Как выпарить воду с серной кислоты

Форум химиков

концентрированная серная кислота.

концентрированная серная кислота.

Сообщение ZybrN » Пт апр 07, 2006 11:38 pm

Сообщение Lenar » Вс май 14, 2006 9:03 pm

Сообщение Df » Пт июн 23, 2006 1:09 am

Сообщение Lenar » Пт июн 23, 2006 8:27 am

Сообщение ZybrN » Вт июн 27, 2006 12:31 am

Сообщение amik » Вт июн 27, 2006 2:59 pm

Re: концентрированная серная кислота.

Сообщение fejin » Чт мар 25, 2010 5:19 pm

Мой опыт по выпариванию вот к чему привел. Может кто подсказать что я получил и что делал не так.

Залил электролит в алюминиевую миску, поставил на электрическую печь на открытом воздухе. До какой степени выпаривать не знал, но надо было получить максимально концентрированную серную кислоту. В итоге выпарил до такой степени что жидкость находящаяся в миске начала кристаллизоваться. Выключил. дал остыть. Во время остывания, жидкость продолжала густеть и кристаллизоваться. Опуская в нее спичку не более чем на 3-5 секунд, она слегка обугливалась, после того как достал, спустя секунд 10-ть.
Вопрос: как правильно выпаривать и как определить момент снятия миски с плиты. (потому как у меня серьезные подозрения что я сделал что-то не так. Читать дальше почему.)

Полученную серную кислоту (точнее гелеобразную массу) вылил в колбу. Она продолжала кристаллизоваться. Смешал с водой (в надежде, что кристаллы растворятся, думал что это сера кристаллизуется). В итоге образовался белый осадок и жидкость. Если в полученную смесь опустить спичку на 3-5 секунд, то ничего не происходит с ней (спичкой).
Вопрос: что это за осадок. Получил ли я серную кислоту и вообще что за реакции такие проходили. Как проверить насколько концентрирована серная кислота?

Источник

Форум химиков

Концетрирование серной кислоты

Концетрирование серной кислоты

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 5:55 pm

Мне надо выпарить автомобильный электролит (36-37%).

Меня интересует в какой посуде это можно делать. И конкретно можно ли производить выпаривание в эмалированной посуде (одни говорят можно, другие — нет)?

Сообщение amik » Сб июл 29, 2006 6:37 pm

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 8:27 pm

Какой нормальный химик может обойтись без этих кислот?

Серная кислота нужна для синтеза соляной. Смотрите тему про HCl.

Сообщение Woroshilow » Сб июл 29, 2006 9:55 pm

Сообщение Cherep » Сб июл 29, 2006 10:16 pm

тут вот какое мнение есть.
Если хотите заниматься химией серьёзно, а не свой страх и риск, обращайтесь на кафедру химии местного ВУЗа.

Сообщение Cherep » Сб июл 29, 2006 10:17 pm

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 10:47 pm

To Cherep: Насчет кафедры: Местного вуза тут просто нетути. Почему на свой страх и риск? Кстати я и собрался на природе это проводить, поэтому вреда для здоровья считай нету.
To Slavert: Непонял твоей фразы

Ну, может поможете при учете сих обстоятельств ? Я химией занимаюсь уже давно. ТБ я кстати говоря придерживаюсь: резиновые перчатки, респиратор, противогаз даже есть.

PS Скажу здесь: купить готовое нет возможности .

Сообщение amik » Сб июл 29, 2006 11:19 pm

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 11:55 pm

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 11:13 am

Сообщение amik » Вс июл 30, 2006 11:15 am

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 11:28 am

Насчет перепадов я знаю. БДЮ!

Вот мне нужно точно какая из двух. Хотелось бы конечно чтобы ошла та что для СВЧ(она дешевле).
Значит песчаную баню юзать, да?

Сообщение barsergey » Вс июл 30, 2006 4:44 pm

Кварцевая посуда — рулез форевер.

Если у тебя имеется желание работать на природе, то где жк ты обитаешь в свободное от учебы время? На даче?

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 5:03 pm

Сообщение barsergey » Вс июл 30, 2006 5:15 pm

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 6:45 pm

Сообщение Cherep » Вс июл 30, 2006 9:48 pm

Источник

Серная кислота и последствия отравления ее парами. Справка

Серная кислота – сильная двухосновная кислота, в стандартных условиях представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха. Неочищенная серная кислота имеет желтоватый или буро-желтый цвет. В технике серной кислотой называют ее смеси как с водой, так и с серным ангидридом.

Основные физические свойства: температура плавления – 10,38 °C; температура кипения – 279,6 °C; плотность вещества – 1,8356 граммов на кубический сантиметр.

Смешивается с водой во всех соотношениях г/100 мл. Концентрированная серная кислота является сильным окислителем. Разбавленная серная кислота взаимодействует со всеми металлами, находящимися в электрохимическом ряду напряжений левее водорода (H), с выделением Н2, окислительные свойства для нее нехарактерны.

Серную кислоту применяют: в производстве минеральных удобрений; как электролит в свинцовых аккумуляторах; для получения различных минеральных кислот и солей; в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ; в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной отраслях промышленности; в пищевой промышленности (зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513 (эмульгатор); в промышленном органическом синтезе.

Самый крупный потребитель серной кислоты – производство минеральных удобрений (в частности, фосфорных). Поэтому сернокислотные заводы стремятся строить в комплексе с заводами по производству минеральных удобрений.

Серная кислота и олеум – чрезвычайно агрессивные вещества, поражают дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит. ПДК (предельно допустимая концентрация) аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 миллиграмм на квадратный метр, в атмосферном воздухе 0,3 миллиграмм на квадратный метр (максимальная разовая) и 0,1 миллиграмм на квадратный метр (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 миллиграмм на литр, смертельная 0,18 миллиграмм на литр. Класс опасности – 2. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств и выпадать в виде кислотных дождей.

При отравлении парами серной кислоты возникает раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, гортани, носовые кровотечения, боль в горле, охриплость голоса из-за спазма голосовой щели. При этом особенно опасны отеки гортани и легких.
При попадании серной кислоты на кожу возникают химические ожоги, глубина и тяжесть которых определяются концентрацией кислоты и площадью ожога.

При поступлении серной кислоты внутрь немедленно после приема появляются резкие боли в области рта и всего пищеварительного тракта, сильная рвота с примесью сначала алой крови, а затем бурыми массами. Одновременно с рвотой начинается сильный кашель. Развивается резкий отек гортани и голосовых связок, вызывающий резкие затруднения дыхания. Кожа лица принимает темно-синий цвет, зрачки расширяются. Отмечается падение и ослабление сердечной деятельности.

Смертельная доза серной кислоты при поступлении внутрь – 5 миллиграммов.

При отравлении парами серной кислоты первая помощь состоит в обеспечении пострадавшему свежего воздуха. Необходимо промыть рот и зев раствором соды (20 грамм питьевой соды на 1 литр воды).

При попадании паров или капель серной кислоты на кожу пораженное место обильно промывают водой.

При поступлении серной кислоты внутрь необходимо осторожное промывание желудка, затем больной должен принимать жженую магнезию или известковую воду через 5 минут по 1 столовой ложке. Полезно обильное питье воды со льдом или молока, сырой яичный белок, жиры и масла, слизистые отвары.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Читайте также:  Как очищают воду от загрязнения
Оцените статью