Титаник: тогда и сейчас (43 фото)
И этот факт не удивляет, ведь на момент строительства и введения в эксплуатацию « Титаник » являлся одним из самых габаритных лайнеров в мире. Его первый рейс, он же и последний, состоялся 14 апреля 1912 года, ведь судно после столкновения с ледяной глыбой, утонуло, спустя 2 часа 40 минут после удара (в 02.20 15 апреля). Столь масштабная катастрофа превратилась в легенду и в наше время обсуждаются причины и обстоятельства ее возникновения, снимаются художественные фильмы, а исследователи продолжают изучать остатки лайнера, находящиеся на дне и сравнивать их с фотографиями судна, сделанными в 1912 году.
Если сопоставить приведенную на фото модель носовой части и те остатки, что сейчас лежат на дне, сложно назвать их идентичными, ведь передняя часть корабля в процессе падения сильно погрузилась в ил. Такое зрелище сильно разочаровало первых исследователей, поскольку расположение обломков не позволяло осуществить осмотр места, которым судно ударилось об ледяную глыбу, без использования спецтехники. Рваная дыра, наличествующая в корпусе, хорошо заметная на макете – результат удара об дно.
Остатки «Титаника» находятся на дне Атлантического океана, они лежат на глубине около 4 км. Судно в процессе погружения под воду треснуло и сейчас две его части лежат на дне, на расстоянии около 600 метров одна от другой. В радиусе нескольких сотен метров возле них находятся множественные обломки и предметы, в их числе огромный кусок корпуса судна.
Панораму носовой части Титаника, исследователям удалось сделать путем обработки нескольких сотен снимков. Если рассматривать ее справа налево можно увидеть лебедку от запасного якоря, которая торчит прямо над носовой кромкой, далее заметно швартовное устройство, и рядом открытый люк, ведущий в трюм №1, от него к бортам идут линии волнореза. Лежащую мачту, под которой имеются еще два трюмных люка и лебедки для поднятия грузов хорошо видно на межнадстроечной палубе. Мостик капитана раньше распологался на передней части основной надстройки, а теперь его можно найти на дне лишь по частям.
Зато надстройка с капитанской и офицерскими каютами и радиорубкой сохранилась хорошо, правда ее пересекает трещина, создавшаяся на месте деформационного шва. Видимая дыра в надстройке является местом расположения дымовой трубы. Еще одна дыра за надстройкой колодец, где размещена парадная лестница Титаника. Большое рваное отверстие, расположенное левее – место второй трубы.
На снимке слева запечатлена лебедка запасного якоря, которая возвышается над носом.
Фото основного якоря по левому борту Титаника. Остается загадкой, как он в процессе удара об дно не слетел вниз.
Сравнительные фото запасного якоря.
За запасным якорем Титаника расположено швартовное устройство.
Открытый люк, ведущий в трюм №1. Его крышка находится отдельно от него, скорей всего отлетела в процессе удара об дно.
Еще лет 10-20 назад на мачте Титаника можно было разглядеть остатки так называемого «вороньего гнезда», где располагались впередсмотрящие, но сейчас они отвалились. Единственным напоминанием о «вороньем гнезде» является отверстие в мачте, через которое моряки-впередсмотрящие могли попасть на винтовую лестницу. Хвостик, находящийся за отверстием был когда-то креплением для колокола.
Лишь один оставшийся штурвал напоминает о мостике капитана.
Сравнительные фото палубы Титаника, на которой размещались спасательные шлюпки. Справа видно, что надстройка на ней местами разорвана.
Передняя часть палубы и часть надстройки, которая сохранилась после крушения. На фото внизу справа можно рассмотреть вход на лестницу отсека 1-го класса.
В каюте капитана сохранилась ванна, шлюпбалки, а также на фото заметны остатки пароходного гудка, который располагался на одной из труб.
Вместо парадной лестницы исследователи сфотографировали огромный колодец.
Лестница Титаника, которая украшала корабль в 1912 г.:
Фото остатков судна, сделанное в аналогичном ракурсе. Сравнивая два предыдущих фото сложно поверить, что это одна и та же часть судна.
За лестницей были оборудованы лифты для пассажиров 1-го класса. О них напоминают только отдельные элементы. Надпись, которую можно увидеть на фото справа, находилась напротив лифтов и указывала на палубу. Именно эта надпись – указатель, направляющий на палубу А (буква А, сделанная из бронзы, отпала, но следы еще остались).
Палуба D, холл 1-го класса. Несмотря на то, что большая часть деревянной отделки съедена микроорганизмами, сохранились отдельные элементы, напоминающие о парадной лестнице.
Холл 1-го класса и ресторан Титаника, расположенные на палубе D, имели большие витражные окна, они сохранились и до наших времен.
Остатки былой красоты
Снаружи витражные окна можно угадать по двойным иллюминаторам.
Шикарные люстры от удара не пострадали, они по-прежнему занимают свои места.
В 1912 году каюты 1-го класса имели просто восхитительный интерьер, а сейчас просто засыпаны обломками и мусором. В отдельных каютах сохранились предметы быта, элементы мебели.
Еще остатки роскоши. Сохранилась дверь, которая вела в ресторан, расположенный на палубе D, а также табличка, указывающая на служебные двери.
Кочегары, работающие на корабле, имели свою «парадную лестницу», через которую они попадали в свои каюты.
На дне океана лежат сотни предметов, среди них детали судна и личные вещи пассажиров.
Несколько пар обуви лежат в характерном положении, для многих это место является могилой.
Помимо личных вещей и бытовых предметов на дне много больших деталей обшивки, их неоднократно старались поднять на поверхность.
Кормовая часть судна в сравнении, с хорошо сохранившейся носовой, просто груда бесформенного метала. Фото правого борта:
Снимок левого борта:
Корма – сравнительные фото:
На прогулочной палубе для пассажиров 3-го класса очень сложно рассмотреть отдельные детали судна.
На дне исследователи обнаружили один из трех больших винтов:
Когда судно разломалось, на дне оказались и паровые котлы, ведь машинное отделение как раз попало в точку разлома. Фото поршневого устройства:
Паровые машины – остались вместе:
Фото сухого дока, который находится в Белфасте.
В нем осуществляли финальные работы по покраске судна. Сегодня он – музейный экспонат.
Именно так бы смотрелся « Титаник » вместе с самым большим современным пассажирским лайнером, который носит название «Allure of the Seas».
Его ввели в эксплуатацию в 2010 г. Несколько сравнительных величин:
- у «Allure of the Seas» водоизмещение в 4 раза превосходит данную характеристику у «Титаника»;
- современный лайнер – рекордсмен имеет длину 360 м, что на 100 м превосходит « Титаник »;
- максимальна ширина 60 м в сравнении с 28 м легенды судостроения;
- осадка почти не отличается (почти 10 м);
- скорость хода у этих судов равна 22-23 узлам;
- численность командного состава «Allure of the Seas» — более 2 тыс. человек (обслуга « Титаника » – 900 человек, преимущественно это были – кочегары);
- пассажировместимость гиганта современности – 6,4 тыс. человек (у Титаника – 2,5 тыс.).
Источник
Как выглядит «Титаник» сегодня? Ученые хотят возобновить его изучение
Наверное, в мире очень мало людей, не знающих трагическую историю «Титаника». Знаменитый лайнер считался самым большим кораблем начала XX века — его высота равнялась 18 метрам, а внутрь помещалось до 2 439 пассажиров. Но прямо во время своего первого рейса в апреле 1912 года из Саутгемптона (Англия) в Нью-Йорк (США) он потерпел крушение. В результате этой трагедии погибло около 1500 человек. Останки огромного корабля были найдены только в 1985 году и с тех пор ученые начали изучать то, что от него осталось. Это оказалось довольно сложной затеей, потому что температура воды на дне Атлантического океана равна 1 градусу Цельсия, а давление может раздавить незащищенных людей как консервную банку. Но и это еще не все — власти Британии, Франции, Канады и США пытаются помешать экспедициям, потому что они могут испортить культурное достояние. Но скоро исследователи снова спустятся к «Титанику» и посмотрят, в каком он находится состоянии.
Крушение «Титаника» в представлении художника
Интересный факт: несмотря на то, что после катастрофы огромный лайнер давно не удавалось найти, ученые уже предлагали способы его поднятия со дна Атлантического океана. Были варианты взорвать корабль на части динамитом и заставить фрагменты всплыть наверх, или заморозить его, чтобы он всплыл как кубик льда.
Изучение обломков «Титаника»
Одна из самых известных экспедиций к затонувшему лайнеру было совершено в 2004 году. Можно сказать, что собранные в то время данные о состоянии «Титаника» по сей день являются самыми актуальными. Обломки корабля находятся на глубине 3 750 метров. При крушении корпус был разделен пополам и сегодня передняя часть лежит на 600 метров дальше от задней. Вокруг крупных обломков лежат десятки тысяч более мелких фрагментов вроде других частей корпуса, остатки мебели и так далее. При падении на дно океана, корпус корабля сильно деформировался, а его обшивка просто отлетела.
Передняя часть «Титаника», снятая в 2004 году
Можно подумать, что сейчас останки корабля находятся под толстым слоем грязи. Но нет — корпус постоянно очищается сильными подводными течениями. Но останки скрыты ржавчиной, а также бактериями и отходами их жизнедеятельности. Ученым уже известно, что место крушения «Титаника» уже давно облюбовали организмы, которые поедают металл и древесину. Поэтому многие важные части корабля уже исчезли. Например, сейчас невозможно найти парадную лестницу, через которую раньше внутрь корабля проникали исследовательские аппараты.
Подводная съемка «Титаника» в высоком разрешении
Исчезновение «Титаника»
На момент обнаружения останков корабля в 1985 году, он уже был разрушен и покрыт ржавчиной и бактериями. По расчетам исследователей, каждый день подводные организмы поедают до 180 килограммов материалов. Исходя из этого они считают, что жить «Титанику» осталось недолго — от 20 до 50 лет. После истечения этого срока узнать корабль уже не удастся, поэтому исследователям и туристам следовало бы поторопиться увидеть его в последний раз.
Исследовательский аппарат внутри затонувшего лайнера
Новая экспедиция к «Титанику»
По данным издания Gizmodo, уже в июле 2021 года исследовательская компания OceanGate организует одну из последних экспедиций к затонувшему лайнеру. Она хочет в очередной раз оценить состояние корабля — скорее всего, в рамках последующих исследований ученые смогут увидеть все меньше деталей из-за их постепенного разрушения. По словам главы компании OcenGate Стоктона Раша (Stockton Rush), в скором времени у корабля должны разрушиться перила на носовой части. Не исключено, что это уже произошло и участников экспедиции ждет неприятный сюрприз.
Исследовательский аппарат Titan от OceanGate
Экспедиция будет длиться примерно неделю. Для погружения на глубину более 3,5 тысяч метров будет использоваться аппарат Titan. Он не позволит членам экспедиции замерзнуть в холодной воде и защитит от высокого давления. Помимо опытных дайверов, в исследовании примут участие туристы, которые заплатили за возможность увидеть легендарный лайнер более 100 000 долларов. Они не будут сидеть без дела, а помогут исследователям проводить исследования. В рамках миссии они как минимум будут снимать нынешний вид «Титаника» на встроенные в аппарат Titan камеры.
Погружение аппарата Titani в воду
Важно отметить, что руководители экспедиции Titan не будут брать с собой кого попало. Помимо покупки дорогих билетов, туристы должны быть хорошо физически и психически подготовлены к погружениям на большую глубину. Они будут находиться там не все время, поэтому им также придется привыкнуть к долгому пребыванию посреди океана. Известно, что перед погружением участники экспедиции пройдут 4-часовой инструктаж по поведению в экстренных ситуациях.
На нашем канале в Яндекс.Дзен есть статья про детей, которые удивительными способами смогли выжить при крушении «Титаника». Рекомендую к прочтению!
Катастрофа «Титаника» произошла более 100 лет назад, но она до сих пор напоминает о себе. В мае 2021 года я рассказывал о том, что на побережье Канады была найдена бутылка с письмом от маленькой девочки. Подробнее об этому удивительном случае читайте по этой ссылке.
Источник