- Как варить манты солить воду
- Лепим манты
- Варим манты
- А вы солите воду для варки мантов?
- Как варить манты, чтобы они получились идеальными
- Сколько по времени варить манты
- Мантоварка
- В кастрюле
- Другие способы
- Как варить манты солить воду
- Лепим манты
- Варим манты
- Как и сколько нужно варить манты
- Сколько варятся манты
- В мантоварке
- В кастрюле
- В мультиварке
- В пароварке
Как варить манты солить воду
Традиционно фарш на манты делается вручную, без мясорубки. Мелко рубится баранина, добавляется рубленый лук, в идеале — курдючный жир.
Распространены рецепты, где к мясу добавляется тыква, реже — картошка (сырая).
Я делала фарш на манты с разного мяса и свинина, и говядина, и баранина, и курица — все испробовала. Вкуснее всего (на мой взгляд) смесь говядины и свинины, с небольшой добавкой курицы или без нее.
Фарш для мант должен быть чуть жиже, чем на пельмени.
Тесто готово, фарш готов,
Лепим манты
Из теста раскатываем круг, вырезаем кружочки диаметром примерно 10 см. Кладем на кружок примерно столовую ложку фарша и лепим. Внешний вид манты будет зависеть от того, как мы слепим. Предлагаю два варианта: классический и нетрадиционный, так называемый «ленивый».
Первая стадия лепки одинакова.
Для классического варианта продолжаем лепить как вареник, потом ставим его «на спинку» и шов собираем в оборочку.
Получаются вот такие манты с отверстиями. Не волнуйтесь, сок из них не вытечет, это не пельмени!
Неважно, каким методом вы будете лепить — манты будут одинаково вкусными. Разница только во внешнем виде.
Варим манты
В нижнюю кастрюлю мантышницы наливаем воду. Не наливайте полную кастрюлю! Это лишнее! Достаточно будет 1/3 объема. Когда вода закипит, солим ее. Солим обязательно! Количество соли будет таким, как если бы мы варили в этом количестве воды пельмени. Если слегка пересолите — не страшно.
На кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю с мантами. Плотно закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до среднего (вода должна кипеть все время). Варим манты 40 — 45 минут. Не зависимо от использованного мяса. Хоть говядина, хоть курица, хоть вообще без мяса, одна тыква с салом — все равно 40 — 45 минут. Все это время крышку не открываем!
Через 45 минут выключаем огонь, вынимаем круг с мантами на тарелку. Тарелка должна быть не меньшего диаметра чем кастрюля — может капать сок, вам же не интересно заляпать всю кухню!
Подать вкусные манты можно прямо на круге, на котором они варились. А можно аккуратно переложить их на блюдо, посыпать зеленью.
Манты гармонично сочетаются с острыми соусами, различными овощными соленьями, маринованной капустой, закусками из баклажан и перца.
Теперь вы знаете как варить манты. Приготовьте вкусные манты для семьи или гостей!
Источник
А вы солите воду для варки мантов?
Идея поделиться этим секретиком у меня возникла при приготовлении ужина, когда я снова достала из шкафа мантоварку. Налила в нижнюю кастрюлю воду, бросила туда немного приправы… А вот тут вопрос — а вы кладёте приправы или соль при варке мантов?
Все солят воду, когда варят пельмени или вареники, ещё обязательно положить соли в меру, иначе можно напрочь испортить блюдо. А вот солить воду для приготовления мантов совсем не нужно, соль при кипении не испаряется — это, я думаю, все знают) Манты варятся на пару, и соль никак не влияет на вкус мантов.
Кстати, моя мама, когда в детстве меня учила делать манты, всегда говорила, что тесто на них должно быть чуть посолонее, чем на пельмени, потому что пельмени дойдут по соли в воде, а манты — нет.
Маминым советом пользуюсь до сих пор. Но у меня со временем появился и свой секретик. В воду для варки мантов я добавляю… приправу для маринования огурцов!
Приправа для маринования прекрасно подходит при приготовлении мантов на пару.
Раньше я пробовала добавлять лавровый лист и другие приправы, которые находились под рукой. Все они в какой-то мере добавляли аромата готовым мантам. Но вот приправа для маринования — идеальный вариант! В ней содержится смесь специй и пряностей, которые как нельзя лучше делают пар, на котором варятся манты, ароматным!
Семя горчицы, перец чёрный горошек, семя укропа, перец душистый горошек, гвоздика, чеснок, лавровый лист — все специи, которые содержатся в приправе для маринования.
Когда манты варятся на пару в мантоварке, аромат дома стоит невероятный! Да и вкус у них гораздо насыщеннее, чем у просто сваренных на пару. Попробуйте — не пожалеете!
И ещё один секретик напоследок. Водичку, которая остаётся после варки и получается очень насыщенной, ароматной и немного жирной, я никогда не выливаю и использую для приготовления еды своему пёсику)
Всегда можно найти применение такому наваристому ароматному «бульончику»
Вот такой маленький секретик на вашу кухню)
Приятного аппетита!
Источник
Как варить манты, чтобы они получились идеальными
Манты обожают все, но многим приходится ходить в кафе или ресторан, чтобы отведать это вкуснейшее блюдо. А все потому, что самостоятельно его приготовить никак не получается: манты или разваливаются, или кажутся сырыми. Сейчас разберем все тонкости приготовления этого блюда.
Сколько по времени варить манты
Общее время приготовления блюда примерно одинаковое: 40-50 минут. Зависит эта тонкость от величины продукта (более крупные манты стоит готовить на 5-10 минут дольше, а если вы готовите замороженный продукт — накиньте еще несколько минут). Манты можно приобрести в магазине или слепить самому (в этом нет ничего сложного), но сегодня не об этом.
Мантоварка
Приготовить манты можно как в обычной кастрюле (об этом позже), так и в мантоварке. Чтобы блюдо получилось идеальным — промажьте все ярусы мантоварки сливочным или растительным маслом, разложите заготовки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Это крайне важно, так как манты могут слипнуться, если поместить их вплотную друг с другом. Вскипятите в мантоварке воду, установите ярусы и обязательно накройте все крышкой.
В кастрюле
Вам понадобится дуршлаг или сито. Смажьте его опять же, маслом и выложите манты на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Вскипятите воду и установите сверху дуршлаг. Необходимо сделать так, чтобы заготовки не соприкасались с жидкостью. При необходимости слейте лишнюю жидкость и не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
Другие способы
Манты, в общем-то, можно сварить в кастрюле, как обычные пельмени и уйдет на это всего 10-15 минут. Имейте ввиду, вкус будет координально отличаться, потому лучше все же заморочиться и сделать все по правилам. При желании, можно приготовить манты в мультиварке или же пароварке. Экспериментируйте и вы сможете найти подходящий способ для себя.
А вы пробовали готовить манты? Каким способом из предложенных нами?
Источник
Как варить манты солить воду
Традиционно фарш на манты делается вручную, без мясорубки. Мелко рубится баранина, добавляется рубленый лук, в идеале — курдючный жир.
Распространены рецепты, где к мясу добавляется тыква, реже — картошка (сырая).
Я делала фарш на манты с разного мяса и свинина, и говядина, и баранина, и курица — все испробовала. Вкуснее всего (на мой взгляд) смесь говядины и свинины, с небольшой добавкой курицы или без нее.
Фарш для мант должен быть чуть жиже, чем на пельмени.
Тесто готово, фарш готов,
Лепим манты
Из теста раскатываем круг, вырезаем кружочки диаметром примерно 10 см. Кладем на кружок примерно столовую ложку фарша и лепим. Внешний вид манты будет зависеть от того, как мы слепим. Предлагаю два варианта: классический и нетрадиционный, так называемый «ленивый».
Первая стадия лепки одинакова.
Для классического варианта продолжаем лепить как вареник, потом ставим его «на спинку» и шов собираем в оборочку.
Получаются вот такие манты с отверстиями. Не волнуйтесь, сок из них не вытечет, это не пельмени!
Неважно, каким методом вы будете лепить — манты будут одинаково вкусными. Разница только во внешнем виде.
Варим манты
В нижнюю кастрюлю мантышницы наливаем воду. Не наливайте полную кастрюлю! Это лишнее! Достаточно будет 1/3 объема. Когда вода закипит, солим ее. Солим обязательно! Количество соли будет таким, как если бы мы варили в этом количестве воды пельмени. Если слегка пересолите — не страшно.
На кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю с мантами. Плотно закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до среднего (вода должна кипеть все время). Варим манты 40 — 45 минут. Не зависимо от использованного мяса. Хоть говядина, хоть курица, хоть вообще без мяса, одна тыква с салом — все равно 40 — 45 минут. Все это время крышку не открываем!
Через 45 минут выключаем огонь, вынимаем круг с мантами на тарелку. Тарелка должна быть не меньшего диаметра чем кастрюля — может капать сок, вам же не интересно заляпать всю кухню!
Подать вкусные манты можно прямо на круге, на котором они варились. А можно аккуратно переложить их на блюдо, посыпать зеленью.
Манты гармонично сочетаются с острыми соусами, различными овощными соленьями, маринованной капустой, закусками из баклажан и перца.
Теперь вы знаете как варить манты. Приготовьте вкусные манты для семьи или гостей!
Источник
Как и сколько нужно варить манты
Для приготовления таких изделий используется специальное приспособление – мантоварка. Также можно пользоваться мультиваркой, обыкновенной кастрюлей или пароваркой. Самое главное – соблюдать время приготовления и рецепт.
Сколько варятся манты
Манты почти всегда готовят одинаковое время независимо от выбранного способа. Длительность варки не превышает 45 минут. Точное время зависит от величины изделий. Как правило, для приготовления крупных экземпляров придется потратить еще несколько минут. При использовании замороженных полуфабрикатов к указанному времени прибавляют около 10 минут. Предварительно размораживать манты не рекомендуется. Перечислим самые популярные варианты приготовления.
В мантоварке
Заранее подготовьте приспособление. Смажьте все ярусы маслом. Можно пользоваться сливочным или постным маслом. Сверху выложите манты. Следите, чтобы расстояние между ними было около двух сантиметров. Манты пропитываются влагой и расширяются, поэтому могут слипнуться между собой.
Кроме того, слишком плотная укладка станет причиной перекрытия отверстий для циркуляции пара. В нижний ярус налейте воду и вскипятите. Установите остальные ярусы и накройте приспособление крышкой. Длительность варки свежих заготовок – полчаса.
Полуфабрикаты варятся от 40 до 45 минут.
В кастрюле
Некоторые предпочитают пользоваться обычной кастрюлей. Для этого возьмите специальную вставку и обильно смажьте любым маслом. Если вставки нет – подойдет обычное сито или дуршлаг. На поверхность вставки выложите манты, чтобы между ними было определенное расстояние – около пары сантиметров. Это предотвратит слипание изделий. В кастрюле закипятите немного воды. Затем установите пароварку. Удостоверьтесь, что полуфабрикаты не соприкасаются с водой, находящейся внизу.
При необходимости отлейте определенное количество воды. Манты из холодильника становятся готовыми приблизительно через 35 или 40 минут. Если готовите замороженные изделия – засекайте от 40 до 45 минут.
Совет! Также можете варить манты как обычные пельмени – в соленой воде. В этом случае приготовление займет всего 12 минут. Однако изделия получатся не такими вкусными.
В мультиварке
Приготовить манты можно в современном кухонном приспособлении – мультиварке. Для этого возьмите вставку для варки изделий на пару. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте изделия, соблюдая определенное расстояние – около двух сантиметров. Чашу мультиварки наполните небольшим количеством воды.
В меню устройства выберите пункт «Варка на пару». Заведите таймер на 40 минут, если хотите приготовить охлажденные манты. Для варки замороженных изделий устанавливайте 50 минут.
В пароварке
Смажьте корзину пароварки маслом. Затем – выложите заготовки, соблюдая определенное расстояние между ними. Залейте воду и готовьте 40 минут.
Источник