- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS
- Влияние жесткой воды на здоровье человека
- Влияние жесткой воды на здоровье человека
- Опасна ли жесткая вода для здоровья
- Лучшие акции нашей компании
- В чем опасность жесткой воды для здоровья, как ее очистить в домашних условиях
- В каких единицах измеряется жесткость
- Типы жесткой воды
- Вред, наносимый такой водой
- Вред для человека
- Вред для приборов и предметов быта
- Очистка
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.
В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.
Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.
Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.
Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.
Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.
С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Источник
Опасна ли жесткая вода для здоровья
Что такое жесткость воды?
Вода, если она не дистилированная, содержит растворенные минеральные и органические вещества и другие примеси. За жесткость отвечают соли магния и кальция (их так и называют — соли жесткости): чем их больше, тем более жесткой считается вода. Соли этих минералов разные по составу, поэтому различают жесткость воды двух видов:
- Временную. За нее отвечают гидрокарбонаты магния и кальция. Эти соединения довольно непрочные, при нагревании они распадаются, образуя всем знакомую накипь. Если воду заморозить, а потом дать ей оттаять, гидрокарбонаты кальция и магния выпадают в осадок. Иными словами, после кипячения или замораживания временная жесткость воды уменьшается.
- Постоянную. За нее отвечают сульфаты и хлориды магния и кальция. Эти соли устойчивы к кипячению и заморозке, поэтому постоянную жесткость воды можно снизить только при помощи химических веществ или приборов, например, фильтров обратного осмоса.
Жесткость воды представляет собой сочетание временной и постоянной. Жесткость измеряют в разных единицах, в том числе градусах жесткости, однако чаще всего используют миллиграмм-эквивалент на литр (мл-экв/л).
Лучшие акции нашей компании
Доставка воды до квартиры
Кулеры и вода для школы
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Какая вода считается жесткой?
Для питьевой воды нет четкого общемирового стандарта жесткости. В России СанПиН устанавливает предельно допустимую жесткость в 7 мл-экв/л, в Европе нормой считается показатель в 2,5 мл-экв/л, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вообще не определяет рекомендуемую жесткость для воды. Условно питьевую воду делят на:
- очень мягкую – показатель жесткости от 0-1,5 мл-экв/л;
- мягкую – показатель жесткости от 1,5 до 4 мл-экв/л;
- средней жесткости – показатель жесткости от 4 до 8 мг-экв/л;
- жесткую – показатель жесткости от 8 до 12 мг-экв/л;
- очень жесткую – показатель жесткости более 12 мг-экв/л
При этом жесткость воды меняется в зависимости от времени года. Так, весной, когда тают снега, и осенью, когда идут частые дожди, вода в наших кранах становится мягче. Жарким летом жесткость повышается, а зимой мы пьем самую жесткую воду.
Как определить жесткость воды в домашних условиях.
На ощупь, по цвету и на вкус жесткая вода практически не отличается от мягкой, разве что имеет легкий горький привкус. Однако есть несколько характерных косвенных признаков, указывающих на то, что из вашего крана течет жесткая вода:
- мыло и порошки плохо пенятся;
- на чайнике образуется много накипи;
- чай и кофе не имеют ярко выраженного вкуса, потому что плохо растворяются в воде из-за высокого содержания в ней солей;
- на одежде после стирки появляется белый налет;
- мясо даже после длительной варки остается жестким.
Для того, чтобы определить точный уровень жесткости, вам понадобится TDS-метр или солемер. Сразу предупредим, что прибор измеряет не строго жесткость воды (то есть концентрацию солей натрия и магния), а показывает содержание в воде любых примесей.
Как мы уже писали в статье «8 простых и надежных способов проверить качество воды в домашних условиях», TDS выставляет воде оценки в баллах от 0 до 500: чем больше баллов, тем выше содержание примесей.
Вредна ли жесткая вода для здоровья?
В интернете, особенно на сайтах недобросовестных производителей фильтров для воды, часто встречаются «страшилки» о жесткой воде. Мол, соли кальция и магния накапливаются в организме, из-за чего образуются камни в почках, а сосуды могут закупориться. И действительно, взглянув на толстый слой накипи на чайнике, трудно не испугаться: неужели эта гадость не вредит человеку?
Врачи утверждают, что опасность жесткой воды сильно преувеличена. Сначала разберемся с накипью. Во-первых, ее образование во внутренних органах физически невозможно, потому что человеческий организм не нагревает воду до точки кипения. Во-вторых, накипь, несмотря на свой устрашающий вид, абсолютно безвредна.
Что касается накопления в организме избытка солей, то в городских условиях это практически неосуществимо. Чтобы получить передозировку солей кальция и магния из питьевой воды, нужно очень постараться. Суточная норма потребления кальция — 1000 мг, магния — от 200 до 400 мг. Два литра жесткой воды доставят в ваш организм всего 5-20% от суточной нормы кальция. А чтобы получить с водой 250 мг (то есть суточную дозу) магния, потребуется выпить около 10 литров очень жесткой воды. И наконец, даже если практически невозможная в обычной жизни передозировка произошла, избыток солей успешно выводится почками.
Тем не менее, некоторые неприятные последствия от жесткой воды все же существуют. Мы уже перечислили некоторые из них выше: горьковатый привкус напитков и блюд, пятна на одежде после стирки, накипь на стенках чайника. Также жесткая вода сушит волосы, может появиться зуд и перхоть.
У склонных к аллергиям людей и обладателей чувствительной кожи возможно развитие атопического дерматита. Поэтому для купания младенцев в возрасте до 3 месяцев воду рекомендуется смягчать — кипятить, пропускать через фильтры или использовать талую воду. А чтобы защитить волосы, косметологи советуют после мытья споласкивать их в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.
Вся статья в одном абзаце: жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. Кипячение и замораживание умягчают воду. Жесткая вода практически безопасна для здоровья. Исключение: люди с нарушениями функции почек или склонные к кожным заболеваниям.
Источник
В чем опасность жесткой воды для здоровья, как ее очистить в домашних условиях
Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния. На вкус мягкая и жесткая вода немного отличаются из-за различного содержания посторонних примесей, обеспечивающих жесткость. Но свойства таких жидкостей очень различаются.
В каких единицах измеряется жесткость
В России и многих странах постсоветского пространства значение жесткости измеряется в градусах жесткости. Но может измеряться этот параметр также в массовом числе и объемной доле. Официально принятая единица измерения жесткости, которая используется в Международной системе единиц – моль на куб. метр. Но на практике измерение обычно производится в других единицах – в мг-экв/л (миллиэквивалент на литр).
Самостоятельно узнать, что жидкость в вашем кране течет слишком жесткая, не сложно. Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:
- после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
- на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
- мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
- аромат блюд и напитков не яркий;
- фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
- на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.
Вкус жесткая вода имеет немного горьковатый. Но заметить это можно только в случае, если вы долгое время пили лишь мягкую или очищенную водичку. Также измерить уровень жесткости можно с помощью экспресс-теста (купить можно в аптеке или в зоомагазине) или солемера (приобретается там, где продается все для аквариумов).
К сведению. Нормы Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что жесткость воды, безопасной для здоровья, находится в диапазоне 1-2 градусов. Остальная, как слишком мягкая, так и слишком жесткая опасна.
Типы жесткой воды
Показатели жесткости позволяют разделить всю воду на четыре основных вида:
- мягкая, где находится примесей мене, чем 2 мг-экв/л;
- нормальная, в которой 2-4 мг-экв/л;
- жесткая, где 4-6 мг-экв/л;
- очень жесткая, в которой 6 и более мг-экв/л.
Для оценки жесткости эта квалификация используется сегодня во многих странах мира. Если брать во внимание измерение в градусах, принятое в России, то всю воду можно поделить на 3 группы:
- мягкая (меньше 2 градусов жесткости);
- средней жесткости (2-10 градусов);
- крайне жесткая (10 и более градусов).
Сама жесткость бывает нескольких типов в зависимости от преобладающих в ней веществ:
- Карбонатная (временная). Она образуется солями магния, кальция, железа. Устранить ее просто в домашних условиях при помощи кипячения.
- Некарбонатная (постоянная). В такой воде присутствуют кальциевые и магниевые соли сильных кислот. Устранить ее гораздо сложнее.
- Общая жесткость. Это значение высчитывается путем прибавления показателей некарбонатной и карбонатной жесткости. Именно этот параметр и используется в расчетах и определении типа воды.
В глубинных источниках (колодцах, артезианских скважинах) вода жестче, чем в открытых водоемах. В поверхностных источниках (ручьях, реках) жесткость не является постоянной величиной, так как зависит от внешних факторов: времени года, погоды, температуры воздуха.
Вред, наносимый такой водой
Специалисты называют несколько десятков примеров того, чем вредна жесткая вода. Причем отражается это и на здоровье человека с его домашними питомцами, и на состоянии техники. Чем жестче жидкость и длительнее ее воздействие, тем явнее и сильнее негативное влияние ее на все, с чем она контактирует.
Вред для человека
На людей и их домашних любимцев такая вода по результатам многочисленных исследований оказывает следующее негативное влияние:
- Способствует мочекаменной болезни. Это связано с тем, что в организме накапливается много вредных примесей, содержащихся в напитках, происходит застой солей, которые не успевают выводиться с мочой, а это приводит к росту камней.
- Провоцирует ускорение процессов старения. Связано это с тем, что она очень сильно сушит кожу и лишает ее необходимой влаги. К тому же, если вы используете при умывании мыло, его частички не могут полностью раствориться, а значит, не вымываются до конца с кожи. Еще одна проблема, которую приносит такая жидкость эпидермису – различные высыпания, раздражения, прыщи, гнойники.
- Повреждает тонкий защитный слой – естественную жировую плёнку на коже головы и волосах. Это приводит к их ломкости, истончению и выпадению. К тому же, локоны теряют упругость и здоровый блеск, приобретают блеклость и тусклость. Может также возникнуть зуд. Страдают от такой жидкости и ногти.
- Переваривание пищи замедляется, а всасываемость полезных веществ из нее – снижается. Жесткая вода может вызвать различные заболевания ЖКТ.
На домашних животных вода повышенной жесткости сказывается практически так же неблагоприятно, как и на их хозяев. Все они рискуют столкнуться с проблемами в пищеварении, с развитием мочекаменной болезни. Страдает шерсть, когти, зубы, кожа, особенно если питомец часто купается или питается сухими кормами.
Вред для приборов и предметов быта
Вредна такая вода и для бытовых приборов:
- Мыло и другие чистящие средства становятся менее эффективными и наносятся в большем количестве. Они хуже пенятся и отмывают грязь, а также плохо вымываются с различных поверхностей.
- Жесткая вода приводит к тому, что в результате химической реакции после чистки мебели, окон и различных бытовых приборов, на их поверхности остаются разводы. Порой этот налет становится твердым и очень сложно смывается при повторной обработке. Остаются следы и на посуде, и на сантехнике. На приведение вещей в порядок требуется больше времени и сил, да и приходят в негодность они значительно раньше обычного.
- Портятся не только предметы быта, но и наша одежда. Вещи при частой стирке теряют свой яркий цвет, получают разводы и пятна, а рисунки на них перестают быть красочными. Причем, одежда, полотенца и другие текстильные принадлежности теряют не только привлекательный внешний вид, но и становятся грубыми и неэластичными.
- Страдает от жесткости все, что нагревается. Это кастрюли, стиральные машины, обычные и электрочайники, мультиварки, кофеварки, бойлеры, посудомойки, утюги и парогенераторы. При нагревании и кипячении воды с повышенной жесткостью соли, содержащиеся в ней, превращаются в кристаллы и выпадают в осадок, значительно сокращая срок эксплуатации техники.
- Из-за отложения солей выходят из строя трубы, батареи, отопительные установки. Значительно падает теплоотдача радиаторов. Пропадает напор в кране.
Важно! Разработчики бытовых приборов в инструкции по их использованию всегда пишут, как продлить срок их действия при использовании жесткой воды. Например, в емкость утюга желательно наливать специально приобретенную дистиллированную, из которой выпарены посторонние примеси. А производители стиральных машин рекомендуют людям добавлять вместе с порошком при стирке специальное средство для смягчения.
Очистка
Очистка воды от солей железа, магния, кальция и других примесей, влияющих на общую жесткость может производится в домашних условиях несколькими способами:
- кипячение (устранит лишь временную жесткость);
- применение фильтров, например, фильтра-кувшина;
- специальные таблетки и порошки для стиральных и посудомоечных машин;
- специальные фильтры, предназначенные для очищения всей воды, котора поступает к вам в дом из кранов;
- использование пищевой соды (четверть чайной ложки на литр);
- настои трав для умывания и мытья головы.
Как видите, существуют различные способы и системы очистки воды, избавляющие ее от излишней жесткости. Но помните, что слишком мягкая вода тоже пользы не принесет: из-за нее повышается риск заболеваний сердца и сосудов, появляется дефицит минералов, может развиться рахит и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А в приборах и коммуникациях она вызывает коррозию.
Источник