Какая вода закипит первой

Признаки и показатели, или как понять, что вода закипела

Чтобы приготовить вареную пищу, нужно сначала довести воду до состояния кипения. Но есть еще одна причина для этого. Она может содержать различные микроорганизмы, в том числе вредные для человека.

Чтобы их нейтрализовать, необходимо подвергнуть ее кипячению. Процесс достаточно прост, но необходимо знать некоторые моменты.

Как понять, что вода закипела, расскажет эта статья.

С чего начинается кипение?

Кипение – это процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное.

Для получения кипятка потребуется источник тепла. Это может быть разогретая плита или открытое пламя.

Из спокойного состояния поверхность жидкости переходит в более подвижное. Если посуда прозрачная, можно заметить появление парового налета. Он находится над поверхностью воды.

Как определить, что вода начинает кипеть, когда это происходит? Процесс кипения начинается тогда, когда давление пара, вырабатываемого над поверхностью воды, становится равным внешнему давлению.

Читайте также:  Козел по воду ходил

Каждое вещество имеет свою температуру при закипании. Для воды — это 100 градусов по шкале Цельсия.

Однако, из этого правила существует исключение. Если атмосферное давление в окружающей среде ниже среднего (т.е. 760 мм ртутного столба), то кипение может начаться при более низкой температуре. Чтобы вскипятить воду на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, достаточно нагреть ее до 83 градусов.

Как выглядит кипящая H2O?

Как узнать, что вода начала кипеть? Во время закипания воды ее поверхность начинает покрываться все большим количеством пузырьков.

При более долгом нахождении на источнике тепла этот процесс становится более бурным. Пузырьки начинают все более увеличиваться в размерах, это сопровождается бурлением поверхности.

Интересный факт: даже если вода будет находиться на огне в состоянии кипения в течение долгого времени, она будет выкипать, пока полностью не испарится. При этом ее температура не увеличится.

H2O, которая была доведена до кипения и сразу снята с огня, не всегда будет считаться безопасной для потребления. Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, емкость с кипящей водой следует держать на огне в течение 10 минут. Только после этого можно быть уверенным в ее стерильности.

В чайнике

Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.

В кастрюле

Кастрюля, в отличие от чайника, более удобна в плане наблюдения за процессом закипания. Здесь своими глазами возможно увидеть все стадии кипения:

  • легкое подрагивание – за счет образования на дне мелких пузырьков;
  • закипание – пузырьки начинают понемногу двигаться кверху, образуя струйки, и пока их совсем немного;
  • медленное кипение – пузырьки продолжают подниматься к поверхности и увеличиваются в своих размерах;
  • бурное кипение – в большом объеме выделяется пар, бурление воды интенсивное и не прекращающееся при помешивании.

Что нельзя считать закипанием?

За кипение очень часто выдают процесс выделения пара, который считается его предшественником. Он называется испарением, при нем мельчайшие молекулы воды покидают ее и оседают на стенках сосуда. Характерные пузыри пара можно наблюдать только при кипении.

Заключение

Кипение воды – это довольно интересный процесс, позволяющий сделать ее безопасной для потребления. Он должен продолжаться не менее 10 минут для истребления вредоносных микроорганизмов.

Температура кипения, как считают многие, не является постоянной и зависит от атмосферного давления. Время закипания можно сократить, применяя кастрюлю меньшего размера либо увеличивая огонь на плите.

Источник

Ответ на вопрос: какая вода закипает быстрее — холодная или горячая?

Кипячение — процесс доведения вещества до кипения. Он применяется во многих сферах хозяйственной деятельности человека. В свою очередь, кипение — процесс интенсивного парообразования вещества, происходящего, как на его поверхности, так и внутри.

Хотя каждый из нас с детства неоднократно имел возможность их наблюдать, распространены заблуждения о кипении воды.

Предлагаем разобраться, какая вода закипает быстрее — холодная или горячая, в каких условиях это происходит раньше, и как ускорить этот процесс.

Почему горячая закипит скорее?

Горячая вода закипает быстрее. Почему? Для ответа рассмотрим процесс кипения воды.

В H2O присутствуют молекулы воздуха, когда она нагревается, происходит его выделение. В результате на стенках и дне посуды, в которой кипятят, оседают пузырьки.

Это наблюдается при температуре 65-70 градусов по Цельсию. В процессе нагревания, параллельно с повышением температуры, они растут, так как внутри них происходит испарение.

Пока температура воды не достигла нужного значения, пузырьки разрушаются, до того, как успеют подняться до ее поверхности. Если нагревание продолжается, они всплывают до границы с воздухом и лопаются.

При этом наблюдается выпуск пара, находящегося в пузырьке. Все это сопровождается характерным шумом, напоминающим на слух легкий хлопок.

Очевидно, что закипит и выкипит, т.е. полностью превратится в пар, вода, изначально имеющая более высокую температуру.

Чем это обусловлено?

Горячая вода закипает быстрее холодной, так как для «запуска» процесса кипения ей нужно передать извне меньше энергии.

Какой должна быть температура жидкости для ускорения процесса?

Чем выше начальная температура воды, тем скорее она закипит.

В зависимости от внешних условий, это происходит при разной температуре. Так, вода кипит ста градусах при атмосферном давлении в 1 атмосферу или 760 мм.рт.ст. (норм. атмосферное давление).

Чтобы быстрее закипеть, она должна быть нагретой почти до 100 градусов.

Но не все так просто! Чем ниже показатель атмосферного давления в данной местности, тем скорее начинается кипение воды.

Так, в городке Эль-Альто, который расположен высоко в Андах (4 тысяч метров н.у.м.), атмосферное давление меньше нормы на 39%. Там достаточно довести температуру воды примерно до 85,5 градусов, чтобы она начала кипеть.

Что еще влияет на скорость закипания?

На этот показатель влияют:

  1. Наличие в воде примесей. Раньше закипит чистая. Перед закипанием молекулы примесей, не способных улетучиваться, занимают на поверхности место молекул воды, покинувших жидкость. Они тормозят процесс кипения.
  2. Атмосферное давление. Закипание происходит, когда давление внутри пузырьков становится равным атмосферному, и они получают возможность всплывать на поверхность.
  3. То, в какой, открытой или закрытой посуде происходит кипячение. В открытой посуде происходит испарение воды. При этом улетают молекулы с большей кинетической энергией. В результате внутренняя энергия воды уменьшается. Для закипания требуется ее повысить с помощью нагревателя. Для этого требуется время.

Заключение

Кипение — процесс, имеющий широкое применение в разных областях, от кулинарии, до сложных технологических операций в химической промышленности и в атомной энергетике. И вопрос относительно скорости закипания холодной и горячей воды хорошо изучен, не следует верить мифам.

Источник

Какая вода закипает быстрее, соленая или пресная?

Меня давно интересовал вопрос насколько быстрее закипит вода в кастрюле, накрытой крышкой, чем без крышки. И заодно решил выяснить какая вода быстрее закипит, соленая или пресная. Ну и конечно сравнить время и стоимость кипячения 1 литра воды в кастрюле и в электрическом чайнике.

Для своего эксперимента я использовал холодную фильтрованную воду объемом 1 литр. Кастрюлю после каждого нагрева охлаждал и давал время выровнять температуру с окружающей средой. Эксперимент, правда, получился довольно относительным т.к. определить точку закипания воды довольно сложно. От мелких пузырьков до бурления проходит около 1-2 минут и каждое из этих состояний можно назвать кипением. Наглядно все можно увидеть в видео.

Соленая или пресная?

Первым делом я провел нагрев 1 литра воды в кастрюле без крышки, затем остудил кастрюлю и сделал нагрев такого же объема со столовой ложкой соли. Столовая ложка соли на 1 литр воды конечно перебор, но для наглядности самое то. Получились такие результаты:

Без крышки и без соли — 11 минут 20 секунд
Без крышки с солью — 10 минут 50 секунд

Т.е. с солью вода закипает быстрее на 30 секунд или на 4,5% быстрее. Данные актуальны для объема 1 литр и 1 столовой ложки соли. В обычной жизни на 1 литр воды обычно добавляют раз в 5-10 меньше, поэтому разница, скорее всего, будет ничтожна и не существенна. А еще, вода без соли кипела более очевидно, было много пузырей воздуха и само бурление было сильным. Вода с солью, видимо за счет большей плотности, имела существенно меньше пузырьков воздуха и бурлила неохотно.

С крышкой намного быстрее?

Следующим экспериментом был замер времени закипания воды с крышкой. Я попробовал делать вариант без соли и с солью, но результат оказался примерно одинаковым. Очевидно, что с крышкой вода закипает быстрее, но насколько? Вот результат:

С крышкой (с солью и без нее) — 10 минут ровно

Напомню, что без крышки вода закипала за 11 минут 20 секунд, с крышкой получаем экономию времени в 1 минуту 20 секунд или 12% времени. Довольно существенная разница.

А электрический чайник замерил?

Ну конечно замерил и электрический чайник. Мощность у него, кстати, 2200Вт или 2,2КВт.

Чайник закипает за 3 минуты 30 секунд
Выключается еще через 18 секунд

Получается, что в чайнике вода закипает в 2,8 раз быстрее, относительно кастрюли с крышкой. И в 3,3 раза быстрее, относительно кастрюли без крышки.

Что экономнее, кастрюля или чайник?

Это я тоже рассчитал. Но тут следует учитывать, какой у вас газ — сжиженный или природный. И конечно цены за газ и электроэнергию у нас могут отличаться. Но все же, какие у меня результаты:

Сколько стоит вскипятить 1 литр воды?

Чайник 2200 ВТ — 0,58р
Сжиженный газ — 1,28р
Природный газ — 0,27р

Подробности расчетов для тех, кто любит цифры.

Начнем с чайника. 1 КВт энергии у нас стоит 4,2 рубля. Чайник потребляет 2,2 КВт в час. Тогда час его работы будет стоить 9,24р., а одна секунда 0,0025666р. Чайник до срабатывания автоматики работает 3 минуты 48 секунд, это 228 секунд. Умножаем и получаем цифру 0,58 рублей.

Сжиженный газ. У меня такой, поэтому цифры могу дать точные. За 10-11 минут ожидания, пока вода закипит, электронный газовый счетчик накручивает 0,01 кубометра газа. Куб у нас стоит 128р, значит его сотая часть = 1,28 рублей.

С природным газом расчет у меня примерный т.к. его не имею. Но в интернетах нашел, что калорийность природного газа в 3 раза ниже сжиженного. Так же нашел записи о том, что расход природного газа примерно в 3 раза выше. При этом у нас он стоит 9,22р/куб. Получается, что он в 13 раз дешевле, но в 3 раза больше расходуется. Тогда получается, что в общей сложности он в 4,6 раза более выгоден, чем сжиженный.

Источник

Ответ на вопрос: какая вода закипает быстрее холодная или горячая?

Почему горячая закипит скорее?

Горячая вода закипает быстрее. Почему? Для ответа рассмотрим процесс кипения воды.

В H2O присутствуют молекулы воздуха, когда она нагревается, происходит его выделение. В результате на стенках и дне посуды, в которой кипятят, оседают пузырьки.

Это наблюдается при температуре 65-70 градусов по Цельсию. В процессе нагревания, параллельно с повышением температуры, они растут, так как внутри них происходит испарение.

Пока температура воды не достигла нужного значения, пузырьки разрушаются, до того, как успеют подняться до ее поверхности. Если нагревание продолжается, они всплывают до границы с воздухом и лопаются.

При этом наблюдается выпуск пара, находящегося в пузырьке. Все это сопровождается характерным шумом, напоминающим на слух легкий хлопок.

Очевидно, что закипит и выкипит, т.е. полностью превратится в пар, вода, изначально имеющая более высокую температуру.

Чем это обусловлено?

Горячая вода закипает быстрее холодной, так как для «запуска» процесса кипения ей нужно передать извне меньше энергии.

Сказанное верно, если процесс нагревания осуществляется в одинаковых сосудах и с помощью внешних источников энергии одинаковой мощности. В качестве последнего могут выступать газовые горелки, электроплиты и пр.

Какой должна быть температура жидкости для ускорения процесса?

Чем выше начальная температура воды, тем скорее она закипит.

В зависимости от внешних условий, это происходит при разной температуре. Так, вода кипит ста градусах при атмосферном давлении в 1 атмосферу или 760 мм.рт.ст. (норм. атмосферное давление).

Чтобы быстрее закипеть, она должна быть нагретой почти до 100 градусов.

Но не все так просто! Чем ниже показатель атмосферного давления в данной местности, тем скорее начинается кипение воды.

Так, в городке Эль-Альто, который расположен высоко в Андах (4 тысяч метров н.у.м.), атмосферное давление меньше нормы на 39%. Там достаточно довести температуру воды примерно до 85,5 градусов, чтобы она начала кипеть.

Чтобы иметь возможность готовить еду, для чего требуется более высокая температура, жители Эль-Альто кладут соль. Это немного задерживает закипание и позволяет продуктам развариться.

Что еще влияет на скорость закипания?

На этот показатель влияют:

  1. Наличие в воде примесей. Раньше закипит чистая. Перед закипанием молекулы примесей, не способных улетучиваться, занимают на поверхности место молекул воды, покинувших жидкость. Они тормозят процесс кипения.
  2. Атмосферное давление. Закипание происходит, когда давление внутри пузырьков становится равным атмосферному, и они получают возможность всплывать на поверхность.
  3. То, в какой, открытой или закрытой посуде происходит кипячение. В открытой посуде происходит испарение воды. При этом улетают молекулы с большей кинетической энергией. В результате внутренняя энергия воды уменьшается. Для закипания требуется ее повысить с помощью нагревателя. Для этого требуется время.

Заключение

Кипение — процесс, имеющий широкое применение в разных областях, от кулинарии, до сложных технологических операций в химической промышленности и в атомной энергетике. И вопрос относительно скорости закипания холодной и горячей воды хорошо изучен, не следует верить мифам.

Источник

Оцените статью