- Кофе: прекрасный и опасный
- Какая смертельная доза вода
- Время выведения алкоголя из организма
- Алкогольное опьянение с биологической точки зрения
- Алкоголь в крови — вред или польза
- Опасная концентрация алкоголя
- Сколько времени спиртное выводится из организма
- Как ускорить распад алкоголя в крови и нужно ли это делать
- Заключение: что важно помнить
- Автор статьи
- Михаил Иванович Сквира
Кофе: прекрасный и опасный
Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Ароматная чашечка кофе может украсить пробуждение утром, повысить работоспособность после рабочего ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное — знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных камней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем — 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-экспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Константином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Какая смертельная доза вода
Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев.. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы изаболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, луке-поре и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Название продукта
Количество Na (г) в 100 г продукта
Процент средней суточной потребности
Источник
Время выведения алкоголя из организма
При попадании спиртного в организм человека начинается его быстрое разрушение. Первоочередно поражается печень и мозг. Это влияет на интерес к вопросу о выводе этанола из человеческого организма.
Алкогольное опьянение с биологической точки зрения
Алкогольная интоксикация подразумевает ненормальное состояние с душевными, неврологическими нарушениями, которые обусловлены влиянием этанола на ЦНС.
При растворении в липидах, он разрушает нейромедиаторные системы, нейрогормоны, действует мочегонно, повышает концентрацию хлористоводородной кислоты и желудочной слизи.
При употреблении больших доз спиртного подавляется работа в головном мозге.
Алкогольное опьянение разделяют на 3 степени тяжести:
Легкая. Характеризуется приподнятым настроением, приливом сил, довольством, доброжелательностью. Захмелевший навеселе, симпатизирует собеседникам. Появляется завышенная самооценка, чрезмерная самоуверенность, хвастовство. Преобладает позитив, негатив уходит на второй план. Появляется чрезмерная говорливость, демонстрация силы, ловкости. Движения мышц лица, жесты руками особенно выразительны, размашисты, не точны. Речь опьяневшего становится более быстрой, громкой. Критика в свой адрес снижена. Стадия легкого опьянения длится от 30 до 180 минут.
Средняя. Характеризуется углубленными психическими нарушениями. Ситуация оценивается некорректно. Представления образовываются медленно, трудно. В разговоре затруднен подбор слов, речь замедленная, громкая. Рассуждения банальны, однообразны. Для средней степени алкогольного опьянения характерны грубые шутки с употреблением бранных слов. Трудно сосредоточиться. Добродушие чередуется с агрессией. Затаенная обида, ревность легко вылазит наружу. Поведение выглядит неадекватным. Пропадает стыдливость, нарушается сексуальное поведение, ориентации. Присутствуют неврологические симптомы, такие как ограниченные движения глаз, заторможенная реакция на свет, сниженные мышечные рефлексы. Средняя степень АО продолжается пару часов. После появляется желание спать, которое нередко переходит в сон. В противном случае медленно наступает отрезвление. Сохраняется упадок сил, плохое настроение, потеря аппетита, возникает жажда. Последствие – частичная амнезия.
Тяжелая. Окружающий мир воспринимается затруднительно. Полное или почти полное отсутствие речи. Отсутствие понимания слов говорящих. Отдельные люди в тяжелом опьянении впадают в кому. Признаки неврологических заболеваний характеризуются атаксией, мышечным гипотонусом, дискоординацией движений, дизартрией, падением АД, рефлекторным извержением содержимого желудка,тягостным ощущением в подложечной области, непроизвольным мочеиспусканием, переохлаждением, опорожнением прямой кишки. Не исключен смертельный исход. Отрезвление приходит медленно.
Кроме обычного, наблюдаются и измененные виды алкогольного опьянения.
Алкоголь в крови — вред или польза
Большая часть научно-исследовательских работ говорит о снижении риска прогрессирования проблем с сердечнососудистой системой при умеренном употреблении спиртных напитков. Наблюдается снижение смертности у людей с гипертонией.
Исследовательские данные говорят о сниженном риске заболевания холецистолитиазом, холедохолитиазом (желчнокаменная болезнь) и сахарным диабетом, если выпивать умеренно.
Но при увеличении количества спиртного – польза пропадает и появляется отрицательная корреляция.
Не всегда умеренная выпивка оказывает пользу на человеческий организм. Даже не частый прием крепких напитков способен спровоцировать некоторые виды рака, опухолей шеи и головы. 8% женщин злоупотребляющих алкоголем страдают от рака молочной железы. А панкреатит и злокачественная опухоль, которая развивается из железистой ткани или протоков, всегда сопутствует сильному пьянству.
Опасная концентрация алкоголя
Человеческий организм является индивидуальным, потому вопрос о смертельной дозе алкоголя остается открытым. Однозначного мнения врачей и исследователей нет. Для каждого человека он свой.
Считается, что смертельная доза для мужчины, который:
не пьет – 750 мл водки (3,75‰) за 3 часа;
выпивает на регулярной основе – 600 мл (6-6,5‰) за 5 часов.
По другим сведениям это количество необходимо употребить за час. Но это тяжело сделать, так как происходит срабатывание защитного рефлекса – рвота.
‰ (промилле) это соотношение содержания 1 мл алкоголя в литре крови. В одной бутылке водки 2,5 ‰. Чистый алкоголь превосходит спирт по крепости.
100 мл алкоголя – 250 мл водки – 1,25‰;
400 мл алкоголя – 1000 мл водки – 5‰.
Д ля человека средней статистики, 3,5‰ это смертельная доза. Значения показателей колеблются в зависимости от физических данных, возраста и т. д. Подросткам, пенсионерам и больным, достаточно половины среднестатистического показателя для смертельного исхода.
Сколько времени спиртное выводится из организма
Алкогольные пары выходят в зависимости от количества выпитого. Этот процесс может занимать не один день и зависит от индивидуальных особенностей организма. Факторы, от которых зависит скорость распада:
Объем выпитого. Чем больше количество, тем длительнее процесс выведения. Одинаковый объем выпитого на различных людей действует по-разному, потому и время выведения последних испарений не одинаковое.
Градус. У крепких напитков срок распада алкоголя значительно выше.
Частота. Регулярное употребление способствует быстрому опьянению. Обмен веществ становится более медленным и не справляется с полным выведением спиртного из организма.
Пол. Для женщин срок очищения крови продлевается на 20%.
Возрастные показатели. Более быстрое выведение спирта происходит у молодых мужчин и женщин.
Вес. У полных людей спиртное выводится быстрее, а хмелеют они медленней.
Факторов очень много, а это означает, что нет универсальной формулы для расчета. Но основываясь на главных показателях ученые рассчитали примерное время выведения этанола.
Важным фактором является выработка ферментов, которые отвечают за распад.
Как ускорить распад алкоголя в крови и нужно ли это делать
Случаются ситуации, когда необходимо ускорить выведение из крови алкогольных паров, чтобы восстановить координацию движений, реакцию, память, умственные способности. Быстрее всего приводят выпившего в нормальное состояние врачи наркологической клиники. При помощи соответствующих капельниц распад алкоголя в крови сокращается до 4-8 часов, в соответствии от количества выпитого.
Но существуют и методы народной медицины, способные свести к минимуму время вывода алкоголя из крови:
необходимо пить воду в больших количествах;
полезен грейпфрутовый и апельсиновый сок, из-за большого содержания фруктозы, которая стимулирует очищение крови от алкоголя;
следует употреблять продукты содержащие аскорбиновую кислоту (лимон, сок, витамины);
принятие активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека, ускоряет расщепление алкогольных паров;
баня и сауна стимулирует потение, а с ним и избавление организма от яда;
неплохая альтернатива бане – очень горячая кружка чая с сахаром и лимоном в сочетании с теплым одеялом.
Небольшая зарядка также поможет ускорить естественный физиологический процесс, чтобы вывести алкоголь.
Заключение: что важно помнить
Это не означает, что каждый прием алкогольного напитка смертельно опасен. Человек, у которого сильная воля и устойчивая психика, может контролировать употребление алкоголя самостоятельно. В некоторых ситуациях алкоголь приносит больше пользы, чем вреда. Если замерзший человек принимает 50 г бальзама или коньяка, это поможет ему согреться и дождаться помощи. То же количество коньяка или водки используют как обезболивающее.
Споры о плюсах и минусах алкоголя будут всегда. Важно знать, что этанол является ядом, а состояние опьянения – интоксикацией (отравлением) организма. И даже приятное состояние оказывает вредное воздействие.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Источник