- Какие водные растения подходят для аквариума с солоноватой или солёной водой
- Акклиматизации водных растений к солоноватым условиям
- Какие аквариумные растения переносят соленую воду
- солоноватоводный аквариум
- #1 Зеленая
- #2 rum
- #3 Зеленая
- #4 Sleepy
- #5 Зеленая
- #6 Илья
- #7 Iron_Bug
- #8 Sleepy
- #9 Sleepy
- #10 Dr.Vladson
- #11 Зеленая
- #12 casper
Какие водные растения подходят для аквариума с солоноватой или солёной водой
Любой аквариумист, желающий создать у себя аквариум с солоноватой водой, сталкивается с вопросом — какие растения способны переносить растворённую в воде соль. Если с рыбками более или менее всё понятно, в подобных условиях прекрасно себя чувствуют некоторые представили живородящих видов и рыбок Килли (карпозубообразные), то с растениями всё не так очевидно.
Из широкого разнообразия растений, используемых для оформления аквариумов, большинство никогда не произрастало в природе в солоноватых водах. Однако, некоторые из них способны успешно адаптироваться даже к этим, казалось бы, враждебным условиям. В первую очередь обратите внимание на те пресноводные растения, для содержания которых требуется жёсткая вода со слабо щелочной реакцией pH (подробнее о параметрах dGH и pH в разделе Гидрохимический состав воды). Их можно найти в разделе Аквариумные растения, воспользовавшись фильтром справа.
Далее потребуется экспериментальным способом определить те виды, способные развиваться в воде с концентрацией соли до 10 гр. на 1 литр воды, именно это соотношение характерно понятию солоноватая водная система.
Акклиматизации водных растений к солоноватым условиям
Следует помнить — нельзя взять растение и сразу поместить его в солоноватую воду, оно быстро погибнет. Рекомендуется использовать отдельный резервуар, куда высаживаются выбранные вами растения, и где в течение 10 дней понемногу повышается концентрация соли до желаемой. В результате наблюдений можно определить, какие виды растений приспособились, а какие показывают увядание.
Успешную акклиматизацию проходят такие растения как Стрелолист шиловидный, Валлиснерии, Анубиас Бартера, Волнообразная Криптокрина, Криптокрина Вендта, Яванский мох, красное мангровое дерево и т. д.
Источник
Какие аквариумные растения переносят соленую воду
Автор оригинала Лена
Кроме криптокарин ничего? Надо простые растения.
А микросорум или больбитис не ? 25-26С планируется
А ты поэкпериментируй!:) Все-равно простые — т.е. дешевые растения намечаются! Какая соленность планируется?
Автор оригинала Лена
Кроме криптокарин ничего? Надо простые растения.
А микросорум или больбитис не ? 25-26С планируется
А ты думаешь, что микросориум и больбитис проще криптокорин?
Анциструс в соленой воде возможен, только под пиво (бяка редкая)
Автор оригинала Кокан
Что всех лорикарид будем по очереди перечислять? Никто из представителей этого семейства не могут жить в подсоленной воде.
Лично раньше держал анциструсов в подсоленной воде — 1 г/л. Все было прекрасно. А некто Игорь с Юдаковского форума утверждал, что своих анциструсов при 3 г/л держал.
Автор оригинала Кокан
А я видел как на РЛС держали кошку в близи антенны СВЧ, лысая была а в остальном «Все было прекрасно»
Ну, тогда даже не знаю , по какому критерию оценивать состояние рыбы!:)
А какие растения в принципе выдержат тетрадонов?
Красный мангр выдержит любых.
А T. fluviatilis на фотке вполне симпатичный. Он почти ничего трогать не будет. Улиток,только, всех потрескает.
Я на птичке видела. Уже потеплело, так что скоро опять появятся. Были на первом ряду (который ближе к продавцам живых кормов).
Коллеги!
Прошу несколько консультаций:
— как ведет себя в солоноватой воде бамбук? (в пресной его «обгрызают» хоть как-то)
— какие водоросли могут появляться при переходе с пресного на подсоленный, кроме черной бороды?
— какие растения, кроме » . криптокорина реснитчатая (C. cilata), анубиас карликовый (A. nana), наяс индийский (N. indica), самолюс валеранда (S. valerandi), людвигия болотная (L. repens). » могут жить в солоноватой воде?(2-5) (еще есть инфа о живучести к засолкам яванского мха и роголистника).
2Danio
Вотcode39 http://www.photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=864&values[mode]=date
Уточните какой именно тетрадон изображон на фотке?
У нас в Ростове таких и на птичке и во всех зоомагазинах называют тетрадон зеленый:)))))))))
Ищите информацию по солоноватоводному аквариуму.
Сам хотел одно время заняться солоноватоводным — собирал информацию, но так и не собрался пока большую емкость для живородок строить, так что информация чисто теоретическая :). Для плотности воды выше 1,005 из пресноводных растений практически ничего не годится, а если хотите разнообразия, то лучше вообще ориентироваться на 1,002-1,003. Самые солестойкие — таиландский папоротник, кринум курчавый, бакопа мелколистная (монье), лилаеопсис бразильский, криптокорина реснитчатая (цилиата), валлиснерия гигантская, самолус, стрелолисты, гигрофила многосеменная, эхинодорус нежный, индийский папоротник, папоротник рогатый. Также можно пробовать яванский мох, эгерию с элодеей, валлиснерии, анубиасы, кабомбы, роголистники, криптокорины, ситняги (игольчатый советуют больше других), гигрофилы, номафилы, перистолистники.
Концентрацию соли поднимать плавно, соль для морского аквариума.
Если займетесь солением — отписывайтесь, пожалуйста, о результатах. Тема интересная.
Да, насчет «необходимо подсаливать» — вопрос неоднозначный, но он для раздела по живородкам.
Вопрос к затокам. Некоторые живородки любят подсоленную воду, реже болеют и гамбитус получше в подсоленой воде :). Раньше я подсаливал столовую ложку каменной соли на 100 литров примерно, аквариум был без растений практически. а теперь у меня в травнике с живородками возникло желание соли внести. Помогите найти какието таблицы по растениям и их терпимости к соли.
Я не буду рассматривать вопрос обязательности подсаливания воды для пецилиевых! Рассмотрим именно вопрос подбора растений для соленой воды. На самом деле для солоноводного аквариума есть достаточно широкий выбор высших растений, которые могут расти в соленой воде как минимум удовлетворительно, как максимум — процветать, т.е. такие, которые именно предпочитают соленую среду!
Причем твоя дозировка соли достаточно мала, чтобы вообще сильно беспокоиться по поводу невозможности создания травника.
Травы, которые растут в соленой воде можно в свою очередь разделить на группы, соответсвенно той или иной солености водной среды!
Теперь конкретно по видам, мне известным.
1. Можно пробовать различные криптокорины!
2. Можно пробовать различные перистолистники! Например, Myriophyllum spicatum растет в Азовском море.
3. Некоторые примуловые — например, Samolus valerandi.
4. Различные виды из Najadaceae — в первую очередь, наяс морской — Najas marina.
5. Семейство водокрасовых (Hydrocharitáceae) имеет три чисто морских рода — это Enhalus, Thalassia, Halophila. Это травы именно для морских аквариумов!
6.Осоковые (Cyperaceae) — двольно много видов. В том числе многие виды из рода Eleocharis!
Далі буде.
Михаил Погребиский, Меня в первую очередь итересуют те растения, которые у меня уже есть в том аквариуме.
Анубиасы (несколько видов)
Эхинодорусы (несколько видов)
Гигрофилы (несколько видов)
марсклия
стрелолист
бакопа
криптокарины (понял что можно и нужно)
Папортники (несколько видов)
мхи (несколько видов)
Альтернатера
Апоногетон волнистый или живородящий
Ротала индийская
Eleocharisы двух видов (я так понял можно и нужо)
Во-первых, как я уже говорил, твоя дозировка соли мала, чтобы сильно беспокоиться. Во-вторых, я могу посоветовать подстраховывать свои виды, сомнительные в данном вопросе, в другом аквариуме. Надеюсь, если у тебя его и нет, то появится. code64
Но повторяю! Травник и соленая вода НЕ ЯВЛЯЮТСЯ несовместимыми понятиями! Загляните в природу! Даже в морях и океанах есть высшие растения, а что уж говорить об лиманах!
Источник
солоноватоводный аквариум
#1 Зеленая
#2 rum
#3 Зеленая
да, к прыгунам
я не увлекаюсь =) пока добавляю столовую ложку на ведро, получается около 4 промилле, если не ошибаюсь, куплю ареометр, буду поточнее. И не каждый раз буду подсаливать.
Читала, что им переменная соленость даже хорошо, т.к. и в природных условиях соленость постоянно меняется в их местах обитания.
Болбитисы — это хорошо, анубиасы тоже, а вот лагенандры надо поискать, спасибо большое!
Сообщение отредактировал Зеленая: 06 Июль 2007 — 21:36
#4 Sleepy
Будешь брать ареометр (гидрометр) — не бери стрелочные. Часто проблемы с ними. Бери обычный поплавок за 200 р. Если денег не жалко — рефрактометр — порядка 1100-1500.
Как возьмешь поплавок — лучше заглянуть к кому-нибудь в гости из морского народа с проверенными рефрактометрами и откалиброваться по нему.
#5 Зеленая
а как выглядят эти самые поплавки? на птичке найду?
а, нашла, что-то вроде этого?
Сообщение отредактировал Зеленая: 06 Июль 2007 — 02:33
#6 Илья
#7 Iron_Bug
у меня в крабьем аквариуме растёт обычный роголистник, как ни странно. вода там примерно 2-3 промилле. растёт себе, ничего ему не делается. но вот если больше солить — то загнётся. из моих экспериментов ничего больше не приживалось нормально. либо крабы съедали, либо от соли загибалось само.
кстати, насчёт ареометров — я купила лабораторный: АОН-2 с маркировкой 1000-1080. для аквариумного диапазона хватает. и точность у него единица, причём гарантированная — заводы хим. оборудования сами калибруют приборы и дают гарантию. а стоил он у нас всего 112 рублей. правда, найти было сложно. у него единственные минус — он довольно длинный, сантиметров 30. поэтому к нему лучше сразу купить специальный стакан для измерений, а то трудно подобрать посудину, в которую его погружать, если, например, это акватеррариум и глубина воды небольшая.
недавно купила эйхорнию (водяной гиацинт). красивое и полезное растение. плавает на поверхности воды, вычищает из воды всё вредное. говорят, что может расти в солоноватой воде. пока что сидит в аквариуме для развода растений. боюсь, что крабы слопают. как разведу его побольше — посажу один кустик к крабам. посмотрю, как оно в солоноватой воде будет расти.
а про мангры я читала, что растут в солоноватой воде. у меня была мечта купить мангровые семена и посадить в аквариум к мангровым крабам. как раз их естественная среда обитания бы получилась. но вот нет их у нас нигде в продаже. даже по почте мне отказались высылать. в Екатеринбург, видите ли, не высылают. попробуйте поискать статью про мангры на сайте Кролика и Удава. там было детально написано про выращивание мангров и может быть ещё не всё потеряно и мангры у вас вырастут.
Сообщение отредактировал Iron_Bug: 06 Июль 2007 — 08:01
#8 Sleepy
а как выглядят эти самые поплавки? на птичке найду?
а, нашла, что-то вроде этого?
#9 Sleepy
Илья, а я по такому почти три года жил и ничего.
Кстати, мангры у меня были (и есть) и в соленой воде и в пресной. Странно, что у тебя они не прижились. Они только не любят когда их из одной в другую резко перебрасывают.
#10 Dr.Vladson
С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.
По поводу услуг за деньги, например взять аквариум на обслуживание, сделать аквариум с нуля или решить какую-то проблему в вашем аквариуме — пишите в личку
#11 Зеленая
спасибо всем большое,
поищу на неделе лабораторный ареометр, на рефрактометр не смогу потратиться
с растениями будем экспериментировать
значит, получился список:
мангр (где взять? )
болбитисы
анубиасы
лагенандры
таиландский папоротник
роголистник (2-3 промилле)
эйхорния (не проверено)
вот еще нашла — ]]> http://www.mangrovie. e-salmastro.htm ]]> (на итал. яз.)
оттуда, исключая уже названные:
апоногетон криспус
бакопа Монье
кладофора
кринумы — натанс, каламистратум и таиландский
криптокорины — понтедериеволистная, вендта, язычковая, Мелмана, цилиата
эгерия густолистная
элодея канадская
глоссостигма
гигрофила полисперма
3 вида лилаеопсиса
наяда морская и индика
нимфея лотус
банан водяной
сальвиния
саггитария субулата
самолус валеранди
мексиканский дубок
спиральная валлиснерия
яванский мох
написано, что эти растения не принадлежат к биотопу мангровых лесов, но могут жить в солоноватой воде
если все так, как написано, то можно очень удачно и зелено обустроить солоноватоводное жилище
Сообщение отредактировал Зеленая: 06 Июль 2007 — 22:11
#12 casper
Источник