Как воду наполнить газом

Как газировать воду самостоятельно?

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

Читайте также:  Развернутый анализ крови можно пить воду

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Источник

Как без сифона сделать домашнюю газировку, не уступающую по вкусу магазинной

Большинство марок магазинной газировки содержат ортофосфорную кислоту, являющуюся дешевым заменителем лимонной. Поэтому для здоровья шипучая вода из супермаркета полезной будет вряд ли. Между тем сделать абсолютно натуральную освежающую домашнюю газировку на основе лимона, апельсина или какого-нибудь варенья совершенно несложно.

  • 3-4 ст/л сахара;
  • 1 средний лимон, апельсин или варенье;
  • две пластиковые бутылки — на 0.5 и 1 л;
  • кусок полиэтиленового пакета;
  • воронка;
  • трубка от капельницы или аквариумного компрессора;
  • термоклей:
  • сода и уксус (в саму газировку не добавляются).

1. Наберите в большую пластиковую бутылку чистой, желательно фильтрованной воды. Добавьте в нее через воронку сахар. Для того чтобы напиток в последующем имел приятный вкус, хватит и 3-4 ложек. Но любители сладкой домашней газировки могут насыпать в воду сахара и побольше.

2. Прокатайте лимон по разделочной доске для того, чтобы размягчить его. Далее разрежьте цитрус и выдавите сок в воду с сахаром. Если хотите апельсиновую газировку, так же поступите и с апельсином. Варенья для напитка будет достаточно в количестве 1-2 ст. ложек.

3. Проткните крышки обеих бутылок точно по центру шилом. Можно предварительно нагреть его на газу. Возьмите не слишком длинный отрезок трубки от капельницы и проденьте ее концы в крышки. Закрепите их с помощью термоклея изнутри. Сделать это нужно обязательно. Иначе впоследствии трубки вылетят из крышек из-за давления.

4. Лучшим ответом на вопрос о том, как сделать газировку без углекислоты, являются, конечно же, сода и уксус. Эти ингредиенты найдутся, наверное, в каждом доме. Налейте в маленькую бутылку через воронку уксус 9%, заполнив примерно ¼ часть ее объема.

5. Накройте горлышко емкости кусочком полиэтиленового пакета и протолкните центральную его часть внутрь. В бутылке должна образоваться небольшая «сумочка». Насыпьте в нее 2 ст. л соды и слегка закрутите концы куска полиэтиленового пакета.

6. Далее, чтобы сделать газировку в домашних условиях, протолкните образовавшийся «мешочек» с содой в бутылку до конца. Закройте обе емкости — с уксусом и содой и сладкой водой — крышками. Аккуратно потрясите маленькую бутылку. В результате полиэтиленовый мешочек раскрутится и сода высыпется в уксус.

7. Подождите немного, пока будет идти реакция. Газа в маленькой бутылке будет образовываться очень много. По трубке под давлением он начнет поступать в сладкую жидкость большой емкости.

8. Через некоторое время давление в обеих бутылках очень сильно повысится (в несколько раз больше, чем в автомобильных шинах). Обе емкости станут жесткими. В этот момент нужно взять большую бутылку в руки и сильно потрясти ее. Делать это следует в течение примерно минуты.

9. Дождитесь окончания реакции в маленькой бутылке. Как только пузырьки перестанут выделяться, осторожно открутите крышку большой бутылки. Вкусная домашняя газировка готова. Используя такую технологию, можно сделать просто мегагазированный напиток. По крайней мере на вкус он будет гораздо приятнее обычной домашней шипучки или газировки из магазина.

Это достаточно простой рецепт домашней газировки. Между тем таким способом можно насытить пузырьками не только лимонную или апельсиновую воду. Очень вкусными получаются и, к примеру, газированные по этой методике компот или чай. Можно также газировать по такой технологии какой-нибудь натуральный сок или же простую чистую воду.

Источник

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2. Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.

Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за

150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.

Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.

Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.

Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.

Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.

Шланг, ведущий от редуктора, использовал обычный сантехнический. Если верить надписям, выдерживает давление в 10 бар. Между редуктором и шлангом я поставил обратный клапан во избежание попадания воды в редуктор. Резьба на выходе редуктора очень похожа на сантехническую 3/8″, поэтому в местном сантех. магазине был приобретен переходник 3/8″ -> 1/2″

На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.

В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.

Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:

Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.

Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2″ мм».

Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.

Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:

В итоге имеем следующую конструкцию:

Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.

Полученная газировка по вкусу практически не отличается от покупной. Единственное отличие — отсутствие минерализации вследствие использования системы обратного осмоса для очистки воды (хотя и с картриджем-минерализатором, который по-моему бесполезен). По вкусу перед газированием в воду можно добавлять соль, а для создания лимонада смешивать с натуральными сиропами. Кроме того, это большой простор для опытов: сколько различных жидкостей можно загазировать.

Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)

Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Источник

Оцените статью