Употребление воды в йоге
Читайте также: | |
| График выполнения гигиенических процедур |
| Диета йогов |
| Вода сасси |
| Яблочный уксус для похудения |
| Вода для здоровья |
| Лечебное голодание на воде |
К средствам внутреннего очищения йоги относят и воду. Они придают ей огромное лечебное и гигиеническое значение.
Вода — минеральная основа всех клеток и тканей тела, не говоря уже о жидких средах организма: крови, лимфе, желудочном и кишечном соке, слюне, желчи.
Вода в крови выполняет роль транспортного средства: она доставляет клеткам кислород, питательные вещества и уносит ненужные продукты обмена веществ. Вода регулирует интенсивность сгорания питательных веществ в клетках. Словом, функций у нее много, расходуется она организмом очень интенсивно.
Подсчитано, что за день человек выделяет через почки, легкие и кожу до 15 стаканов воды. Эти потери необходимо восполнять в требуемом объеме. Однако многие люди утрачивают, по мнению йогов, естественное чувство настоящей жажды. Эти люди почти совсем не употребляют свежую воду и утверждают, что им вообще пить ее вредно.
Йоги считают, что значительное число заболеваний связано с недостатком воды. Не хватает воды — значит, и все функциональные системы организма (поскольку все взаимосвязано) работают не в оптимальном режиме: не вырабатывается достаточного количества важнейших соков, без которых невозможно нормальное пищеварение, что в свою очередь служит причиной возникновения многих заболеваний органов пищеварения, обмена веществ и других; несвоевременно удаляются из организма продукты обмена веществ и тот «биологический мусор», который возникает при непрерывном обновлении органов и тканей. Недостаточная нагрузка на почки часто обусловливает болезни мочевыделительной системы (нефриты, нефрозы). Недостаток воды в организме способствует повышению концентрации солей в тканях, их отложению прежде всего в почках, желчном пузыре (что усугубляется несбалансированной диетой), в суставах.
Без достаточного количества воды не обеспечивается в полной мере дезинтоксикационная функция крови, вследствие которой организм через почки, легкие и кожу освобождается от любых водорастворимых токсических веществ, попадающих извне или образующихся в результате обмена веществ. Не случайно поэтому при всевозможных отравлениях в клинике используют так называемый форсированный диурез — выведение ядов из организма с помощью большой водной нагрузки.
Вода имеет также непосредственное отношение к долголетию человека. Известно, например, что по мере старения человека содержание воды в тканях уменьшается (организм новорожденных более чем на 70 % состоит из воды, организм стариков — на 65 % и меньше).
Йоги считают, что регулярное употребление воды является одним из главных условий сохранения здоровья или возвращения его после болезни. Они советуют пить сырую (идеально родниковую) воду.
Близкой по свойствам к родниковой является талая вода. Ее готовят следующим образом: наливают в эмалированную или деревянную посуду водопроводную воду, помещают в морозильник. После того как она превратится в лед, ему дают растаять (для ускорения предварительно можно расколоть его на куски) при комнатной температуре. Когда температура воды достигнет комнатной, ее можно пить, отделив от хлопьевидного осадка, представляющего собой вымерзшие соли. Талую воду можно хранить около суток, потом она теряет свои свойства. Талая вода сохраняет молекулярную структуру льда и является для организма самой полезной, так как улучшает белковый, а через него и другие виды обмена веществ. Поэтому перелетные птицы весной возвращаются с юга на север, где выводят птенцов. Весенняя, талая вода стимулирует жизнедеятельность всех животных и растений. Не случайно все живое весной расцветает и выводит потомство.
Если нет времени приготовить талую воду, можно пить обычную водопроводную воду. Предварительно ее лучше налить в графин или другой открытый сосуд (лучше из стекла, фарфора, фаянса, глины или дерева) и дать постоять не менее 20 мин, чтобы улетучился хлор. Вода для питья обязательно должна быть сырой и иметь комнатную температуру. Ее надо пить начиная с 3-4 стаканов в день и каждые 10 дней прибавлять по 1 стакану.
Через 60-70 дней вы будете выпивать около 10 стаканов в день (зимой 8-10 стаканов, летом 10-12 и больше). В это количество не входит вода, используемая для приготовления жидкой пищи (супы, компоты, соки, отвары). Воду йоги пьют не залпом и не сразу, а равномерно, в течение всего дня, небольшими глотками, по 2-3 глотка через 15-20 мин. Стакан воды выпивается за 1-1,5 ч. Йоги советуют держать «дежурный стакан воды» на рабочем месте, дома, там, где вы в данный момент находитесь. Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его через 30 мин пойле еды овощей, фруктов, через 2 ч после приема пищи, содержащей крахмал, через 3-4 ч после приема белковой пищи (во время еды вода способствует плохому пережевыванию пищи, вызывает желание проглотить ее сразу, кроме того, она разжижает желудочный и другие пищеварительные соки, затрудняя работу желудочно-кишечного тракта).
Соблюдая такой питьевой режим, вы вернете естественное чувство жажды. Не бойтесь «разжижить кровь». Этого боятся только «высохшие» люди, как их называют йоги. Организм, если необходимо, быстро избавится от водных излишков. Прием воды освежает, снимает усталость, вызывает прилив сил и энергии, очищает организм. Об этом и думают йоги, держа несколько секунд воду во рту и перемешивая ее языком, т.е. используют самовнушение, что каждый глоток принесет определенную пользу.
Некоторые несведущие в физиологии люди утверждают, что воду вообще вредно пить, особенно когда «пошаливает» сердце, что ежедневная норма йогов (10-12 стаканов) рассчитана на жаркий климат Индии, что вообще вредно перегружать почки. Это абсолютно неверно.
Йоги предлагают выпивать 10-12 стаканов воды, исходя из потребностей обмена веществ, и они определили этот объем на основании объема жидких субстанций организма, из площади внутренних органов, мышц, костей, связок, а также исходя из площади поверхности кожи, как и современные физиологи. Летом и при работе в горячих цехах количество потребляемой воды можно и нужно увеличить, что обусловливается жаждой. Зимой люди создают себе микроклимат (тепло одеваются, живут и работают в теплых помещениях) и потребность в воде не снижается меньше 8-10 стаканов. В отношении сердца йоги приводят следующий пример: если быстро взбежать на девятый этаж, сердце резко перегружается и могут быть отрицательные явления с его стороны, но если подниматься не спеша, отдыхая на лестничных площадках, то и с больным сердцем можно подняться не только на-9-й, но и на 15-й этаж и выше. Иными словами, если выпить, как это принято у нас, быстро, залпом один за другим несколько стаканов воды, может произойти перегрузка сердца. Если выпивать, как советуют йоги, один стакан воды в течение 1-1,5 ч, то это не вредно и для страдающих заболеваниями сердца, если нет признаков сердечной недостаточности. Что касается почек, то вода — их «хлеб», и чем они больше ее через себя пропускают, тем им лучше. Не случайно поэтому на знаменитом курорте Байрам-Али больным со всевозможными почечными заболеваниями, даже сопровождающимися нарушением выделительной функции почек, назначают в очень больших количествах виноград и арбузы, что является своеобразным промыванием организма, так как эти плоды в основном состоят из воды.
Йоги не советуют утолять жажду искусственными безалкогольными напитками (ситро, «Байкал», «СаянЫ», фруктовые воды), так как в них вода находится в связанном состоянии и не выполняет многих своих функций; кроме того, в этих напитках нередко содержатся добавки (сахар, консерванты), которые не следует употреблять людям, занимающимся йогой. Что касается модных рецептов по применению омагниченной воды или «холодного кипятка» и других, то к ним нужно относиться осторожно. Рецепты йогов прошли испытания временем и на протяжении многих веков проверялись несколькими поколениями людей. А кто может гарантировать, что новинки технического прогресса не вызовут мутаций в клетках человека и не приведут к нарушениям, которые, может быть, удастся выявить лишь в третьем-четвертом поколении? Поэтому благоразумнее не рисковать.
Через несколько лет практикования питья воды по методике йогов можно перейти к ее естественному потреблению, т.е. в момент испытывания жажды, при условии питания исключительно сырыми продуктами. Все, что касается питья во время еды и после нее (в отношении интервалов времени), остается при этом в силе.
Источник
Как правильно пить воду: советы аюрведы
Вода – источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.
Употребляя больше воды, вы автоматически вытесняете из рациона менее полезные, а иногда и опасные напитки. А внимательное отношение к балансу жидкостей даёт организму ощутимый толчок на омоложение и оздоровление. Вкупе с правильным рационом питания вам не избежать более здоровой, счастливой и гармоничной жизни.
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.
Антуан де Сент Экзюпери
Без воды ни человек, ни другие организмы на этой планете существовать не могут, и важность правильного употребления жидкости сложно переоценить. Её дефицит может привести к серьёзнейшим последствиям для биохимических процессов, проистекающих в нашем теле, а в крайних случаях и к летальным исходам.
Взгляните на этот краткий список болезней, которым может способствовать обезвоживание с точки зрения доказательной медицины:
- запор: при отсутствии достаточного количества воды отходы жизнедеятельности организма медленнее перемещаются по кишечному тракту (Можно сказать, что запор становится одним из основных симптомов хронического обезвоживания);
- повышенное кровяное давление: в свою очередь, кровь на 92 процента состоит из воды, и при недостаточном её употреблении это соотношение уменьшается, вследствие чего кровь густеет (Это плохо сказывается на её перекачивании по организму и увеличивает давление на стенки сосудов);
- высокий уровень холестерина: при недостатке воды в организме происходит дополнительная выработка холестерина, клеточная мембрана утолщается и способствует сохранению остатков жидкости в клетке, предотвращая излишнюю потерю (Таким образом организм пытается выжить);
- нарушения пищеварения: вода также влияет на образование и состав пищеварительных соков, недостаток её в организме может привести к язвенным заболеваниям, гастритам, а также негативно сказываться на работе всего пищеварительного тракта;
- кислотный дисбаланс: с помощью воды из организма выводятся остатки различных кислот, которые накапливаются в тканях и органах нашего тела;
- боли в суставах: хрящевые прокладки, покрывающие костные структуры, при потере необходимого количества влаги истончаются и ослабевают, что пагубно сказывается на работе суставов;
- заболевания почек и мочевого пузыря: накопление различных токсинов в почках и мочевом пузыре способствует не только дисбалансу биохимических процессов, но также создаёт благоприятную среду для распространения инфекций.
Это далеко не полный список проблем, связанных с дегидратацией организма. Но, несмотря на огромное количество исследований в этой области, у современных учёных и врачей нет единого ответа на вопрос, какой должна быть дневная норма потребления жидкости. Такой ответ есть у знатоков Аюрведы, но об этом позже.
Как правильно пить воду: мнение врачей и ученых
Нормативы по количеству употребления воды расплывчаты и разнятся от источника к источнику. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) советует взрослому мужчине выпивать не менее 2,5 литра воды в день, женщинам не менее двух литров.
В то время как Американская национальная академия науки и медицины (The National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) увеличивает этот показатель до 3,7 литра на мужчину и 2,7 литра на женщину.
Помимо этих усреднённых данных, нужно учитывать огромное количество индивидуальных факторов, непосредственно влияющих на необходимое количество употребляемой жидкости. Эти факторы очень многообразны, и в этот перечень можно внести беременность, большую физическую активность, климат, пищевое отравление и многое другое.
В России не существует единых государственных нормативов употребления воды, но есть рекомендации выпивать по 30 мл воды на один килограмм веса человека в день.
В американском научном и медицинском сообществах в конце прошлого века зародился тренд на употребление большого количества воды. Случилось это с подачи министерства сельского хозяйства США и министерства здравоохранения США.
Документ назывался «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans). С тех самых пор положения этого документа успели укорениться в умах многих людей по всему миру.
Среди ваших знакомых тоже наверняка есть человек, который носит с собой бутылочку воды и советует пить побольше и выводить токсины. Но что об этой практике написано в древних текстах Аюрведы?
Правильное потребление воды с точки зрения аюрведы
Аюрведа – кладезь знаний об устройстве мира и источник информации, которую великие мудрецы прошлого накапливали веками, бережно сохраняли и передавали потомкам. В главах, посвящённых общей медицине, мы можем найти упоминание, в том числе и об употреблении воды.
Согласно Аюрведа-шастрам, излишнее употребление жидкости приведёт к разбалансировке организма и вторичным патологиям. А помимо этого, может ослабить работу почек. Пить воду нужно только тогда, когда у вас появляется чувство жажды и ровно столько, чтобы его утолить.
Об этом в частности говорит Аштанга-хридаям-самхита, Сутрастхана 5.13-14. Также излишний объём воды, употреблённый при жажде, увеличивает питту и капху, особенно во влажном и жарком климате (Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.32).
Аюрведа предупреждает, что из-за неправильного употребления жидкости в организме могут накапливаться различные токсины – ама, – со временем, откладываясь в тканях и органах, они могут дать толчок началу развития болезни. Однако разным дошам воду следует употреблять по-разному.
Вата-доша: воздух разгоняет сухость и холод по организму, поэтому для этой доши рекомендуется питьё теплой воды в достаточных количествах. Помимо тёплой воды, лёгкой и воздушной вате рекомендуется употребление более «тяжёлых» напитков, таких как чаи на основе трав и молока, а также напитков с содержанием натуральных сахаров.
Питта-доша: огненный характер доши говорит нам о том, что для сохранения баланса таким людям следует употреблять прохладную воду (не холодную, а именно прохладную!). Идеально подходит для этих целей чистая родниковая вода. Достаточным количеством будет два литра в день.
Капха-доша: склонна к застою и накоплению токсинов, поэтому капхам в первую очередь нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, а воду следует пить тёплой или горячей.
Универсальной рекомендацией для всех трёх дош является выпивание стакана тёплой воды сразу после пробуждения, поскольку за ночь в желудочно-кишечном тракте накапливается достаточное количество слизи и токсинов.
Также в пятой главе Аштанга-хридаям-самхиты упоминается о том, какую именно воду стоит употреблять для питья.
Прохладная вода полезна при жаре, головокружении, истощении и усталости, принимать её следует при алкогольной интоксикации, а также при солнечных ударах.
Горячая вода (не кипяток!) повышает вата и капха-доши, идеальна при очищении организма, легко переваривается, промывает мочевой пузырь, подходит для страдающих от кашля, одышки, повышает аппетит.
Вскипячённая, а после того охлаждённая вода благоприятна при болезнях питта-доши, легко усваивается и не создаёт отёков. Вскипячённая вода, выдержанная несколько дней, повышает все три доши.
Дистиллированная вода вымывает как полезные микроэлементы, так и токсины.
В этой главе, в разделе про свойства воды, также упоминается кокосовое молоко, тем самым ставя под сомнение современные тренды, что употреблять следует только воду. Согласно сутрам, кокосовое молоко увеличивает чувство голода, снижает вату и питту, охлаждает и быстро утоляет чувство жажды.
Сколько нужно пить воды?
Не стоит выпивать большой объём воды одним или двумя глотками. С точки зрения Аюрведы, пить стоит медленно, делая дыхательные промежутки. И не менее важно соблюдать баланс потребления жидкости и приёма пищи.
Общий совет, который по этому поводу дают нам мудрецы прошлого: пить тёплую воду вместе с потреблением пищи. Это универсальная рекомендация, но известный комментатор древних текстов Вагбхата пишет, что запивать пищу лучше напитком, который обладает противоположными свойствами.
Например, гречку, просо и другие зерновые культуры, имеющие согревающую вирью, а также острые и излишне горячие блюда стоит запивать более прохладной (но не ледяной!) водой.
Если подвести краткий итог, то следовать трём основным правилам Аюрведы по потреблению воды довольно просто:
- не потребляйте слишком много воды и не пейте большими глотками;
- принимайте тёплую воду, желательно вместе с употреблением пищи;
- не пейте, если не испытываете жажду.
Пока современные учёные спорят и не могут прийти к единому мнению, любой человек может обратиться к источнику древних знаний и найти для себя что-то ценное.
Человеческое тело – тонко отстроенный механизм, оно подсказывает нам направление наших действий. Невозможно дать единого совета для всех людей на планете. Каждая живая структура уникальна. Только прислушиваясь к себе, к ощущениям в теле, к тем сигналам и знакам, которые даёт нам наш организм, можно выстроить гармоничный мир вокруг себя.
Источник