- Вода в бутылках: какой она бывает?
- Откуда мы получаем питьевую воду?
- Как выбрать лучшую воду в бутылках?
- ПИТЬЕВАЯ ВОДА
- Какую воду лучше пить? А как дела с качеством воды в вашем регионе? Сравним!
- Сырая водопроводная вода
- Кипяченая водопроводная
- Талая вода
- Фильтрованная вода
- Дистиллированная вода
- Бутилированная очищенная
- Минеральная вода
- Водородная и «сырая» вода
- Так какую же воду пить?
- Как выбрать питьевую воду?
Вода в бутылках: какой она бывает?
Вода — это наше здоровье. Взрослый человек на 70% состоит из воды, ребенок — на 80%, и поэтому так важно, какую именно воду мы пьем и даем своим детям.
Многие уже слышали, что сейчас проходит внутригосударственное согласование проект нового технического регламента на питьевую воду. В этом документе, по сути, снижаются требования к качеству воды: отменяется ее градация по категориям и исключается нижний допустимый предел содержания полезных элементов. То есть, можно будет продавать воду, в которой нет ни кальция, ни магния, ни фтора — элементов, необходимых нашему организму.
Давайте разберемся, чем отличается питьевая, минеральная, детская вода, и почему так важно сохранить высокие требования к качеству бутилированной воды.
Откуда мы получаем питьевую воду?
В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников — рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.
Как выбрать лучшую воду в бутылках?
«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание изменчивых покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.
Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать ее безопасность, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям.
Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.
Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий
Источник
Какую воду лучше пить? А как дела с качеством воды в вашем регионе? Сравним!
Не будем повторять, что вода важна для здоровья и пить ее нужно. Но вот вопрос – какую воду выбрать: кипяченую или нет, в бутылках, талую или уж точно самую чистую – дистиллированную? Давайте разбираться!
Сырая водопроводная вода
Пару десятилетий назад идея о том, что мы будем покупать воду для питья, была странной – все пили и готовили на водопроводной воде. Сейчас мало кто решается пить ее или даже использовать для приготовления еды. С одной стороны качество воды из крана контролируется государственными нормами, она регулярно обеззараживается, проверяется на содержание бактерий и химических элементов.
Но качество водопроводной воды во многих (если не в большинстве) городов оставляет желать лучшего. Оно зависит от того, где набирают воду, через какие фильтры пропускают, сколько лет и какие трубы, по которым она попадает в дом. Увы, но в основном в ней много солей, ржавчины, бактерий, посторонних примесей. Проверить свою воду можно на сайте Роспотребнадзора или даже просто вскипятив ее и заварив чай. Есть известковый налет на стенках чайника или пленка сверху на отстроявшемся чае? Качество воды не на высоте.
Интересно! По данным ВОЗ из-за низкого качества питьевой воды в мире ежегодно умирает более и умирает до 85 млн человек.
Карта на сайте Роспотребнадзора по качеству воды в городах. Проверьте свой регион!
Кипяченая водопроводная
Еще наши бабушки и дедушки считали, что пить нужно кипяченую воду. Она «очищена» от вредных бактерий и не навредит. И на самом деле риск заразиться кишечной палочкой или возбудителями других болезней от нее меньше. Но при кипячении гибнут и полезные бактерии, а соли, хлор, пестициды и другие примеси, которые могут быть в воде, по-прежнему остаются в ней. Более того они могут создавать токсичные соединения, повышать риск образования камней в почках. Польза такой воды сомнительна.
Если уж пить кипяченую воду, то:
- Кипятите отстоявшуюся 2-3 часа воду, не используя осадок.
- Старайтесь не кипятить ее долго – достаточно довести до кипения.
- Не храните долго – лучше пить воду, которую кипятили сегодня.
Талая вода
Одно из популярных мнений – если воду заморозить, а потом растопить, то у нее будет «правильная» структура, которая гармонично подойдет к нашим клеткам. А сделать талую воду еще полезней поможет ее заморозка под классическую, легкую музыку. Возможно. Объективных исследований такой воды не делали, поэтому это вопрос веры каждого (эффект плацебо никто не отменял). С точки зрения химии – часть бактерий действительно погибнет при заморозке, а соли и примеси в большей степени будут содержаться в той части, которая замерзнет последней. Ее часто рекомендуют слить и не использовать.
Фильтрованная вода
На рынке найдется множество фильтров для домашней очистки воды – от обычного кувшина, до довольно внушительной по размерам (и цене) системы очистки из нескольких фильтров. В зависимости от свойств и типа фильтра вода в большей или меньшей степени очищается от посторонних примесей и добавок (в том числе и нужных нам для костей, зубов и других процессов). Но главное – все бактерии и токсичные соединения копятся в фильтре и при несвоевременной его замене могут попасть в воду в большом объеме.
Дистиллированная вода
Самая чистая вода! Увы, не самая полезная – в ней нет минеральных солей (ионов натрия, калия и других), которые нужны для баланса электролитов, обменных процессов в организме и нормальной работы сердечно-сосудистой и других систем. Конечно, мы получаем их еще и с пищей, но может возникнуть дефицит при долгом употреблении дистиллированной воды. А еще – еда и напитки на такой воде не всем понравятся по вкусу.
Бутилированная очищенная
Та же фильтрованная водопроводная (реже из природных источников), только в промышленных условиях. Могут быть сомнения в частоте замены фильтров, качестве воды, а еще эта вода разлита в пластиковую тару, что тоже не полезно. И все же такая вода наиболее популярна в городах питья и приготовления еды.
Интересно! The Guardian и Orb Media три года назад провели исследование бутилированной и водопроводной воды в 12 странах. Обнаружили, что до 90% воды в бутылках и до 83% образцов воды (а в США до 94%) содержат микрочастицы пластика.
Минеральная вода
Газированная или нет вода из природных источников. Значительно отличается составом и рекомендациями к применению. Так столовую воду (где минералов меньше всего) можно пить ежедневно, лечебную и лечебно-столовую (с большей концентрацией примесей) лучше использовать с осторожностью по рекомендациям врача или информации на этикетке.
Водородная и «сырая» вода
Это набирающие популярность тренды в мире питьевой воды. Водородная – фильтрованная вода, обогащенная газообразным водородом. Говорят, что очень полезно: снижает утомляемость мышц, работает как мощный антиоксидант и омолаживает. Возможно. Но на уровне теории. Есть только одно исследование на 10 футболистах, которые меньше устали за тренировку с такой водой. А еще – водород выветривается спустя 30-60 минут после открытия бутылки. И главное – цена. Домашний генератор обойдется от 30 тысяч рублей, а покупная вода от 300-350 рублей за литр, да еще и не везде ее можно найти.
«Сырая» вода – по сути это необработанная природная вода из источников. Популярная тенденция последних лет во многих странах– использовать воду из природного источника. Весь вопрос в источнике – насколько он чист? В мире не так много осталось незагрязненных мест. Такую воду можно найти вдали от крупных городов, промышленных и сельскохозяйственных регионов. Источники Кавказа, Аляски и других регионов могут заслуживать доверия. Но, по сути, за новым трендом стоит обычная столовая минеральная вода.
Так какую же воду пить?
Большинство экспертов считают, что фильтрованная водопроводная (домашней или промышленной очистки) оптимальный выбор по качеству и цене. И главное – нужно пить в достаточном объеме!
С заботой о вашем здоровье, врачи ЛДЦ «Кутузовский» !
А какую воду пьете вы? Расскажите в комментариях!
Кстати, как понять, что пьете мало и есть легкое обезвоживание – мы рассказывали здесь .
Источник
Как выбрать питьевую воду?
Что бы ни обещали этикетки, на 100% природной воды не бывает – человек все равно над ней колдует, больше или меньше. Сначала воду фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки. В некоторых случаях воду еще обеззараживают химическими веществами, например озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением, а какие-то сорта воды обогащают витаминами и другими полезными веществами. Можно ли похудеть на воде — читайте здесь.
На этикетке качественной воды должно быть указано:
– газированная вода или негазированная;
– питьевая или минеральная вода (и уточнение: столовая, лечебно-столовая или лечебная);
– группа воды в зависимости от основных содержащихся в ней солей (например, гидрокарбонатно-сульфатная натриевая);
– количественное содержание в воде ионов и номер скважины (хотя эта информация действительно полезна лишь специалистам).
Делится вода на две категории – первую и высшую. Содержание солей в воде минимально: 200–500 мг/л.
Нюанс. Химический состав воды 1-й категории просто безвреден. В воде высшей категории соли оптимально сбалансированы.
Плюсы. Такая вода хорошо освежает, особенно если охладить до +10ºС. Можно пить воду без ограничений взрослым и детям. На воде хорошо варить супы, компоты, кофе.
Минусы. Невозможно определить на вкус, взята вода из природного источника или из водопровода и обеззаражена озоном. Очищенная водопроводная вода, разумеется, менее полезна.
Степень минерализации воды не выше, чем у обычной воды (от 200–500 мг/л), но вода обогащена углекислым газом.
Нюанс. Воду газируют не только ради нашего удовольствия: таким образом она обеззараживается, увеличивается срок годности. Ведь бутилированная вода не стерильна (иначе она была бы ужасно невкусной).
Плюсы. Утоляет вода жажду лучше, чем негазированная. Вода гарантированно свободна от микробов.
Минусы. Вода увеличивает кислотность желудочного сока, раздражает слизистую желудка, поэтому не рекомендуется при гастрите и людям, склонным к метеоризму. Пузырьки мешают оценить качество воды, так как маскируют возможный привкус. Лучше всего дать постоять открытой бутылке с водой, чтобы выпустить весь газ.
ОБОГАЩЕННАЯ ВОДА (С СЕРЕБРОМ, МИНЕРАЛАМИ, НАСЫЩЕННАЯ КИСЛОРОДОМ)
Вода призвана восполнить дефицит витаминов и минералов, частый у горожан.
Нюансы. Серебро и йод обладают антимикробными свойствами. Такая вода хранится дольше.
Плюсы. Вода со фтором способствует удержанию кальция в организме. Йодирование воды – один из способов профилактики йододефицита. Селен – эффективный антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, имеет максимальную скорость всасывания. Вода, как кислородный коктейль, тонизирует и улучшает общее самочувствие.
Минусы. Нередко на этикетке пишут «кислородная» вода только потому, что воду очищали озоном: при этом заодно возрастает содержание растворенного кислорода. Это не ложь, но определенное лукавство производителя. Фторированная вода полезна, только если в регионе недостаток фтора, иначе, злоупотребляя ей, вы получите передозировку минерала. То же касается воды йодированной, с селеном и серебром. Витаминизированная вода, скорее, маркетинговый ход: недостаток витаминов ею не восполнишь.
ДЕТСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Считается, что именно этой водой надо разбавлять детское питание. Такую воду мы покупаем как лучшее, полагая, что уж для детей-то создали самое полезное. На деле по качеству и содержанию минералов она сходна с питьевой водой высшей категории.
Нюанс. И все же к детской воде врачи предъявляют более строгие требования: например, ее не газируют и не добавляют серебро, ограниченно содержание минералов, четко прописано, какую обработку прошла вода.
Плюсы. Такие же, как у обычной питьевой воды.
Минусы. Как у питьевой воды высшей категории. Младенцам можно давать воду из бутылки только в течение 2 суток после ее открытия – потом желательно прокипятить, чтобы уничтожить попавшие из воздуха микробы.
Содержание солей (кальция, магния, хлоридов, гидрокарбоната, натрия) в такой воде не превышает 1 г на литр. Может быть природной и искусственно минерализованной водой (по мнению экспертов ВОЗ, разницы в степени полезности между ними нет). Тем более что после очистки и обеззараживания воды из неглубокой скважины часто приходится вновь искусственно насыщать воду солями до нормы – вот и разберись, природная вода в итоге или нет. Кстати, глубина, с которой взята природная минералка, тоже не показатель полезности.
Нюанс. Именно такую в меру соленую воду полезно брать в спортзал или пить в сильную жару. Такую воду не газируют специально, пузырьки в ней только природные. Но и их лучше выпустить перед тем, как пить.
Плюсы. Мягкая, приятная на вкус вода. Как правило, добывается вода из скважины в каком-нибудь заповедном уголке, а значит, не содержит техногенных примесей. Можно пить воду каждый день, хорошо утоляет жажду.
Минусы. Воду бессмысленно использовать для готовки: при нагревании соли выпадают в осадок, полезность теряется, иногда вода приобретает неприятный привкус.
Содержит от 1 до 10 г солей на литр.
Нюанс. Более соленый вкус у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.
Плюсы. Вода улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Обладает легким слабительным действием.
Минусы. Хотя эта «полулечебная» вода безвредна и ее можно пить без назначения врача, делать это нужно без фанатизма. Например, 2 раза в год по 30 дней. При непрерывном длительном употреблении соли накапливаются и могут навредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка.
Самая насыщенная по составу – минерализация более 10 г на литр. В воде повышено содержание как минимум одного активного микроэлемента.
Нюанс. Такая вода всегда газированная. Разливается вода в стеклянные бутылки, продается в основном в аптеках.
Плюсы. Эти воды действительно лечат многие желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, почек, дыхательной системы; обладают легким антисептическим действием. С некоторыми сортами воды можно делать ингаляции. Магниевая вода полезна пережившим стресс, а бикарбонатная – спортсменам.
Минус. Вода имеет сильный привкус. Эту воду нельзя пить всем подряд – только строго по рекомендации врача и не во время обострения. При ошибочном лечении вода может сильно изменить минеральный баланс в организме и в итоге перегрузить печень, желчный пузырь, желудок и почки.
Источник