Как желудок воспринимает воду

Что нужно знать о воде?

Какие частые заблуждения мешают человеку пить достаточное
количество воды в день, разберем в этой статье.

Человеческий организм состоит на 70−85% из воды. Она транспортирует кислород, глюкозу и питательные вещества клеткам тела и входит в состав плазмы крови, лимфы, клеточной и межклеточной жидкости. Вода участвует в пищеварении, регулирует смазку сосудов, температуру тела, поддерживает влажность кожи и мышечный тонус. Она необходима для выведения токсинов и других продуктов метаболизма, а также важна мозгу для зарождения нервных импульсов. В общем, значимость воды сложно недооценить.

Когда я много пью, то сильно отекаю

Это частое заблуждение. Отеки в тканях формируются из-за удержания воды натрием. Человек получает этот элемент в том числе из соли. Поэтому в борьбе с отеками важно уменьшать количество соли в рационе и увеличивать потребление воды. Уже через 5−7 дней заметите положительный результат.

Кстати, вода увеличивает только внеклеточную жидкость. Если в организме будет недостаток внеклеточной жидкости, то замедляются обмен веществ и выведение продуктов метаболизма. В таком случае физическое и эмоциональное состояние человека будет ухудшаться.

Но я вроде каждые два часа пью чай, кофе или газировку, а отеки не проходят

Правильно, так как это питательные жидкости, которые не относятся к чистой воде. Только простая вода поддерживает функции организма.

Чай, кофе, газировку, квас, соки, компот и другие жидкости организм воспринимает как еду. Попадая в ротовую полость, рецепторы языка считывают их горький, сладкий, соленый, кислый вкусы и автоматически вырабатывают ферменты для их расщепления. Запускается полный цикл пищеварения, на который затрачивается много энергии.

Поскольку чистая вода не имеет запаха и вкуса, то пищеварение не запускается. За короткое время вода проходит через желудок, 12-перстную кишку, попадает в тонкий кишечник, где и всасывается в кровь.

А если я не хочу пить воду?
Организм человека не отличает чувство голода и чувство жажды. Поэтому человек часто путает их между собой.
Научиться их отличать друг от друга просто. Когда появляется чувство голода, то сперва выпейте стакан воды. Если 5−10 минут спустя голод прошел, то телу требовалась вода, а не еда.

Понятно. А можно тогда пить во время еды?
Еду лучше не запивать. Жидкости разбавляют концентрированный желудочный сок, осложняя процесс пищеварения. Лучше выпивайте стакан воды за 20 минут до трапезы. А во время приема пищи употребляйте зелень. Она содержит в себе много воды и улучшает переваривание.

Хорошо, тогда сколько пить воды в день?
При сидячем образе жизни — 30 мл на 1 кг веса. Например, если вес 70 кг, то требуется 2,1 л чистой воды в день.
Если в течение дня вы активны, то 40 мл на 1 кг веса.
Для занимающихся спортом это 50 мл на 1 кг веса.

И детям столько же?
У детей и подростков потребность в воде больше. Их норма на 1 кг веса такая: 4−6 лет — 60 мл, 7−17 лет — 50 мл.

Воду какой температуры нужно пить?
Лучше тепло-горячую. Но можно и комнатной температуры. Главное, не пить холодную или воду со льдом. Холодная вода вызывает спазм желчного пузыря, ослабляет функции почек. Чтобы ее согреть, организм тратит дополнительную энергию. Также охлажденная вода дольше находится в желудке, что приводит к ее смешиванию с соляной кислотой и впоследствии усложнит усвояемость.
Но и кипяток пить не рекомендуется из-за риска ожогов и травм рта, языка, глотки, пищевода.
Температурный фактор каждый человек подбирает для себя самостоятельно, поскольку порог чувствительности индивидуален.

Кипяченая подойдет?
Нет. Органические вещества при кипячении трансформируются в неорганические, которые при фильтрации оседают в почках и формируют камни. Воду лучше подогревать до появления белых пузырьков.

Можно ли переборщить с водой?
Можно, и тогда возникнет нагрузка на почки. Увеличенная дозировка воды нужна при назначении специалистом, если объем внеклеточной жидкости намного меньше индивидуальной нормы человека, что говорит о густой крови.
Также к собственной норме объема воды лучше приходить постепенно. Если пьете 200 мл воды в день, а требуется 2 л, то увеличивайте дозировку на 100−150 мл каждый день. Так безопасно придете к нужному показателю.

Когда пью воду, начинаю часто ходить в туалет. Это нормально?
Да, нормально. Вода фильтруется почками, поэтому увеличивается количество мочеиспусканий. При этом почки начнут очищаться, в них не будут успевать формироваться осадок и камни.
В первое время посещение туалета будет каждый час, но за 2−4 недели это количество должно сократиться до 1 раза в 1,5−2 часа. При этом урина станет бледно-желтой. Насыщенный желтый цвет мочи говорит об острой нехватке жидкости. Однако, если употребляете витамины группы В, моча также будет окрашиваться в насыщенно желтый цвет.

Источник

Можно ли пить во время еды?

Можно ли пить во время еды? Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это?

Как происходит пищеварение?

Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.

Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.

В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.

Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.

Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды (1).

Мешает ли вода пищеварению?

Вернемся к идее, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение. Это не так.

Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции. Желудок выделяет соки в процессе пищеварения и подстраивается под каждый отдельный прием пищи (2).

Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее (3).

Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно.

Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.

Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.

Кому нельзя запивать еду?

Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.

Жидкость увеличивает объем еды в желудке, это может увеличить давление в нем и привести к кислотному рефлюксу (4). Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.

Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно.

Источник

Вода и пищеварение

Что такое желудочный сок?
Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты, и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике.
Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

Еда и вода
«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» — основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Так и многие продукты содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и многие другие. Попадая в желудок, еда точно также, как и простая вода снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужно значения.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около 4х часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а например газировкой или другими сладкими напитками стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Они могут вызвать изжогу или метеоризм.

Температура воды
«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы содержащих углеводы и с температурой 12 градусов Цельсия. С помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке. В итоге температура сразу после выпитой жидкости очевидно снижалась, но через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

Вывод
Пить во время еды можно и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не стоит пить во время пережевывания пищи — она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Источник

Пить или не пить: как вода влияет на процессы пищеварения?

Запивать или не запивать еду – вопрос, волнующий многих приверженцев здорового образа жизни. Ответ на него есть.

Некоторые диетологи и адепты здорового образа жизни твердят, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, ведь жидкость разбавляет желудочный сок, влияет на его кислотность и замедляет процесс переваривания. Другие же считают, что ничего плохого в этом нет. Вот что об этом говорят опытные диетологи и гастроэнтерологи.

Запивать ли еду?

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если вы запиваете еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если вы принципиально ешьте всухомятку, организм сам будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Выводы

Если вы привыкли запивать еду, можете продолжать без угрызений совести. Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть.

К тому же, вся жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи все же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды. Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Источник

Вода для пользы тела

Если без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды ― всего 3-5-7, в редких случаях до 8 дней. Считается что в среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды; вода присутствует во всех тканях.

До 90% воды содержат ткани легких, до 80% ― кровь, до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы. Даже в самой плотной ткани нашего организма ― зубной ― содержится 0,2% воды. Именно этим объясняется тот факт, что человеку очень важно ежедневно выпивать значительное количество чистой питьевой воды.

Важно: «в зачет» идет только чистая питьевая вода, не газированные сладкие напитки, не чай и тем более не кофе, способствующие обезвоживанию организма ― только вода.

Роль воды в организме человека

Чтобы понять, сколько воды нам необходимо, давайте разберемся с тем, какую роль играет вода в нашей жизни. А роль эта ― главная; ведь вода участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.

Вот лишь основные моменты:

Вода нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу.

Вода участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела.

Вода обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.

Вода улучшает работу головного мозга.

Вода помогает выводить из организма токсины и соли.

Вода улучшает подвижность суставов ― синовиальная жидкость, которая необходима суставам для свободного и безболезненного движения, это в основном вода плюс небольшое количество гиалуроновой кислоты.

Вода помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.

Вода помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.

Чем опасен дефицит воды

Если сорвать яблоко и положить его в теплое место ― оно постепенно сморщится. Происходит это потому, что из плода уходит вода. По этому же принципу плотный, упругий спелый виноград, теряя воду, постепенно превращается в изюм.

А что же происходит с организмом человека, если ему недостает чистой питьевой воды?

Во-первых, нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, а также негативно сказывается на состоянии суставов.

Дефицит воды в организме способен повышать риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается.

Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя ― состояний, часть которых опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни человека.

Нехватка воды пагубно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы. Часто недостаток воды в организме становится причиной хронических запоров.

При дефиците воды становится излишне концентрированным желудочный сок, что способно приводить к развитию гастрита с повышенной кислотностью и даже язвы желудка.

От недостатка воды очень страдает кожа. Этот самый большой по площади орган человеческого тела снабжается влагой по остаточному принципу, уже после того, как свою порцию воды получили внутренние органы и системы. Довольствуясь малым и первой попадя под удар, кожа быстро теряет упругость, истончается, приобретает нездоровый усталый серовато-желтый цвет и легко складывается в морщины. Так недостаток воды вызывает видимые признаки старения.

Недостаток влаги делает более слабыми и ломкими наши волосы и ногти.

Обезвоживание нарушает работу мочевыделительной системы и затрудняет полезные процессы «самоочищения» организма.

При недостатке воды в жаркий сезон возрастает вероятность теплового удара.

Все это ― серьезные и веские аргументы в пользу ежедневного и обязательного употребления воды.

Сколько воды необходимо организму

По результатам различных исследований необходимая суточная доза воды колеблется от 30 до 50 мл воды на килограмм веса. Будет исходить из «золотой середины» в 40 мл ― и что же мы увидим?

При весе в 60 кг человеку требуется не менее 2400 мл, или 2,4 литра воды ежедневно. Но, как правило, врачи дают рекомендации не снижать суточное количество питьевой воды ниже 1,5, а в жаркие дни ниже 2 литров. Этого количества хватит организму на все его внутренние нужды, включая поддержание эластичности и молодости кожи, ногтей и волос.

Пьем воду правильно

Итак, с количеством мы разобрались ― 1,5-2 литра воды в сутки. Но как пить воду правильно, обеспечивая своему организму максимум пользы?

Вот 5 правил, которые помогут решить эту задачу:

Правило 1. Пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение.

Правило 2. Пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды, например, столовой минеральной. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес.

Правило 3. Пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усвоится лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше.

Правило 4. Не запивайте твердую пищу водой. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент трапезы совершенно не нужно.

Правило 5. Если вы испытываете физические нагрузки ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.

Вода ― то, что породило жизнь на Земле и то, без чего существование человека в принципе невозможно. Не забывайте соблюдать питьевой режим ― заботьтесь о себе, и ваш организм будет работать, как часы!

Источник

Читайте также:  Парфюмерная вода jadore 50мл
Оцените статью