- Шашлыки в минеральной воде
- Рецепт для свинины
- Для курицы
- С лимоном
- Для баранины
- Рецепт с киви
- С кефиром
- Отзывы
- Шашлык на минералке: рецепты, как приготовить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
- Как замачивать мясо в минералке, чтобы оно было мягким и сочным
- Шашлык на минеральной воде из свинины
- Готовим из курицы
- Самый быстрый маринад на минеральной воде
- Как замариновать говядину
- Рецепт маринада для шашлыка из минералки и лимона
Шашлыки в минеральной воде
Минеральная вода – дешёвый, некалорийный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными компонентами она сделает мясо сочным и вкусным. Шашлык на минералке заслужил большое количество хвалебных отзывов, так что стоит попробовать приготовить его хотя бы раз за лето.
Рецепт для свинины
Как правило, для приготовления блюда берут свинину. Предпочтение лучше отдать ошейку, рёбрам или окороку.
- свинина (шея) – 3 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль, специи (кориандр, паприка, перец) – по вкусу.
- Свинину нарезать порционными кусками, сложить в глубокую ёмкость для маринования.
- Очистить от шелухи лук, нарезать его крупными колечками. Отправить к мясу.
- Присыпать содержимое ёмкости специями и солью. Хорошо вымешать руками, слегка придавливая.
- Залить будущий шашлык минералкой так, чтобы кусочки мяса были полностью погружены в маринад.
- Поставить на нижнюю полку холодильника. Время мариновки: 8-12 часов.
- Когда истечет указанный срок, свинину пора доставать и нанизывать на шампуры.
- Обжаривать мясо сначала на более сильном жару (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем (по 10 минут).
Для пробы можно снять кусочек мяса и разрезать его. Если внутри остались участки розового цвета, значит, шашлык ещё не готов.
Для курицы
Шашлык из курицы часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, необходимо приготовить такой маринад, который напитает мясо соком и размягчит мышечные волокна. Для этого идеально подойдёт минеральная вода. Если не добавлять в состав майонез, получится очень лёгкое и вкусное блюдо.
- мясо курицы – 2 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода минеральная газированная – 1 л;
- приправы, соль – по вкусу.
- Мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
- Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать.
- Залить газированной водой.
- Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов.
- Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут.
Если для маринадов используются свежие пряные травы, их лучше не нарезать. Крупные веточки будет легче удалить с мяса перед обжаркой.
С лимоном
Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.
- свинина – 1 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- лимон – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
- Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
- Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
- Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
- Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
- Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.
Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.
Для баранины
Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.
- баранина (окорок) – 2 кг;
- томат – 1 шт.;
- вода минеральная – 200 мл;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
- Лук очистить, нашинковать кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
- Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
- Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
- Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
- Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.
Баранина маринуется в минералке
Рецепт с киви
Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.
- свинина – 3 кг;
- вода минеральная газированная – 1 л;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
- Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
- Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
- Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
- Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
- Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
- Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
- Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.
Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.
С кефиром
Сочетание кислоты кефира и пузырьков газа из минералки – то что надо для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлычок проще простого.
- свинина – 1,5 кг;
- хмели-сунели – 30 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- кефир – 250 мл;
- вода минеральная – 150 мл;
- соль – 25 г.
- Мясо обмыть, подсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками среднего размера.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить к мясу и помять руками, чтобы пошел сок.
- Засыпать в ёмкость соль и хмели-сунели, залить минералку.
- В последнюю очередь добавить кефир, всё аккуратно перемешать.
- Замариновать шашлык в минеральной воде по этому рецепту можно и за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
- Свинину разместить на широких шампурах и жарить около получаса, периодически переворачивая.
Отзывы
Отзывы об этом блюде, встречающиеся в Сети, можно разделить на негативные и почти восторженные.
Ольга: Минералка в сравнении с другими компонентами маринадов (например, уксусом, кефиром, вином) слишком слабо размягчают мясо. Пробовали делать такие шашлыки, но предпочитаем все-таки другие варианты.
Женя: Считаю, что самый сочный и мягкий шашлык получается только на маринаде с минералкой, особенно если сочетать её с любимыми пряностями. Надо сказать, что на мягкость блюда в значительной степени влияет качество самого мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось действительно отменным, стоит позаботиться о выборе нежного, молодого, не замороженного мяса.
Марк: Мясо в маринаде с минералкой радует и вкусом, и мягкостью. Существует множество несложных рецептов, в которых этот компонент сочетается с различными продуктами, делающими мясо аппетитнее и нежнее. Нужно хотя бы однажды попробовать и оценить, какое объедение получается в итоге.
Источник
Шашлык на минералке: рецепты, как приготовить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык
Шашлык на минералке: рецепты, как приготовить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык
Шашлык на природе – это не просто обед или ужин. Это отдых. И так не хочется испортить долгожданный момент невкусным мясом. Чтобы этого не допустить представляем различные способы приготовления. С их помощью можно сделать шашлык на минералке, который понравится всем гостям.
Как замачивать мясо в минералке, чтобы оно было мягким и сочным
Маринад для шашлыка с минеральной водой является отличным способом сделать любое мясо нежным и максимально промаринованным без рыхлых волокон.
- любое мясо – 3 килограмма;
- минеральная газированная вода – 1 литр;
- любое растительное масло – 2 столовые ложки;
- сухие специи и соль по вкусу;
- лук и чеснок – 1 килограмм.
- Для начала обмыть, разделать мясо, зачистить от пленок и сухожилий, подсушить.
- Нарезать мякоть средними кусками.
- Приступить к маринаду. Готовится заранее, чтобы шашлык впитал в себя вкус. Лучше оставить его на всю ночь.
- Порезать лук кольцами, чеснок измельчить любым способом. Если планируется готовка шашлыка из овощей, то они добавляются именно на этом этапе.
- Мясные кусочки засыпаются специями, и заливаются минеральной водой и маслом. Руками хорошо перемешивается и отправляется в холодное место на 10–13 часов.
- Когда все будет готово, минералку можно слить. Мясо жарится любым привычным способом.
Маринад, который остается, можно использовать при поливе в процессе жарки.
Шашлык на минеральной воде из свинины
Чтобы конечный результат получился нежным, приготовьте шашлык из свинины на минералке, добавление вина отлично раскроет основной вкус.
- мякоть – 1 килограмм;
- минеральная газированная вода – 1 литр;
- красное сухое вино – 100-250 миллилитров;
- лук – 1 килограмм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- майонез – 2-3 столовые ложки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
- В первую очередь необходимо создать винную смесь, для этого соединяется сахар, небольшое количество минеральной воды и выше заявленное количество алкоголя. Мешается жидкость до тех пор, пока не растворится сахар.
- Первосортное мясо хорошо промывается, удаляются все пленки и сухожилья, разделывается на куски.
- Лук нарезается кольцами или полукольцами.
- Следующий шаг: замариновать мясо на шашлык специями. В кастрюлю выкладывается слой лук, после чего добавляется мясной полуфабрикат и сверху равномерно распределяется майонез. Такая конструкция должна простоять минимум 30 минут. Это делается для того, чтобы мясо дало сок.
- После того как предыдущий шаг выполнен, шашлык заливается минералкой и винной смесью. Все перемешивается руками и отправляется в прохладное место хотя бы на час. В идеале мясо маринуется 10–13 часов.
- Шашлык готов к приготовлению. Обжаривая мясо на шампурах, его необходимо поливать маринадом, это придаст блюду дополнительный аромат и вкус.
Важный совет! Чтобы защитить себя, надевайте перед разделыванием мясных полуфабрикатов, перчатки.
Готовим из курицы
Благодаря тому, что минеральная вода не имеет вкуса, можно использовать абсолютно любые специи, они не изменят свой вкус. Лимон придаст легкую кислинку, которую оценят гурманы.
- филейная часть курицы – 1,5 килограмма;
- минеральная вода с газами – 1,5 литра;
- лук – 1 килограмм;
- лимон – 4 средних плода;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
- Прежде чем приступить к маринаду, выжать сок лимона в лук, это позволит избавиться от горечи в продукте.
- Добавив приправы в смесь, обмазать подготовленные куски и оставить «отдыхать» на 20–30 минут.
- После этого залить минералку с лимоном, и хорошо все перемешать. Теперь мясо помещается в прохладное место минимум на 3 часа, а в идеале на всю ночь.
Совет. Рекомендуется использовать специи, которые применяются в повседневной жизни, чтобы не прогадать со вкусом. Сочетание различных видов перца, хмели-сунели, кориандра и, конечно, небольшого количества карри, создадут особый вкус конечного результата.
Самый быстрый маринад на минеральной воде
Чтобы получить действительно вкусное мясо, не жалейте воды.
- любое мясо – 1 килограмм;
- лук – 250-350 грамм;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- минеральная вода с газами – 1,5 литра;
- специи по вкусу, например: соль, красный и черный перец, паприка, петрушка и зира.
- Для начала лук нарезается небольшими кольцами и добавляется к кусочкам мяса.
- Специи смешиваются с маслом, и этой смесью смазывается полуфабрикат.
- В кастрюлю сложить кусочки мяса, сверху выложить лук. Поставив на блюдо тарелку, добавить груз, например, пятилитровую бутылку воды. Благодаря такому способу, мясо выделит сок и при жарке получится максимально сочным и маринованным.
- Через 30 минут убрать конструкцию, добавить минеральную воду. Перемешав хорошо руками, блюдо убрать в прохладное место на 1–2 часа.
- Жарить любым привычным способом. Мясо получается сочным и вкусным.
Применяя данный рецепт, сочным получится даже шашлык из курицы.
Как замариновать говядину
На 1 кг говяжьей вырезки:
- лук кольцами – 250-350 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- минеральная вода с газами – 1,5 литра;
- лимон – 1 крупный плод;
- перец, соль и другие специи по выбору.
- Для начала, мясо необходимо порезать небольшими кусочками одинакового размера.
- Для приготовления маринада выдавить сок лимона, добавить растительное масло и все заявленные специи. Состав перемешать, добавить лук и зубчики чеснока.
- Опустив мясо в смесь, хорошо размешать, чтобы каждый кусочек пропитался. Поставить сверху тарелку, а на нее 5-литровую бутыль.
- Через 15 минут в маринад добавляется минеральная вода и мясо отправляется на 2-3 часа в прохладу.
Конечно, чем дольше будут мариноваться кусочки, тем лучше. Но даже после 2 часов нахождения в маринаде, говядина порадует любого ценителя своей мягкой основой.
Рецепт маринада для шашлыка из минералки и лимона
- кольца лука – 300-400 граммов;
- минеральная вода с газами – 1,5 литра;
- лимон – 3 средних фрукта;
- перец, соль и другие специи по выбору.
- Как и в любом другом шашлыке, в первую очередь необходимо определиться с размерами конечного блюда. Если готовится на решетке, то мясо можно резать не слишком крупно, а для шампура идеальными будут средние куски.
- Прежде чем выдавливать сок из лимона, его необходимо разрезать на 2 части и удалить косточки. После этого добавить в жидкость необходимые специи.
- Перемешав мясо с маринадом, выложить сверху рубленый лук и залить минеральной водой.
- Отправить на «отдых» будущий шашлык на 3-5 часов. Если передержать мясо в кислой среде, то оно станет рыхлым.
Данный рецепт позволяет добавить готовому блюду кислинку, к которой идеально подойдут различные соусы, например, тартар или барбекю.
Прежде чем приступить к готовке, стоит помнить, что обязательных ингредиентов для приготовления маринада не существует, это процесс максимально творческий. А так как минеральная вода сама по себе безвкусная, то именно добавленные специи повлияют на вкус конечного продукта.
Источник