- Родниковая вода: о чём следует знать каждому
- Полезная информация
- О влиянии питьевой родниковой воды на организм человека
- Об уникальных свойствах родниковой воды
- Ключевые факторы
- Родниковая вода — польза, свойства, вред
- Все о родниковой воде
- В чем польза «живой» воды
- Обратная сторона пользы
- Любая вода для питья или быта имеет свои характеристики. К ним относятся:
- Как использовать потенциал родниковой воды во благо
- Какая вода безопасна для питья
Родниковая вода: о чём следует знать каждому
Кристальная прозрачность родниковой воды во все времена являлась воплощением здоровья, силы и процветания. Издавна её называли «живой». А всё ли нам известно про свойства воды из природных глубин, о каких качествах надо помнить обязательно, а также в каком виде её лучше употреблять каждому из нас – обо всём этом и о многом другом вы узнаете из нашей публикации.
Полезная информация
В разных источниках можно найти информацию о том, что родник – естественная форма движения подземных вод. Пробираясь на поверхность механическим путём, они самоочищаются, благодаря различным натуральным фильтрам из природной среды. Важно заметить, что вода при этом не изменяет свой химический состав. Она активно насыщается макро- и микроэлементами.
Однако в последнее время учёные всё больше настаивают на том, что родники не связаны с грунтовыми водами и, соответственно, не вытекают из-под земли. Основой для таких утверждений является простой факт: вода на планете Земля течёт сверху вниз.
Лесной массив всегда богат водой, почва в нём сырая, да и материковые слои достаточно напитаны влагой. Именно она капиллярным путём насыщают поверхностный грунт, постоянно подпитывая плодородный слой, тщательно укрытый лесной зеленью. Осадки в этом случае не играют решающей роли. Вода, испаряясь из почвы, под подстилкой из лесной растительности создаёт «подушку», насыщенную паром. Он же, в свою очередь, собирается на внутреннем слое подстилки и росой капает на почву. В более насыщенном виде весь процесс образует микроручейки. В этом случае важен наклон почвы.
Объединяясь, маленькие ручьи размывают грунт, углубляются внутрь, затем снова «выныривают» и т. д. Именно отсюда и пошло такое популярное мнение, что родники являются следствием выхода подземных вод. Крупные ручьи напитывают различные водоёмы, большие и малые. Стоит заметить, что этот процесс круглогодичен, немного он замедляется зимой. Учёные подсчитали, что для образования даже малого ручья задействована площадь до четверти гектара земли. Такая вода своим составом практически приближена к дистиллированной.
О влиянии питьевой родниковой воды на организм человека
Специалисты уверяют, что любая вода таит в себе массу возможностей. В чём же состоит польза или вред родниковой воды для организма человека? Целебной её считают благодаря:
- сбалансированной формуле физико-химического состава;
- высокому содержанию кислорода;
- сохранению первозданной формулы из-за природных фильтров;
- наличию качеств «живой воды», несущих оздоровительный эффект;
- отсутствию потребности в кипячении, хлорировании, озонировании.
Фактор, на который следует обратить внимание: пить природную родниковую воду можно только в проверенных местах. Важно помнить, что она может храниться не больше недели.
Об уникальных свойствах родниковой воды
Трудно оспорить факт того, что количество родников на планете невероятное множество. Также аксиомой является утверждение, что химический состав родниковой воды напрямую связан с климатической зоной, где непосредственно находится источник. От наличия тех или иных элементов в воде и зависит её комплексное воздействие на здоровье человека. Ведь все родники отличаются уникальным составом. Так, одна формула воды укрепит функции пищеварительного тракта, другая – печени или почек, третья нормализует деятельность нервной системы. А ещё «живительных» качеств воде из родника добавляет высокое содержание кислорода. Именно поэтому человек испытывает прилив сил и активность в жизнедеятельности даже после небольшого количества влаги.
Ключевые факторы
Итак, представим ситуацию, что в пригородном лесу вы случайно обнаружили родничок. Следует ли сразу же испить водицы? Не стоит рисковать. Следует осмотреться, где именно он расположен, что может повлиять на состав воды в нём. Сегодня реалии нашей жизни всё больше настораживают и ничто не может гарантировать первозданную чистоту в источнике, особенно возле мегаполиса.
Более чистой считается вода в лесопарковых зонах и в лесных массивах, отдалённых от промышленных предприятий, автобанов и строительных объектов. Если же вы находитесь на санаторно-курортном лечении, то в подобных специализированных местах есть родники, благодаря которым и сооружаются здравницы. Воды в таких источниках наполнены природными богатствами в виде макро- и микроэлементов. Питьевой режим желающих пройти даже профилактическое лечение обязательно находится под контролем врача.
Желаем вам бодрости и активности, которые подарит вашему организму родниковая вода!
Источник
Родниковая вода — польза, свойства, вред
Все о родниковой воде
Родник – природное явление, проявляющееся как место на поверхности земной коры, из которого выходят глубоко залегающие подземные воды. Активно пробиваясь на поверхность мощными струями, они создают естественный пресноводный источник. Родниковая вода используется для приготовления еды, бытовых нужд. О ней известно давно, когда люди еще не умели рыть колодцы и, конечно, не знали об удобстве водопровода.
Встречая на своем пути источник питьевой воды, сегодня многие невольно испытывают тягу к струящейся чистой родниковой жидкости. Возможно, поэтому ей приписывают удивительные целебные свойства, изложенные в сказаниях и древних балладах? Однако современные пользователи не так доверчивы. Прежде чем сделать первую пробу неизвестной жидкости, они предпочитают сухой экспертный анализ на бумаге.
В чем польза «живой» воды
В современном мире широко известна тяга многих людей ко всему экологичному, природному, приносящему оздоровление для организма. Во многих информационных источниках можно встретить утверждение, что пить родниковую воду считается полезным для здоровья. Ведь именно в ее составе находится колоссальное количество растворенного кислорода, необходимого для тканей и систем человека. Особенностью «живой» жидкости является пониженная температура (не более 5 °C). Это освобождает родниковую воду от вредоносных микробов и бактерий, которые не размножаются в холоде.
В ней не встретишь примеси, используемые для современной очистки, например, озон или хлор. Кроме того, вода из водопроводного крана сильно уступает по своим свойствам и характеристикам природной. Именно поэтому ее не рекомендуется употреблять без предварительной очистки. Этот факт способствует развитию интереса к природным источникам. Многих людей привлекает польза родниковой воды для организма. Неудивительно, что они стали задавать вопросом о том, где набрать эту ценную жидкость.
Обратная сторона пользы
Однако не стоит забывать и про безопасность. Далеко не всякий источник можно охарактеризовать, как чистый или целебный. Почему качество родниковой воды может вызывать сомнения? Очистка водного потока иногда не соответствует современным требованиям к питьевой жидкости. В некоторых случаях «жесткая» фильтрация горных пород не идет на пользу потребителям. Именно поэтому стоит поговорить и про вред родниковой воды. Узнаем, почему одна лучше, а другая хуже.
Любая вода для питья или быта имеет свои характеристики. К ним относятся:
Каждая жидкость имеет уникальные, присущие только ей особенности. Они зависят от уровня залегания, условий хранения, характеристик, перечисленных выше, и некоторых других показателей. Рассмотрим их подробнее.
Начнем с того, что формирование родникового потока начинается в атмосфере. С неба жидкость в виде осадков просачивается под многочисленные пласты пород. Затем, вновь пробиваясь сквозь горные слои, она выходит наружу родниками. При добыче воды, создаваемой человеком искусственно, жидкость обеззараживают путем использования высокотехнологичных систем очистки.
Важно! Отправляясь к источнику с непроверенным или сомнительным составом воды, помните, что в жидкости могут находиться микроорганизмы и бактерии, поэтому она потенциально опасна для здоровья.
Вторым моментом, который стоит учитывать, является глубина залегания родниковой воды. Природа ее происхождения играет ключевую роль в дальнейшем использовании. В зависимости от района добычи, экологического состояния данной территории разрешается или запрещается эксплуатация такого места.
Важно! Не стоит самостоятельно использовать родниковую воду внутрь взрослым и детям из непроверенных, необследованных источников. Последствия могут быть непредсказуемые, особенно если планируется употребление жидкости без кипячения.
Как использовать потенциал родниковой воды во благо
Самый правильный способ удостовериться в качестве жидкости для питья – это обратиться к поставщикам питьевой воды. Такие компании, как «Здоровая вода», предоставляют качественную и безопасную продукцию в удобной фасовке. Применяется специальное высокоточное оборудование для проведения исследований и анализов проб. Это позволяет гарантировать безупречное качество.
«Польза родниковой воды для человека» – кредо компании. Специалисты устанавливают уровень содержания полезных микроэлементов, подтверждая каждый норматив документами. Такой способ позволяет предоставлять потребителю полезную и безопасную воду из проверенных родников. В питьевой жидкости нет каких-либо опасных компонентов, примесей.
Все вышеперечисленные свойства родниковой воды будут сохранены. Продукция предоставляется потребителям для удобного использования. В зависимости от объемов это могут быть аппараты с 19-литровыми баклажками или бутилированная продукция (от 0,25 до 2 л).
Источник
Какая вода безопасна для питья
Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.
В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.
Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.
Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.
днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!
Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.
Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.
Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.
Безопасная вода: 6 лучших вариантов
Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.
Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.
Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.
Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.
Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.
Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.
Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.
Так что в итоге, какую воду лучше пить?
Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Источник |