Какая мин вода щелочная лучше

Что такое щелочная минеральная воды без газа и показания к применению

Жидкость необходима человеку для жизни. В отличие от обычной воды, минеральная щелочная вода славится своим полезным действием на человеческий организм.

Пить ее просто для утоления жажды не рекомендуется. Лучше употреблять в качестве лечебно-профилактического средства.

Что это за минералка?

Щелочная минеральная вода имеет природное происхождение. В ее состав входит большое количество солей и кислот, а так же такие химические элементы как натрий, магний, ионы гидрокарбонатной группы. Это делает её незаменимым целебным средством при лечении ряда заболеваний.

Показания к применению

Щелочную минералку врачи прописывают для лечения и профилактики следующих недугов:

  • Заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва, панкреатит, колиты;
  • При проблемах с суставами, подагре;
  • Нарушение работы печени;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Для лечения инфекционных заболеваний;
  • Отклонение от нормальной массы тела: избыточный вес и ожирение всех степеней;
  • При сбоях, связанных с работой нервной системы: депрессия, умственное перенапряжение, бессонница, раздражительность.

Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы следует принимать щелочную минеральную воду только по предписанию врача. Важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Примерный суточный прием не должен превышать объем 3 мл на 1 кг веса человека.

Так же необходимо пить минералку в определенный промежуток времени:

  • для профилактики болезней минералку употребляют за полчаса до еды;
  • при язве и гастрите – сразу после приема пищи;
  • людям, с повышенной кислотностью желудка – во время трапезы, с пониженной – за 60 минут до еды;
Читайте также:  Когда кипит вода что за пузырьки

При лечении желудочно-кишечных заболеваний лучше употреблять щелочную минеральную воду в теплом виде, при остальных проблемах – принципиальной разницы нет. Исключение лишь ледяная вода. Специалисты советуют пить медленно, маленькими глотками.

Противопоказания

Лечение и применение в профилактических целях щелочной минеральной воды разрешается не всем.

Категорически запрещается:

  1. людям, страдающим заболеваниями почек, особенно с пиелонефритом и почечной недостаточностью;
  2. при наличии камней и песка в мочевом пузыре;
  3. при проблемах, связанных с мочеполовой системой.

Какая бывает?

Производители разделяют свою продукцию на три вида:

  1. столовая минеральная вода. Отличается низким содержанием солей – 3 грамма на 1 литр. Такую воду может пить любой человек;
  2. лечебно-столовая. В ее составе содержится от 3 до 10 грамм солей на литр. Лечение при помощи такой минералки не должно быть долгим. Средний курс 14-21 день;
  3. лечебная щелочная вода. Характерная особенность – большое количество солей на 1 литр (от 10 до 35 гр).

Ниже представлен список и названия наиболее известный производителей.

Список популярных брендов

На прилавках торговых сетей и в аптечной сети можно найти щелочную минеральную воду производителей разных стран. С газами и без. При многих заболеваниях, специалисты рекомендуют применять минералку именно без газов.

Российские марки

  1. Легенда гор Архыз.Разливается на территории РФ, в республике Карачаево-Черкесия, в поселки Нижний Архыз. Рекомендуется для лечения заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, печени и мочевыводящих путей, при ожирении.

Все минеральные воды ТМ Архыз отличаются большим содержанием полезных химических элементов, таких как: магний, калий, натрий, йод и т.д.

Важный момент, не путайте воду «Легенда гор Архыз» с минеральной водой «Архыз». Производитель один, но целебная жидкость разная, как состав продукта.
Biovita.Так же, как предыдущий бренд, разливается в Тульской области России. Природная негазированная гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода. Особенностью минералки является ее состав, которой идентичен водному составу человека.

Это позволяет употреблять воду без ограничений и противопоказаний. Biovita оказывает исключительно положительное влияние на человеческий организм. Очищает и насыщает полезными микро и макроэлементами.

Грузинский бренд Бахмаро

Негазированная природная вода, которая разливается на заводе Набеглави уже более 15 лет. В составе воды содержится большое количество гидрокарбоната и кальция, что делает воду очень полезной для организма человека. Отличительной особенностью является мягкий приятный вкус.

Основные показания к применению:

  1. проблемы пищеварительной системы;
  2. нарушение работы печени;
  3. ожирение, избыточный вес;
  4. как средство для небулайзера при проведении ингаляций в период простуды, а так же во время обострения заболеваний, связанных с дыхательной системой.

Европейские марки

  • GerolsteinerNarurell. Эта марка минеральная вода является самой популярной в Германии. В территории России ее можно приобрести в крупных супермаркетах.

Выпускается разных видов: газированная и негазированная, а так же в качестве основы для сладких освежающих напитков того же бренда.Природный источник минеральной воды Gerolsteiner Narurell находится в глубинах Вулканического Айфеля.

В химический состав входит большое количество микро и макроэлементов. Gerolsteiner Narurell без газов рекомендуют применять при избыточном весе, гипертонии, проблемах с желчным пузырем.
Sanbenedetto. Итальянская негазированная минеральная вода с умеренным содержанием солей, но обогащенная большим количеством кальция и магния.

Отличается легким минеральным вкусом. Воду можно использовать не только для лечения различных заболеваний, но и ежедневно в качестве профилактического средства для восстановления нормального уровня водно-солевого обмена в организме человека.

Заключение

Минеральная щелочная вода способна оказать существенную пользу на организм человека. Употреблять ее нужно дозировано. Перед применением желательно пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Источник

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно — минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.

Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Источник

Оцените статью