- Польза морской воды для человека
- Состав морской воды
- Полезные свойства морской воды
- Статья № 53 — Польза отдыха на море
- Польза отдыха на море
- Как влияет морская вода на здоровье
- Для здоровья мозга и крепкого иммунитета. Врачи – о пользе морской воды
- Снять психологические якоря
- Для носа и горла
- Переохлаждение провоцирует болезни
Польза морской воды для человека
Каждое лето мы отправляемся на море, чтобы наплаваться от души, загореть, отдохнуть, погреться на солнышке, выспаться и набраться сил. А вы знаете, что все это взаимосвязано? Почему нас тянет к морю. Потому что море самый настоящий лекарь. Хотите узнать в чем польза морской воды для человека, почему после отпуска, проведенного на побережье, мы лучше себя чувствуем, у нас много сил и желаний? Все потому, что отдых на море оздоравливает. Целебные свойства воды омолаживают наше тело, укрепляют здоровье и улучшают настроение. Каким образом это происходит — волшебство? Можно и так сказать.
Состав морской воды настолько богат, в нем есть почти вся таблица Менделеева.
Состав морской воды
- Кальций. Необходим для суставов, ногтей, крови и хорошего настроения.
- Магний. Играет не последнюю роль в женском здоровье. Уровень магния в организме влияет на мышцы, участвует в нормализации процессов обмена веществ.
- Калий. Нужен организму для очищения клеток и контроля поступления питательных веществ.
- Хлор и хлорид натрия. Омолаживает и укрепляет клетки кожи. Мы как будто сияем изнутри, выходя из воды.
Морская вода полезна для нас. Она проникает в организм человека через поры, очищая и наполняя энергией, делится своими полезными свойствами, делая волосы блестящими, а глаза сияющими. Волны как массажисты, ритмично раскачивают, массируя мышцы, одновременно расслабляя. Шум воды успокаивает, вытесняя мысли из головы. Море как добрый доктор Айболит лечит и исцеляет.
Полезные свойства морской воды
- Омолаживающие. Замечали, что после отпуска, проведенного на побережье, мы выглядим лучше, моложе и чувствуем себя гораздо лучше!
- Успокаивающие. Хлор и сера, содержащиеся в воде, имеют ярко выраженный антибактериальный эффект, обладают обеззараживающими свойствами. Цинк, марганец, медь волшебным образом воздействуют на человека. Кстати, по своему составу морская вода схожа с человеческой плазмой.
Просто полежать в море, закрыв глаза, медленно раскачиваясь на волнах и ваше тело начинает парить, вы как будто сливаетесь с морем, становясь одним целым, отпуская проблемы и заботы, взамен получая покой, умиротворение, полезные свойства, энергию и силу.
Людям с заболеваниями органов дыхания, гинекологическими проблемами, ушибами, подагрой, артритами, истощением, с сердечно-сосудистыми нарушениями морские процедуры просто необходимы.
Девчонки, регулярные купания в море помогают в борьбе с целлюлитом: повышается эластичность кожи. Проходят высыпания, выравнивается кожный барьер, происходит регенерация тканей, восстанавливается микроциркуляция крови. Каждое купание как одна Спа-процедура гидромассажа. Хотите снизить вес — плавание на здоровье.
Чёрное море прекрасно и полезно в любое время года. Оно обладает удивительным эффектом оздоровления. Просто вдыхая капельки воды с солью, мы оздоравливаемся. Соль, кислород, сероводород и невероятное количество отрицательно заряженных ионов очищает наш внутренний мир и тело от токсинов, успокаивает и расслабляет нервную систему, укрепляет сердце и сосуды.
И именно осенью и зимой вода в море чище и полезнее. Наберите немного с собой. Подогрейте до комфортной температуры и используйте для промывания носа, полоскания горла, для обертываний, делайте полезные ванночки для рук и ног. И будьте здоровы!
Источник
Статья № 53 — Польза отдыха на море
Польза отдыха на море
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВАНН
Физиологическое действие купания связано со свойствами морской воды. Так как ее температура всегда ниже температуры тела, то организм увеличивает теплоотдачу. В результате этого усиливаются обменные процессы, организм теряет много энергии. Для людей с избыточным весом это прекрасная возможность похудеть. Но будьте осторожны! Чрезмерное пребывание в прохладной воде приводит к нежелательной третьей фазе — «вторичному ознобу». Сосуды кожи остаются расширенными, ток крови в них замедляется и в результате застоя крови кожа синеет, появляется дрожь, озноб, «гусиная кожа». Эти явления свидетельствуют о чрезмерной потере тепла. Немедленно прекратите купание, выйдите на берег, проделайте активные упражнения, согрейтесь.
МЕХАНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВАНН
Механическое действие проявляется давлением большой массы морской воды, чего нельзя получить в искусственной ванне у себя дома. Это хороший гидромассаж, повышающий тонус мышц и эластичность кожи, усиливающий кровоток.
ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВАНН
Химическое воздействие морской воды — это питательная маска для кожи, своеобразная внутрикожная «инъекция» солей. По своему химическим свойствам морская вода близка к составу межклеточных жидкостей, соляному составу крови. Растворенные в морской воде солевые ионы Na, Cl, Mg, K, Br, I оседают на коже («солевой плащ»), проникают в организм, улучшается эластичность кожи, повышается ее тонус, уменьшается отечность. У лиц с повышенной чувствительностью кожи морская соль может вызывать сыпь, покраснение, зуд кожи. В таких случаях необходим пресный душ.
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВАНН
Море является природным психологом и психотерапевтом. Шум волн, вид горизонта который как бы превращается в море — все это улучшает настроение, снимает нервное напряжение, раздражительность, лечит депрессию и заряжает оптимизмом. Ритмичное покачивание воды, легкие волны, успокаивают и помогают справиться с бессонницей.
Плавание в море действует на все системы организма и позволяет сохранять прекрасную физическую форму. По затратам энергии плавание на 100 м равно бегу на 1 км. Плавать надо в спокойном темпе, вдоль берега, не заплывая за буи. Наиболее экономичный вид плавания — брасс, с отдыхом на спине. Если вы не умеете плавать, передвигайтесь по дну, отталкивайтесь и скользите по поверхности воды. Но не стойте — надо двигаться, тогда действие морской воды будет эффективнее. Соленость морской воды удерживает тело человека на поверхности. Поэтому очень хорошо учиться плавать именно на море.
Здоровому человеку можно начинать купания при температуре воды +18°С в течение 1−2 мин., постепенно доводя их длительность до 5−6 мин. При +22°С время купания возрастает соответственно от 2−3 мин. до 12−15 мин. Купаться лучше через 1,5 часа после еды. Не следует купаться сразу после загорания и физической нагрузки (например, спортивных игр). Перед купанием лучше побыть в тени 10−15 мин.
Оптимальное количество заплывов — до 3−4 раз в день, с перерывами до 30 мин. При частых купаниях организм истощается, появляется усталость. Купаться в море рекомендуется в утренние часы и вечерние часы.
ПОЛЬЗА МОРСКОГО ПЕСКА
Помимо самого моря полезен и морской песок. Просто гуляя по морскому песочку, мы занимаемся псаммотерапией, или терапией песком. Нагретый песок передает тепло тканям организма, прогревая наши органы изнутри. Это может помочь при лечении многих хронических воспалительных реакций.
Кроме того, песок рефлекторно раздражает тепловые рецепторы кожи, суставов и внутренних органов. Это механическое давление действует на кровеносные и лимфатические сосуды кожи и мягких тканей — расширяется сетка капилляров и артерий, усиливается приток крови, происходит ее распределение. Так регулируется работа сердечно-сосудистой системы.
Также морской песок способен лечить чрезмерное потоотделение. Для этого вам придется пожертвовать ковриком и лечь прямо на песочек. Он способен вобрать пот, который выделяется в большом количестве. Только не стоит лежать на мокром песке или в мокром купальнике — можно слечь на пару-тройку дней с циститом. Малый таз переохладится и проблемы не заставят себя долго ждать.
ПОЛЬЗА МОРСКОГО ВОЗДУХА
И, в добавок ко всему, морской воздух — это настоящий источник здоровья для человека. Ежедневные прогулки по морскому берегу способны принести нашему организму гораздо больше пользы, чем посещение врача и приём лекарств. Морской воздух насыщен солями (йода, натрия, хлоридом натрия), которые наше тело воспринимает не только с дыханием, но и открытыми участками кожи. Поглощение этих соединений способствует регенерации клеток и поддержанию нормального внутриклеточного давления, что немаловажно для замедления процесса старения. В связи с этим идеально походят для оздоровления организма длительные прогулки вдоль берега, когда море слегка взволнованно или после сильной непогоды: в это время концентрация необходимых организму веществ максимальная.
Наиболее подходящее время для прогулки по побережью — утренние и закатные часы. В процессе прогулки можно остановиться и выполнить несложные дыхательные упражнения. Например, медленно вдыхайте воздух, наполняя сначала живот, а затем грудь. После чего задержите выдох на несколько мгновений и полностью опустошите и грудь и диафрагму, слегка сгибая при этом колени.
После моря полезно погулять среди деревьев: воздух здесь заряжен нейтрально или негативно, что уравновешивает позитивно заряженный воздух с моря и оказывает успокаивающее воздействие.
Источник
Как влияет морская вода на здоровье
Море. Это слово вызывает в каждом из нас самые приятные чувства! Что может быть лучше отдыха на море. Морской прибой, шелест волн и закат! Множество людей желая отдохнуть и восстановить силы отправляются поближе к морю. Морская вода успокаивает, расслабляет и дарит внутреннюю гармонию. А что может быть романтичнее прогулки влюбленных по пляжу. Но несмотря на то, что морская вода прекрасно влияет на наше внутренние состояние и дарит нам силы, она ещё и известна своими полезными свойствами на организм. Многие из нас слышали, о том, что при частых заболеваниях и снижении иммунитета, врачи советуют отдых на море. Существует множество санаториев, курортов, в которые ежегодно отправляются множество людей. Но в чем же полезное влияние моря на наш организм?
Полезное влияние морской воды на здоровье складывается из нескольких факторов – это сама морская вода, морской воздух и шум волн.
Морская вода имеет очень полезный состав, в ней содержится множество полезных микроэлементов. Благодаря входящим в её состав важных химических элементов происходит активизация практически всех жизненно – важных процессов в организме, а также улучшается его способность сопротивляться различным заболеваниям и инфекциям. Все это благоприятно складывается на иммунитете, он поднимается и укрепляется, а это значит, что ваш организм становится сильнее и выносливее. Во многом наша любовь к морю и магнетическое притяжение к морской воде может быть благодаря тому, что состав морской воды очень схож с составом плазмы крови. Морская вода улучшает и нормализует кислотно – щелочной баланс организма человека, благодаря тому, что в её состав входит хлорид натрия. Это всё относится как к взрослым, так и к детям. Детскому растущему организму будут очень полезны морской воздух и морская вода.
Также морская вода нормализует давление, успокаивает нервную систему, а также прекрасно влияет на состояние кожи. Кожа после купания становится более упругой. Еще одно полезное свойство морской воды, это оказание оздоровительного воздействия на организм. Она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Выводит из организма ненужную слизь разной локализации, а также снимает боли при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.
Морская вода очень полезна для тех, кто страдает бессонницей, она нормализует сон и снимает усталость. Тем, кто страдает от частых депрессий, нервных перенапряжений или стрессов, также будут очень полезны морские купания. Ведь она дарит внутреннюю гармонию, силы, повышает сопротивляемость организма и снимает усталость. Морская вода – лучше антидепрессант, для тех кто страдает от частых переживаний.
Еще одно полезное свойство, это помощь в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Если у вас часто болит горло, то полоскания морской водой и морской воздух будут вам очень полезны. Такие полоскания избавят вас от микробов и снимет воспаление. То же самое относится и к заболеваниям полости носа. При частых гайморитах будут полезны промывания носа морской водой. Можно долго перечислять полезные свойства морской воды, но неизменным останется то, что она благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться со многими заболеваниями.
Морская вода поможет вам добиться красоты своей кожи. Такие проблемы, как частые прыщи, воспаления, лишний вес станут меньше, если вы будете регулярно принимать морские ванны. Вода выводит из организма шлаки и токсины. Если вы следите за своей фигурой, то купания в морской воде помогут вам потерять несколько килограмм и вернуть коже эластичность. Только нужно помнить, что купаться необходимо не ранее, чем через полтора часа после еды. Ведь морская вода оказывает действие, похожее на действие массажа, в результате улучшается кровообращение и улучшает тонус мышц.
Морской воздух также обладает полезными и лечебными свойствами. Он благотворно действует на дыхательную систему, увлажняет слизистые горла и носа. Оседая на слизистых оболочках носа и дыхательных путей, солевые частицы улучшают их функции, оздоравливают и повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Морской пейзаж прекрасно действует на нервную систему и внутреннее состояние человека. Даже просто смотря на морские пейзажи на фотографиях и картинах, наш организм успокаивается и расслабляется. Шум морских волн также благотворно влияет на эмоциональное состояние, дарит покой и прекрасное настроение.
Источник
Для здоровья мозга и крепкого иммунитета. Врачи – о пользе морской воды
Хоть лето и заканчивается, курортный сезон ещё в самом разгаре. Море тёплое, песок белый — так и манят на пляж. Тем более это не только отдых, но и здоровье. О том, как морская вода спасает от различных недугов, «АиФ-Юг» рассказал врач-методист краевого Центра медпрофилактики Александр Горячев.
Снять психологические якоря
«О том, что море полезно, знали ещё наши предки. Начнём с того, что это лучшая психологическая поддержка. Колебание волн, их равномерный шум успокаивают, снимают нагрузку с нервной системы. Морской воздух будто «проветривает» голову. Улучшается кровообращение в мозге, исчезают дурные мысли, находятся решения, казалось бы, безвыходных ситуаций», — объясняет Александр Горячев.
По словам врача, купание в море усиливает целебный эффект. В воде содержатся все необходимые микроэлементы, которые впитываются через кожу. Польза купания заключается в гимнастике для сосудов. Температура воды в любом случае ниже температурных показателей тела, благодаря чему происходит сужение и расширение сосудов. Пять-десять погружений в течение часа способны кардинально изменить психологическое состояние человека.
Морской воздух — большая находка для тех, кто большую часть времени находится в плохой экологической обстановке. Возле моря дышится гораздо легче, что снимает ещё один психологический якорь.
Волны дают коже эффект лёгкого массажа, обогащают организм кислородом, улучшают работу кровеносных сосудов, понижают давление. Поэтому кардиологи рекомендуют умеренные морские купания.
Для носа и горла
Вода морей и океанов нормализует терморегуляцию, повышает жизненный тонус, обладает закаливающим действием, укрепляет защитные силы организма. А ещё — улучшает циркуляцию крови, увеличивает количество красных кровяных телец и нормализует сердечный ритм. Поэтому морские ванны прописывают пожилым пациентам.
«Кроме того, море дарит огромное количество полезных веществ, нормализующих обменные процессы и благотворно действующих на эндокринную систему и гипоталамус, — продолжает Александр Горячев. — Йод, которым богата морская вода, активизирует мозг, улучшает память, налаживает работу щитовидной железы. Любому человеку, страдающему хроническими лор-заболеваниями и частыми простудами, полезно ездить на побережье.
Помимо купания, не помешают полоскания горла и промывание носа подогретой до 37 градусов морской водой. Полоскать рот советуют и стоматологи. Настоящая морская вода содержит куда больше целебных веществ, чем любая зубная паста с морскими минералами, а кислород способствует естественному отбеливанию улыбки. Правда, прежде чем полоскать горло морской водой, нужно убедиться, что она чистая».
Последствия травм, а также ревматические недуги тоже успешнее лечатся в сочетании с морскими купаниями. А ещё море очищает кожу, помогает при экземе и псориазе.
Переохлаждение провоцирует болезни
Чтобы морская вода принесла пользу, нужно соблюдать нехитрые правила. Перед тем как войти в воду, рекомендуется провести минут десять в тени, чтобы избежать резкого температурного контраста между водой и воздухом.
Приехав на курорт, первые дни лучше купаться один раз в день. Затем количество морских ванн можно увеличить до двух-трех раз в день с промежутками между купаниями не менее получаса.
Не стоит сидеть в воде слишком долго. Переохлаждение может спровоцировать простуду, бронхит, цистит, обострение хронических болячек. Если во время купания человек всё-таки замёрз, нужно срочно выйти на берег и энергично растереться махровым полотенцем. В воде достаточно проводить 10-15 минут.
«Не рекомендуется бежать в душ сразу после купания в море, — говорит врач. — Лучше, если соль и полезные элементы останутся на коже в течение 15 минут. Но потом душ обязателен. Ведь морская вода обладает свойством удалять из организма токсины (обычно это происходит через поры кожи и потовые железы), которые необходимо смыть. К тому же солёная вода забирает естественную влагу с поверхности кожи, а это приводит к появлению морщинок и увеличивает вероятность солнечного ожога».
Доктор дал несколько важных советов, которым нужно следовать, оказавшись на отдыхе.
- Нельзя использовать воду у берега для полосканий горла и промывания носа. Ведь там она грязная, а самая чистая – на глубине больше двух метров.
- Не рекомендуется нырять сразу после еды. Это может привести к проблемам с пищеварением. Сразу после купания лучше переодеться.
- На море нужно пить больше воды. Вредные вещества из кожи выводятся только при наличии достаточного количества чистой жидкости. Моретерапия вместе с водой улучшает водно-солевой баланс.
- Перед поездкой на побережье всё же рекомендуется проверить здоровье. Холодная вода может стать катализатором ухудшения уже имеющихся болезней сердца, печени, почек и других внутренних органов.
- Прежде чем покупать путёвку на курорт, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Море и солнце могут быть опасными для больных с сердечными заболеваниями, гипертоников, онкобольных, людей, страдающих инфекционными недугами, аллергией на йод, а также некоторыми кожными и особенно грибковыми болезнями. Чтобы определить наличие аллергии на йод, можно пройти специальный тест. При гиперфункции щитовидки отдых на морских курортах также не рекомендован.
- Морскую воду нельзя транспортировать. Целебные микроорганизмы, живущие в ней, умирают уже через двое суток.
Источник