Как выбрать воду для малыша

Как выбрать воду для детей

Вода — основа жизни, поэтому от правильного выбора вода зависит здоровье и деятельность человека. В современных условиях, когда экологическое состояние источников воды проблемы выбора безопасной и полезной воды актуальна как никогда. Особенно важно умение отличить качественную воду при выборе детской воды.

Вода – универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами. Производство воды для детей регулируется более строго, нежели производство обычной бутиллированной воды, однако, в основе своей, детская вода обладает теми же свойствами и характеристиками.

Итоги экспертизы детской воды популярных брендов, чиитайте здесь.

Категории питьевой воды

Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.
Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. Она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).

Читайте также:  Можно ли мыть люстру под водой

В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.

Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.

Впрочем, их количество в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций, поэтому беспокоиться об их пагубном воздействии на организм не стоит.

Вода высшей категории – безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями.

Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами, отличается лучшими эстетическими свойствами и отлично утоляет жажду.

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, – около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

Питьевая вода может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.

Природная вода

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя – порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.

Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.

К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике – вода без обработки).

Природная вода содержит собственные минеральные соли, имеет постоянный состав и устойчивую температуру при поступлении из скважины. Она добывается с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых для сохранения ее химических и физических свойств. В идеале, качество природной воды позволяет обойтись лишь механической очисткой от взвесей, но большинство природных вод все же требуют корректировки химического состава.

Очищенная вода

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество, в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.
Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями. Следующий этап водоподготовки – обеззараживание – воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.
Озонирование – эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием – предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.
Озон может влиять на пластиковую тару, поэто важна дозировка. Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.

Еще один метод обеззараживания воды – ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды.

Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод (как биогенный материал). Если вещество использовалось как технологический прием, т.е. для обеззараживания, его не указывают на этикетке, а если специально, для обогащения, то обозначают.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л.

В воде для детей допускается минимальное содержание вредных и токсичных веществ, а соотношение минералов и микроэлементов в этом продукте должно быть идеальным.

С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Химический состав воды из разных источников может различаться в широких пределах. Многолетнее употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различного рода заболеваниям.

Отрицательные последствия вызывает как повышенная, так и пониженная минерализация питьевой воды. Однако, если в первом случае проблема решается на различных стадиях очистки или доочистки воды, то проблема «бедной», мягкой воды остается острой и привлекает особое внимание врачей и экологов.

Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.

Упаковка и хранение

Вода для кулеров обычно выпускается в пластиковых бутылях объемом 19-20 л. Такая тара не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутыль сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Хранить воду для кулеров нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.

Выбор воды

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка – хорошо приклеена. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.

Источник

Выбираем воду для детей: особенности, разновидности, преимущества и недостатки каждого вида

Качество водопроводной воды достаточно низкое, особенно если говорить об использовании ее для детского питания. Организм младенца слаб, поэтому небольшое негативное воздействие может серьезно пошатнуть его иммунитет. Именно поэтому для кормления используются лишь специализированные продукты. Несмотря на столь широкую популярность, не каждая мама осознает важности и особенностей использования детской воды, а также подводные камни, которые могут создать проблемы со здоровьем.

Если вы не хотите чтобы ребенок страдал от проблем с животиком, нужно ознакомиться с особенностями подбора воды для детей, ее разновидностями и рекомендациями к использованию.

Чем отличается детская питьевая вода от обычной

Малыш, в зависимости от типа вскармливания, обязан употреблять воду уже с 4 месяцев, и родители должны позаботится о постоянном наличии это жидкости дома.

Рекомендации по введению воды в рацион получают все родители, но лишь немногие относятся к этому всерьез, используя очищенную жидкость, специально подготовленную для детей.

Основной причиной для отделения детской воды от остальной питьевой, является уязвимость организма ребенка перед разнообразными вирусами и бактериями. Попадание подобных в желудок младенца приводит к ухудшению его работы, отравлениям разной степени, лихорадке и даже летальному исходу. Поэтому каждый родитель должен следить за чистотой продуктов, выбирать только безопасные и проверенные виды воды.

Не стоит бежать в первый же маркет и брать воду с названием «детская», ведь все не настолько просто. Сначала стоит ознакомиться с особенностями и разновидности питьевой водички для деток, определить особенности каждой, подобрать подходящую торговую марку.

Требования к детской воде

Поскольку от качества этой жидкости зависит жизнь ребенка, требования к составу закреплены в санитарно-эпидемиологических нормах, благодаря которым каждый покупатель защищен от низкокачественного продукта.

Основные требования воде:

  • Уровень жесткости. Степень минерализации воды для детей 300 мг/л, при это количество некоторых веществ также должно быть ограничено. Это справедливо для калия, кальция, йодида-иона, фторида-иона, магния, а присутствие серебра и диоксида углерода категорически запрещено.
  • Подтверждение соответствия требованиям. Компании-производители не могут размещать на этикетке надпись «детская», без проверки соответствия продукта стандартам СанПин 2.1.4.1116-02, в котором установлены четкие данные, ограничивающие присутствие того или иного микроэлемента.

Этот продукт разделяется на 2 категории:

  • Питьевая вода. Количество солей, растворенных в воде, может достигать 200-300 мг/л, именно поэтому такой вариант применяется лишь для питья.
  • Вода для смесей. Присутствие минеральных солей в большом количестве может нарушить баланс в самой питательной смеси, вызвав проблемы с работой ЖКТ. Поэтому она разделяется на два вида, и их взаимозаменяемость запрещена. В жидкости для смесей количество солей не превышает 100 мг/л, что в несколько раз меньше, чем у первого вида.

Разновидности воды для ребенка на прилавках магазинов

Витрины магазинов просто переполнены разнообразными детскими товарами, при этом их состав не всегда соответствует заявленному. Эта информация актуальна и для детской воды, поэтому прежде чем взять бутылку с полки, стоит лучше присмотреться к ассортименту.

Союз потребителей Росконтроль регулярно проводит тестирование товарной

продукции, что позволяет выявить реальные показатели качества. Но результаты подобных проверок не всегда утешительны, и это должно настораживать молодых родителей. заказать детскую питьевую воду вы можете на сайте www.aqualeader.ru

Наиболее страшными «сюрпризами» являются:

  • Наличие ртути. Такой результат действительно повергает в шок, поскольку это вещество очень токсично, и опасно даже для взрослого человека в малых количествах. Конечно же, концентрация ртути в воде не велика, и лишь частично превышает установленные нормативы, но стоит понимать, что тяжелые металлы накапливаются в организме, и постепенно отравляют человека.
  • Появление запаха при температуре выше 60 градусов. Некоторые товары при тестировании полностью соответствовали нормативным показателям, исключением стало лишь появление специфического запаха. Это не критическое нарушение, особенно если предполагается использование воды лишь в прохладном виде, но подобный результат свидетельствует об использовании низкокачественных реагентов при очистке или минерализации.
  • Рост количества бактерий при температуре 36-37С. Еще одним нарушением, часто проявляющимся в процессе тестирования детской воды нагреванием, является рост числа бактерий и микроорганизмов. Главной проблемой является именно температура жидкости, поскольку диапазон от 35С до 40С пересекается с нормальной температурой тела человека. Именно поэтому использование такой воды может вызвать различные заражения и отравления.
  • Превышение количества хлороформа в составе. Применение хлора для очистки также оставляет свой след в составе воды, при этом в случае с детскими товарами это абсолютно недопустимо. Это вещество также весьма токсично, а значит может вызвать различные реакции, от простого раздражения и сыпи, до сложных отравлений. Стоит понимать, что присутствие хлороформа может свидетельствовать об использовании воды из общественной системы водоснабжения, а не специальных подземных источников.

Все эти факторы несомненно испортят впечатление о товаре, но не нужно им поддаваться, узнав о критериях подбора, вы несомненно сможете выбрать выбрать качественную и безопасную воду для малыша, которая не навредит его здоровью.

Как выбрать воду для ребенка

  • Молекулярный состав жидкости. Детская вода должна обладать минимальной жесткостью, а также не должны присутствовать частички серебра. Кроме этого, малышам нельзя употреблять газированную воду до 10 лет, или высоко минерализованные разновидности. Жесткость и щелочность должны находится в пределах до 7 и 5 градусов жесткости.
  • Упаковка. Бутилированная вода удобна в использовании, но детям нужна всегда чистая и свежая жидкость, а значит количество нужно рассчитывать исходя из ежедневных потребностей. Емкости среднего размера позволяют поддерживать необходимый минимум чистой питьевой воды на 1-2 дня, а значит вы сократите вероятность развития вредоносных бактерий внутри открытой емкости. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид бутыля, поскольку наличие осадка, изменение цвета или небольшое повреждение свидетельствует о нарушении герметичности, а также непригодности воды для употребления.
  • Маркировка продукции. Слова «детская вода» или «вода для детей» не гарантируют полного соответствия требованиям СанПин, поэтому изучив яркую наклейку нужно найти и информацию о составе, происхождении и месте разлива жидкости.
  • Цена детской воды. Стоимость это еще один важнейший параметр, поскольку большинство компаний используют маркетинговые приемы при продаже, и цена одной и той же воды может кардинально отличаться. Поскольку детская вода не должна иметь выраженного вкуса, сначала нужно обратить внимание на состав и вид упаковки, и лишь потом рассчитывать подходящую цену.

Как приготовить воду у себя дома

Приобрести воду для детей получается не всегда, но не стоит расстраиваться, ведь краткосрочную замену можно подготовить собственноручно. Поскольку главным требованием является безопасность воды для организма малыша, вы можете подготовить простую питьевую воду.

Для этого можно использовать специальный детский бытовой фильтр, эффективность которого значительно превышает бытовые аналоги. Такие устройства позволяют удалить не только твердые примеси в виде растворенных солей, но тяжелые металлы и токсины, сделав жидкость полностью безопасной как для питья, так и для приготовления смесей.

Источник

Оцените статью