Как вода поможет при простуде

Почему нужно пить много воды при простуде

Когда человек начинает болеть любыми острыми респираторными инфекциями, первое, что назначает врач, это обильное питье. Наверное, об этом известно уже всем. Но вот почему, когда болеешь нужно пить много воды и насколько это важно, об этом догадывается далеко не каждый.

Зачем обильное питье при простудах

Объясняется это так: когда вирус попадает в организм человека, он начинает свою деятельность. То есть, начинает распространяться болезнь. Но каждый человек имеет иммунитет, и с его помощью организм противится заболеванию, защищается от болезни, губить этот вирус.

Это только кажется, что вирус мал и ничтожен. На самом деле, их количество таково, что мертвые «тела» вызывают сильную интоксикацию внутри человека. Этот «отработанный» материал» нужно выносить, очищать организм. А сделать это можно только с потоками жидкости.

На вопрос- почему при болезни нужно пить много воды, можно ответить так:

• только потоками воды погибшие вирусы выводятся из организма;
• жидкостью вымываются и продукты жизнедеятельности вируса;
• если человек болеет, например, гриппом, но возбудитель болезни не сразу попадает в органы, некоторое время он находится в ротовой полости или в горле. При частом питье болезнетворные «бойцы» уносятся в желудок, откуда выводится из организма;
• больному прописывают препараты, которые не только действуют на вирусы, но и раздражают наши органы. Чтобы уменьшить побочные явления, так же, нужно больше пить и выводить химикаты из организма, поэтому количество жидкости, принимаемое в день, нужно увеличить;
• для того, чтобы наши почки и печень не засорялись вредными отходами болезни, их тоже надо « промывать»;
• при простудах человек много потеет, а значит, у него потеря жидкости и нужно восстановить потерю. Вот почему нужно пить много воды при температуре ;
• нужно вводить и дополнительную помощь иммунной системе (например, травяные чаи только придадут силу больному).

Читайте также:  Морская вода маример при беременности

Что пить во врремя болезни

Для того, чтобы укрепить иммунитет во время заболевания, лучше пить:

• компоты из сухофруктов;
• чай с лимоном;
• чай с имбирем;
• морсы с вареньем из смородины;
• настои из шиповника,
• чай с малиновым вареньем (рекомендуется для снижения температуры);
• ромашковые отвары (снимает воспаления, успокаивает раздраженные участки организма);
• клюква (так же, действует успокаивающе).

Главное – добавить к обычному водному рациону еще 1,5 – литра воды или жидкости.

Необходимо отнестись с осторожностью

Для лечения лучше пить кислую или подкисленную жидкость, так как многие из кислых продуктов богаты витамином С, а он является одним из самых активных помощников иммунной системы.

Однако, такой совет не подойдет больным, которые страдают:

• ангиной или любыми другими заболеваниями, которые дают гнойные образования в горле;
• для людей с больным желудком, так же, нужно принимать кислые отвары и компоты только после совета врача;
• людям с индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.

Это не значит, что таким больным жидкость не нужна, а витамин С категорически противопоказан. Можно принимать витамины в таблетках, а для питья использовать чистую воду, отвары ромашки и других трав и даже куриный бульон, который является очень хорошим лечебным напитком.

Теперь, когда люди знают, почему нужно пить много воды при простуде, есть надежда, что больные не будут игнорировать эти требования врачей. Мало того, обильное питье поможет и в профилактических целях.

Источник

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Источник

Почему обильное теплое питье полезно при простуде?

Только в сети аптек «Биосфера» весь февраль скидка 10% на напитки «Дыши».

О том, что при простуде или гриппе и взрослым, и детям нужно много пить, вам скажет и врач в поликлинике, и умудренная жизненным опытом соседская бабушка, и завсегдатаи любого форума о здоровье. А вот в том, зачем и что именно пить, стоит разобраться.

Не только ради удовольствия, но и для пользы

Обильное теплое питье поможет справиться сразу с несколькими проявлениями простуды или гриппа.

Во-первых, теплое питье нужно, чтобы избежать обезвоживания. Оно обычно возникает, если поднимается температура. Даже при незначительном ее повышении (до 37°С) организм начинает бороться с перегреванием и выделять большое количество пота, который отводит тепло и, испаряясь, охлаждает кожу. С перегревом удается справиться, но параллельно организм теряет очень много жидкости. Восполнить ее содержание и помогает обильное питье.

Во-вторых, усиленное потребление жидкости ускорит выведение токсинов – продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. А это значит, что вы быстрее избавитесь от ломоты в костях, дискомфорта, общей слабости и вялости.

В-третьих, чем больше мы пьем, тем интенсивнее «смываются» микроорганизмы со слизистой горла, не успевая прикрепляться к ней и размножаться. По этой же причине желательно, чтобы обильное питье содержало много витамина С, который образует кислую среду, губительную для болезнетворных бактерий.

Наконец, обильное питье комфортной температуры, с нейтральным вкусом уменьшает неприятные ощущения в горле – першение, боль и затруднение при глотании.

Каким должен быть этот напиток?

Напитки Дыши выпускаются в виде порошков, упакованных в саше. Для приготовления напитка достаточно высыпать порошок из одного саше в кружку и залить теплой водой. В составе напитков Дыши нет компонентов, которые бы ограничивали их применение, например, парацетамола или фенилэфрина. Зато в состав каждого напитка входят полезные вещества, помогающие бороться с простудой и гриппом: взрослый напиток Дыши помимо прополиса содержит экстракты шалфея, тимьяна и имбиря, а также витамин С. А напиток для детей – липу, ромашку, витамин С и цинк. Вкус у напитков приятный и не приедается при частом их потреблении.

Источник

Вода и обильное питье при ОРВИ и других заболеваниях

ОРВИ — острое респираторное вирусное заболевание. Это обобщенный диагноз, который обычно ставят доктора своим пациентам, у которых есть классические симптомы простуды. На самом деле инфекций, способных ухудшать самочувствие человека, великое множество. Это могут быть риновирусы (наиболее распространенные), вирусы парагриппа и гриппа, герпеса, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы и другие. Как показывает практика, самое эффективное лечение любого подобного заболевания — симптоматическая терапия и правильная организация питьевого режима.

Главный помощник на пути к выздоровлению от ОРВИ и других инфекций — вода

Фармацевтические препараты может назначить только лечащий врач после осмотра и анализа клинической картины течения заболевания. А вот питьевой режим полностью ложится на плечи человека с ОРВИ. Важно: разные вирусы вызывают разные симптомы. Это может быть ларингит, трахеит, фарингит, бронхит, пневмония, диарея, рвота, высокая температура, озноб, боязнь света и т.д. Главное в лечении — не допустить развития бактериальной или грибковой инфекции. Для этого крайне необходимо обильное питье. Оно поможет быстро естественным путем избавить организм от токсинов, которые усугубляют состояние человека, а также избежать обезвоживания.

Как правильно организовать питьевой режим во время ОРВИ и гриппа

В норме человек должен в сутки выпивать не менее 1,5 – 2 л чистой воды. Если же организм ослаблен ОРВИ — доза должна быть увеличена до 3 л минимум. При плохом самочувствии обычно не хочется кушать. Ничего страшного в этом нет, все силы брошены на борьбу с инфекцией. Не нужно лишний раз перегружать организм едой. А вот обильное питье организовать необходимо. Пить нужно постоянно мелкими глотками слегка теплую воду примерно такой же температуры, как и тело. Допускается:

  • чистая фильтрованная вода;
  • компоты и морсы с сахаром или сахарозаменителем, чай;
  • вода с лимоном;
  • бульоны;
  • теплое молоко.

Важно: на некоторые продукты может быть аллергическая реакция. Также с осторожностью следует относиться к сладким напиткам тем людям, у которых есть диабет. Бульоны при варке несколько раз рекомендуется слить, воду слегка подсолить. Такое питье поможет не только вымыть токсины из организма, но и восстановить потерю витаминов и микроэлементов.

Какие последствия могут быть, если пренебрегать качеством питьевой воды

Вода для организации питьевого режима при ОРВИ должна быть обязательно чистой и отфильтрованной. Обычная сырая вода из-под крана не подходит. В ней находится много тяжелых металлов, примесей, химических элементов, она может иметь неприятный вкус, запах и цвет. Даже если визуально все в порядке, биохимический состав воды может быть с плохими показателями и выходить из допустимых норм. При этом кипячениетолько усугубит ситуацию, ведь при высоких температурах бактерии погибнут, а вот избежать химических реакций не выйдет.

Во время простуды или ОРВИ страдает весь организм — колоссальная нагрузка на печень и почки, лимфатическую систему, сердце. Осложнения могут провоцировать воспаления верхних и нижних дыхательных путей, головного мозга, органов ЖКТ и т.д. Если во время болезни пить неочищенную воду — ситуация может только усугубиться. Попадание в организм “грязной” воды становится причиной обострения хронических заболеваний, образования песка или камней. Самый правильный выбор — заказать фильтрованную воду, которая прошла несколько уровней очистки, при этом сохранила оптимальный минеральный состав.

Какую воду нужно пить при ОРВИ, гриппе или бактериальной инфекции

Нельзя пренебрегать здоровьем, лучше позаботиться о себе, своих близких заранее и заказать доставку чистой воды домой на сайте ТМ “Skandinavia”. В условиях карантина бутилированную воду привозят по новому алгоритму:

  1. Заказ по телефону или на сайте.
  2. Безналичная оплата.
  3. Связь оператора с клиентом онлайн, координация по времени доставки.
  4. Клиент выставляет пустой бутыль за дверь, работник производит замену на полный.

Компания ТМ “Skandinavia” предлагает только качественную очищенную воду, которая имеет все необходимые сертификаты соответствия. Также онлайн можно приобрести расходники и оборудование для воды. Для клиентов, которые заказывают от 2-х бутылей — скидка. Доступная цена и быстрая доставка по Киеву — приятные бонусы от ТМ “Skandinavia” для любимых клиентов.

Источник

Оцените статью