Как вода через печку попадает

Откуда в печке вода?!

ОТКУДА В ПЕЧКЕ ВОДА?

В связи с началом отопительного сезона люди часто задают вопрос: почему при отрицательных температурах воздуха по трубе в дом течёт конденсат? Как своими силами исправить эту ситуацию?
Причин появления воды в отопительных печах множество. Одно перечисление займет страницу. Разберём часто встречающиеся случаи.
1. «Ленивая» тяга.
Основная причина появления конденсата кроится в низкой температуре отходящих газов. На выходе из задвижки она должна быть в пределах 250-300 градусов. Определяем её старинным «дедовским» методом.
При затопке печи нужно вытащить задвижку из пазов и уложить в отверстие поперёк дымохода лучину. После топки печи выньте лучину, очистите её от сажи. Если лучина не изменила свой цвет, то температура меньше 200 градусов. Если лучина пожелтела, температура – 200 градусов. Если лучина цвета корки подгоревшего чёрного хлеба, то температура на выходе – 250 градусов.
При температуре ниже 200 градусов ищем причину появления «ленивой» тяги.
2. Печка.
Внимательно осмотрим её. Присутствие трещин явно указывает на дополнительное поступление в печь холодного воздуха, что ухудшает тягу. Влияет на тягу длина ходов печи, чем больше в печи оборотов, тем хуже тяга. ПОМНИТЕ: на усиление теплоотдачи печи влияет площадь обогрева и масса заполнения внутреннего пространства. Вот почему ранее были распространёны печки округлой формы. При меньших размерах и затратах они обладают оптимальной и большей площадью обогрева.
Уменьшение тяги печи зависит так же от периодичности прочистки ходовых каналов печи и размерах их. Общая поперечная площадь хода в любом из оборотов оптимальна размеру 25 х 12 см. Особенно важно соблюдать данный размер в потолочной разделке и борове. (Из практики: разделка множества сельских печек явно заужена. Расстояние «от дыма» до дерева должно быть не менее длины кирпича).
На интенсивность горения явно влияет само топливо и высота его загрузки, а так же способ укладки. Сырые дрова кроме плохого горения испаряют множество влаги, что снижает значительно тягу. Высота плотно уложенных дров (мелко наколотых) не должна превышать высоту топочного отверстия. Сейчас при отсутствии герметичных дверок в печки стали устанавливать колосниковые решётки. Если слой угля или торфа более 15 см, то продувка топлива значительно снижается. Горение и тяга неустойчивы.
Иногда при длинных колосниках топливо не полностью закрывает их и часть воздуха из поддувала попадает непосредственно в дымоход, минуя зону горения, что явно понижает температуру отходящих газов. Советуют иногда закрывать часть колосников кирпичом или железом, что создаёт неудобство при заполнении топочного пространства печки. Проще заложить или засыпать золой заднюю часть зольника служащего поддувалом.
2. Чердак.
Если неисправность не в печке, следует осмотреть разделку боров и трубу. Отсутствие трещин в дымоходах и чистота проходов обязательны. Ежегодно перед отопительным сезоном проводите осмотр и обслуживание их. Забитые трубы и трещины в дымоходах ПЕРВОПРИЧИНА ПОЖАРА.
Кладка борова должна, как правило, проводиться на «плашку». При тонких стенках следует утеплять дымоходы негорючими материалами или увеличивать их толщину. Не забудьте про площадь просвета дымоходов. Оптимальный 300 квадратных сантиметров. Просвет стояка трубы в норме должен соответствовать просвету дымохода. При занижении просвета борова переложите его.
Последнее время устанавливают на вытяжку асбоцементные трубы. Они усиленно забиваются сажей, так что прочистка их обязательна, а в процессе топки печек чаще применяйте осиновые дрова т.к. замечено, что они способствуют выгоранию сажи.
Под зольник трубы на чердаке желательно поставить поддон.
И последнее: на трубу следует надеть колпак для защиты от попадания снега и дождя.

Читайте также:  Как французы разбавляют вино водой

Источник

Почему плачут печи?

Наряду с газовыми плитами и каминами многие дачники все чаще отдают должное и разного рода печам — отопительно-варочным вариантам традиционной «русской».

Особенно в зданиях круглогодичного проживания.Оно и понятно: приятно в зимнюю стужу погреться на дышащей теплом лежанке.

Там, где отопление осуществляется преимущественно дровами, печи часто страдают одним и весьма серьезным недостатком: они конденсируются, то есть в их дымоходах накапливается черная жидкость со специфическим запахом, образующийся в результате оседания водяных паров и паров смолистых веществ на стенках дымохода.

Впоследствии конденсат пропитывает печную кладку, она становится сырой и черной, начинает разрушаться, а тяга дымовых газов снижаться. К тому же и запахи бывают настолько сильными, что в некоторых случаях проживание в доме становится невыносимой.

На внешних сторонах печи появляются пятна, полосы черного цвета, а бывает, что большая часть печи становится черной. Если кирпич пропитан неглубоко, то лучше его срубить и оштукатурить такие места цементным раствором. Но чаще кладку заменяющих: ведь в начале конденсат появляется у верха печи и нижней части трубы, то есть около чердачного или междуэтажного перекрытия — там, где кончается сама печь.

Почему образуется конденсат?

Даже в самом сухом топливе имеется небольшое количество влаги. Кроме того, водород, содержащийся в топливе, две весовые части которого соединяются с одной весовой частью кислорода, также образуют водяной пар.

Дымовые газы с невысокой температурой и некоторым количеством воды в виде пара, проходя по каналам печи и трубы, охлаждаются, соприкасаясь с холодными стенками трубы, и оседают на них каплями, которые стекают вниз. Количество стока зависит от количества конденсата.

Чтобы имеющаяся вода в горячих (дымовых) газах лучше испарялась, температура последних должна быть повышенной.

На хорошо нагретых стенках трубы осевшие капли влаги быстро испаряются.

Установлено практикой, что нормальная температура газов, отходящих из печи, перед входом в трубу имеют около 123 … 140 градусов , а при выходе из трубы в атмосферу — не ниже 100 ° С. Если дымовые газы у верхней заслонки (см. рис.1) достигают температуры около 250 ° С, то конденсата никогда не бывает, становится лучше тяга, печи быстрее нагреваются, потребляя при этом меньше топлива.

Рис. 1. Печь (вид спереди и ее разрез). справа показан разрез: 1 — топка, 2 — дымовые каналы и камеры, 3 — верхняя и нижняя заслонки.

Определить температуру выходящих газов можно простым способом, воспользовавшись сухой щепой, которую кладут поперек отверстия верхней заслонки во время топки. Если через 30-40 минут вынуть щепку и соскоблить с нее ножом закопченными поверхность, то по цвету трески можно определить температуру газов: окраска трески не меняется, при температуре около 150 ° С. Если древесина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит темтемпература дошла до 200 ° С, а если стала коричневой (цвета корки ржаного хлеба), то температура поднялась до 250 ° С. Треска превращается в уголь, когда температура достигает 400 ° С. Таким образом, при топке печи температуру газов можно регулировать, стремясь чтобы у верхней заслонки она была около 250 ° С.

Замечено, что в теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве. В появлении конденсата большую роль играют многие особенности строения самой печи: размеры колосниковой решетки, уровень пода, строение горнила у русской печи, размеры канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажности используемого топлива, температура выходящих газов и даже количество дымоходов в печи.

Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению горячих газов, охлаждению трубы и образованию конденсата.

Когда сечение канала трубы выше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней медленно, и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе.

Большое влияние на силу тяги, т.е. на выход дымовых газов, имеет гладкость стенок дымоходов. Чем они глаже, тем сильнее тяга. Все шероховатости в трубе способствуют снижению тяги и задерживают на себе сажу.

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольниковой камеры или пода русской печи.

Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (12 см): более тонкие стенки быстро нагреваются и быстро охлаждаются, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять (рис.5 и 6) негорючими теплоизоляционными материалами (шлаковатой, стекловатой, теплобетонными плитами и т.д.).

Рис. 5. Теплоизолирующие утолщение в стенке дымовой трубы.

Рис. 6. Строение выдры (стык печи и трубы).

Иногда для улучшения тяги в печах приходится перекладывать трубы, уменьшая размеры дымоходов (см. рис.4).

Рис.4. Сечение дымоходов: а — обычный, б — зауженный.

С этой же целью снижают или увеличивают высоту трубы на крыше (см. рис З).

Рис.З. Размер дымовых труб: над двухскатной крышей (А), двухскатной (Б) и по кровле с уступом (В).

Делают это, пока не получают удовлетворительного результата. Причем трубу выше крыши во время проверки можно не класть из кирпича, а изготовить по размеру канала из кровельной стали квадратную, которая будет входить в кирпичную, изложенную в пределах чердака. Эту трубу поднимают или опускают при проверке, добиваясь лучших результатов и определяя ее высоту над уровнем кровли, после чего окончательно выкладывают трубу из кирпича.
В местах сужения дымоходов следует стесать или закладывать углы (см. рис.4), чтобы обеспечить более плавный переход газов, их надо хорошо закруглить и лучше заровнять, чтобы они были гладкими и менее разрушались от нагревания.

Рис.4. Варианты антиконденсатных устройств в отопителях (заштриховано).

Рис. 5. Варианты бетонного оформления трубы: А — выдра, Б — оголовок.

На тягу в трубе также влияет ветер. Лучше, когда он дует горизонтально: встретив трубу, поток отклоняется вверх, в сторону выходного отверстия трубы, где воздух разряжен, и газы лучше выходят из дымохода, как бы высасываются из него. Если ветер дует под углом вниз, то он задувает (опрокидывает) газы в трубу, и тяга снижается до минимума.

Чтобы уменьшить воздействие ветра на газы, выходящие из трубы, лучше накрывать ее сверху металлическими колпаками-парасолями со скошенными плоскостями. Ударяясь о них, ветер отклоняется от своего первоначального направления и не попадает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы от непогоды, а ее стенки — от намокания и размывания дождевыми струями. В сырых трубах сильно снижается тяга.

Что в печку кладете?

Большую роль играет и сам процесс сгорания топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300 ° С, каменный уголь — при 600 ° С. Нормальный процесс горения протекает при более высокой температуре: дерево — при 800 … 900 ° С, каменный уголь — при 900 … 1200 ° С. Такие температуры обеспечивают непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в необходимом для горения количестве. Когда его подается слишком много, топливник будет охлаждаться, а горение ухудшаться, потому что для хорошего горения нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытой топке.
При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не откладывается на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче кислорода в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который несет с собой несгоревшие мельчайшие частицы топлива. В этом случае на стенках каналов печи и в трубе эти частицы сажи оседают и быстро засоряют их.

Сажа образуется от различного топлива, но чаще — от такого, в котором есть смолистые вещества (древесина хвойных пород, береза, особенно ее кора; угля и особенно — жидкое топливо). Кроме того, она засоряет каналы, сажа может загореться, а это опасно. Когда применяются сухие осиновые дрова для топлива, то сажа почти не откладывается.

Поэтому при топке рекомендуется систематически использовать осиновые дрова — хотя бы раз в неделю, еще лучше — два, а если три-отлично. Сажа от такого топлива постепенно выгорает — и дымоходы очищаются.Единственный недостаток таких дров — что они «стреляют» (хлопают, и разлетаются искры).

А что на чердаке?

Стоит обратить внимание на утепление чердачного пространства и труб, находящихся там. На чердаке должно быть относительно тепло, тогда труба не так быстро охлаждается. Это обязательное требование для борьбы с конденсатом .

Образованию конденсата способствуют так называемые боровы (перекидные рукава) на чердаке. Кроме того, они опасны в пожарном отношении. Поэтому боровы рекомендуется устраивать только внутри помещений.

Утепление труб на чердаке делают шлаковатой или стекловатой, из которых шьют толстые (2-4 см) «одеяла», применяя и такие же нити. Трубу плотно обертывают этими одеялами. Можно изготовить на основе шлака плиты (1 часть цемента и 3-4 части шлакового песка). Эт и плиты нужного размера толщиной 3-4 см крепят на глиняном растворе к трубам, хорошо промазывая швы.

Печь от печи отличается.

Несколько слов о самих печах.

Есть многоканальные печи или бесканальные, с большими внутренними теплопринимающими поверхностями. Таким печам горячие газы отдают много тепла, а сами выходят в трубу сильно охлажденными, образуя большую конденсацию. В этом виноваты не столько печники, сколько сами жители, требуя сложить печь с большим количеством каналов «для тепла».
Переделывать или перестраивать печи приходится для того, чтобы повысить температуру уходящих газов. Это достигается следующими мерами: сокращением внутренних тепловоспринимающих поверхностей печи или устройством небольших окошек-проемов с топливника в последний и предпоследний дымоходы.

Для перестройки таких печей приходится разбирать часть печной кладки с одной из сторон, часто с двух сторон, и после исправления заложить так, чтобы ремонтируемое место ничем не отличалось от ранее выполненной кладки.

Например, когда в печи имеется семь дымоходов, то для того, чтобы ликвидировать конденсат, один или два канала (последний и предпоследний) или только один из них отключают, перекрывая вверху и внизу, благодаря чему повышается температура отходящих газов.
Эти каналы можно не отключать, а устроить из топливника печи к ним небольшие каналы сечением примерно 5×5 см. их выкладывают квадратными в кирпиче, чтобы их площадь была не менее 25 кв.см. Этот способ также надежен, так как повышает температуру газов, отходящих к норме: потоки горячего воздуха из топливника попадают в каналы, поднимая в них температуру. Практика показала, что наибольший эффект дает небольшое сокращение каналов, а в оставленных двух (последнем и предпоследнем) устраивают окошки из топливника.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Источник

Оцените статью