Какая должна быть чистая вода

Cостав воды

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Читайте также:  Выпить воду с плесенью что делать

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Источник

Какая вода лучше всего подходит для питья

Вода – источник жизни. Без воды человек умрет в течение пары дней, тогда как без еды сможет продержаться гораздо дольше. Но какую воду нужно пить, чтобы сохранить здоровье?

Какую воду пить?

Питьевая вода должна быть чистой. Это утверждение полностью справедливо, однако, не стоит думать, что самой полезной является дистиллированная вода. Отсутствие микро- и макроминералов не принесет пользы. В природной воде обязательно содержатся примеси, необходимые для поддержания здоровья. Их состав зависит от места получения воды.

А вот солей тяжелых металлов, хлора, примесей органики и болезнетворных микроорганизмов в питьевой воде быть не должно.

Какая вода полезнее?

Разберемся, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую, холодную или теплую.

Кипяченая или сырая

Тут ответ однозначен – кипячение ухудшает состав воды, так как часть полезных минералов выпадает в виде осадка. Кроме того, меняется структура воды. Но в то же время, кипячение – это способ обеззараживания, так как большинство вредных микроорганизмов не переносят нагревания до 100 градусов.

Поэтому, несмотря на то, что сырая вода намного полезнее, приходится прибегать к кипячению, если иные способы очистки недоступны.

Холодная или теплая

В жару очень приятно выпить именно холодной воды. При питье теплой сложнее утолить жажду. Но все же слишком холодная вода не слишком полезна.

Минусы употребления холодной воды:

  • можно простудиться;
  • организму приходится расходовать энергию, чтобы вода приобрела температуру тела;
  • замедляется пищеварение;
  • хуже расщепляются жиры.

Крайне не рекомендуется пить холодную воду, если есть заболевания органов ЖКТ. В крайнем случае, пить нужно маленькими глоточками, а не залпом.

Горячая вода обладает способностью создавать чувство насыщения. Однако есть и существенные минусы:

  • риск получить ожог ротовой полости и пищевода;
  • вред зубной эмали;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • повышает риск развития опухолей.

Поэтому самый оптимальный вариант пить теплую воду, её температура должна быть близка к температуре тела. Очень полезно выпить стакан теплой воды с утра натощак, это помогает организму «проснуться», запустить обменные и пищеварительные процессы

Какие виды воды полезны

Сырая вода бывает разной, её польза зависит от источника её получения.

  • Артезианская. Добывается из скважины глубиной не менее 100 метров. На её состав не влияют осадки и верхние грунтовые воды, в ней нет органических примесей и бактерий. Но вода может быть перенасыщена железом или другими минералами. Поэтому лучше сначала сделать анализ воды из конкретной скважины.
  • Родниковая. Вода, выходящая на поверхность земли в виде ключа, очень полезна. Но только при условии, что расположен родник в экологически безопасном районе.
  • Колодезная. Колодцы – это относительно неглубокие скважины, поэтому на состав воды может быть вредным. Без анализов колодезную воду употреблять нельзя
  • Бутилированная. Это самый популярный вид воды, её очищают при помощи промышленных методов. Важно выбрать надежного производителя, который следит за качеством продукции.
  • Минеральная . Вода из природных источников, насыщенная микроэлементами. Лечебную минеральную воду употребляют в ограниченном количестве и только по рекомендации врача. Столовые минеральные воды с пониженным содержанием элементов, можно пить без ограничений.

А какую воду пьете вы? Расскажите в комментариях.

Источник

Какую воду лучше пить? А как дела с качеством воды в вашем регионе? Сравним!

Не будем повторять, что вода важна для здоровья и пить ее нужно. Но вот вопрос – какую воду выбрать: кипяченую или нет, в бутылках, талую или уж точно самую чистую – дистиллированную? Давайте разбираться!

Сырая водопроводная вода

Пару десятилетий назад идея о том, что мы будем покупать воду для питья, была странной – все пили и готовили на водопроводной воде. Сейчас мало кто решается пить ее или даже использовать для приготовления еды. С одной стороны качество воды из крана контролируется государственными нормами, она регулярно обеззараживается, проверяется на содержание бактерий и химических элементов.

Но качество водопроводной воды во многих (если не в большинстве) городов оставляет желать лучшего. Оно зависит от того, где набирают воду, через какие фильтры пропускают, сколько лет и какие трубы, по которым она попадает в дом. Увы, но в основном в ней много солей, ржавчины, бактерий, посторонних примесей. Проверить свою воду можно на сайте Роспотребнадзора или даже просто вскипятив ее и заварив чай. Есть известковый налет на стенках чайника или пленка сверху на отстроявшемся чае? Качество воды не на высоте.

Интересно! По данным ВОЗ из-за низкого качества питьевой воды в мире ежегодно умирает более и умирает до 85 млн человек.

Карта на сайте Роспотребнадзора по качеству воды в городах. Проверьте свой регион!

Кипяченая водопроводная

Еще наши бабушки и дедушки считали, что пить нужно кипяченую воду. Она «очищена» от вредных бактерий и не навредит. И на самом деле риск заразиться кишечной палочкой или возбудителями других болезней от нее меньше. Но при кипячении гибнут и полезные бактерии, а соли, хлор, пестициды и другие примеси, которые могут быть в воде, по-прежнему остаются в ней. Более того они могут создавать токсичные соединения, повышать риск образования камней в почках. Польза такой воды сомнительна.

Если уж пить кипяченую воду, то:

  • Кипятите отстоявшуюся 2-3 часа воду, не используя осадок.
  • Старайтесь не кипятить ее долго – достаточно довести до кипения.
  • Не храните долго – лучше пить воду, которую кипятили сегодня.

Талая вода

Одно из популярных мнений – если воду заморозить, а потом растопить, то у нее будет «правильная» структура, которая гармонично подойдет к нашим клеткам. А сделать талую воду еще полезней поможет ее заморозка под классическую, легкую музыку. Возможно. Объективных исследований такой воды не делали, поэтому это вопрос веры каждого (эффект плацебо никто не отменял). С точки зрения химии – часть бактерий действительно погибнет при заморозке, а соли и примеси в большей степени будут содержаться в той части, которая замерзнет последней. Ее часто рекомендуют слить и не использовать.

Фильтрованная вода

На рынке найдется множество фильтров для домашней очистки воды – от обычного кувшина, до довольно внушительной по размерам (и цене) системы очистки из нескольких фильтров. В зависимости от свойств и типа фильтра вода в большей или меньшей степени очищается от посторонних примесей и добавок (в том числе и нужных нам для костей, зубов и других процессов). Но главное – все бактерии и токсичные соединения копятся в фильтре и при несвоевременной его замене могут попасть в воду в большом объеме.

Дистиллированная вода

Самая чистая вода! Увы, не самая полезная – в ней нет минеральных солей (ионов натрия, калия и других), которые нужны для баланса электролитов, обменных процессов в организме и нормальной работы сердечно-сосудистой и других систем. Конечно, мы получаем их еще и с пищей, но может возникнуть дефицит при долгом употреблении дистиллированной воды. А еще – еда и напитки на такой воде не всем понравятся по вкусу.

Бутилированная очищенная

Та же фильтрованная водопроводная (реже из природных источников), только в промышленных условиях. Могут быть сомнения в частоте замены фильтров, качестве воды, а еще эта вода разлита в пластиковую тару, что тоже не полезно. И все же такая вода наиболее популярна в городах питья и приготовления еды.

Интересно! The Guardian и Orb Media три года назад провели исследование бутилированной и водопроводной воды в 12 странах. Обнаружили, что до 90% воды в бутылках и до 83% образцов воды (а в США до 94%) содержат микрочастицы пластика.

Минеральная вода

Газированная или нет вода из природных источников. Значительно отличается составом и рекомендациями к применению. Так столовую воду (где минералов меньше всего) можно пить ежедневно, лечебную и лечебно-столовую (с большей концентрацией примесей) лучше использовать с осторожностью по рекомендациям врача или информации на этикетке.

Водородная и «сырая» вода

Это набирающие популярность тренды в мире питьевой воды. Водородная – фильтрованная вода, обогащенная газообразным водородом. Говорят, что очень полезно: снижает утомляемость мышц, работает как мощный антиоксидант и омолаживает. Возможно. Но на уровне теории. Есть только одно исследование на 10 футболистах, которые меньше устали за тренировку с такой водой. А еще – водород выветривается спустя 30-60 минут после открытия бутылки. И главное – цена. Домашний генератор обойдется от 30 тысяч рублей, а покупная вода от 300-350 рублей за литр, да еще и не везде ее можно найти.

«Сырая» вода – по сути это необработанная природная вода из источников. Популярная тенденция последних лет во многих странах– использовать воду из природного источника. Весь вопрос в источнике – насколько он чист? В мире не так много осталось незагрязненных мест. Такую воду можно найти вдали от крупных городов, промышленных и сельскохозяйственных регионов. Источники Кавказа, Аляски и других регионов могут заслуживать доверия. Но, по сути, за новым трендом стоит обычная столовая минеральная вода.

Так какую же воду пить?

Большинство экспертов считают, что фильтрованная водопроводная (домашней или промышленной очистки) оптимальный выбор по качеству и цене. И главное – нужно пить в достаточном объеме!

С заботой о вашем здоровье, врачи ЛДЦ «Кутузовский» !

А какую воду пьете вы? Расскажите в комментариях!

Кстати, как понять, что пьете мало и есть легкое обезвоживание – мы рассказывали здесь .

Источник

Оцените статью