Какая вода по жесткости во владивостоке

Качество воды — под контролем «Примводоканала»

Система наблюдения работает круглосуточно

Владивосток получает холодную воду из открытых водоисточников. Это Артемовское, Пионерское и Богатинское водохранилища. Из водохранилищ вода поступает на водопроводные очистные сооружения, затем очищенная вода подается по магистральным водоводам в распределительные водопровод­ные сети города. Поэтому жителей краевого центра всегда волновали вопросы: какого качества вода в водопроводе Владивостока? Можно ли ее пить?

Сомнения горожан понятны. Еще 10 лет назад КГУП «Приморский водоканал», единственный поставщик холодной воды населению, промышленным предприятиям и организациям, получал жалобы на плохое качество живительной влаги. Прошли годы, и ситуация кардинально изменилась. Сегодня «Приморский водоканал» использует современные технологии очистки воды для улучшения качества ее очистки. Качество питьевой воды, подаваемой жителям Владивостока, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Три компонента

Как рассказала главный технолог КГУП «Приморский водоканал» Тамара Рожкова, отбор проб воды из водохранилищ производится ежесуточно. На каждой площадке очистных сооружений работают производственные лаборатории, которые осуществляют ежедневный контроль качества воды на всех этапах ее очистки, от водохранилища до выхода с очистных сооружений. Вода проходит обеззараживание гипохлоритом натрия, приготовление которого производится на электролизных установках, внедренных на всех площадках очистных сооружений.

Для приготовления гипохлорита натрия необходимы всего три компонента: обычная поваренная соль, вода и электроэнергия. Получаемый гипохлорит натрия обладает таким же пролонгированным обеззараживающим действием, как и жидкий хлор, но при этом практически безопасен. Также на очистных сооружениях производится ультрафиолетовое обез­зараживание воды для повышения ее безопасности в эпидемическом отношении.

Читайте также:  Вода с cuso4 образует

Система водоснабжения Владивостока и Артема включает три площадки очистных сооружений: насосно-фильтровальную станцию Артемовского гидроузла и водопроводные очистные сооружения Пионерского и Богатинского гидроузлов. Сюда же входят насосные станции, станции подкачки, системы транспортировки воды, магистральные водоводы и распределительные сети, резервуары чистой воды и регулируемые емкости.

Сегодня на водопроводных очистных сооружениях в качестве реагентов для очистки воды применяются различные коагулянты, ускоряющие и улучшающие процесс очистки воды. Это сульфат алюминия и аквааурат российского производства. Все используемые реагенты соответствуют санитарным требованиям по безопасности материалов, используемых для очистки воды питьевого качества. И все они имеют сертификаты соответствия и паспорта безопасности.

Биосолдаты

По словам главного технолога «Приморского водоканала», контроль за качеством воды в распределительных сетях водопровода краевого центра проводится ежедневно. Пробы отбираются в основном из водоразборных колонок. Контроль качества отобранной воды ведется по обобщенным органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. Исследования воды проводит центральная лаборатория, имеющая аттестат аккредитации, что означает предоставление гарантированных качественных услуг и точности измерений в области контроля качества воды. И, как показывают результаты исследований, холодная вода соответствует установленным нормативным требованиям.

Мало кто из жителей знает, что по санитарно–гигиеническим показателям во Владивостоке очень низкая минерализация воды. Кроме того, вода мягкая — показатель жесткости составляет до одного градуса при нормативе до семи градусов жесткости.

Интересно, что на Артемовском водохранилище, помимо приборов, за качеством воды следят… речные моллюски, которые живут только в чистой воде и очень чувствительны к изменениям качества воды. Эти моллюски — своеобразные «биосолдаты», которые закрывают свои створки, если качество воды в водохранилище вдруг ухудшится. Этот своеобразный сигнал SOS фиксируется приборами и передается на пульт управления диспетчеру. Далее решение принимают специалисты «Примводоканала». Но, по словам Тамары Рожковой, за несколько лет, с тех пор как на водохранилище была внедрена данная система биомониторинга, аварийная ситуация ни разу не возникала. Это свидетельствует о том, что вода в водохранилище чистая, не содержит загрязнений.

Кстати, жителям Владивостока повезло, что по соседству с водохранилищем нет промышленных предприятий и жилых построек. И вода, которая поступает в водохранилища с территории водосбора, не загрязнена отходами жизнедеятельности человека.

Внимание: кампус

Особое внимание — к качеству холодной воды, поставляемой в кампус Дальневосточного государственного университета (ДВФУ) на острове Русском.

Как известно, этот студенческий город получил неофициальный статус «стратегического объекта», где регулярно проводятся различные культурные и политические мероприятия не только общероссийского, но и международного масштаба, к примеру, предстоящий в сентябре Восточный экономический форум (ВЭФ), где планируется встреча лидеров государств, а также ожидается визит именитых гостей из России и зарубежных стран. Поэтому у «Приморского водоканала» особое внимание к водоснабжению объектов университета. Контроль качества холодной воды, подаваемой в распределительную сеть кампуса ДВФУ, производится ежедневно в производственной лаборатории КГУП «Приморский водоканал» в соответствии с программой лабораторно-производственного контроля, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В этой программе определены все показатели качества холодной воды, точки отбора проб воды и периодичность отбора. Ежедневно исследуются семь показателей качества холодной воды, еженедельно — 12, ежемесячно — 19, ежеквартально — 31 показатель. В период подготовки к мероприятиям международного значения лабораторно-производственный контроль качества холодной воды усиливается. Отбор проб воды производится ежедневно перед подачей на территорию кампуса, а также во всех его корпусах, чтобы быть уверенными в качестве холодной воды.

На вопрос, можно ли во Владивостоке пить водопроводную воду, главный технолог КГУП «Приморский водоканал» Тамара Рожкова отвечает: «Можно». Но в периоды тайфунов, ливневых дождей и паводков лучше перестраховаться и хотя бы отстаивать воду, а в каких-то случаях воду лучше кипятить. Фильтры, которые люди используют у себя для очистки воды, действительно ее очищают. Но при такой очистке теряется природный минеральный состав воды. Поэтому зачастую достаточно отстаивания, при котором вода сохраняет этот ценный набор. В то же время фильтры со временем загрязняются и ухудшают качество воды, если их своевременно не заменять.

Еще нужно отметить тот факт, что «Приморский водоканал» контролирует качество воды в распределительных водопроводных сетях до границ его балансовой принадлежности. От границ балансовой принадлежности до крана потребителя водопроводные сети находятся в хозяйственном ведении и обслуживаются управляющими компаниями. И если жилому дому уже 30–50 лет, а трубы в нем никогда не менялись, то понятно, какого качества может быть вода в трубах такого дома.

Источник

Роспотребнадзор: Водопроводную воду во Владивостоке можно пить

Специалисты Роспотребнадзора и ученые рассказали, какую воду во Владивостоке можно пить и как обезопасить себя от опасной для здоровья «жидкости».

Как сообщили на пресс-конференции специалисты, на территории Приморского края находятся 579 источников централизованного питьевого водоснабжения, оборудован 41 водопровод. Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания приморского управления Роспотребнадзора Галина Лаухина, только на 17 из 41 водопровода отсутствует полный комплекс необходимых очистных сооружений, что влияет на качество подаваемой воды.

Однако специалист отметила, что в связи с тем, что в рамках подготовки к Саммиту АТЭС качество сетей меняется в лучшую сторону, меняется и качество воды.

«По итогам 2010 года доля неудовлетворительных проб в анализах водопроводной воды составляла 7,5%, в 2011 году – 3,8%, степень потенциальной эпидемиологической опасности воды во Владивостоке – низкая. Ухудшение воды происходит только в ветхих водопроводных сетях: изменяется цветность, мутность и содержание железа», — рассказала Галина Лаухина.

Между тем она отметила, что на владивостокских источниках централизованного питьевого водоснабжения обеззараживание сжиженным хлором заменяется ультрафиолетом и гипохлоридом натрия: «Вода, которая выходит из водоочистных сооружений, соответствует всем нормативам, ее можно пить. Ухудшение наблюдается только по органолептическим показателям в разводящих сетях».

Что касается бутилированной воды, то специалисты рассказали, что потребители прежде всего должны обращать внимание на следующую информацию на бутылке: вид (артезианская, лечебно-столовая и т.д.) и тип (газированная, негазированная) воды, категория (1 категория или высшая), наименование источника, номер скважины, минерализация, рекомендации по применению, номер свидетельства госрегистрации, ГОСТ, технические условия или стандарт организации.

Однако плановые проверки на предприятиях-производителях бутилированной воды специалисты Роспотребнадзора проводят не чаще, чем 1 раз в 3 года, в остальное время контроль за качеством воды отдается на откуп самоконтролю организаций.

Научный сотрудник НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Берта Челнокова рассказала об особенностях минерализации приморских артезианских вод. «В Приморье очень мягкая вода, в ней мало минералов, она едва ли не дистиллированная. В артезианской воде несколько больше микроэлементов, чем в поверхностных. Однако лечебную и лечебно-столовую воду пить в больших количествах нельзя. Ее ежедневная норма – не больше 1% от массы тела».

Специалисты сошлись во мнении, что пить во Владивостоке можно только проверенную исследованиями Роспотребнадзора и научных институтов воду. Вода из непроверенных источников, популярных среди многих жителей Владивостока, может представлять опасность для здоровья. «Когда горожане едут с бутылями на Фадеева или в район Шаморы, они рискуют. Это все неглубоко залегающие воды, которые могут впитывать в себя различные загрязнения. Вплоть до того, что источником такого «родника» может оказаться просто прорыв канализационных вод, хорошо отфильтрованный через почву и грунт, а они ее пьют», — заключила Галина Лаухина.

Источник

Что течет из кранов в Приморье?

Главным жизненным богатством является вода

Пригодна ли наша вода для жизни и что такое «живая вода», «МК во Владивостоке» рассказал Виктор Ковальчук, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гигиенических дисциплин ТГМУ.

Для любого человека самым главным жизненным богатством по сравнению с нефтью, газом и даже золотом является вода. Человеческий организм составляет по весу 50-62% воды. 87% — вес воды у новорожденных детей, 50% — у пожилых людей.

Интервью с профессором Ковальчуком

— Виктор Калинович, можно ли назвать питьевую воду Владивостока «живой» и полезной?

— В отношении химического загрязнения питьевых вод в водопроводах края ситуация более-менее благоприятная по сравнению с другими регионами страны, особенно с экономически развитыми. Так, за последние 15 лет сброс промышленных сточных вод в Приморье сократился на 25–30%. Крупных промышленных предприятий во многих районах края нет. Это и определяет относительно благополучное по проблеме химического загрязнения питьевой воды в Приморье.

— Что же портит весьма относительную картину?

— В настоящее время мои научные интересы направлены на изучение длительного влияния на здоровье человека уровней содержания в питьевых водах края биогенных материалов – кальция и магния. В этом смысле у нас ситуация неблагополучная. Вода в Приморском крае ультрапресная с выраженным дефицитом этих необходимых для человека химических элементов. По кальцию мы получаем только 33% от рекомендуемой физиологической нормы суточного потребления. По магнию – чуть лучше, но недостаток также прослеживается. Для того чтобы восполнить дефицит, взрослому человеку необходимо выпивать 15 литров воды в сутки. Естественно, такое никто не осилит.

Тревожный состав

— Только химический состав нашей питьевой воды вызывает тревогу?

— Не только. Вода, поступающая из водохранилищ, не защищена и на пути к потребителю подвергается заражению. Как? Границы санитарных зон у нас обозначены, но насколько они у нас охраняются и соблюдаются – не известно. Режим внутри её поясов может и не соблюдаться. Кроме того, помимо зон вокруг водохранилищ должны быть и санитарно-защитные полосы вдоль магистральных водоводов. Приморский край таким похвастаться не может. Сам путь воды в городе по водопроводным трубам тоже далек от совершенства.

— Почему?

— С чем связано высокое содержание железа в водопроводной воде? Не только и не столько с самим водоисточником. У нас очень мягкая вода, которая, вступая в реакцию с коррозией железа труб, просто выщелачивает последнее. Железо переходит в состав воды.

Опять же, содержание трубопровода, точнее, его отсутствие влияет на качество воды. Как происходит заражение по этой причине? Предположим, плановое или внеплановое отключение воды. В образовавшееся пространство грунтовыми водами попадает то, что мы называем продуктами жизнедеятельности животных, бездомных и домашних. В той же Англии почему существуют специальные выгулочные зоны для животных? Правильно, специалисты предусмотрели вариант заражения питьевой воды через грунтовые воды. Поэтому зоны для животных присутствуют вдалеке от санитарных зон, где проложен трубопровод. В России этого нет. Поэтому лучше будет небольшое отклонение воды от нормы по цветности или запаху, чем такое отключение.

Что делать?

— Так что же делать с такой «питьевой» водой?

— Кипячение такой воды влияет только на микробное загрязнение, химический состав остается практически в целости. Лично я воду из-под крана отстаиваю и кипячу, после чего вода пригодна для употребления. Благодаря этим манипуляциям в жидкости сохраняется тот природный минеральный состав, который в ней есть. А вот пользоваться водоочистителями я бы не рекомендовал.

— Почему? Вещь давно себя зарекомендовала на кухнях приморцев. И популярнее того же отстаивания.

— Очистители серьезно корректирую химический состав воды, уменьшая не только вредные вещества, но полезные. Да и есть такая вещь, как группа риска пользователей такими водоочистителями. У покупателей фильтров возрастает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, остеопороза, болезней поджелудочной железы и других.

— А отстаивание? Там же осадок образуется…

— Нет, мы с вами говорили об ионах химических элементов, а не о взвеси в воде. Ионы – это биодоступные для человеческого организма вещества, у них 100% -ная усвояемость; у осадка в воде – не сильно.

— Откуда же взять необходимую норму минеральных веществ водной природы? Например, минеральная вода.

— Дефицит их слишком велик. У нас в Приморье подходящей бутилированной природной столовой воды просто не выпускают и таких месторождений нет. Так, по кальцию 18% из местных наименований столовых вод Приморского края сопоставимы по своему химическому составу и уровню минерализации с водопроводной водой. Разве что столовая вода приятнее на вкус. Иногда столовая вода может быть еще преснее, чем водопроводная. Примерно такая же ситуация с магнием. Я подчеркиваю, речь идет о столовой минеральной воде. Есть, кроме того, воды лечебно-столовые и лечебные с высокой минерализацией, но без указаний врача их употреблять не рекомендуется.

— Какой выход, на ваш взгляд, существует из ситуации?

— Необходимо централизованно кондиционировать водопроводную воду. То есть добавлять солевые добавки с кальцием, магнием и фтором. Хотя бы для социально значимых объектов — школ, больниц и т. д. В краевой целевой программе «Питьевая вода» эта проблема была обозначена и предусмотрены соответствующие программные мероприятия. Посмотрим, как в дальнейшем они найдут себя в реализации.

Источник

Оцените статью