- Как правильно пить водку
- Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
- Можно ли запивать водку водой
- Химическое обоснование
- Медицинское обоснование
- Психологическое обоснование
- Если все-таки запивать, то чем?
- Как действует 40-градусный алкоголь?
- Зачем люди пьют?
- Подготовка к распитию
- Почему водку нельзя запивать водой?
- Условия грамотного алкогольного застолья
- Запивать или закусывать?
- Чем запивать водку?
- Какой температуры должна быть водка?
- Из чего пить?
- Сколько можно выпить водки?
- Как пить водку и не пьянеть?
- 1,7 промилле — это сколько выпито алкоголя?
Как правильно пить водку
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;
рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец — действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что . Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.
Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.
«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями . Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить — они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев . Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть — при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:
За час до вечеринки (варианты)
1. Съешьте пару варенных картофелин
2. Выпейте одно или два сырых яйца
3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла
Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.
Во время вечеринки
1. Если вы начали пить водку — пейте только водку . Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.
2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».
3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать , если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом , селедка — можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины . Если этого нет — можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» ( это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком , но эта закуска — для профессионалов.
4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать : «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.
В России принято выпивать всем одновременно — перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек , который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно — это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост — в магазинах продаются специальные книги — там очень много вариантов на все случаи жизни.
5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки — 4 рюмки ). После этого вам подадут горячее (goryacheye) — и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть .
6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом — это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.
7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам , что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.
Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) — и вы не только живы, вы почти трезвы.
После вечеринки
1. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике . Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.
2. Если это не помогло , хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей .
Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья — не делайте этого: это подходит только алкоголикам.
Так что пейте водку — и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!
Как правильно пить водку?
Водка – национальный русский крепкий алкогольный напиток. Водка великолепнейшим образом оттеняет достоинства русской кухни и компенсирует её недостатки. Водка способна вызывать аппетит, помогать работе пищеварительных органов при употреблении жирных и тяжёлых блюд, к тому же водка универсальна – подходит и для начала трапезы, и для её завершения. Водка неподражаемо удаляет вкус и запах ранее съеденных продуктов, давая возможность оценить перемену блюд. При этом сама, если конечно это высококачественный продукт, не оставляет после себя никакого послевкусия.
Русская водка подаётся к столу охлаждённой в запотевшем графине или бутылке. В таком виде она особенно хороша. Слишком сильно охлаждённая водка оказывает скорее анестезирующее действие и действует больше на голову, чем на пищеварение. В ритуале еды водка участвует на всех этапах. Начинать следует с холодных и горячих закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут соленые грибы и овощи, солёная рыба. Как вкусно описывают этот процесс русские классики! Они оперируют такими ласкательными словами как грибочки, огурчики, селёдочка с лучком.
Кстати, селёдка солёная или копчёная, сбрызнутая растительным маслом и посыпанная резаным, в идеале зелёным, луком – прекрасное дополнение к такой горячей закуске как отварной картофель. Йодистый вкус рыбы и крахмалистый картофельный отменно накладываются на разогревающее действие водки и, как уверяют врачи, способствуют лучшему всасыванию витаминов и микроэлементов. Рюмка водки перед обедом – лучший аперитив из тех, что можно придумать. Она притупляет первый голод и помогает насладиться вкусом первого блюда.
Пить водку надо правильно. Водка должна проливаться в горло одним движением на выдохе, а глоток должен совершаться уже на вдохе. Знатоки обожают в этот момент поднести к носу корочку ароматного русского каравая и крякнуть, выдыхая излишки алкогольных паров. Далее у них принято закусить этой самой корочкой с ломтиком солёной рыбы или вкусно хрустнуть солёным душистым огурчиком. Запивать водку – просто моветон. От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия – одно опьянение. Но русские-то пьют водку не только ради хмеля. Правильно закусывая, они практически не пьянеют и остаются весёлыми и бодрыми в разношерстной компании, что служит иногда поводом для анекдотов.
Источник
Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту «Аргументы и факты» рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.
Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.
«Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история», – говорит диетолог.
Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.
«Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал», – добавила она.
В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.
Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.
Источник
Можно ли запивать водку водой
Водка — это спиртной напиток, который известен человечеству с давних времен. Он полюбился жителям нашей страны. Потребляют «беленькую» в основном так — выдыхая воздух, опрокидывают залпом рюмку. Женщины и интуристы могут пить ее маленькими глотками, не забывая закусывать или запивать. Можно ли водку запивать питьевой водой? Именно на этот вопрос мы попробуем найти ответ.
Процессы, протекающие в организме при попадании внутрь алкоголя, следующие. Под воздействием ферментов алкоголь преобразовывается в уксусный альдегид, а затем — в жирные кислоты, а впоследствии распадается на углекислый газ с водой. Если злоупотреблять алкоголем, то в печени накопится жир. Со временем возникнет печеночное ожирение, разовьется атеросклероз.
Водка действует на всех по-разному. Кто-то может выпить бутылку водки за один присест, а кого-то после 100 граммов с утра начнет мучить похмельный синдром. Каждый имеет свою индивидуальную норму — способность организмом переработать спиртное без последствий. Количество алкоголя будет зависеть от половой принадлежности, возраста, массы тела.
Если водку запивать слабоалкогольными напитками, то в итоге получится усиленное в разы губительное воздействие этанола на организм. Как результат — мгновенное и глубокое состояние опьянения. Сильнейший раздражитель в виде алкоголя, пребывая в желудке, может стать причиной многочисленных недугов, начиная от язвенной болезни, заканчивая злокачественными новообразованиями.
Также не стоит запивать беленькую безалкогольной газировкой. Под воздействием газов, опьянение настанет скорее и в более тяжелой форме.
Выбираем более подходящий вариант для запивки. После употребления этанола организм интенсивно вырабатывает желудочный сок. Это отрицательно сказывается на слизистой оболочке. От этого могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Запивают ли водку молочными напитками? Можно ли запивать водку кефиром? Молоко, как и кисломолочные напитки, может помочь:
- уменьшить негативное воздействие алкоголя;
- обезопасить от возникновения последующего похмелья;
- поспособствовать длительной трезвости, не позволяя человеку быстро захмелеть.
Такой же эффект настанет от запивания водки кефиром. Если запивать водку кефиром, можно долго не пьянеть
Фото: Depositphotos
Можно ли водку запивать кофеиносодержащими напитками или чаем?
Делать это категорически нельзя. В данной ситуации настанет обратное действие. Танин с кофеином, содержащиеся в данных напитках, поспособствуют скорейшему проникновению в организм метаболитов этанола. Это повлечет за собой быстрое захмеление.
Запивание соком является наиболее распространенным при употреблении водки. Однако чистый сок использовать ошибочно. Это только поспособствует опьянению. Но в соках содержатся вещества, работающие на снижение вредоносного воздействия этанола.
Вот почему специалисты рекомендуют не убирать с праздничного стола соки. Применять их лучше в качестве ингредиента в водочных коктейлях.
Наилучшим образом беленькая сочетается, если ее запивать томатным соком и прочими фрешами:
- с томатом или соком клюквы водку смешивают 2:1;
- с соком граната, апельсина и вишни водку разводят в пропорции 3:1;
- водка с березовым соком — 1:5.
Можно запивать беленькую питьевой водой. Вреда это не нанесет. Однако при этом не нужно забывать про закуску.
Главное — это знание своей индивидуальной меры в алкоголе. Только соблюдение дозы в сочетании с хорошей закуской и запиванием снизит вредоносное воздействие спиртного на организм. Водку сначала лучше хорошенько запить, а потом плотно заесть. Если после застолья вам слишком плохо, то можно выпить рассол.
Чтобы распитие крепкого алкогольного напитка приносило удовольствие без риска, следует знать, можно ли его запивать и как это делать правильно.
Химическое обоснование
Оказавшись в желудке, водка под воздействием ферментов становится уксусным альгидридом, преобразующимся затем в жирные кислоты. Усваиваясь, они распадаются на воду и углекислый газ.
Запивая водку слабоалкогольным напитком, человек усиливает воздействие этанола. Состояние алкогольного опьянения наступает быстрее, становится более глубоким.
Распитие крепкого напитка грозит потерей электролитов: калия, магния, натрия, фосфора.
Запивать водку напитком с кофеином также нельзя. Это грозит быстрым захмелением из-за стремительного проникновения метаболитов этанола, которому способствует комбинация танина с кофеином.
Не рекомендована также сладкая газированная вода, компот. Сначала произойдет усвоение энергетически ценных сладких веществ, а затем спиртного. Это грозит накоплением токсичных продуктов полураспада этанола, отравлением.
Медицинское обоснование
При злоупотреблении водкой организм не успевает полностью расщеплять алкоголь. В нем накапливаются жирные кислоты, грозя ожирением печени, атеросклерозом.
Также в желудке начинается интенсивная выработка желудочного сока, что негативно влияет на состояние слизистой оболочки, провоцируется выделение рвотных масс. Ситуация усугубляется, если пить спиртное натощак.
Водка, запитая слабым алкоголем, грозит развитием язвенной болезни, злокачественных новообразований.
Запивка в виде безалкогольного газированного напитка также вредна. Из-за газов алкоголь стремительно всасывается в кровь. Опьянение наступает быстрее и в более тяжелой форме.
Жидкость, потребляемая в большом количестве, тормозит процесс переваривания. Спиртное быстрее проникнет в кровь. Человек ощущает жар, быстро пьянеет. Происходит расслабление, вывод токсинов замедляется. Есть риск потери сознания.
Психологическое обоснование
У пьющего помногу человека происходит развитие синдрома отмены. Он страдает от:
- плохого настроения;
- бессонницы;
- приступов агрессии;
- вегетативных расстройств.
Такое психологическое состояние длится от нескольких дней до 2 недель. Прием новой порции алкоголя частично снимает неприятные симптомы. Начинает развиваться алкогольная зависимость, сначала психическая, а затем физическая.
Если все-таки запивать, то чем?
Вода после выпитого крепкого спиртного спровоцирует быстрое опьянение, однако разбавит выделяющийся желудочный сок, негативно действующий на слизистую желудка.
Водку лучше не запивать, а закусывать.
В качестве запивки же допустимо использовать:
- воду (негазированную);
- сок (томатный, клюквенный, березовый);
- молоко;
- кефир.
Лучше запивать водку молоком или кефиром. Эти продукты благотворно действуют на печень, снижают нагрузку на нее, создаваемую алкоголем. Предотвращают похмелье, не дают сильно захмелеть.
Сок в качестве запивки снизит вред этанола. Надо не запивать им спиртное, а смешать с водкой, получив коктейль.
Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, водка. Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.
О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.
Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.
Как действует 40-градусный алкоголь?
Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.
Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:
- Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
- Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
- Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
- Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
- Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
- Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
- Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
- Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.
Зачем люди пьют?
Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции.
Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.
Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.
Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.
Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни — алкоголизму, итог которого — полный распад личности и разрушение всех функций организма.
Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.
Подготовка к распитию
К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.
Для того, чтобы подготовить себя, рекомендуем:
- Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки. В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
- Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
- Наиболее эффективный способ — абсорбция алкоголя активированным углем. За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля — в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.
Почему водку нельзя запивать водой?
Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.
Врачи не рекомендуют запивать водку по следующей причине:
- Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
- Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
- Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.
В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. Похмелье наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.
Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.
Условия грамотного алкогольного застолья
Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать — это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:
- Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
- Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
- Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.
Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:
- Не пейте водку залпом — разделите рюмку на несколько небольших глотков.
- После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше — минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
- Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
- Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого — это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: коктейль ёрш).
- За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.
Запивать или закусывать?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.
Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.
Чем запивать водку?
Запивать водку рекомендуется негазированной минеральной водой или молоком, причем молоко наиболее подходит для этого.
Свойства молока как запивки:
- нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
- связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
- не позволяет человеку быстро пьянеть.
Отличным напитком для запивания водки является также кефир, а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.
Водку можно смешать с натуральными соками:
- томатным в соотношении 2:1;
- вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.
Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.
Какой температуры должна быть водка?
Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.
Из чего пить?
Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.
Сколько можно выпить водки?
Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.
Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:
- Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
- Для мозга — 19 г спирта (60 мл водки).
В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.
Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.
Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.
Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.
Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.
Как пить водку и не пьянеть?
Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:
- Пить только качественную водку.
- Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами — супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
- Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами пиво или сухое вино.
- Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
- Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
- Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
- Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить — никотин способствует быстрому опьянению.
1,7 промилле — это сколько выпито алкоголя?
Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.
Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле — единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.
Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека. Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.
Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.
Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.
Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.
- После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
- После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
- После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.
Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.
Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.
Источник