- Какая вода раньше закипит сырая или кипяченая
- —>СТАТИСТИКА —>
- —>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
- —>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
- Наши спонсоры
- Польза и вред кипяченой воды для организма
- Кипяченая вода — польза и вред
- О пользе
- О вреде
- Почему нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой
- Сколько можно хранить кипяченую воду
- Чем отличается дистиллированная вода от кипяченой
- Ответы на вопросы
- Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток
- Можно ли пить кипяченую воду при похудении
- Почему нельзя пить дважды кипяченую воду
- Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?
- Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?
Какая вода раньше закипит сырая или кипяченая
Ежеминутно человек поглощает 17 Вт солнечной тепловой энергии, в результате чего за 1 час тело человека могло бы нагреться на 14 градусов. И только благодаря способности человеческого организма сохранять свою температуру, этого не происходит.
—>СТАТИСТИКА —>
—>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
—>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
Наши спонсоры
Возможно ли нагреть воду до температуры больше 100 градусов без кипения при нормальном атмосферном давлении? Действительно ли чистая вода кипит при 100 градусов? Какая вода – сырая или кипяченая – закипает при одинаковых условиях раньше?
Описание:
Замечали ли Вы, что при кипячении, образование первых пузырьков начинается на шероховатостях сосуда, а также вокруг более или менее крупных частиц присутствующих в жидкости загрязнителей?! Поэтому если нагревать абсолютно чистую жидкость в идеально отполированном сосуде, то при нормальном атмосферном давлении можно заставить эту жидкость не вскипать при очень высоких температурах.
Образуется так называемая перегретая жидкость, отличающаяся крайней нестабильностью — достаточно минимального толчка или попадания пылинки, чтобы жидкость мгновенно вскипела (а на деле — буквально взорвалась) сразу во всем объеме.
Перегретая жидкость — жидкость, нагретая выше температуры кипения.
Для демонстрации эффекта перегретой жидкости мы взяли дистиллированную воду и нагревали ее в стеклянной колбе.
Так как стекло колбы гладкое (без шероховатостей) и внутри воды также не было примесей и посторонних веществ, то такая вода нагрелась выше чем 100 градусов и все еще не кипела.
При добавлении сахара в колбе возникли сразу много центров парообразования, и перегретая жидкость начинает почти мгновенно превращаться в пар вокруг этих центров, что приводит к значительным всплескам воды. Т.е. пузыри пара внутри растут так быстро, что просто подбрасывают часть воды вверх, и вода выплескивается из колбы.
Объяснение:
Почему кипяченая вода закипает дольше чем сырая и почему возможно перегреть воду выше температуры кипения?!
А все дело в мельчайших пузырьках воздуха, которые растворены в воде или забились в щелях и шероховатостях посуды. При нагревании воды они начинают проявляться. Именно эти мельчайшие пузырьки воздуха являются основой для образования первых пузырей пара кипящей воды. Их так и называют – центры парообразования.
Чтобы жидкость не кипела при 100 градусах, должны отсутствовать центры парообразования (небольшие пузырьки воздуха). Воду необходимо нагревать в сосуде, у которого будет наименьшая шероховатость стенок, т.е. не будет мест, где могут скопиться пузырьки воздуха. А также взять абсолютно чистую воду без примесей, так как мельчайшие посторонние частицы могут нести в себе центры парообразования.
Раньше закипит вода сырая, так как она содержит в себе растворенный воздух, а из кипяченой воды воздух уже вышел в процессе кипячения.
Читая далее вы знаете почему «никто еще не наблюдал кипения вполне чистой, не содержащей воздуха воды».
А теперь подробнее…
Чтобы разъяснить, почему присутствие растворенного воздуха ускоряет кипение, надо войти в некоторые подробности.
Кипение, в отличие от испарения, состоит в появлении пузырей пара внутри нагреваемой жидкости. Это становится возможным только тогда, когда давление пара достигает величины, не меньшей, нежели давление атмосферы на поверхность, передающееся по закону Паскаля внутрь. Известно, что при 100˚С давление насыщающего водяного пара равно атмосферному. Это относится, однако, только к тому случаю, когда пар насыщает пространство над плоской поверхностью воды. Давление насыщенного пара внутри пузырька, образовавшегося в воде, должно быть меньше атмосферного— меньше, чем близ плоской водяной поверхности при той же температуре. Причина та, что молекулы, покидающие вогнутую поверхность жидкости, легко захватываются ею вновь. Значит, уже при сравнительно небольшом числе освободившихся молекул внутри пузырька наступает такое состояние, когда число ежесекундно освобождающихся молекул равно числу захватываемых. Это и есть состояние насыщения, когда данное пространство заключает при данной температуре наибольшее количество пара,— состояние, при котором давление пара наибольшее. Ясно, что наибольшее давление внутри пузырька меньше, чем над плоской поверхностью воды, где оно равно атмосферному. Чем водная поверхность кривее, т. е. чем меньше радиус пузырька, тем ниже максимальное давление пара. Например, внутри пузырька радиусом 0,01 мкм давление насыщающего пара при 100˚С равно 750 мм рт. ст. вместо 760 мм рт. ст.
Отсюда следует, что кипение воды, вообще говоря, должно наступать не при теоретических 100˚С, а при более высокой температуре, т. е. когда пар в воде создаст более высокое давление, равное атмосферному.
Вода, из которой предварительным кипячением выгнан весь растворенный в ней воздух, запаздывает поэтому с кипением: кипение начинается позднее; зато, начавшись, оно протекает очень быстро, с большим выделением пара и быстро доводит воду до нормальной температуры кипения (100 ˚С) вследствие усиленного расхода теплоты на парообразование.
Иначе протекает кипение в воде сырой, содержащей в растворе воздух. Так как растворимость газов с повышением температуры уменьшается, то избыток воздуха должен из нагреваемой воды выделиться. Он и выделяется в виде пузырьков. Первые пузырьки, появляющиеся в нагреваемой сырой воде, заключают не водяной пар, а воздух. С внутренней их поверхности начинают затем освобождаться и молекулы водяного пара. Надо помнить, что всего более затруднено появление в воде первых, самых мелких пузырьков пара, так как давление насыщенного пара в мельчайших пузырьках особенно понижено. Когда трудности рождения миновали, т. е. когда пузырьки так или иначе уже появились, дальнейший процесс образования в них пара значительно облегчается, и пузырьки быстро разрастаются. Этим и объясняется то, что сырая вода, содержащая в растворе воздух, не запаздывает с кипением, как вода кипяченая.
Воду, из которой по возможности удален растворенный в ней воздух, удалось (Максвеллу) при известных условиях перегревать под нормальным давлением до 180˚С. При еще более тщательном удалении воздуха можно было бы, вероятно, нагреть воду еще сильнее, оставляя ее жидкой. Это дало повод одному физику (Грове) утверждать, что «никто еще не наблюдал кипения вполне чистой, не содержащей воздуха воды».
Источник
Польза и вред кипяченой воды для организма
Самый простой способ обеззараживания воды — доведение ее до температуры кипения. В некоторых регионах пить Н2О без предварительной термообработки опасно для здоровья.
Прежде чем полностью заменить сырую воду на кипяченую, нужно разобраться, полезна ли кипяченая вода, какой вред организму может принести ее постоянное употребление после термообработки?
Кипяченая вода — польза и вред
Необходимость кипячения питьевой воды обусловлена снижением ее качества. Об этом свидетельствуют показатели исследований, проведенных в разных регионах России. Результат неутешителен: 35-60% Н2О не соответствует установленным стандартам качества.
Основная причина — изношенность очистительных установок. Поскольку жидкость является универсальным растворителем, порча водоподводящих систем — дело времени. Внутри труб образуется осадок, ржавчина, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. Последние могут стать причиной заболеваний, а чтобы снизить вероятность отравления, воду нужно кипятить.
О пользе
Положительные аспекты кипячения заключаются в следующем:
- Обеззараживание. При кипячении вода достигает температуры, в которой погибают возбудители многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза, холеры, дизентерии.
- Смягчение воды. Если жидкость отличается высокой жесткостью, термообработка помогает избавиться от солей кальция, магния. Суть процесса заключается в следующем: при высокой температуре растворимые формы металлов преобразуются в нерастворимые и оседают на стенках сосуда. В итоге их концентрация становится ниже.
- Избавление от хлора. Самый распространенный метод обеззараживания — хлорирование Н2О. Естественным способом химикат не полностью испаряется из воды, а нагревание способствует очищению жидкости от хлора.
- Ускорение метаболизма. Теплая вода способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Медики рекомендуют пить теплую кипяченую воду утром натощак, добавив в нее сок лимона.
Для большей полезности воды, прошедшей термообработку, соблюдайте несколько простых правил:
- перед кипячением оставьте жидкость на 12 ч для отстаивания;
- наливайте в чайник только сырую Н2О;
- доводите водопроводную воду до состояния начальной стадии закипания, когда она становится белой с множеством мелких пузырьков. Такой температуры достаточно для заваривания вкусного чая и ароматного кофе.
Кипячение воды — необходимая мера при угрозе бактериального заражения. Жидкость из неизвестного источника необходимо кипятить не менее 15-30 мин. Постоянно пить ее вместо сырой не рекомендуется.
О вреде
Поскольку качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, для проживающих в них людей кипячение стало ежедневным жизненно необходимым «ритуалом». Но не вредно ли пить каждый день кипяченую воду? Разобраться в вопросе поможет информация о вреде Н2О, прошедшей термообработку.
К негативным моментам относят:
- Необходимость длительного кипячения. При достижении температуры кипения погибают не все болезнетворные бактерии. Для эффективной очистки нужно оставить чайник после закипания на плите еще на 10-15 мин. Вирус гепатита А, палочка ботулизма уничтожается при поддержании температуры жидкости выше 100 ˚С около 30 мин. Если чайник автоматически отключается, длительная термообработка вообще невозможна.
- Риск попадания в воду твердых взвешенных частиц. С одной стороны, образующиеся в кипятке нерастворимые частицы оседают на стенки сосуда, и это плюс, так как вода становится чище. С другой стороны — для оседания нужно время, то есть кипяток должен немного отстояться. Если приготовить чай или кофе сразу, все взвеси осядут в организме.
- Потеря кислорода . В кипятке практически не остается кислорода, необходимого для связывания питательных веществ и доставки их в органы через клетки крови.
- Низкий уровень минерализации. При термообработке жидкость становится более мягкой. Хорошо, если изначально Н2О была чрезмерно минерализована. Если же минерализация была в пределах нормы и снизилась при нагревании, дневной рацион нужно обогатить витаминами.
- Образование вредных соединений хлора. Как только температура достигает 100˚С, хлор вступает в реакцию с иными компонентами, образуя канцерогенные соединения: тригалометаны, диоксины, увеличивая риск онкопатологий, мутаций.
- Наличие вредных веществ. Нагревание не поможет избавиться от пестицидов, хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов. Все эти вещества в идеале должны либо вовсе отсутствовать, либо быть в ничтожно малых количествах. Если их уровень высок, даже после кипячения воду употреблять опасно.
- Образование «тяжелой» воды. При кипячении в молекулах Н2О вместо Н появляется дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Это вредное соединение, но не стоит паниковать. Согласно исследованиям физико-химика, академика Петрянова-Соколова И.В., для получении литра жидкости с концентрацией дейтерия 0,15% (в природной содержится 0,015% дейтерия), нужно налить в чайник объем Н2О, превышающий массу Земли в 300 млн. раз. Хотя образование дейтерия в кипятке ничтожно мало, нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье.
Польза кипяченой воды для организма частично нивелируется ее негативным влиянием. Важно соблюдать правила кипячения и употребления обработанной воды.
Почему нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой
Конечная цель кипячения — избавиться от вирусов и бактерий. Чтобы свести на нет все усилия, достаточно добавить чуть сырой воды. Так вся обработанная жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Даже если ее концентрация в общем объеме невелика, попавшие в общий сосуд патогенные микроорганизмы быстро размножатся и со временем качественны состав Н2О станет близок к прежнему.
А теперь немного о мифах. Говорят, что:
- При смешивании воды меняется ее структура, организму трудно распознать, что за жидкость попала внутрь. Такое
суждение неверно. И кипяченая, и сырая вода утоляют жажду, принимают участие в обменных процессах.
- Кипяченая вода — мертвая, в ней нет ничего полезного, и для улучшения ее качества нужно добавить сырую. Это утверждение близко к истине, но относится к воде, которая несколько раз подверглась кипячению. Под живой или мертвой подразумевают природную и термическую обработанную воду. Мертвая — это «тяжелая» и «дистиллированная» вода. Первая содержит вредное соединение — оксид дейтерия, а дистиллированная — не имеет негативного влияния на организм и отличается отсутствием любых примесей, то есть это идеальная Н2О. К кипяченой применимо понятие «тяжелой» воды, которую действительно лучше заменить на сырую отфильтрованную, дистиллированную, минеральную.
- От смешанной Н2О начинается расстройство желудка. Это вымысел, и если после питья был зафиксирован факт расстройства, отравления, то вода либо была заражена, либо вместе с ней в организм попал испорченный продукт.
Иногда сырую воду добавляют в свежекипяченую для снижения температуры жидкости. Никакого вреда от ее употребления не будет, если сырая Н2О соответствует стандартам качества
Сколько можно хранить кипяченую воду
Срок хранения ограничен 12-ю часами. После в Н2О могут появляться патогенные микроорганизмы.
Чем отличается дистиллированная вода от кипяченой
В идеале дистиллированная вода — это 2 молекулы кислорода и одна — водорода, и больше никаких примесей, солей, бактерий. Однако даже по Госту допускается наличие ничтожно малых количеств примесей в дистилляте.
Кипяченая вода не лишена полезных и вредный веществ, по составу она менее чистая чем дистиллят.
Для справки! Срок хранения дистиллята неограничен
Ответы на вопросы
Расставляя все точки над «и», следует ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о воде.
Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток
Высокая температура уничтожает грибки, бактерии, однако чистота воды — непостоянное явление, и через некоторое время в жидкость вновь падают микроорганизмы. Даже если поместить жидкость в плотно закрытую тару, это не избавит ее от микрочастиц. При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата (материалов, из которого изготавливают бутыли для воды). Постоянное питье такой жидкости наносит вред здоровью.
Можно ли пить кипяченую воду при похудении
Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.
Почему нельзя пить дважды кипяченую воду
Как показывают опыты, в повторно кипяченой воде медленнее происходят химические реакции, а эксперименты с млекопитающими привели к удручающему результату. Все животные стали стерильны, некоторые — необратимо.
Дважды кипяченую воду называют «тяжелой». Это научно обоснованное название, означающее содержание в жидкости оксида дейтерия. Хотя его содержание незначительно, воздействие тяжелой воды на организм приводит к серьезным патологиям.
Хорошая новость — дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней, так что если в ход шла неоднократно кипяченная вода, необходимо немедленно ее вылить и прибегать только к однократной термообработке.
Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?
Согласно рекомендациям ВОЗ, новорожденного вообще нельзя допаивать. Ремарка: ребенок считается новорожденным до 28 дней жизни. По достижении месячного возраста осуществляется допаивание младенца по требованию, особенно если он постоянно потеет и находится в жарком помещении с сухим воздухом.
При этом необходимо использовать бутилированную кипяченую воду. Если в доступе только водопроводная Н2О, накануне кипячения нужно избавиться от летучих соединений, предварительно отстояв жидкость в течение 12-24 ч. Ребенку давать только свежекипяченую воду, остудив ее до комнатной температуры.
По мнению врачей, после первого года жизни ребенок может пить бутилированную воду без предварительного кипячения. Покупка специальной Н2О для детей — не лучший вариант, поскольку она содержит очень мало солей, и их запасы в организме будут вымываться, не компенсируясь.
Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?
Быстрее закипит сырая вода. Этому есть простое объяснение: в ней больше кислорода. При нагревании 02 быстрее расширяется и выходит наружу в виде пузырей.
Подведем итоги: полезна ли кипяченая вода для организма человека? Несомненно, но только при условии, что термообработка набранной сырой воды производится не более 1 раза, а длительность кипячения минимальна, то есть до появления первых пузырьков. При угрозе инфекционного заражения кипячение воды для питья — обязательная процедура, польза которой неоспорима. Причем поддерживать высокую температуру жидкости необходимо не менее 15 мин.
Источник