- Растворяется ли в воде крахмал?
- Смотреть онлайн видео растворяется ли в воде крахмал?
- Физико-химические изменения крахмала: растворимость, набухание и
- Как взаимодействует крахмал с водой
- Заключение
- Список литературы
- Приложение
- Положительные свойства крахмала
- Приложение № 2. Рецепт приготовления крахмала в домашних условиях
Растворяется ли в воде крахмал?
Сегодня я вам расскажу растворяться ли в воде крахмал. Как вы знаете вода хороший растворитель, но будет ли она растворять крахмал. Давайте же в этой статье на нашем сайте greednews.su разберемся в этом вопросе!
В первую очередь нужно разобраться, а что такое вода. Вода — это уникальный растворитель, который почти никогда не встречается в своем природном виде. Часто в ней можно встретить частички других веществ. Именно это свойство воды люди используют для приготовление растворов разных концентратов. Ее используют не только в науке или легкой промышленности, но и в медицине и в повседневной жизни. Но не каждое вещество можно растворить в воде. Об этом часто можно услышать от знакомых, прочитать в умной книге или посмотреть по телевизору. Но многих все же интересует главный вопрос: «Глина в воде растворяется или нет?». Глина также очень популярная среди всего население, она часто используется людьми, потому вопрос о ее возможном растворение в воде сейчас очень актуальный.
Крахмал не растворим в холодной воде, под микроскопом видно что это порошок зернистый, при сжатии крахмала в руке он издает хруст. Хруст издается от того, что сам крахмал зерновой формы. В горячей воде крахмал растворяется, он становится как клейстер.
С раствором йода крахмал дает синеватую окраску. В воде при добавлении определенной кислоты, постепенно гидролизуется с уменьшение его массы. Вплоть до глюкозы молекулы крахмала неидентичны по размерам.
Крахмал представляет собой смесь линейчатых и разветвленных микромолекул сахар или же сахарозы. Она растворяется в воде подвергаясь гидролизу. Сахароза — это олигосахариды состоящин всего из двух молекул глюкозы и поэтому реакция гидролиза протекает быстрее. Крахмал это полисахарид ему сложнее вступать в реакцию с водой из за внутри молекулярных взаимодействий. Чтобы его растворить, необходимо приложить дополнительную энергию, то есть нагреть воду.
Крахмал нужен для приготовлении различной еды. Также, крахмал используют в различные химические вещества, без него в химии тоже не обойтись. Чтобы увидеть крахмал, достаточно разрезать картофель на две части, и мы увидим маленькие кристалики.
Что такое вообще растворимость?
В первую очередь, перед тем как понять возможности воды и глины, нам нужно ответить на вопрос что такое вообще растворимость. Это специальный механический процесс, во время которого частицы разных веществ смешиваются с водой. Растворимость можно расценить как химическое, так и физическое действие. Как правило химические реакции представлены повышением температуры некоторых веществ, в следствие чего они имеют лучшею степень растворимости. В наше время большинство людей использую знание о растворимости веществ в воде для своих личных целей. Чаще всего это мы можем увидеть на кухне: растворить сахар в горячем кофе, смешать крахмал с желатином, или использовать углекислый газ для создание алкогольных напитков. Не менее часто воду используют и в медицине. Например для того, что приготовить суспензию или эмульсию, также для того, чтобы растворить некоторые лекарства для уколов больным. Глину также очень часто используют в лечебных целях. Поэтому вопрос о растворимости ее в воде действительно актуальный в наше время.
Уникальность различных растворов.
Прежде чем ответить на вопрос: «Глина в воде растворяется или нет?», нам нужно понять какого результата в итоге мы ожидаем. Раствор — это единая субстанция, где частички разных элементов смешиваются с частичками воды. Они могут быть или полностью незаметны, или слегка видны в воде. Исходя из этого все растворы можно поделить на несколько категорий:
1. Раствор, который является единым целым с водой и не имеет никаких нерастворимых частичек внутри нее. Определить растворное вещество в таком продукте можно лишь благодаря вкусу или запаху. Например, соль, сахар или некоторые виды простых газов.
2. Раствор меняет свой цвет в следствии деятельности растворного вещества. Такой раствор можно определить не только по вкусу или запаху, но и по характерному цвету. Примером может послужить йод.
3. Последний вид растворов называют взвесями. Ответ узнают как раз те, кому интересно может ли глина растворится в воде. Взвеси можно условно поделить на две категории:
— суспензия — равномерное распределение частичек растворного вещества и молекул воды. Примером как раз и есть смесь глины и воды.
— эмульсия — раствор жидкого вещества в воде. Например бензин. В следствии такого раствора, частички распределяются неравномерно.
Способность растворение других веществ: соды, сахара и соли.
1. Соду также очень часто используют в медицине. Лечат горло раствором соды с водой, делают компрессы или примочки. Раствор соды с водой может помочь помыть очень грязную посуду на случай, если у вас закончилось моющее средство.
2. Другое вещество — соль. Человечеством доказано, что она полностью растворяется в воде. В медицине соль используется, но основное свое призвание оно нашло на кухне.
3. Последнее вещество — сахар. Он также полностью растворимый в воде. Используют в основном для приготовление различных сладостей и некоторых видов лекарств.
Растворяется ли на самом деле крахмал.
Крахмал — очень популярный пищевой продукт. Но он полностью не растворяется в воде. Крахмал, как и глина, образует суспензию, но все же эти два вещества отличаются. При комнатной температуре и глина, и крахмал просто растворяются в воде, а их частички оседают на дно. Если же температура повышена, то крахмал набухает и образует некий клейстер. Его используют для приготовление разных тягучих напитков, в частности киселя.
Откуда люди узнают о растворимости тех, или иных веществ.
Еще в нашем детстве, в школе учителя на уроках химии и физики рассказывали нам о свойствах некоторых веществ. Такую информацию можно получить также с средств массовой информации или телевидение. О свойствах соли, сахара и крахмала известно уже всем, но способности растворение разных других жидкостей ученые проверяют каждый день.
Смотреть онлайн видео растворяется ли в воде крахмал?
Источник
Физико-химические изменения крахмала: растворимость, набухание и
Клейстеризация
Растворимость. Нативный крахмал практически нерастворим в холодной воде, однако вследствие гидрофильности способен адсорбировать влагу до 30% собственной массы. процесс растворения крахмальных полисахаридов протекает медленно вследствие относительно большого размера молекул. Растворению крахмала предшествует набухание.
Набухание крахмала – процесс поглощения воды, который влияет на консистенцию, форму, объем и выход готовых изделий. Степень набухания зависит от температуры среды и соотношения воды и крахмала. При нагревании крахмала с водой до температуры 55ºС они медленно поглощают воду (до 50% своей массы), частично набухают, но изменения вязкости не происходит, такое набухание обратимо и при охлаждении и сушки крахмал практически не изменяется. При дальнейшем нагревании суспензии (в интервале температур от 60 до 100ºС набухание ускоряется, объем увеличивается в несколько раз, происходит клейстеризация.
Клейстеризация – поглощение крахмалом большого количества воды при температуре 55-80ºС, сопровождающееся набуханием, увеличением в объеме в несколько раз, разрушением нативной структуры крахмального зерна. В центре крахмального зерна образуется полость, а на его поверхности появляются складки, бороздки, углубления. В процессе набухания и клейстеризации часть полисахаридов растворяется и остается в полости крахмального зерна, а часть диффундирует в окружающую среду. Температура клейстеризации картофельного крахмала –55-65ºС, пшеничного – 60-80ºС, кукурузного – 60-71ºС, рисового – 70-80ºС.
Одним из признаков клейстеризации является значительное повышение вязкости крахмальной суспензии, при этом вязкость обусловлена не столько присутствием набухших крахмальных зерен, сколько способностью растворенных в воде полисахаридов образовывать трехмерную сетку, удерживающую большее количество воды, чем крахмальные зерна. Этой способностью в наибольшей степени обладает амилоза, которая и обусловливает способность зерен к набуханию.
Из различных крахмалов образуется два типа клейстеров: из клубневых – прозрачный, бесцветный, желеобразной консистенции; из зерновых – непрозрачный, молочно-белый, пастообразной консистенции. Консистенция клейстера зависит от количества крахмала: 2-5% – клейстер жидкий, 6-8% – клейстер густой.
На вязкость клейстеров влияют также другие факторы:
1. Сахароза в концентрациях до 20% увеличивает вязкость клейстеров
2. рН: при снижении рН вязкость клейстеров уменьшается; в интервале рН от 4 до7, характерном для многих кулинарных изделий, вязкость клейстеров снижается незначительно; при рН около 2,5 вязкость клейстера резко падает. Поскольку при низких значениях рН имеет место интенсивный гидролиз с образованием незагустевающих декстринов, необходимо, чтобы избежать кислотного разжижения, использовать в качестве загустителя в кислых продуктах модифицированные поперечно-сшитые крахмалы;
3. Липиды, в частности, триглицериды (жиры, масла), моно- и диацилглицериды. Жиры, которые могут давать комплексы с амилозой, тормозят набухание крахмальных зерен, вследствие этого в белом хлебе, в котором мало жира, 96% крахмала обычно полностью клейстеризовано. Моноацилглицериды жирных кислот приводят к увеличению температуры клейстеризации, уменьшению силы геля, что связано со способностью компонентов жирных кислот в моноацилглицеридах образовывать соединения с амилозой, а, возможно, и с длинными внешними цепями амилопектина. Образование этих комплексов препятствует доступу воды в гранулу.
4. Белки оказывают стабилизирующее действие на крахмальные клейстеры. Данный процесс очень важен при формировании структуры теста – образовании клейковины. Однако точная природа взаимодействия между крахмалом и белком в пищевых системах остается неясной, что связано с трудностями в изучении взаимодействия двух неподобных макромолекул.
Источник
Как взаимодействует крахмал с водой
Опыт 1. Крахмал и йод.
Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода.
Налил воду в два стакана. В один из них насыпал крахмал. В каждую воду добавили 2-3капли йода. В том стакане, где была простая вода, она пожелтела. А в том стакане, где был раствор с крахмалом, он посинел.
Вывод: можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода.
Опыт 2. Крахмал в продуктах
Мне понадобилось: йод, пипетка, пищевые продукты.
Цель: выявить наличие крахмала в продуктах.
С помощью пипетки капнул йод на маленький кусочек хлеба, сыра, печенья, картофеля, лимона
Вывод: йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле, значит, в этих продуктах присутствует крахмал. А вот на сыре и лимоне цвет йода не изменился, значит, крахмала нет.
Опыт 3. Твёрдая жидкость
Мне понадобилось: 1,5 части кукурузного крахмала;1 часть воды; пищевые красители.
Цель: узнать, что образуют вода и крахмал. Смешал крахмал и воду. Медленно опустил в полученную жидкость пальцы. Жидкость стекает. Со всей силы ударил по ней кулаком. Поверхность жидкости превратилась в упругую массу.
Вывод: вода с крахмалом ведет себя не так, как обычная жидкость. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить — она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать.
Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде.
Мне понадобилось: крахмал, стакан холодной воды.
В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок – крахмал.
Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.
Опыт 5. Крахмальный клейстер
Цель: узнать, как кипяток влияет на крахмал.
Мне понадобилось: крахмал, стакан кипятка.
Решил я опыт свой повторить, крахмал кипятком в стакан заварить. В липкую массу он превратился, как клей. И кисель получился!
Вывод: крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как загуститель, в качестве бумажного клея.
Опыт 6. Молочные продукты и крахмал
Цель: узнать, есть ли в составе молочных продуктов крахмал.
Мне понадобилось: молочный продукт и крахмал.
Капнул несколько капель йода на творог. Реакции йода с крахмалом нет.
Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.
Опыт 7. Магическая надпись
Цель: посмотреть взаимодействие крахмала и йода.
Мне понадобилось: Ватман, вода, йод, крахмал, распылитель.
Ватман обработал смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ». Взял распылитель и побрызгал на него раствором – это смесь воды с йодом. В результате, название моей работы «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ» выглядит как белые буквы на фиолетовом фоне.
Вывод: при взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми. (Приложение № 8)
Таким образом, опыты помогли мне узнать много нового и интересного. Свойства крахмала можно использовать в самых разных сферах жизни. В ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет.
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Заключение
Практическая значимость моего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе. Познакомить одноклассников с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания. Предложить памятки по использованию крахмала в домашних условиях.
Список литературы
- Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
- Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.
- ОльгинО. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
- Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. — М.: Изд-во «АСТ», 1999.
- Интернет-ресурсы
Приложение
Вопросы анкетирования
- Знаете ли вы, что такое крахмал?
- Знаете ли вы, для чего он нам необходим?
- «Как ты думаешь, полезен или вреден крахмал для организма человека?»
Положительные свойства крахмала
Приложение № 2. Рецепт приготовления крахмала в домашних условиях
- 5 средних картофелин
- чашка с теплой водой
Пошаговый рецепт
Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку. Поставил чашку с водой в тёплое место.
Залил тёплой водой натёртый картофель. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал. Через дуршлаг отделил воду от картофеля.
После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!
Изготовление лизунаиз крахмала в домашних условиях
Нам понадобится: крахмал; вода; клей ПВА; красители; плотный пакетик небольшого размера.
- Крахмал смешать с водой в плотном пакете (на одну часть крахмала добавить две части воды). Должна получиться густая кашица.
- Теперь необходимо добавить краситель. Если хотите яркий лизун, то красителя нужно больше. Но не переборщите, иначе во время игры краска будет марать ваши руки.
- Добавить немного клея в смесь (30 мл). Плотно закрыть пакет и тщательно размешать смесь, разминая руками, до однородности. В пакете может остаться немного жидкости. Её следует слить.
- Достать лизун из пакета и размять в руках. Лизун готов.
- Если он прилипает к рукам, то обсыпать его немного крахмалом и хорошенько размять, чтобы распределить продукт по всей поверхности. С блестками лизун будет еще круче.
Изготовление игрушкииз крахмала в домашних условиях
Нам понадобится: воздушный шарик (без картинки), крахмал, чайная ложка, воронка, перманентный несмываемый маркер, разные ленточки, разноцветная шерсть (для украшения).
- Берём приготовленный воздушный шарик и вставляем в него воронку.
- Через воронку начинаем пропускать в шарик крахмал, помогая себе в этом чайной ложечкой.
- Когда шарик будет заполнен крахмалом, фиксируем его кончик (завязываем узелок, перевязываем ниткой).
- Рисуем маркером на шарике личико. Фантазируем! И где узелок – там к нему привязываем ленточки или красивые шерстяные ниточки. У нашего человечка будет эффектная причёска.
- Начинаем играть! Волшебному человечку можно придавать разнообразную форму, а крахмал будет приятно хрустеть, словно снежок под сапогами.
Источник