- Советы по приготовлению: когда солить картошку при варке
- Виды соли
- Правила варки картофеля
- Очищенный вареный картофель
- В мундире
- Полезные советы
- Другие виды блюд из картофеля
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Варим картофель в крепком растворе соли.
Советы по приготовлению: когда солить картошку при варке
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления пищи. Это касается и картофеля, из которого создают различные блюда. Важным моментом является соление пищи. Время зависит от метода приготовления. Когда солить картошку при варке, рассказано в статье.
Виды соли
Во многом то, когда солить картошку при варке, зависит от вида соли:
- Обычная каменная. Ее можно добавлять в пищу в любое время на этапе приготовления.
- «Экстра». Этот вид считается более белым и имеет насыщенный вкус. Из-за этого ее надо добавлять меньше, чем обычной.
- Йодированная. Имеет не сильно насыщенный вкус по сравнению с каменной. Ранее было мнение, что этот продукт делает картофель темнее, поскольку йод способен вступать в реакцию с крахмалом. Подобное утверждение верно в том случае, если соль включает йодид калия. Но сейчас продукт обогащен йодатом калия, который не может влиять на изменения цвета блюда. Эту информацию можно узнать на упаковке. Когда солить картошку при варке, если использовать йодированную соль? Ее можно добавлять за 3-5 минут до приготовления, а еще лучше – после готовки.
- Морская. Продукт обогащен йодом и другими ценными микроэлементами. Во время нагревания он разлагается, йод исчезает. Если добавить его рано, то появляется специфический привкус. Когда солить картошку при варке с морской солью? Ее добавляют в готовое блюдо или за 3-5 минут до приготовления.
Поэтому ответ на вопрос, когда надо солить картошку при варке, зависит от разных причин. Если известны вкусы гостей, то можно приготовить подходящий вид блюда. А если нет, то лучше сделать так, чтобы каждый добавил столько соли, сколько ему нужно.
Правила варки картофеля
Начинающим хозяйкам надо знать, что требуется картофель:
- Среднего размера.
- Без повреждений.
- Крупные клубни надо разрезать на несколько частей.
Овощи обязательно моют. Чистить или нет, зависит от вида блюда, которое хочется приготовить. Мелкие клубни варятся быстрее. Но при разрезании картошка теряет ценные свойства.
Процедура приготовления заключается в следующем:
- Подготовленные клубни надо поместить в кастрюлю, налить холодную воду. Жидкость должна немного покрывать продукт.
- Посуда ставится на плиту, накрывается крышкой. Затем включается средний огонь.
- Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь надо уменьшить и варить до готовности.
- В завершение стоит добавить соль по вкусу.
Очищенный вареный картофель
Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:
- Соль добавляют в холодную воду с клубнями, когда кастрюля поставлена на огонь. Но есть риск пересолить блюдо, так как будет медленное растворение этого белого продукта. К тому же картошка может развариться, получиться водянистой.
- Допускается добавление соли при закипании. Так делают многие хозяйки. Клубни будут меньше развариваться по сравнению с предыдущей ситуацией.
- Воду можно посолить спустя 5-7 минут после закипания. Тогда клубни сохраняют свою форму.
- Воду можно и не солить. Когда картофель готов, жидкость удаляют, в кастрюлю кладут соль и немного сливочного масла. Затем емкость надо закрыть крышкой. Ее следует несколько раз встряхнуть для равномерности распределения масла. Через 5-10 минут блюдо раскладывают по тарелкам. Картошка, приготовленная без соли, имеет аромат, как будто ее сделали на пару.
- К столу подается картофель, приготовленный в несоленой воде. А отдельно нужно подать соль и масло. Каждый человек может посолить продукт по вкусу.
Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.
Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.
В мундире
- Овощи надо тщательно помыть. Для очистки желательно воспользоваться новой чистой губкой для посуды: грязь отлично стирается с помощью жесткой стороны.
- Помытые клубни надо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на 2 см выше овощей. Солят ли картошку в мундире при варке? Делать это нужно после закипания: добавляется примерно по 0,5 ст. л. на 1 литр воды.
- Затем крышку нужно закрыть и довести воду до кипения, а после уменьшить огонь. Варится продукт около 20 минут. В конце надо проверить на готовность.
- После этого стоит слить воду и оставить для остывания, если продукт будет гарниром. Можно залить картофель водой, чтобы он быстрее остыл, и затем он может использоваться для салата.
Полезные советы
- Чтобы картофель не разваривался, для винегретов или салатов надо использовать крахмалистые сорта.
- Для сохранения клубней целыми в воду добавляется больше соли.
- Чтобы ускорить варку, не стоит добавлять соду, ведь так исчезнут все витамины.
- Улучшить вкус продукта поможет варка с небольшим количеством воды, в которую добавляется 1 ложка маргарина.
- Готовую картошку не следует хранить в отваре, иначе она будет водянистой и невкусной.
- Не следует пить картофельный отвар, он подходит для готовки супа или соуса.
- Чтобы все клубни были мягкими снаружи и изнутри, требуется варка с умеренным кипением.
- Вкус продукта будет намного лучше, если в воду добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
- Для очищения молодой картошки ее следует поместить в емкость с холодной подсоленной водой.
Другие виды блюд из картофеля
- Чем раньше посолить жареный картофель, тем больше он будет подобен тушеному: получится мягким, пропитается маслом. Но хрустящая корочка не появится. Чтобы картошка хрустела, ее необходимо солить за 5-7 минут до готовности.
- Тушеная картошка пропитывается соусом, в котором ее готовят. Так как в этой подливе есть соль, добавлять ее дополнительно не следует. По вкусу блюдо досаливают за 5-10 минут до приготовления.
- У картофеля на пару сохраняется естественность аромата. Желательно соль добавлять в тарелку, когда кладется сливочное масло.
- Картофель фри должен подрумяниться и покрыться корочкой. Поэтому в процессе готовки его не солят. Это нужно делать после устранения масла перед подачей.
Тонкости приготовления пищи позволяют получать вкусные и питательные блюда. Важно учитывать время добавления соли. При этом у всех хозяек есть свои, особенные секреты приготовления пищи.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- Англия (5)
- английские фильмы (1)
- букеты из конфет (18)
- вышивка (120)
- вышивка гладью, декоративные швы (8)
- вышивка лентами (10)
- плетение из лент (2)
- программы для вышивки (1)
- схемы вышивок (33)
- уроки вышивки (18)
- вязание, спицы (252)
- узоры спицами (60)
- уроки вязания (65)
- вязание,крючок (325)
- вязание (289)
- декупаж (178)
- сайты и блоги по декупажу (3)
- здоровье (197)
- «Все буде добре» (1)
- все о лимфатической системе. (2)
- заговоры (4)
- точечный массаж (21)
- упражнения для здоровья (15)
- цигун (5)
- интересные сайты (79)
- аудиокниги, книги онлайн (19)
- учим иностранные языки (2)
- интересные фото (36)
- интернет для «чайников» (102)
- интернет-магазины (7)
- история (15)
- истории жизни известных людей (6)
- йога (4)
- красивости,анимашки,плэйкасты (13)
- кулинария (472)
- блюда из мяса (13)
- блюда из овощей (14)
- блюда из рыбы (4)
- выпечка (66)
- готовим быстро (3)
- заготовки на зиму (43)
- кулинарные сайты (7)
- напитки (8)
- передача СТБ «Все буде смачно» (2)
- салаты (1)
- сало (3)
- соусы, кремы (15)
- мебель своими руками, интерьер (44)
- музыка (59)
- классическая музыка (5)
- музыка шаманов (1)
- обои для рабочего стола (10)
- общество (48)
- обычаи,интересные факты (6)
- подарки к праздникам (8)
- подсознание (125)
- молитвы, притчи (23)
- отношения (20)
- программы для скачивания (8)
- путешествия (36)
- Англия (1)
- Украина (4)
- ремонт, строительство (38)
- рисование (15)
- рукоделие (895)
- бабочки из пластика, ткани, бумаги (9)
- бисер (13)
- бумага, картон (39)
- журналы по вышивке и рукоделию онлайн (2)
- игольницы (9)
- из пластика (5)
- куклы-обереги, зверюшки, куклы (30)
- лепка (1)
- плетение из газет (96)
- полезные вещи своими руками (57)
- пэчворк (9)
- сайты по рукоделию (9)
- техника «синель» (2)
- украшения своими руками (21)
- цветы из ткани, бумаги, пластика,вязанные спицами (146)
- рэлакс (9)
- сад,огород (39)
- комнатные цветы (7)
- симорон, фен-шуй (24)
- советы на все случаи жизни (102)
- стихи (2)
- схемы для дневника (36)
- учимся танцевать (3)
- учимся фотографировать (12)
- фотошоп (11)
- Франция. (9)
- хлеб (31)
- худеем (29)
- художники (18)
- шьем сами (586)
- буфы (4)
- джинсовые переделки (3)
- комбинируем кожу, мех,пряжу (1)
- переделки (42)
- подушки (211)
- сумки, кошельки (102)
- уроки шитья (66)
- фартуки (6)
- юмор (260)
- котоматрица (13)
- фильмы, интервью (41)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варим картофель в крепком растворе соли.
Понедельник, 07 Октября 2013 г. 15:10 + в цитатник
Картофель «ФРАЙТ».
Этот рецепт я нашла в интернете давно. Он изобретен российскими иммунологами, быстрый и, возможно, это самый вкусный и полезный способ домашнего приготовления картофеля.
Приготовление картофеля ФРАЙТ
Картофель будем варить «в мундире», поэтому перед варкой его надо тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки.
Картофель положить в кастрюлю из нержавейки (в ней можно постоянно хранить солевой раствор и для всех последующих приготовлений), залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно 350-380 граммов на литр воды. Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если соль даже в кипящей воде растворится не полностью. Если соль растворится вся – добавьте ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли.
После закипания варить при достаточно интенсивном кипении под неплотно закрытой крышкой, чтобы не было брызг во все стороны. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода. Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.
Минут через 10-15 после закипания картофель среднего размера будет готов.
Если продолжить варку дольше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля и тем меньше по размеру он становится.
Можно поставить эксперимент: начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать, какой именно картофель вам по вкусу
Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!
Если вы собираетесь сразу употребить готовый картофель в пищу, быстро ополосните холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол.
Если картофель предназначен для салата – перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее!
Если вы готовите картофель для хранения в дорогу, не ополаскивайте его! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре.
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Его можете использовать многократно (до сотни раз), пока сильно не загрязнится.
Когда раствор остынет, на дно выпадет большое количество соли. Для последующей варки кладите картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться.
Я не удержалась разрезала едва остывшую картошечку, попробовала и срочно соорудила салат с половинкой авокадо и тремя перепелиными яйцами. Объеденье.
Источник