- Находчивый способ сварить макароны без кастрюли и не нужно ждать, когда закипит вода
- Приготовление
- Надо ли сливать воду
- Спорим, вы не знали 4 ошибки при варке макарон. Почему не нужно сливать воду, промывать, а наливать растительное масло нужно
- Находчивый способ сварить макароны, для которого не понадобится кастрюля и не нужно ждать, когда закипит вода
- Чем неудобен привычный многим способ
- Сковородка вместо кастрюли
- Надо ли сливать воду
- Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались
- Правила как варить макаронные изделия
- Варка макаронных изделий
- Классический способ приготовления блюд из макарон, лапши, рожков
- Как варить молочный суп из макарон
- Посмотрите видео как варить макароны в мультиварке
- Как приготовить макароны по-итальянски в мультиварке
- Как варить макароны твердых сортов
- Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты
- Варим макароны правильно: пошаговая инструкция
Находчивый способ сварить макароны без кастрюли и не нужно ждать, когда закипит вода
Приготовление макарон – процесс простой, каждый ребенок справится с этой задачей.
Но опытные хозяйки знают, что приготовить макароны можно еще быстрее и вкуснее, если варить их не в кастрюле, а в сковородке.
Когда варишь макароны в кастрюле, нужно ждать, пока закипит вода, следить, чтобы макароны не прилипли к кастрюле, перекладывать отваренные спагетти на дуршлаг.
Все это занимает время. Кроме того, после такой готовки остается гора посуды.
Фото: Pixabay
Приготовление макарон на сковороде выгодно тем, что блюдо можно сразу готовить с овощами и соусом, а не готовить все по отдельности. Приготовление занимает меньше времени и кроме сковороды потом ничего мыть не нужно.
Приготовление
Налейте в разогретую сковороду масло и обжарьте нарезанный лук.
Затем добавьте тертую морковь, сладкий перец и зубчик чеснока.
Сначала нужно обжарить лук, чтобы он дошел до золотистого цвета. Вместе с морковкой он так хорошо не обжарится.
Когда овощи поджарятся, добавьте нарезанный ломтиками помидор и засыпьте макароны.
Для такого способа прекрасно подойдут рожки, гребешки или спагетти.
Налейте в сковороду полтора стакана холодной воды, включите огонь и накройте крышкой с небольшим отверстием.
Когда макароны будут почти сварены, добавьте соль, перец и специи.
В конце можно посыпать сверху макароны тертым сыром.
Вместе с луком и морковкой можно обжарить фарш, и тогда получатся макароны с мясом. Впрочем, можно добавить и тушенку.
Вот такой кулинарный секрет, как приготовить макароны и не стоять над плитой, помешивая их.
Надо ли сливать воду
Лишнюю воду нужно вылить или использовать для приготовления соусов.
Опытные хозяйки поливают водой из-под макарон цветы или размачивают в ней фасоль.
Источник
Спорим, вы не знали 4 ошибки при варке макарон. Почему не нужно сливать воду, промывать, а наливать растительное масло нужно
Варить макароны, спагетти, рожки кажется просто. Но часто случаются казусы в виде слипания продукта, перемены вкуса и пр. Поговорим про то, как правильно сварить пасту (макароны) и зачем добавлять раст. масло в воду при варке.
1. Ломать спагетти оказывается не надо! Они и должны быть длинными. Зачем покупать длинные, если продаются короткие макароны? Это уже вермишель получиться, а не спагетти.
Если это увидит итальянец, ему станет не хорошо от такого действия. Есть такие длинные макароны не сложно — достаточно накрутить их на вилку.
2. Другая ошибка — промывать готовый продукт и сливать воду. Под краном ни в коем случае нельзя промывать макароны. Крахмал, который выделяется во время варки делает макароны по-настоящему вкусными, однородными.
3. Сливать белую густую жидкость после варки тоже не желательно. Это » жидкое золото » по мнению поваров. Используют такую воду для приготовления соусов для макарон.
Еще это хорошая основа для приготовления теста для пиццы, хлеба. Бульон из макарон может отмыть жирную и грязную посуду.
Еще одно странное, но работающее применение: вода из-под макарон делает волосы шелковистыми и мягкими. Просто нанесите воду на волосы и оставьте на 5-10 мин. Потом смыть шампунем и все.
4. Я всегда добавляю раст. масло в кипящую воду. Не важно варю ли я макароны или пельмени, вареники. Однако, многие считают, что это бессмысленно и так делать нельзя. Масло не сделает так, чтобы макароны не слипались.
Но я делаю это по другой причине. Дело в том, что образуется пленка на поверхности. Она служит в роли термозащиты. Это лучше чем накрывать крышкой. Ничего не вытекает из кастрюли даже при сильном огне и плита остается чистой.
Наливаю примерно 2-5 стол. ложек в кастрюлю для того, чтобы вода не убегала.
Источник
Находчивый способ сварить макароны, для которого не понадобится кастрюля и не нужно ждать, когда закипит вода
Макаронные изделия любят все – и взрослые, и дети. Этот уникальный продукт отлично сочетается со многими соусами, подходит в качестве гарнира, подается как самостоятельное блюдо, а главное — быстро готовится, не требуя особых кулинарных способностей.
Чем неудобен привычный многим способ
Обычно макароны варят в кастрюле, в кипящей воде, помешивая в течение нескольких минут, а затем откидывают на дуршлаг и подают с отдельно приготовленной овощной зажаркой, соусами или мясом.
Единственный минус в том, что при таком способе готовки необходимо ждать пока закипит вода, не отходить от плиты и следить, чтобы макароны не переварились.
Их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.Но есть более удобный и быстрый способ приготовить любимое блюдо.
Сковородка вместо кастрюли
Используйте сковородку вместо кастрюли. Такой метод не только сохранит вам время и чистую посуду, но и позволит приготовить более вкусный ужин, так как макароны можно готовить прямо с овощами. Поэтому на выходе у вас получатся не просто пустые спагетти или рожки, а полноценное блюдо, которое можно сразу же подавать.
Попробуйте этот способ и в дальнейшем вы будете готовить только так!
Налейте в разогретую сковороду масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный сладкий перец и зубчик чеснока. Потушите овощи под закрытой крышкой, а в самом конце положите томат или нарезанный помидор.
Помешайте все и всыпайте в сковородку макароны. Для такого способа прекрасно подойдут рожки, гребешки или спагетти.
Налейте полтора стакана холодной воды, немного добавьте огонь и накройте крышкой с отверстием для выпаривания жидкости.
За несколько минут до окончания варки добавьте в сковородку соль, перец, любимые специи, тщательно перемешайте. На маленьком огне под закрытой крышкой доведите блюдо до готовности.
Нет необходимости постоянно стоять у плиты, перемешивать и следить, чтобы ничего не прилипло. По такому рецепту макароны готовятся быстро и вкусно.
В сковородку с готовым блюдом можно добавить тертый сыр, подержать пару минут под закрытой крышкой и подавать к столу. По такому же принципу можно готовить спагетти с куриной грудкой или тушенкой.
Надо ли сливать воду
Если во время приготовления было добавлено правильное количество жидкости, то вся вода выпарится во время приготовления.
Но если вам попались сорта изделий быстрого приготовления, тогда на дне сковородки может остаться жидкость. Не выливайте ее, ведь в ней много витаминов и насыщенных кислот.
Воду от сваренных макарон можно использовать для приготовления соусов. А если в этой жидкости замочить фасоль, то она станет мягче и сварится быстрее.
Добавьте ее в тесто для пиццы или сварите в ней овощи. Также эту воду можно использовать при варке пельменей и добавлять в тушеный мясной фарш.
Источник
Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались
Огромное количество блюд можно приготовить из макарон и макаронных изделий. Изготавливают их из муки высшего сорта, с большим содержанием белков.
Чем хороши собой макароны? Основное их достоинство в том, что они могут очень долго храниться без потерь своих вкусовых качеств. Их легко и быстро готовить, применять можно в первых, вторых блюдах, даже десертах и салатах.
Различают несколько видов макаронных изделий – трубчатые (собственно макароны и рожки таких видов как, соломка, гофрированные, обыкновенные и др.) – используют из как правило для гарниров, вермишель (тонкая, паутинка) в основном для супов, в том числе молочных, лапша, фигурные (ушки, ракушки, бантики), суповые засыпки (звездочки, колечки, крупка, шестеренка)
Если вы решили сварить макароны, запомните несколько простых правил.
Правила как варить макаронные изделия
- Лучше воды больше, чем меньше. Используйте 1 л воды на 100 г сухих изделий.
- Варите их в большой толстостенной кастрюле.
- Солить рекомендуется один раз во время закипания.
- Забрасывать изделия следует в центр кастрюли, в бурно кипящую воду.
- Не используйте для промывания холодную воду, если такая необходимость появилась, используйте горячую.
Варка макаронных изделий
Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду из расчета в среднем на 1 кг – 5 – 6 литров воды и граммов 50 соли. Варят до готовности, периодически помешивая.
Обычно крупные макароны варят 30 – 40 минут, лапшу 25 – 30 минут, вермишель 7 – 10 минут, вермишель паутинку 2 – 3 минуты.
По готовности, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, сразу же перекиньте в посуду, заправьте растопленным маслом, хорошо перемешайте.
Отвар можно использовать для супов и соусов.
Если воды для варки было мало, макароны могут слипнуться, поэтому рекомендуется их в дуршлаге пролить горячей водой.
Можно варить и не сливая отвар, для этого количество используемой воды берут такое, чтобы во время варки она полностью впиталась макаронами (на 1 кг изделий 2,3 – 2,5 л воды).
Чтобы макароны, сваренные для гарнира, были вкуснее, добавьте в воду 1 – 2 бульонных кубика, или варите их на бульоне.
Классический способ приготовления блюд из макарон, лапши, рожков
Налейте 1 л воды в кастрюлю и вскипятите ее, забросьте 100 г изделий, после того, как вода вновь закипит, варите в зависимости от сорта от 5 до 10 минут. Затем снимите кастрюлю, накройте полотенцем и сверху крышкой, чтобы не выходил пар.
Через 15 – 20 минут слейте воду.
Очень тонкие макароны варите 2 – 3 минуты и настаивайте 10 минут.
Как варить молочный суп из макарон
Для приготовления молочного супа, сначала засыпьте макароны в подсоленный кипяток и отварите до готовности.
Слейте воду, залейте горячее молоко, варите 3 – 5 минут.
Могу порекомендовать рецепт известного и распространенного блюда из макарон — Как варить макароны по-флотски с мясом и тушенкой, прочитать его вы можете здесь.
Посмотрите видео как варить макароны в мультиварке
И мне очень понравился видео рецепт, которым я хочу поделиться с вами.
Как приготовить макароны по-итальянски в мультиварке
Источник
Как варить макароны твердых сортов
Готовите на обед пасту, а она снова превратилась в неаппетитный слипшийся комок теста? Тогда пора обратиться к опыту мастеров по приготовлению этого блюда — итальянцам. В статье отыщете секреты, как варить макароны, чтобы добиться презентабельности и изумительного вкуса.
Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты
Макароны — палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Это самое простое блюдо, которое можно быстро приготовить в качестве основной подачи или гарнира к овощным или мясным компонентам.
Кажется, что нет ничего проще, чем опустить макаронные изделия в бурлящую воду, выдержать нужное время, слить жидкость и подать их к столу с различными добавками. Однако зачастую в результате получается комок раскисшего теста, который даже выглядит неприятно, не говоря уже о вкусе.
Чтобы паста получилась вкусной, макароны должны сохранить целостность, хорошо пропитаться соусом. Не у всех хозяек получается именно так приготовить макароны. Поэтому поделимся маленькими секретами, которые позволят довести приготовление макарон до вершин кулинарного мастерства:
Покупая в магазине макароны, обратите внимание на маркировку пачек. Если на упаковке есть литера «А», тогда смело берите эти изделия из муки.
Значок означает, что макароны изготовлены из сортов зерна, в которых снижен процент крахмала. Их еще называют твердыми сортами.
Чтобы приготовить идеальные макароны, необходимо соблюсти баланс ингредиентов — воды, макаронных изделий и соли. Оптимально такое сочетание: на каждые 50 г продукта возьмите 500 мл воды и 1/3 ч. л. соли.
Если посолите кипящую воду перед тем, как засыпать макароны, спровоцируете их слипание. Чтобы паста не слиплась, на нее должна воздействовать пиковая температура воды. Соль понижает температуру воды, поэтому солите, дожидайтесь кипения жидкости и только тогда опускайте макароны в кастрюлю.
- Восстановите температуру приготовления.
Опустили макароны в кипяток? Быстро накрывайте крышкой кастрюлю. Так восстановите температуру. Как только увидите, что вода снова начала бурлить и приподнимает крышку, уменьшайте огонь до средних показателей. Дальше варите, не накрывая емкость.
Знаете, какой вопрос самый главный в приготовлении макарон? Верно: время.
Разобраться в том, сколько варить макароны, поможет производитель, который на упаковке каждого сорта указывает оптимальный период, нужный для идеального приготовления пасты данного вида. Обычно эти показатели колеблются в границах 5—7 минут.
Фото: ivona.bigmir.net: UGC
- Не промывайте.
Бабушкин метод промывки готовых макарон на дуршлаге под проточной водой — прошлый век. Современные технологии изготовления этого продукта не предусматривают выполнение таких операций. Достаточно избавиться от лишней воды, сдобрить пасту маслом или соусом и подать семье.
Не ждите, что макароны после остывания сохранят свою форму. Повторное разогревание этого блюда испортит его внешний вид. Поэтому лучше научитесь определять, сколько граммов продукта необходимо приготовить за один раз, чтобы накормить определенное количество членов семьи.
Если хотите сделать макароны сочными, то возьмите на заметку еще один секрет итальянских мастеров кухни: оставьте небольшое количество кипятка, в котором варились макароны, добавьте в него масло и сдобрите этой смесью блюдо.
Варим макароны правильно: пошаговая инструкция
Предлагаем взять на вооружение памятку, благодаря которой все блюда из макарон будут совершенными —исключительного качества и вкуса.
Фото: ecoproduct.com.ua: UGC
Чтобы накормить семью изумительной и свежей пастой, правильно определяйте количество макаронных изделий на одну порцию. В среднем понадобится 50 граммов сухих макарон на одну персону. Таким образом, если готовите такой гарнир на семью из четырех человек, понадобятся:
- макароны — 200 г;
- вода — 2 л;
- соль — 1 ч. л. (с верхом).
Для смазывания макарон используйте сливочное масло в количестве 50 граммов. Чтобы правильно приготовить это кушанье, используйте варочную емкость на 3 литра, а также дуршлаг.
Фото: expange.ru: UGC
Все действия сводятся к трем основным шагам:
- Вскипятите в большой варочной емкости нужное количество воды. Добавьте в нее базовую приправу — соль. Уже в подсоленный кипяток опустите пасту.
- Дождитесь повторного закипания воды, уменьшите огонь до средних показателей и варите макароны не менее 5 минут.
- Готовьте макароны к подаче: слейте воду через дуршлаг, сдобрите пасту сливочным маслом (это можно сделать на сковороде), раскладывайте по тарелкам.
Фото: gastronom.ru: UGC
Посыпьте кушанье зеленью и тертым сыром. Можете добавить мясные компоненты — фрикадельки или тефтели. Помните, что макароны должны быть немного жестковаты. Это качество приготовления итальянцы называют al dente.
Простые рекомендации по приготовлению такого популярного блюда помогут каждой хозяйке превратиться в шеф-повара лучшего итальянского ресторана. Балуйте своих домочадцев аппетитной и правильно приготовленной пастой.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник