Как защелачивать воду для питья

Щелочная вода

Измерение рН указывает на то, каким является раствор: кислым (рН рН)


Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

Давайте разберем, что такое кислотно-щелочной баланс и почему важно его контролировать в организме?

Кислотно-Щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс (рН) это соотношение кислоты и щелочи в жидкости. А так как наш организм состоит на большую часть из воды, то этот показатель является очень важным.

Показатель рН жидкости зависит от соотношения положительно заряженных ионов (Н+),образующими кислую среду и отрицательно заряженных ионов (-ОН), образующих щелочную среду.

Баланс рН так же называют водородным показателем, чем больше положительных ионов водорода (Н+) тем кислее среда, чем меньше количество ионов водорода, тем среда щелочнее.

Обычная питьевая вода в основном имеет сбалансированный уровень положительных и отрицательных ионов (рН = 7) из-за внешнего атмосферного воздействия. Но если в воду добавить различные вкусовые добавки, красители или газы, ее среда станет кислой.

Какой рН в организме человека

Организм человека состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В человеке находиться две среды: кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой. Если происходит нарушение этого баланса, то возникают различные заболевания.

Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать — это рН крови, потому что кровь отвечает за доставку полезных веществ и минералов. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47. При увеличении отклонения нормы от стандартного коэффициента растет предрасположенность к заболеваниям. Так, отклонение рН крови на 0,5 ед. в любую сторону (+/-) приводит к летальному исходу. Эти данные приводят ученые-биохимики на основе статистики за несколько десятилетий.

Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности. Поэтому при сильном окислении организма важно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).

Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.

Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми.

Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:

  1. Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
  3. Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
  4. Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.

Восстановить баланс рН поможет щелочная вода

Основная часть потребляемой пищи образует кислую среду, благодаря чему, наш организм постоянно находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основных решением снятия закисления организма является щелочная вода.

Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

При стабилизации баланса рН, организм постепенно начинает приводить в ному вес. Это связано с тем, что при закислении, в организме начинают накапливаться жировые клетки для хранения кислых отходов. После достижения слабощелочного баланса рН, необходимость в жировых клетках теряется и организм начинает их сжигать, в результате происходит нормализация веса и похудение.

Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. На рынке есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,5 и выше.

Как сделать перевод статьи на русский?

Щелочная вода: история и медицинское заключение

Данные всемирной организации здравоохранения, определяют показания рН следующим образом:

  • pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
  • pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
  • pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода.

Вредность щелочной воды. Есть ли обратная сторона медали?

Существует много противников щелочной воды, которые говорят о ее вреде и в определенном смысле они правы. Щелочность воды в основном определяется насыщенностью щелочных солей.

Есть щелочные воды, которые имеют показатель рН выше 9,5 (сильнощелочная вода). Такая вода необходима в ограниченных количествах если у Вас наблюдается сильное закисление организма (Ацидоз). Но если у Вас не наблюдается Ацидоза, а есть только небольшое закисление, то постоянное потребление сильнощелочной воды может нарушить баланс рН и нанести вред для Вашего организма.

При постоянном потреблении сильнощелочной воды можно привезти организм к заболеванию Алкалоз (защелачивание организма) прямо противоположному от ацидоза заболеванию.

Так же сильнощелочная вода воздействует на желудочный сок, который по своей сути является кислой средой с рН 2 — 3 необходимой для переваривания пищи. Поэтому сильная щелочь может затруднить процесс пищеварения и создаст определенную нагрузку на организм. Именно поэтому не рекомендуется пить в больших объемах минеральные воды из-за содержания в них минеральных солей, которые могут нарушить солевой обмен организма.

В связи с этим, уровень рН является важным фактором щелочной воды. Полезно и без вреда, на постоянной основе, можно и нужно потреблять слабощелочную воду с показателями от 7.1 до 8.0 рН Такая вода будет максимально полезна и способна поддерживать баланс рН на нужном уровне для организма. Именно слабощелочная вода соответствует внутренней среде человека, и не оказывает нагрузку на организм.

Какая щелочная вода подойдет именно Вам? Возможно ли сделать воду щелочной в домашних условиях?

Щелочная вода в домашних условиях

Существует много способов как сделать щелочную воду для питья дома. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В основном, ощелачивание воды основано на обогащении воды щелочными минералами. Давайте разберем какой способ подойдет именно Вам.

1. Пищевая сода. Самый простой и дешевый способ сделать щелочную воду это разбавить пищевую соду с водой и хорошо размешать. Сода имеет высокое содержание щелочи. Но будьте осторожны с количеством соды, при переизбытке соды Ваше самочувствие может ухудшиться.

2. pH капли. Существуют специальные рН капли, предназначенные менять щелочность воды. Они состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. Такие капли хоть и подщелачивают воду, но они не меняют структурных и биофизических свойств.

3. Электролиз воды. При помощи электролиза воды, вода делиться на две части, с положительно заряженными ионами и отрицательно заряженными ионами. Вода с отрицательно заряженными ионами имеет щелочную среду, где рН может достигать 10. Вода с положительными ионами является кислой, которая способна убивать разные типы бактерий. Такой водой можно протирать раны и кожу. Стоимость таких приборов очень высокая.

4. Щелочной фильтр для воды. Проходя через фильтры, вода очищается и в конце попадает в емкость с щелочными минералами, где обретает щелочную среду. Фильтры для воды дешевле чем приборы электролиза, но их требуется постоянно заменять.

5. Щелочные минералы. Существуют разные минералы, которые способны ощелачивать воду. В основном они содержат натрий, магнезию, гидрокарбонатные ионы. При постоянном потреблении воды с переизбытком щелочных минералов, может произойти обратный эффект.

6. Химическая реакция с металлами. Самый эффективный, недорогой и естественный способ получения щелочной воды с большим содержанием растворенного водорода. Щелочную воду можно получить при при помощи щелочноземельных металлов, таких как Магний, Кальций, Натрий и д.р.

Научные исследования щелочной воды

В открытом доступе мы смогли найти только публикации полезности щелочной воды, полученной электролизом т.е. помимо щелочного рН вода имеет окислительно-восстановительный потенциал с минусовыми значениями (например, -300 мВ) и насыщена молекулярным водородом, потому что на катоде всегда выделяется Н2.

Однако публикаций о пользе щелочной воды полученной другим способом отличным от электролиза мы не обнаружили. В основном пишут, что щелочная вода при потреблении меняет только рН мочи и не влияет кислотно-щелочной баланс крови и органов, это говорит о том, что полезного эффекта не наблюдается.

Следовательно, польза щелочной воды будет только при условии, что она будет содержать молекулярный водород, который имеет доказанный терапевтический эффект.

Источник

Что такое щелочная вода? Почему важно держать в норме кислотно-щелочной баланс? Мнение нутрициолога

Вода — источник жизни человека. Её польза была неоднократно доказана учёными по всему миру. Качество воды, которую мы пьём, – один из основных критериев здоровья. Обычная питьевая имеет нейтральное значение pH (водородный показатель). А чтобы организм правильно функционировал, важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Что такое ощелачивание воды, для чего это нужно и как это правильно делать, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.

Что такое ощелачивание?

Ощелачивание организма — очень популярная тема на сегодняшний день. От уровня pH крови (кислотно-щелочного баланса) зависят многие процессы. Более того, отклонение от нормы может привести к серьёзным нарушениям и проблемам со здоровьем вплоть до летального исхода.

На уровень pH влияют:

  • еда и вода;
  • содержание минералов в организме;
  • корректное функционирование выводящих систем.

Разные продукты питания могут как окислять, так и ощелачивать организм. К первым относятся животный белок, сахар, мучное, алкоголь, кофе и др. А ко вторым, например, зелень, овощи, водоросли и т.п.

Однако тело человека действительно удивительно устроено. Благодаря гомеостазу (стремлению всех систем к сохранению баланса) нормальный уровень pH поддерживается без дополнительных усилий. Избыточная кислота, получаемая с пищей, выводится с мочой. Кстати, именно по моче проще всего отследить изменения этого показателя: достаточно приобрести специальные тест-полоски в аптеке.

Чем опасно отклонение от нормы?

Когда уровень pH в крови становится ниже 7,35, наступает ацидоз — закисление крови. Это состояние важно вовремя диагностировать. Ведь когда организм не справляется с выведением избытка кислот, это может привести даже к коме.

А повышение pH выше 7,45 вызывает алкалоз – избыточное накопление щелочных соединений в крови. Оно тоже весьма опасно.

Как ощелачивать воду?

Сегодня рынок товаров для здоровья предлагает различные средства для ощелачивания питьевой воды. Это могут быть специальные камни или минералы, металлические палочки-ионизаторы и минеральные добавки в виде порошка или капель, которые следует добавлять прямо в стакан с водой. Вода считается щелочной, когда её pH равен 8,5-10. При регулярном употреблении на голодный желудок в течение минимум трёх месяцев она способна:

  • снизить воспаления;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • благотворно влиять на микрофлору кишечника;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • способствовать быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Если посмотреть на состав щелочной воды и ощелачивающих добавок, зачастую в него входят базовые минералы (калий и натрий) в профилактических, то есть небольших, объёмах. Аналогичные ингредиенты, но в более серьёзных дозировках, можно найти и в аптечных препаратах против обезвоживания, которые назначают при пищевых отравлениях.

Задача у всех этих средств одна – доставить в организм минимально необходимые минералы для восстановления дегидратации и, как следствие, простимулировать клеточный метаболизм (питание и очищение на клеточном уровне).

А о том, что произойдёт, если пить воду натощак, смотрите в видео «Чемпионата».

Кому нужно ощелачивать воду?

Если организм здоров, этот базовый физиологический процесс не требует добавок или особой щелочной воды. Достаточно следить за здоровьем печени и почек (основные органы детокса), не злоупотреблять красным мясом, алкоголем и кофе, а также включать в рацион как можно больше зелени, овощей и чистой питьевой воды.

Тем не менее, щелочная вода может быть дополнительным помощником в ходе лечения и восстановления здоровья. Особенно если для вас характерны:

  • хроническое переутомление и стресс;
  • работа на вредных производствах, взаимодействие с химикатами;
  • проживание в районах с плохой экологией;
  • неправильное питание, вредные привычки.

Источник

Читайте также:  Сосуде смешали воду температурой 20
Оцените статью