- 6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков
- Принципы тушения кабачков
- 1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами
- 2. Кабачок в духовке с томатами и сыром
- 3. Овощное рагу с мясом в мультиварке
- 4. Тушеные кабачки с рисом в сметане
- 5. Капуста, тушеная с цуккини
- 6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком
- Кабачки тушеные: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
- Самый простой рецепт
- Кабачки, тушеные в микроволновке
- Быстрый рецепт
- «Фальшивые грибы»
- Летний рецепт
- Вегетарианское рагу
- Основные принципы приготовления соте
- Соте классическое
- Соте с курицей
- Рецепт для мультиварки
- Рататуй. Принцип приготовления блюда
- Рецепт современного рататуя, или тушеные кабачки в духовке
- Кабачки с рисом
6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков
Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.
Принципы тушения кабачков
Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.
Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.
Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.
Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.
Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.
1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами
Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Цуккини – 0,5 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Паста томатная – 6 столовых ложек.
- Растительное масло – 4 столовых ложки.
- 1 пучок кинзы.
- Соль и специи – по вкусу.
Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.
Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.
Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.
По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.
2. Кабачок в духовке с томатами и сыром
- Кабачки – 500 г.
- Помидоры – 300 г.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Майонез постный – 100 г.
- Чеснок – 3 зуба.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
- Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.
Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.
Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.
Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.
Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.
И только после этого можно приступать к построению.
На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.
Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.
Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.
Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
3. Овощное рагу с мясом в мультиварке
Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.
Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:
- Цуккини – 0,5 кг.
- Курица, свинина или говядина – 250 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Картофель – 200 г
- Морковь – 150 г.
- Томаты – 150 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец.
Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.
Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.
Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.
Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.
Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
4. Тушеные кабачки с рисом в сметане
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Цуккини – 3 шт.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
- Рис – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Растительное масло – для поджарки овощей.
- Зелень укропа или петрушки.
- Соль, перец черный молотый.
- Чеснок – 3 зубчика.
Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.
Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.
Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.
Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.
По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.
5. Капуста, тушеная с цуккини
Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.
Для этого понадобится:
- Морковка – 1 шт.
- Белый репчатый лук – 1 головка.
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Цуккини – 450 г.
- Сметана – 3 столовых ложки.
- Сок помидорный – 1 стакан.
- Сок лимона – пару капель.
- Соль, перец черный молотый.
- Лаврушка – 1 шт.
- Семена тмина – щепотка.
Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.
Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.
Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.
Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.
Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.
6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком
- 2 кабачка среднего размера.
- Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
- 3-4 зубка чеснока.
- Половина стакана ядер грецкого ореха.
- 1 ст. л. лимонного сока.
Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.
Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!
Источник
Кабачки тушеные: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
- 9 Октября, 2019
- Вторые блюда
- Варка Светлана
Каждая хозяйка знает, как вкусно потушить кабачки. И все уверены в том, что именно ей достался от бабушки в наследство самый лучший рецепт этого блюда. Но почему бы не обменяться опытом? Тогда наша семейная кулинарная книга обогатится новыми блюдами. Ведь кабачки можно тушить в сотейнике, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке.
К главному ингредиенту вы вправе добавить другие овощи: картофель, морковь, баклажаны, фасоль, болгарский перец. Можно соединить кабачки с мясом. Это блюдо хорошо как в горячем виде, так и в холодном – в качестве закуски. А соус? С каждой новой подливкой тушеные кабачки будут меняться до неузнаваемости. В данной статье вы найдете подборку разнообразнейших рецептов соте, рагу, рататуя, холодных закусок с этой огородной культурой. Читайте и готовьте на здоровье!
Самый простой рецепт
Для этого блюда потребуются килограмм молоденьких кабачков или цуккини. Чистить их необязательно, достаточно просто помыть.
- Отрезаем хвостики и шинкуем кабачки тонкими кусочками.
- Луковицу режем полукольцами, а морковь трем.
- Готовить тушеные кабачки мы будем в сотейнике. Конечно, проще всего п все положить ингредиенты в кастрюлю одновременно. Но у трех наших ингредиентов разный термин приготовления, поэтому будем придерживаться очередности закладки.
- Сначала в сотейник наливаем немного растительного масла.
- В него опускаем порезанный лук.
- Не стоит ждать, пока он зазолотится. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь.
- Она придаст блюду аппетитный оранжевый цвет. А чтобы морковь побыстрее пустила сок, мы ее немного посолим.
- Теперь добавим кабачки – главный ингредиент.
- Они пустят срок не сразу. Поэтому, чтобы кабачки не пригорели, наливаем в сотейник немного, половину стакана, воды или бульона.
- Готовим сначала без крышки. Периодически помешиваем.
- Когда кабачки пустят достаточно жидкости, накрываем сотейник и даем протушиться минут 20. Это блюдо вкуснее есть холодным.
Кабачки, тушеные в микроволновке
С помощью СВЧ-печи уже через 10 минут у вас будет вкусное блюдо.
- Молоденький кабачок, крупный сочный помидор, половинку моркови и стручок болгарского перца шинкуем маленькими кубиками.
- Овощи помещаем в подходящую для микроволновки посуду, накрываем.
- Печем при полной мощности 5 минут.
- Перемешаем и отправим готовиться еще на такое же время.
- Сливаем выделившийся овощами сок.
- Заправляем это горячее блюдо соевым соусом и оливковым маслом.
Быстрый рецепт
Не знаете, как вкусно потушить кабачки, и при этом не стоять часами у плиты? Немного усложним предыдущий рецепт.
- Когда ваши кабачки или цуккини пустят в сотейнике сок, добавим к ним мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Потушим 15 минут под крышкой.
- За это время вырежем плодоножку у красного болгарского перца.
- Старательно извлечем из него все семена.
- Мякоть помоем и нарежем соломкой или кубиками.
- Теперь добавим перец к кабачкам. Протушим еще минут семь.
- Посыпаем блюдо мукой. Довольно будет столовой ложки с горкой. Мука вберет в себя лишнюю жидкость, а блюдо будет «бархатным» на вкус.
- И только под конец приготовления солим наше рагу и приправляем его специями. Повара советуют добавить также чуток сахара – для нормализации вкуса.
- Даем потушиться под крышкой еще минуты три. Это блюдо вкусно как в холодном виде, так и в горячем – как гарнир к мясу.
«Фальшивые грибы»
Этот рецепт тушеных на сковороде кабачков позволит получить блюдо, напоминающее шампиньоны в сметане. Но грибов в этом рагу нет и в помине. Такой вкус получается от молоденьких, тушеных в сметане кабачков.
- Сначала нарежем тонкими пластинками два цуккини. Если шкурка у них уже успела загрубеть, ее необходимо снять. Совсем молоденькие плоды достаточно просто помыть и удалить плодоножку.
- Складываем кусочки кабачков в миску и присыпаем солью (чайная ложка).
- Мнем руками, чтобы кристаллики распределились равномерно. Оставляем на полчаса.
- Тем временем шинкуем луковицу, как вам больше нравится – мелко или полукольцами.
- В сковороду нальем немного растительного масла. Подрумяним в нем лук около 5 минут.
- Вытащим его на блюдечко шумовкой.
- С кабачков сольем пущенный ими сок.
- В оставшееся от жарки лука масло поместим цуккини. Потушим их без крышки около 10 минут, пока жидкость не испарится.
- Когда же кабачки начнут немного поджариваться, добавим к ним пассированный лук. Все перемешаем.
- Зальем 100 граммами жирной сметаны. Тушим еще несколько минут без крышки, время от времени помешивая.
Летний рецепт
Если вас интересует, как быстро потушить кабачки, без предварительной их засолки, то воспользуйтесь следующим рецептом.
- С двух молодых плодов нужно снять кожуру, а мякоть порезать кубиками.
- Одну луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- Два зубчика чеснока мелко посечь.
- Одну морковку порезать тонкой соломкой или натереть стружкой.
- На двух помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Теперь, когда все овощи подготовлены, можно начинать жарку. В сковороду с высокими бортиками налейте 2 столовые ложки растительного масла.
- Сначала обжарьте чеснок. Через минуту присоедините к нему лук.
- Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь.
- Через 7 минут введите томаты. Они пустят сок и жарка естественным образом сменится тушением.
- Добавляем на сковороду кабачки, солим, приправляем специями, перемешиваем и опускаем крышку.
- Тушим около четверти часа.
- Посыпаем рубленой зеленью укропа и готовим еще минуты три.
Вегетарианское рагу
С осенними кабачками также получается вкусное и сытное блюдо. Только их нужно не только почистить, но и выбрать сердцевину с семечками. Посмотрим, как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки полностью созревшие.
- Их мякоть следует порезать небольшими кубиками.
- Луковицу нашинкуем полукольцами, а морковь натрем крупной стружкой.
- Из двух стручков болгарского перца удалим плодоножку с семенами, мякоть порежем соломкой.
- Мелко посечем 4-5 зубцов чеснока.
- Почистим шесть средних клубней картофеля.
- Нарежем такими же кубиками, как и кабачок (1 крупный или 2 небольших).
- Добавляем немного соцветий капусты.
- Готовим вегетарианское рагу в казане. Наливаем туда 4 столовые ложки масла.
- Сначала жарим лук, затем морковь, а через 5 минут присоединяем еще и картофель.
- Еще через некоторое время в казан отправляем кабачки и перцы.
- Накрываем и тушим на очень маленьком огне 20 минут.
- Тем временем нарезаем на дольки 4 помидора.
- Отправляем их в казан. Через пять минут добавляем чеснок.
- Солим блюдо. Готовим еще минут 10.
Основные принципы приготовления соте
Вы уже поняли основную очередность закладки для рагу и теперь знаете, как правильно тушить кабачки. В соте используется тот же набор продуктов, но технология приготовления несколько отличается. Французское слово «sauté» означает «подпрыгивать». Повар не мешает содержимое в сотейнике, а подбрасывает его ловким движением, чтобы овощи перевернулись на другой бок.
Зачем? Так из мягких помидоров и кабачков не уйдет сок и они останутся красивыми. А эстетика подачи блюда во французской кухне имеет первостепенное значение. Еще одно отличие соте от рагу состоит в том, что в первом варианте соление происходит в самом конце приготовления. Так мы предотвращаем обильное пускание продуктами сока. Рагу часто едят горячим, тогда как соте — в холодном виде. В остальном эти два вида блюд идентичны.
Соте классическое
Рассмотрим французский рецепт приготовления тушеных кабачков.
- Полкило молодых баклажанов нарезаем тонкими шайбами. Солить их не нужно, горечь уйдет сама собой.
- Таким же образом режем полкило молодых цуккини и пять-шесть помидоров сорта «сливка».
- Наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло.
- Выкладываем баклажаны одним слоем. Осторожно переворачиваем каждую шайбу силиконовой лопаткой. Баклажаны впитывают много масла, так что придется его подливать по мере надобности.
- Выкладываем шайбы на салфетки, чтобы забрать лишний жир.
- Теперь жарим кабачки. Овощи нужно довести до румяной корочки.
- Также выкладываем кабачки в другую емкость.
- Подливаем масла на сковороду и пассируем нашинкованную полукольцами луковицу.
- Через пять минут добавляем нарезанные соломкой два болгарских перца.
- Еще спустя 5 мин. вводим помидоры.
- Когда они пустят сок, выкладываем баклажаны с кабачками.
- Добавляем рубленый зубчик чесночка и свежую зелень. Солим.
- Через 5 минут выключаем огонь.
Соте с курицей
Французское блюдо может стать основным, если приготовить его с мясом. Попробуем соединить баклажаны и кабачки тушеные с болгарским перцем и куриной грудкой.
- Сначала нарежем овощи кружочками.
- Луковицу нашинкуем полукольцами.
- Морковку потрем.
- Баклажан и кабачок обваляем в муке и пожарим в панировке до румяности.
- Вытащим из сковороды.
- В растительном масле пассируем лук.
- Добавим к нему морковь.
- Когда овощи станут золотистыми, введем болгарские перцы и мелко посеченный зубчик чеснока.
- Через пять минут ровным слоем выложим шайбы кабачков и баклажанов.
- Томатную пасту (50 граммов) разведем немного водой, посолим, введем специи (прованские травы, черный перец, кориандр). Этим соусом зальем овощи.
- Выложим нарезанную тонкими полосками куриную грудку (полкило).
- Немного перемешаем продукты силиконовой лопаткой.
- Тушим без крышки около получаса.
Рецепт для мультиварки
С чем можно потушить кабачок? Баклажан и картофель с луково-морковной поджаркой – не единственные союзники этого заморского плода. Кабачки, благодаря своему нейтральному вкусу уживаются со многими продуктами. Вот, например, рецепт с фасолью. Вы можете взять как консервы (в собственном соку или томатном соусе), так и сырые бобы. В последнем случае нужно замочить фасоль на ночь, а потом отварить до полной готовности в подсоленной воде. Как сделать кабачковое рагу в мультиварке?
- Сначала режем овощи маленькими кусочками, а лук шинкуем тонкими четвертькольцами.
- Кабачок пересыпаем мукой.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка».
- Пассируем лук.
- Добавляем кабачки в мучной панировке и морковь.
- Консервированную фасоль промываем.
- Добавляем в чашу мультиварки.
- Томатную пасту разводим водой, добавляем соль и специи.
- Заливаем соус в овощи.
- Переводим агрегат в режим «Тушение».
- Готовим под крышкой 50 минут.
- Тушеный кабачок с фасолью можно сделать и под сметанным соусом, выйдет тоже очень вкусно.
Рататуй. Принцип приготовления блюда
Считается, что рататуй придумали крестьяне Прованса в 18-м веке. В дословном переводе ratatouille означает «помешивать еду». Поначалу в рецепт рататуя входили кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и множество прованских трав, в частности фенхель, тмин, базилик, мята, розмарин. Потом в блюдо стали добавлять баклажаны. По форме подачи раратуй напоминал рагу, венгерское лечо, итальянскую капонату.
То есть все компоненты были перемешаны. Но после выхода на экраны одноименного мультфильма стало модным подавать рататуй в форме конуса, где все ингредиенты порезаны тонкими кружочками. Блюдо можно готовить как на плите, так и в духовке. Классический рецепт предполагает первоначальную обжарку всех компонентов и их последующее тушение.
Рецепт современного рататуя, или тушеные кабачки в духовке
- Два красных болгарских перца разрезаем пополам, извлекаем семена и печем 15 минут при 230 градусах.
- Делаем зажарку из измельченных луковицы и 3-4 зубчиков чеснока.
- С охлажденных перцев снимаем шкурку, мякоть нарезаем и добавляем на сковороду.
- Четыре помидора ошпариваем, а потом опускаем в ледяную воду.
- После этой процедуры снять с них кожицу не составит труда.
- Режем томаты к перцу, луку и чесноку. Добавляем тимьян.
- Получившийся соус перекладываем в форму для запекания, распределяя его по всему дну.
- Кабачки и баклажаны в равных пропорциях нарезаем тонкими кружочками.
- Выкладываем их попеременно в форму в виде «чешуи».
- Зубчик чеснока истолчем в ступке вместе с солью и ложкой оливкового масла.
- Этой смесью смажем поверхность кабачков и баклажанов.
- Накроем форму фольгой и запечем овощи при 140 градусах.
- Через час алюминиевый лист можно снять, чтобы блюдо подрумянилось.
Кабачки с рисом
С этими удивительными плодами получается не только холодная закуска, но и сытное горячее блюдо.
- Для того чтобы сделать тушеные кабачки с рисом, нужно нашинковать луковицу, а с крупного помидора снять кожицу.
- Болгарский перец сечем соломкой.
- Молодой кабачок режем мелким кубиком.
- Делаем луковую зажарку, солим и перчим ее. Добавляем на сковороду кабачок.
- Через три минуты приходит время перца.
- Еще через столько же времени выкладываем на сковороду порезанный маленькими кусочками помидор без кожуры. Он пустит сок.
- Тогда мы посыпаем блюдо сухими травами и специями.
- Через минуту-другую добавляем треть стакана хорошо промытого риса.
- Выкладываем целыми почищенные две дольки чеснока.
- И заливаем блюдо 100 миллилитрами бульона (или горячей воды).
- Как только жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду.
- Продолжаем тушить до полной готовности риса.
Иногда бывает так, что жидкость уже испарилась, а крупа еще сырая. В таком случае нужно подлить немного бульона. При желании пропорции крупы и овощей можно изменить, сделать блюдо более сытным или же, наоборот, легким.
Источник