- Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?
- Воздействие разных типов вод на чай.
- Влияние типа чайника на воду
- Какой водой заваривать китайский чай?
- История вопроса
- Какая вода для чая не подходит?
- Какая вода подходит для чая?
- Как тестировать воду для чая
- Как правильно нагреть воду для чая
- TeaTerra
- О выборе воды для чая
Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?
Предлагаем вашему вниманию перевод статьи китайских специалистов о воде для чая. Материал для ознакомления и соотношения своего опыта и видения с о взглядами некоторых китайских специалистов. Редакция взяла на себя смелость внести некоторые правки и дополнения, без изменения и критики идей, изложенных в оригинале.
«Характер чая раскрывается лишь водой, восемь долей чая покрываются водой, тогда чай становится целым. Если же восемь долей воды покрыть чаем, то чай не будет полным.» — Чжан Да Фу «Записки в доме цветущей сливы» «Вода — мать чая» — гласит одна из самых известных китайских фраз про чай и воду, с которой сложно не согласиться. Столь высокая значимость воды для получения качественного чайного настоя, подразумевает, что к выбору воды для чая не стоит относиться халатно. Правильно подобранная вода не только раскрывает аромат чая, насыщает цветом настой, улучшает вкус, но и усиливает воздействие чая на организм, поскольку при её помощи достигается лучшая экстракция веществ в настой. Какой же водой лучше всего заваривать чай?
Воздействие разных типов вод на чай.
Водопроводная вода
Вода, которой мы пользуемся каждый день. Легкодоступна, добывается, как правило, из реки или озера. Такая вода всегда проходит сильную очистку, ее жесткость чаще всего повышена, в ней содержится хлор. Это негативно сказывается на вкусе чая, влияя на вкус и аромат. Водопроводная вода не подойдет вам, если вы хотите получить хороший чай.
Колодезная вода
Колодезная вода относится к подземным водам. Такие воды имеют различия. Вода из верхних слоев — грунтовая, легкодоступна, легко загрязняется, ее качество низкое, заваривание такой водой испортит вкус чая. Вода из глубинных слоев является относительно чистой и вкусной, такая вода подходит для заваривания чая. Важно уточнить, что качество колодезной воды сильно зависит от места.
Минеральная вода
Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.
Очищенная вода.
Такая вода соответствует санитарным нормам хозяйственно-питьевой воды. Это чистая и нередко сбалансированная по различным показателям вода, что позволяет употреблять ее без предварительной обработки. Считается, что заваривание очищенной водой не оказывает ни положительных, ни отрицательных эффектов на чай — раскрывается реальный вкус чая. Для ежедневного заваривания чая — это простой и безопасный выбор.
Хочется добавить в материал данной статьи и данные одного исследования китайских ученых, которые раскрывают влияние разных типов вод на качество полученного настоя. (ред.) Ученые сравнили, как влияет водопроводная (г. Ханчжоу), минеральная, очищенная и вода из горного источника на качество приготовленного чая. Исследователи изучали вкусовые качества, концентрацию катехинов и антиоксидантную способность настоев улуна, зеленого и черного чая, заваренных на разных водах. Эксперименты показали, что минеральная и водопроводная вода хуже раскрывают вкус исследуемых чаев, а концентрация катехинов в чайном настое значительно ниже в сравнении с очищенной водой. Антиоксидантная способность при использовании водопроводной и минеральной воды также оказалась ниже. Экстракция кофеина и катехинов получается ниже, если у воды высокий уровень рН. Низкий уровень рН воды хорошо влияет на вкус чая, делая его более приятным. Также ученые выяснили, что очищенная вода и вода из горного источника больше подходят для заваривания улунов и зеленого чая. А горная родниковая вода с низким уровнем рН оказалась лучшей водой для заваривания черного чая.
Влияние типа чайника на воду
Кулер для воды
Вода в кулере часто кипятится слишком сильно, во многих кулерах автоматически поддерживается температура около 90 градусов. Такая вода не подходит для заваривания темных чаев, для которых необходима вода бОльшей температруы. Она не сможет раскрыть их вкус и аромат. Есть и другая проблема в кулерах — за ними редко ведется должный уход, на стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды. За редким исключением, вода из кулера плохо подходит для чая.
Электрический чайник
Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.
Железный чайник — тэцубин
Считается, что вода, приготовленная в таком чайнике, способна улучшить качество воды, ее можно прокипятить полностью, после чего она долго остается горячей. Подходит для заваривания чаев, которым нужен кипяток. Недостатком тэцубина является необходимость постоянного ухода за ним — легко ржавеет.
Серебряный чайник
Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.
Керамический чайник
Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.
Как лучше всего готовить воду для заваривания чая? В «Чайном каноне» Лу Юя говорится: «Зазвучат жемчужины, как рыбьи глаза, — первое кипение; бурлящий источник, от которого вздымаются вверх жемчужные нити — второе кипение; удары вздымающихся волн — третье кипение». «Первым кипением» называется вода, которая только начала издавать тихий шум, а на дне чайника образовались небольшие пузырьки похожие на глаза рыбы. Такая вода подходит для заваривания нежных, зеленых чаев. «Вторым кипением» называется вода, со дна которой непрерывно, друг за другом поднимаются пузырьки. Такая вода подходит для заваривания красного чая, белого чая и светлых улунов. «3-м кипением» называется вода, которая начинает активно бурлить. Подходит для заваривания пуэров и черных чаев.
От редакции
Категоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».
Источник
Какой водой заваривать китайский чай?
«Отборный чай, и его нежный аромат, может быть воспринят только с помощью воды, потому что если нет воды, то нечего и говорить о чае». Сюй Цзе Шу
Сегодня мы поговорим об одной очень важной составляющей чаепития — о воде. Чаще всего именно из-за плохой воды чай может разочаровать, особенно если вы новичок в чайной теме. Если вы хотите круто разбираться в чае, разбираться в вопросе выбора воды просто необходимо. Мы не будем с вами искать горные источники, колодцы дракона и прочие неактуальные для города штуки, но про самое главное расскажем!
История вопроса
В Китае качеству воды всегда придавали такое же большое значение, как и качеству чая. Русский путешественник 17 века Спафарий, путешествуя по Китаю, в своем дневнике отмечал, что на местных рынках воду продают по цене едва ли не выше чая. Китайцы специально привозили из горных источников мягкую и вкусную воду на продажу.
Лу Юй, известный тем, что написал первый трактат о чае (8 век н.э.), так же писал о большом значении воды и даже сделал ее классификацию и разделил на колодезную, которая застойна и «затрудняет дыхание ча ци»; воду из источника, лучшая из которых — текущая среди желтых камней; воду из реки, да обязательно, чтобы из ее середины, так как в истоке вода слишком сильная, а в устье — вообще без какой бы то ни было энергии.
Последним штрихом — рекомендации писателя Чжан Ю Синь, жившего в одно время с Лу Юем, написавшим, ни много ни мало, «Записки о воде для приготовления чая». Он описал 20 типов воды, пригодной для чая. Так, лучшей водой он признал воду:
из водопада с горы Лу Шань в долине Канвангу;
из каменного источника монастыря Хуэй Шань в У Си;
из ручья Лань Си в Тичжоу.
Но что делать нам, офисным людям, пьющим китайский чай? Все, на самом деле, предельно просто.
Какая вода для чая не подходит?
Вода из родника — не всегда хорошо: она может быть очень жесткой, если только вы не живете в горах.
Какая вода подходит для чая?
Такая вода может использоваться для чая — все зависит от качества и типа фильтра (какие-то направлены на смягчение воды, какие-то на очистку от хлора и т.д.) и от особенностей воды в вашем районе (на западе и востоке Москвы, например, вода разная по жесткости).
Это то, что мы смело можем рекомендовать как лучший вариант. Несмотря на то, что сегодня многие фирмы занимаются тем, что очищают водопроводную воду, а затем искусственно доводят ее до нормальной минерализации, нельзя считать, что «всю покупную воду разливают из одного крана». Поэтому отправляемся в магазин и ищем на этикетках всего два параметра, которые влияют на качество воды, — это минерализация и жесткость (может быть указано либо одно, либо другое, либо сразу оба).
Минерализация. Это количество сухого вещества (минералов) которое останется, если выпарить литр этой воды. Чем меньше ее уровень, тем лучше. Верхний предел для «чайной» воды — 300мг/л.
Жесткость. Определяется, в первую очередь, содержанием кальция и магния, растворенных в воде. Измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Для «чайной» воды чем ниже жесткость, тем лучше, верхний предел — 3 мг-экв/л.
Для нашей чайной мы выбираем талую ледниковую воду, она мягкая и сладкая, и чай на ней получается очень вкусным. Нам нравится вода «Пилигрим», «Ахсау», «Spa Reine», «Vital», «Vitaoxyv».
Есть так называемые «бутербродные» категории чаев — они некапризны в заваривании, выдерживают до 5 проливов, достаточно простые, на каждый день. Их можно заваривать обычно водой. Но купить действительно хороший чай и специально купить к нему хорошую воду — это нормально и правильно.
Как тестировать воду для чая
Проще всего оценивать воду в сравнении ее друг с другом. Возьмите ваш любимый чай, вкус которого вам хорошо известен. Попробуйте сначала сырую воду, пытаясь оценить ее мягкость и сладость. Затем нагрейте ее в одинаковых условиях, перелейте в термосы, чтобы она не остывала. После этого заварите чай, отслеживая одинаковое время настаивания и количество заварки.
Как правильно нагреть воду для чая
Вот мы и подошли к последнему — важному — этапу. Просто запомните три важных момента:
1. Вода, нагретая по термометру чайника до 80-90 С (как рекомендуют для зеленых чаев, например) — сырая и для чая не подходит. Вкус чая не раскроется, он заварится плохо. Некоторые чаи вообще могут дать «рыбный» вкус. Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80 С.
2. Не ждите, когда ваш электрочайник сам отключится. Обычно, когда такой чайник отключается, вода уже сильно перекипела, из нее ушел кислород, чай будет плоским и невыразительным.
3. Не кипятите воду повторно.
Что делать: дождитесь, когда со дна на поверхность нитями начнут подниматься первые крупные пузыри воздуха — это правильная стадия кипения для любого чая. Да, даже для белого и зеленого: если завариваете что-то из этих чаев, просто оставьте чайник с открытой крышкой на 2-3 минуты. Аудиалы и владельцы непрозрачных чайников могут ориентироваться на звук воды: выключаем чайник, как только громкий шум сменяется глухим рокотом. Пропустить — невозможно!
Далее воду удобно перелить в термос, и тогда на протяжении всего чаепития она не потеряет температуру.
Кулеры. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.
Подводя итог: идеальная вода для чая — мягкая (с низким уровнем минерализации и жесткости), вскипяченая, но не перекипевшая.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Источник
TeaTerra
О выборе воды для чая
Радио Пуэр FM. Выпуск 45
Говорим о том, как выбрать подходящую воду для чая; о том, что такое общая минерализация, жёсткость, обратный осмос; о pH и ОВП; о селене и йоде; о шунгите и серебре; о структурированной, талой, святой воде и воде с активным кислородом.
https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_045.mp3
То, что качество воды имеет определяющее значение для чая, было очевидно ещё в глубокой древности. В «Чайном Каноне» Лу Юя сказано ясно и твёрдо: «Главное в чае – вода. На втором месте – правильно её приготовить. На третьем – иметь хороший чайный лист». Конечно, отчасти это смягчается тем, что во времена славного господина Лу не было такого разнообразия чаёв и такого широкого диапазона их качества. Но всё же самым важным, безо всяких оговорок, в чайном деле была признана вода, а не сам чай. В «Чайном Каноне» много места отводится подробному описанию примет, по которым можно найти хорошую воду.
Есть свидетельства, что вода для чая из источников с особыми свойствами в Китае продавалась отдельно, и её стоимость могла значительно превышать стоимость собственно чая (мы сейчас стремительно возвращаемся к этим древним идеалам: расходы на качественную воду для чаепития вплотную приближаются к расходам на чай). Наиболее почитаемые источники охранялись, обустраивались, а в случае их пересыхания предпринимались довольно затратные и зачастую эффективные жертвоприношения. Понимали и важность соответствия чая и воды – до сих пор говорят, что настоящий вкус Лун Цзина можно узнать, только приготовив его на местной воде, из окрестностей Си Ху. Всё это звучит как красивые выдумки для туристов и чайных неофитов, тем не менее, подтверждения этому можно найти в исторических документах. Можно найти и ещё более странные вещи.
Знаменитый своим долголетием и любовью к чаю император Цяньлун изготовил высокоточные весы с серебряным черпачком, дабы определить, вода из какого источника лучше подходит для чая, поскольку обнаружил, что качество воды зависит от её удельного веса, то есть плотности. Он лично взвешивал образцы и на основе результатов составил рейтинг источников. Причём плотность воды из разных мест, по его данным, отличалась на столь значительную величину, что сложно понять, как такое вообще могло быть: то ли физика Китая 300 лет назад разительно отличалась от современной, то ли метролог из Цяньлуна был так себе.
В общем, серьёзное отношение к качеству воды – не какая-то новомодная блажь, а ещё в древности осознанная необходимость. Конечно, не всё древнее сейчас сохраняет актуальность. Вода, которой пользуется население, в определённом смысле стала более чистой и безопасной, чем при Лу Юе. Однако на смену прежним недостаткам пришли новые: техногенные примеси, ненамеренные, как ржавчина из старых водопроводных труб, и намеренные, как используемый для обеззараживания хлор, и на чае они сказываются самым пагубным образом.
Но то, насколько большое значение нужно придавать воде, зависит от того, какой чай вы пьёте, и от того, насколько развит ваш вкус. Низкокачественный чай одинаково плох на любой воде. Если вы не ощущаете разницы, не стоит бегать по магазинам в поисках воды определённой марки только потому, что вы услышали ее название в каком-нибудь самодеятельном интернет-радио. Занимайтесь лучше чем-то настоящим, а не суевериями.
А вот если вы пьёте чай, который ощутимо для вас по-разному заваривается на разной воде, вот тогда то, что последует ниже, есть смысл слушать, хотя, повторюсь, никаких тайн я не открою и вообще не скажу ничего такого, что не было бы очевидным…
Покупать хороший чай и заваривать его плохой, не подходящей для чая водой – то же самое, что купить картину выдающегося художника и повесить ее в темном чулане, где ее невозможно разглядеть. Как же выбрать хорошую воду?
Ну, во-первых, каким выбором мы располагаем? Есть вода из нашей естественной среды обитания – квартиры, то есть водопроводная. Есть более-менее природная вода – родниковая, колодезная, дождевая и т.д. И есть бутилированная вода, которую можно купить или заказать на дом.
Среди поклонников всего экологически чистого, природного и натурального родниковая вода порой вызывает неадекватно светлые и тёплые чувства. Есть распространённое заблуждение, получившее название «ошибка натуральности» — противоречащая логике установка, что «всё природное — благо, всё искусственное — зло». Тогда как на самом деле родниковая вода вовсе не всегда хороша вообще, и уж подавно не всегда хороша для чая. Откровенно говоря, по-настоящему подходящая для классного чая родниковая вода мне вообще не попадалась. Может, конечно, она и есть. Даже наверняка есть, неужели же природа России хуже древнекитайской. Но поводов безоговорочно доверять каждой дырке в земле я не вижу.
Колодезную воду Лу Юй ставил ниже родниковой. Вода, по тогдашним представлениям, должна течь, чтобы оставаться чистой и полной сил. В колодезной же воде слишком много солей. Но, как ни странно, неплохая колодезная вода мне встречалась.
Когда я зимой варю чай в лесу, то часто использую снег. Но снег должен быть чистым и свежим, и даже в этом случае чай не раскрывает весь свой потенциал, потому что растаявший снег – это, практически, дистиллят, а определённое количество солей необходимо.
В общем, для городского жителя, всерьёз относящегося к чаю, очевидный выбор – это бутилированная вода. Действительно ли она вся артезианская, с ледников Кавказа и т.д.? Нет, конечно, часть этой воды представляет собой хорошо профильтрованную водопроводную воду с пониженной мягкостью. Кстати, именно в Воронеже эта разница не особо принципиальна – наша водопроводная вода как раз артезианская и есть. Но, конечно, есть и марки воды, которые добываются из отдельных, специально для этой воды прорытых артезианских скважин, стоит ли видеть в этом серьёзное преимущество – сомнительно, в любом случае и она проходит дополнительную обработку, чаще всего включающую в себя искусственное снижение жёсткости, обычно с помощью реагентов, в старину для этого применяли кальцинированную соду или гашёную известь, сейчас, как правило – ортофосфат натрия. Есть, правда, менее пугающие обывателей технологии, например, обратный осмос, которым часто любят хвастаться производители воды – правда ведь, хорошо звучит? А знаете, что это такое? Ну, хорошо, а что такое просто осмос, знаете? Осмос – это когда растворитель, например, вода, движется сквозь непроницаемую для солей и других осмотически активных веществ мембрану оттуда, где солей мало, туда, где их много, выравнивая концентрацию. А обратный осмос – это когда вода под давлением пропихивается сквозь мембрану с нано- и пикопорами в противоположном направлении. Такое просеивание воды от молекул солей. Технология хорошая, да только дорогостоящая и хлопотная, так что, как говорят честные технологи, линии обратного осмоса стоят только для того, чтобы комиссиям показывать.
Вы уже заметили, что я всё время говорю о жёсткости, мягкости и содержании солей. Это не единственное, но самое первое, что нас будет интересовать, когда мы оцениваем воду. Давайте немного в этом разберёмся.
Ради грамотности давайте будем различать понятия «общая минерализация» и «жёсткость». Общая минерализация – это концентрация всех растворённых в воде солей. Жёсткость – это свойства воды, связанные с содержанием в ней солей кальция и магния. Жёсткость подразделяется на временную, обусловленную гидрокарбонатами, она устраняется кипячением, так как при этом они превращаются в нерастворимые карбонаты, и постоянную, обусловленную сульфатами и хлоридами. Это проходят в средних классах школы, и я говорю об этом, просто чтобы мы с вами не были менее образованными, чем подростки. А с практической точки зрения, в питьевой воде баланс между солями жёсткости и другими катионами более-менее одинаков, и жёсткость более-менее пропорциональна общей минерализации.
Какая вода лучше – мягкая или жёсткая? В жёсткой воде плохо мылится мыло, а в мягкой оно плохо смывается. Жёсткая вода оставляет накипь, а в мягкой быстрее корродируют металлы. Мягкая вода незначительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот жёсткая – заметно повышает риск образования мочевых камней. Мочекаменная болезнь – бич Воронежской области, и основная причина как раз в том, что в природных водах нашего региона много солей.
Ну, а для чая нужна вода довольно мягкая, но не чрезмерно. Чем жёстче вода, тем вкус чая резче и грубее, тем меньше в нём тонких оттенков. Но в слишком мягкой воде вкус чая раскрывается недостаточно, кажется бледным, тусклым и безжизненным, поэтому дистиллированная вода совершенно не годится. Для чая с очень нежным и лёгким вкусом – для зелёных чаев и улунов слабой ферментации и прогрева — предпочтительна наиболее мягкая вода. Для чаёв с плотным вкусом – для грубого красного чая и шу пуэров – немного пожёстче.
А что конкретно означает «помягче» и «пожёстче»? Есть ли какие-то ориентиры? Теоретически – есть. Вода с уровнем общей минерализации выше 500 мг/дл однозначно не подходит. Но большинство марок бутилированной воды имеют общую минерализацию, выражающуюся диапазоном 200-500 мг/дл, и среди них есть как подходящие, так и жестковатые. Так что цифры на этикетке вам не будут сильным подспорьем, выяснять пригодность воды в любом случае придётся опытным путём. Существуют портативные приборы-анализаторы, позволяющие определить точную минерализацию и жесткость воды, но имеет ли смысл ими пользоваться, сказать не могу – не имел с ними дела. Зато язык есть у каждого, пользуйтесь им, это практично и увлекательно.
Разобраться в жесткости воды можно естественным путём. Покупать разную воду, делать на ней чай, смотреть, нравится или нет. Со временем сформируется навык, позволяющий определить, что во вкусе чая зависит от влияния воды, и какая вода устраивает, а какая – нет. А можно путём целенаправленного эксперимента, это позволяет сразу добиться определённости. Как это делаем мы? Берутся равные, до десятых долей грамма выверенные навески чая с достаточно сложным вкусом, который может раскрыться по-разному, две одинаковые гайвани и ещё одна мерная посудина, чтобы объём воды был строго одинаков, кипятятся оба образца воды и чай заваривается строго параллельно, причём длительность заварок тоже выдерживается равной до секунды. И дегустаторы получают две чашки первой заварки одного и того же чая, приготовленного в одинаковых условиях на разной воде, лучше, если они не будут знать, где какая вода. Глоток одного – глоток другого. Потом то же самое со второй, третьей заваркой и т.д. В абсолютном большинстве случаев разница вполне ощутима. Но оценивается она не всегда однозначно, нередко бывает, что одни дегустаторы отдают предпочтения одной воде, а другие – другой, потому что вкусы у людей разные.
Вернемся теперь к этикеткам. Все прочие показатели – а это обычно общая жесткость и концентрация основных ионов – для нас существенного значения не имеют. Педанты могут найти две марки воды, полностью совпадающие по всем показателям, кроме одного, и, сравнивая их, попытаться определить, как именно этот показатель влияет на вкус чая, а лично у меня такого желания нет.
Есть ряд показателей, которые на этикетках не указывают, но которые почему-то интересуют людей. Например, pH, то есть показатель кислотности. Друзья, ну какой у обычной питьевой воды может быть pH? Семь, конечно, она же нейтральная. Хотите — попробуйте добавить в воду кислоту или щёлочь в разумном количестве, поглядите, как будет вести себя чай. Или есть ещё модная тема – ОВП, окислительно-восстановительный потенциал, говорить о нем любят компании, предлагающие не совсем обычные средства очистки воды, сколько в их словах правды, мне сказать трудно, но к чаю в любом случае это имеет весьма отдалённое отношение.
Ещё вопросы. Селен и йод, которые иногда гордо красуются на этикетках. Что это? Друзья это или враги? Это микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Йод нужен, в первую очередь, для здоровья и правильного функционирования щитовидной железы, а также для нормального умственного развития детей. Дефицит йода в пище и воде может привести к патологии щитовидной железы и к кретинизму, поэтому так модна йодированная соль, йодированный хлеб и т.п., что, конечно же, глупость, поскольку в большинстве регионов России никакого дефицита йода нет, а избыток йода совершенно не нужен. А вот дефицит селена испытывают порядка 80% россиян, а он может приводить к многим различным патологическим состояниям. Так что селен нужен, лишний йод – нет. А чай тут ни при чём, хотя селен в нём, кстати, есть.
Структурированная вода – что это? Псевдонаучный миф. Насколько знаю я, красивые загадочные фразы о том, что вода «способна хранить и передавать информацию», не имеют пока ни одного корректного с научной точки зрения подтверждения. Некоторым людям почему-то хочется, чтобы старая поговорка «вилами по воде писано» приобрела новый позитивный смысл, но пока что «структурированную воду» разумнее отнести к верованиям с современным привлекательным дизайном, таким как торсионные поля, гомеопатия и т.п. – всё это вилами по воде писано.
Талая вода, имеется в виду, видимо, её чудодейственность – что это? Устаревшая версия мифа о структурированной воде. Талая вода фигурирует в некоторых народных обрядах и обычаях. Здравое зерно состоит здесь в том, что замораживание, выбор средней фракции и последующее её размораживание действительно позволяет слегка очистить воду, но непонятно, какой смысл заниматься этим в наше время. Но желающие могут взять два образца одинаковой воды, один из них заморозить в герметичной посуде, потом разморозить и сравнить по пригодности для чая со вторым, контрольным.
Хранение воды – как и в чём это лучше делать? Вопрос, ставящий в тупик. Зачем хранить воду? Съездили в Место Силы и набрали воды из родника на полгода вперёд? Не очень разумно – может протухнуть. Но охота пуще неволи, я понимаю. На мой взгляд, подойдёт ёмкость из любого инертного материала – стекла, пластика и т.д., на которой написано «для пищевых продуктов», только на свету не храните.
Ещё вопросы. Вода и камни, вода и золото, вода и серебро, вода и доллары, евро и монгольские тугрики. Есть представления о том, что лежащие в воде камни определённых пород могут положительно на неё повлиять. Чаще всего фигурирует шунгит. Сам не пробовал, научных доказательств пользы шунгита не видел; хотя шунгит обладает сорбционными свойствами и используется в промышленных очистных сооружениях для загрузки фильтров – впрочем, также как щебень и керамзит. А вот серебро, будучи опущено в воду, обогащает её катионами серебра, имеющими слабые бактерицидные свойства. Научный факт. При чём тут чай – ума не приложу. Ещё припоминаю, что в одном эзотерическом клубе, где мы проводили чайные церемонии, нам назойливо предлагали обработать воду корректором функционального состояния – ещё одним средством с недоказанной эффективностью, плодом современного оккультного ренессанса. Мы отказались, поскольку приходили туда делать чай, а не ставить сомнительные опыты. Кому интересно – попробуйте сами.
На закуску – самое вкусное. Вода с активным кислородом – что это? Остроумный способ продавать людям воздух. Я нисколько не шучу. Есть мнение, что растворенный в воде (в небольших, конечно, количествах) воздух придаёт природной воде приятный свежий вкус; именно желанием максимально его сохранить иногда объясняют суть «омоложения» воды при варке по методу Лу Юя. Есть также мнение, что растворённый в воде кислород жутко благотворен для здоровья, фактические подтверждения этого, как правило, не приводятся. Так вот, ряд компаний закачивает в артезианскую бутилированную воду то ли кислород, то ли тупо воздух под повышенным давлением, и продаёт эту газировку в разы дороже обычной воды. Для приготовления чая, конечно, такую воду использовать боязно. Правда, есть одна компания, «Русский Кислородный Продукт» (торговая марка «ОКСИ»), которая насыщает воду кислородом без повышенного давления, по загадочной технологии, суть которой не раскрывается. Это, конечно, можно только приветствовать: уж если ты продаёшь обывателям обман, так продавай его в чистом виде, без примеси какого-то дурацкого кислорода! Опять же, кто хочет, может попробовать в деле эту продукцию, но учтите, что литр воды ОКСИ обойдется вам в сумму от 30 до 70 рублей, оптом дешевле. Дерзайте, но только, бога ради, не перепутайте это со средствами с активным кислородом, предназначенными для очистки бассейнов.
И последний вопрос. Святая вода. Что будет, если приготовить на ней чай? Думаю, как минимум, будут серьёзные непонятки в небесной канцелярии. Ведь ряд чаёв посвящён божествам и святым китайского пантеона; нередко к чаю руки прикладывают даосские и буддийские монахи, а вы знаете, что ко всему этому наша добрая православная церковь относится со всей присущей ей добротой. Подозреваю, что это будет грешноватенько, а вообще, если вы серьёзно относитесь к таким вещам, спросите совета у своего пастыря, это будет самое верное. В пастафарианской церкви, к которой принадлежу я, святой воды нет.
Отниму ещё немного вашего времени и расскажу историю про святую воду. Несколько лет назад взбрело нам в голову на Рождество съездить искупаться в источнике при Задонском монастыре. Это часа два езды от Воронежа. Поехали мы с женой и друзьями, едем, мантры по дороге слушаем. Хорошо. Приехали, а там очередь на час, не меньше. Люди в очереди хмурые, злые, ругаются. Купальни унылые, обшарпанные… Заняли мы очередь и пошли прогуляться. Источник в низине, а мы выбрались на пригорок, а там солнце, снег свежевыпавший, красота! Разделись мы, в снегу искупались, чая из термоса выпили, настроение замечательное! Спустились вниз, посмотрели на эту очередь… и домой поехали.
Радио Пуэр FM. Выпуск 45. Интимный дневник воды. О выборе воды для чая.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038
5 марта 2014 г.
Источник