- Что будет, если пить газированную воду постоянно?
- Можно ли употреблять газировку?
- Польза и вред для организма
- Основные противопоказания
- Может ли газировка заменить обычную воду?
- Видео по теме
- Заключение
- Природная газированная вода: особенности натуральной газации
- Как происходит природная газация воды
- Газовый состав минеральных вод
- Минеральная вода природной газации
- «Нарзан»
- «Боржоми»
- «Ессентуки»
- «Рычал-су»
- «Перье»
- Чем отличается искусственная и природная газация
- «Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
Что будет, если пить газированную воду постоянно?
Газированную воду многие считают напитком, особенно подходящим для утоления жажды в сильную жару. Действительно, она не лишена пользы, но может быть и вредна для здоровья.
Поэтому предварительно необходимо выяснить, нет ли противопоказаний, и следовать рекомендациям специалистов.
Можно ли употреблять газировку?
Газированная вода – это напиток, насыщенный углекислым газом, образующим в стакане пузырьки. Решая, можно ли ее пить, нужно учитывать, что она бывает разных видов:
слабо-, средне- и сильногазированная;
- изготовленная путем механической или химической газации;
- на базе питьевой, природной минеральной, лечебной минеральной воды;
- обычная и сладкая (с использованием натуральных ингредиентов или с искусственными добавками).
Врачи настоятельно советуют снизить до минимума потребляемый объем сладкой газированной воды, а в идеале – отказаться от нее совсем, и вот почему:
- В напитке содержится «ударная» доза сахара (около 30 г на стакан). Она только усиливает жажду, напиться такой водой невозможно в принципе.
- В состав входят искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, прочие вредные для человека химикаты.
О какой-то пользе можно говорить, только имея в виду газированные напитки, изготовленные на натуральных травах и экстрактах («Байкал», «Тархун», «Дюшес»). Но даже в качественной газировке сахар в составе тоже присутствует, сводя их потенциальную полезность практически к нулю.
Минеральная вода (природная или лечебная) – это, по сути, лекарство. Поэтому пить ее бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Ежедневную норму, схему и периодичность приема должен определить врач.
Относительно того, что касается способа газации, механический считается более безопасным. При химическом необходимый эффект достигается за счет процесса брожения, использования кислот и пищевой соды.
Но исследований на эту тему не проводилось, соответственно, и достоверных данных не существует.
Питьевая вода разной степени газации при отсутствии противопоказаний вреда организму не принесет.
Но и ее рекомендуют пить не каждый день и понемногу.
Например, признается, что в жару она утоляет жажду лучше обычной.
Польза и вред для организма
Газированная вода, изготовленная на основе обычной питьевой, лучше простой утоляет жажду в жару. Еще углекислота помогает уничтожать патогенную микрофлору.
Но помимо этого, она не принесет организму больше пользы, чем вода без газа. Она точно так же при ежедневном потреблении:
- способствует выведению шлаков и токсинов, очищению печени и сосудов;
- помогает поддерживать молодость (обезвоживание – одна из основных причин появления ранних морщин, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей);
- активизирует кровообращение (это означает лучшее снабжение органов и тканей кислородом, питательными веществами);
- стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- способствует похудению (как дополнение к сбалансированному рациону и разумным физическим нагрузкам);
- нормализует аппетит;
- помогает избавиться от запоров.
Реальную пользу здоровью при проблемах с желудочно-кишечным трактом приносит лечебная и природная минеральная вода как часть комплексной терапии, употребляемая в точном соответствии с предписаниями врача.
Она нормализует процесс пищеварения и восстанавливает процесс нормальной выработки желудочных ферментов.
Также организм насыщается полезными минералами, что полезно для костей и зубов.
Некоторые разновидности минеральной воды помогают повысить уровень гемоглобина в крови и очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Последнее – действенная профилактика инфарктов.
При чрезмерном увлечении (например, питье каждый день) простой газированной водой большого вреда это не принесет. Максимум, чего можно ожидать – непродолжительное вздутие живота, отрыжка, метеоризм, изжога.
В единичных случаях углекислый газ, стимулируя секрецию желудочного сока, способен вызвать гастрит.
В случае с минералкой последствия намного серьезнее. Избыток минералов (калия, кальция, магния, натрия) в организме:
- провоцирует отложение солей (как следствие – проблемы с суставами);
- нарушает нормальный водно-солевой баланс (что означает сбои в работе практически всех органов);
- вызывает изжогу, колики, заболевания желудка (гастрит, язва);
- становится причиной образования камней в почках и желчном пузыре (нарушается фосфорно-кальциевый обмен).
Но хуже всего – сладкая газировка, которую особенно любят дети. Такой напиток провоцирует:
- разрушение костей и зубов;
- ожирение;
рост уровня сахара в крови и его резкие скачки;
- нервную возбудимость;
- повышение артериального давления;
- проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ;
- увеличение нагрузки на почки, печень и выделительную систему;
- сахарный диабет;
- аллергию (ее может вызвать любой химикат).
Основные противопоказания
Обычная газированная вода не рекомендуется при:
- Любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
- Беременности и кормлении грудью. У будущих матерей даже совсем небольшой объем газированной воды провоцирует вздутие, бурление в животе, диарею, запоры. Состояние здоровья при беременности и так далеко от идеального, поэтому лучше не рисковать. А когда женщина кормит грудью, колики и метеоризм могут проявиться и у ребенка.
- Проблемах с эндокринной системой. Когда метаболизм «сбивается», невозможно предсказать, как организм отреагирует на любой новый «раздражитель».
Противопоказания для лечебной и природной минеральной воды определяет врач в каждом случае индивидуально.
Может ли газировка заменить обычную воду?
Ничего лучше для питья, чем обычная чистая вода, нет. Простой газированной ее тоже заменить не получится, не говоря уже о лечебных разновидностях и сладких напитках.
Если пить ее изредка и понемногу, никакого вреда организму не отмечается. Но при «злоупотреблении» возможны и негативные последствия.
Видео по теме
В дополнение ко всему сказанному выше, можете посмотреть видео:
Заключение
Газированная вода – не альтернатива обычной, хотя в жару она просто спасает. Но неумеренное ее употребление (тем более, при наличии противопоказаний) может привести к проблемам со здоровьем. Это зависит от степени газации, используемой воды, прочих добавок, иных факторов.
Источник
Природная газированная вода: особенности натуральной газации
Природная газация – уникальный естественный процесс обогащения минеральной воды углекислым газом, а также другими летучими веществами, которые усиливают полезные свойства элементов, входящих в ее состав.
Как происходит природная газация воды
Большинство источников минеральной воды природной газации образуются в горах рядом со спящими вулканами. Например, древний вулкан Эльбрус в горах Кавказа, вулканы горной системы Восточный Саян, протянувшейся от левобережья Енисея до берегов Байкала, потухший вулкан Агде в Альпах, вулканический район гор Айфель в Германии.
При формировании минеральной воды происходит фильтрация поверхностных вод во время их прохождении через слои песка и горные породы. Одна капля может несколько лет преодолевать путь до водоносного пласта, полностью очищаясь от вредных примесей.
В толще Земли из раскаленной магмы высвобождается углекислый газ, хлористый водород и другие летучие соединения, создавая избыточное давление. Они проникают в воды и делают их высоко агрессивными. Такие воды способствуют выщелачиванию твердых пород – вымыванию из них растворимых солей и минералов.
При этом происходит формирование химического состава воды, минерализация и насыщение газами. Затем под воздействием избыточного давления минеральная вода вырывается на поверхность Земли – образуется природный источник.
Газовый состав минеральных вод
В зависимости от вида растворенных в воде газов можно узнать, в каких условиях проходило ее образование:
- если водоносный слой расположен близко к поверхности Земли, в минеральной воде будут содержаться атмосферные газы – кислород и азот;
- углекислота, сероводород, водород – это газы вулканического происхождения, выделяющиеся при высоких температурах, и попадающие в воду глубоко в недрах;
- азот, метан и сероводород выделяются при биохимическом распаде органических веществ и минералов;
- при распаде кислых радиоактивных пород выделяется радон.
Самую большую степень газации имеют углекислые воды, самую низкую – азотные.
Минеральная вода природной газации
Уникальную воду природной газации можно попробовать не только на бальнеологических курортах. Бутилированную воду производят непосредственно рядом с источниками, чтобы избежать потери свойств при длительной транспортировке. Такую продукцию можно купить в магазине или заказать доставку минеральной воды, чтобы использовать силу природы в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.
«Нарзан»
«Нарзан» – природная газированная вода, содержащая сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, магний и кальций. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск.
«Нарзан» содержит природный углекислый газ и имеет низкую степень минерализации 2-3,5 г/л, что позволяет употреблять воду ежедневно. Особенность минеральной воды – высокая насыщенность кальцием и магнием, а также присутствие в составе радиоактивных частиц.
Целебная бурлящая вода, помогающая излечить многие болезни, впервые была описана еще в XIV веке арабским путешественником Ибн-Батутом. Благодаря свойствам воду стали называть «НАРТ-САНЭ» – напиток богатырей. Сейчас она используется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.
«Боржоми»
«Боржоми» – природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со средней минерализацией, добываемая в Грузии. Вода вулканического происхождения, насыщенная природным углекислым газом, поднимается с глубины 8 тысяч метров самоизливом, при этом температура в источнике составляет 37 °С.
«Боржоми» подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Благодаря содержащемуся фтору и йодид-ионам вода используется как средство для профилактики кариеса.
«Ессентуки»
Ессентукское месторождение расположено в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь добывают разные виды холодной и термальной минеральной воды натуральной газации, в том числе Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Они отличаются степенью минерализации и газации. Вода «Ессентуки 17» содержит наибольшее количество полезных веществ и углекислого газа, а также сероводород. Минеральная вода из ессентукских источников назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
«Рычал-су»
«Рычал-су» относится к категории лечебно-столовых минеральных вод. Добывается в горах Северного Кавказа на территории Дагестана. Температура воды при выходе на поверхность составляет 36 С.
«Рычал-Су» — вода с малой минерализацией, поэтому имеет приятный, мягкий вкус. Употребление воды помогает избавиться от лишнего веса, способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует нервную систему. Она полезна для сердца, щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.
«Перье»
«Перье» – минеральная вода естественной газации со слабой степенью минерализации, которую относят к категории премиум-класса. Ее добыча осуществляется на юге Франции из источников, возраст которых составляет более 100 млн лет. Основные элементы, входящие в состав «Перье» – кальций, калий, натрий и магний. В список полезных свойств входят улучшение пищеварения, тонуса и работоспособности.
Чем отличается искусственная и природная газация
Углекислый газ уничтожает в воде большинство болезнетворных микробов, помогает воде дольше сохранять свежесть и вкусовые качества, поэтому ее часто газируют искусственно при розливе. Создать искусственно газированную впервые воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году, а уже в 1783 Гессен Якоб Швепп открыл производство по ее выпуску.
Процесс газирования может осуществляться механическим способом в сифонах под высоким давлением, или путем добавления в воду кислот и пищевой соды. Искусственно газированная вода бывает не только минеральной, но и чистой питьевой, с содержанием ароматизаторов, сахара и других добавок.
Минеральная вода всегда производится в газированном виде, иначе входящие в состав элементы и минералы образуют осадок, и нарушается минеральный баланс. При этом даже натуральную газированную воду, содержащую природный углекислый газ, могут дополнительно газировать, чтобы сохранить целебные свойства.
Источник
«Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?
Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).
Газация – это консервация
Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.
Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.
Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.
Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.
Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.
Как вода становится газированной от природы?
Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.
Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».
Нарзан: путь длиною в 6 лет
В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.
Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» — за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» — первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.
Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км — он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.
В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).
Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».
Еще одна природная «газировка» — это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье. Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.
«Минералка» или «газировка»?
Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.
Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.
Текст: Екатерина Маслова
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Источник