- Cостав воды
- Показатели качества воды
- Химические свойства воды
- Физические свойства воды
- Бактериологические показатели воды
- Показатели питьевой воды: химические, санитарные и микробиологические
- Таблица предельно допустимых концентраций в воде
- Для справки
- Требования к питьевой воде
- Показатели качества питьевой воды
- Основные показатели качества питьевой воды
- Органолептические показатели питьевой воды.
- Нормы качества питьевой воды
- Микробиологические показатели качества воды
- Санитарные нормы показателей качества питьевой воды
Cостав воды
Показатели качества воды
Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.
Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.
Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.
Химические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
- жесткость,
- активная реакция (pH),
- окисляемость (БПК и ХПК),
- минерализация (содержание растворенных солей).
Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.
Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).
Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.
Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.
Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.
Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.
Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.
Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.
Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.
Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.
Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.
Физические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.
Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.
Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.
Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.
Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.
Бактериологические показатели воды
Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.
В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).
Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).
Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.
Источник
Показатели питьевой воды: химические, санитарные и микробиологические
Таблица предельно допустимых концентраций в воде
Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам — обратитесь к специалистам по водоподготовке.
Показатели качества, проверяемые при анализе воды | Предельно допустимая концентрация | ||
СанПиН Питьевая вода 2.1.4.1074-01 | Европейское экономическое сообщество | Всемирная организация здравоохранения | |
1. Органолептические показатели качества воды | |||
Запах, в баллах | не более 2 | 2 — 3 | |
Привкус, в баллах | не более 2 | ||
Цветность в градусах | не более 20 | ||
Мутность, ЕМФ, мг/л | 2,6 | 1,0 | 2,0 |
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды | |||
Водородный показатель (рН) | 6,0 — 9,0 | 6,2 — 8,5 | 6,5 — 8,5 |
Общая жесткость, мг-экв/л | 7,0 | 2,9 | 2,5 |
Общее содержание (по NaCl) мг/л | не норм | не норм | |
Железо общее/растворенное, мг/л | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
Хлориды, мг/л | |||
Сульфаты, мг/л | |||
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
Кальций, мг/л | |||
Магний, мг/л | |||
Аммоний, мг/л | 2,5 | 1,5 | |
Фториды, мг/л | 1,2-1,5 | 0,7-1,5 | 1,5 |
Сероводород, мг/л | 0,003 | ||
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды | |||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л | 5,0 | 5,0 | |
Нитраты, мг/л | |||
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды | |||
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. | не более 50 | ||
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) | отсутствие |
Образец протокола анализа воды из скважины или другого источника воды →
Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.
Для справки
В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.
Требования к питьевой воде
Показатель качества воды | Ед. измер. | ГОСТ 2874-82 | СанПиН 2.1.4.559-96 | ВОЗ | Директива Совета ЕС 98/83/ЕС |
1. Органолептические показатели /не более/ | |||||
Запах при 20 град. | баллы | ||||
и при нагревании до 60 гр. | |||||
Привкус и привкус при 20 град. | баллы | ||||
Мутность по станд. шкале | мг/л | 1,5 | 1,5 | 2,8 | 2,3 |
Цветность | Град. | ||||
2. Обобщенные показатели | |||||
Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода | Отн.ед. | 6,0 — 9,0 | 6,0 – 9,0 | 6,5 – 8,5 | 6,5 – 9,5 |
Общая жесткость | мг экв/л | / 7 | / 7 | ||
Перманганантная окисляемость | мгО/л | ||||
ХПК | мгО/л | ||||
Общая минерализация /сухой остаток / | мг/л | ||||
Проводимость | мкСим/см | ||||
Щелочность общая | мг-экв/л | ||||
3. Химические показатели /не более/ | |||||
Алюминий | мг/л | 0,5 | 0,5 | ||
Аммоний | мг/л | 0,5 | 0,5 | ||
Железа Fe общ. /Fe2+ | мг/л | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Марганца | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 – 0,5 | 0,5 |
Натрия | Мг/л | ||||
Кальция | мг/л | 30 — 140 | |||
Сульфатов /SO / | мг./л | ||||
Хлоридов /Cl / | мг./л | 350/10,2 | |||
Нитратов / по NO / | мг./л | ||||
Нитритов /ион/ | мг./л | 0,1 | /3,0/ | 0,5 | |
Фосфатов / РО / (полифосфаты) | мг./л | 3,5 | 3,5 | ||
Силикатов /активированных/ | мгSi / л | ||||
Фторидов / F / | мг/л | 0,7 – 1,5 | 1,5 | 0,7 – 1,5 | |
Бикарбонатов | мг/л | ||||
Растворенного кислорода | мг/л,%нас | >50 % | >50 % | ||
Азот амонийный | мг/л | 1,5 | |||
Кремний / SI / | мг/л | ||||
Медь / Cu / | мг/л | ||||
Свинец | мг/л | 0,03 | 0,03 | 0,01 | |
Мышьяк /As/ | мг/л | 0,05 | |||
Молибден / Mo / | мг/л | 0,25 | 0,25 | ||
Кадмий | мг/л | 0,001 | 0,005 | ||
Цинк / Zn / | мг/л | ||||
Магний | мг/л | 20 — 50 | |||
Беррилий | мг/л | 0,0002 | |||
Селен | мг/л | 0,0001 | 0,0001 | ||
Стронций | мг/л | ||||
Никель | мг/л | 0,1 | |||
Хром | мг/л | 0,5 | 0,5 | ||
Полиакриламид остаточый | мг/л | ||||
Свободная углекислота | мг/л | ||||
Свободный хлор | мг/л | 0,3 – 0,5 | |||
Сероводород /H S / | мг/л | 0,003 | |||
4. Биологические показатели | |||||
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бакт. в 100 мл | отсутсвие | отсутсвие | отсутсвие | |
Общие колиформные бактерии | Число бакт. в 100 мл | отсутсвие | отсутсвие | отсутсвие | |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1л. воды / коли – индекс / | До 3 | ||||
Число микроорганизмов в 1 см. куб.воды | До 100 | ||||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | |||
Спав | мг/л | 0,5 |
Показатели качества питьевой воды
К качеству питьевой воды предъявляют определенные санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются специальным санитарным законодательным документом – ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая».
Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.
Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Основные показатели качества питьевой воды
Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении.
Органолептические показатели питьевой воды.
Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 Органолептические показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | |
Привкус | Баллы | |
Цветность | Градусы | 20(35) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) |
или мг/л (по каолину)
Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.
Химические показатели питьевой воды.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по 3 группам показателей:
Таблица 2 Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ в питьевой воде
Показатели | Единицы измерения | пдк, |
Примечание: Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
Таблица 3 Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения
Показатели | Единицы измерения | ПДК, не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор: | ||||
-остаточный свободный | мг/л | 0,3-0,5 | орг. | |
-остаточный связанный | мг/л | 0,8-1,2 | орг. | |
Хлороформ(при хлорировании воды) | мг/л | 0,2 | с.-т. | |
Озон остаточный | мг/л | орг. | ||
Формальдегид(при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | с.-т. | |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | с.-т. | |
Активированная |
Кремневая кислота (по Si)
В данный список включены гигиенические нормативы 8 групп вредных химических веществ (около 1200), которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.
Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в табл.
Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.
Таблица 4 Радиационные показатели питьевой воды
Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по показателям, представленным в табл.
Таблица 5 Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные ко-лиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колоний бактерии в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуци-|рующих клостридий ‘ | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
[Цисты лямблий 2 | Число цист в 50 л | Отсутствие |
1 -определяется только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;
2 — определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды
В данной таблице приведены показатели, характеризующие предельные концентрации основных неорганических веществ, влияющих на качество воды. За основу был взят перечень, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96 (как наиболее полный).
Этот список был также дополнен несколькими важными неорганическими элементами, не нормируемыми в России (по крайней мере, впрямую), но играющими большую роль при водоподготовительных мероприятиях.
Прочерк означает, что данный параметр не нормируется.
Предельная концентрация, мг/дм3 | ||||||
Вещество | ВОЗ | USEPA | ЕС | СанПиН | ||
Норматив | Показатель вредности | Класс опасности | ||||
Алюминий (Al) | 0.2* | 0.22 | 0.24 | 0.5 | с.-т. | |
Азот аммонийный (NH3 и NH4+) | 1.5* | — | 0.54 | — | — | — |
Асбест (миллионов волокон на л.) | — | 7.01 | — | — | — | — |
Барий (Ba) | 0.7 | 2.01 | 0.16 | 0.1 | с.-т. | |
Бериллий (Be) | — | 0.0041 | — | 0.0002 | с.-т. | |
Бор (B) | 0.3 | — | 1.03 | 0.5 | с.-т. | |
Ванадий (V) | — | — | — | 0.1 | с.-т. | |
Висмут (Bi) | — | — | — | 0.1 | с.-т. | |
Вольфрам (W) | — | — | — | 0.05 | с.-т. | |
Европий (Eu) | — | — | — | 0.3 | орг. прив. | |
Железо (Fe) | 0.3* | 0.32 | 0.24 | 0.3 | орг. | |
Кадмий (Cd) | 0.003 | 0.0051 | 0.0053 | 0.001 | с.-т. | |
Калий (K) | — | — | 12.05 | — | — | — |
Кальций (Ca) | — | — | 100.06 | — | — | — |
Кобальт (Co) | — | — | — | 0.1 | с.-т. | |
Кремний (Si) | — | — | — | 10.0 | с.-т. | |
Литий (Li) | — | — | — | 0.03 | с.-т. | |
Магний (Mg) | — | — | 50.05 | — | — | — |
Марганец (Mn) | 0.5 (0.1*) | 0.052 | 0.054 | 0.1 | орг. | |
Медь (Cu) | 2.0 (1.0*) | 1.02 -1.31 | 2.03 | 1.0 | орг. | |
Молибден (Mo) | 0.07 | — | — | 0.25 | с.-т. | |
Мышьяк (As) | 0.01 | 0.051 | 0.013 | 0.05 | с.-т. | |
Натрий (Na) | 200.0* | — | 200.04 | 200.0 | с.-т. | |
Никель (Ni) | 0.02 | — | 0.023 | 0.1 | с.-т. | |
Ниобий (Nb) | — | — | — | 0.01 | с.-т. | |
Нитраты (NO3) | 50.0 | 44.01** | 50.03 | 45.0 | орг. | |
Нитриты (NO2) | 3.0 | 3.31** | 0.53 | 3.0 | орг. | |
Ртуть (Hg) | 0.001 | 0.0021 | 0.0013 | 0.0005 | с.-т. | |
Рубидий (Rb) | — | — | — | 0.1 | с.-т. | |
Самарий (Sm) | — | — | — | 0.024 | с.-т. | |
Свинец (Pb) | 0.01 | 0.0151 | 0.013 | 0.03 | с.-т. | |
Селен (Se) | 0.01 | 0.051 | 0.013 | 0.01 | с.-т. | |
Серебро (Ag) | — | 0.12 | 0.015 | 0.05 | с.-т. | |
Сероводород (H2S) | 0.05* | — | UO7 | 0.03 | орг.зап. | |
Стронций (Sr) | — | — | — | 7.0 | с.-т. | |
Сульфаты (SO42-) | 250.0* | 250.02 | 250.04 | 500.0 | орг. | |
Сурьма (Sb) | 0.005 | 0.0061 | 0.0053 | 0.05 | с.-т. | |
Таллий (Tl) | — | 0.0021 | — | 0.0001 | с.-т. | |
Теллур (Te) | — | — | — | 0.01 | с.-т. | |
Фосфор (P) | — | — | — | 0.0001 | с.-т. | |
Фториды (F-) | 1.5 | 2.02-4.01 | 1.53 | 1.5 | с.-т. | |
Хлор, в том числе: — остаточный свободный — остаточный связанный | 0.5-5.0* | — | — | 0.3-0.5 0.8-1.2 | орг. |
Нормы качества питьевой воды
Микробиологические показатели качества воды
К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.
В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.
Санитарные нормы показателей качества питьевой воды
Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ, ВОЗ, США, ЕС
Источник