Какие примеси может содержать вода

Химические примеси воды

Из чего состоит вода?

Всем известная формула H2O отражает химический состав чистой воды. Но являясь сильным растворителем, вода вбирает в себя различные элементы: соли, газы, вещества. От их количества и соотношения зависит качество воды.

Насчитывается около 70 тысяч веществ, растворяемых в воде в качестве примесей. Одни делают воду мягкой и вкусной, другие являются опасными для здоровья человека.

Именно поэтому для всех химических примесей в санитарных правилах и нормах (СанПиН) указаны предельно-допустимые концентрации (ПДК). Их превышение или недостаток способны вызвать заболевания и явиться причиной преждевременного выхода из строя бытовой техники.

Химические примеси воды

Химические примеси можно разделить по двум основаниям:

органические (фенолы, пестициды, нафтеновые кислоты) и неорганические (соли, щелочи, кислоты);

токсичные (кадмий, медь, ртуть, свинец, хром) и нетоксичные.

В водопроводной воде чаще всего встречаются неорганические примеси: фосфаты, сульфаты, нитраты, хлориды, фториды; соли железа, магния, натрия, алюминия, кальция.

Примеры неблагоприятного влияния примесей при повышении ПДК

Повышенное содержание сульфатов приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. ПДК в питьевой воде – 500 мг/л.

Соли кальция и магния определяют жесткость воды. Излишняя их концентрация – причина появления накипи на стенках нагревательных приборов.

ПДК железа в питьевой воде – не более 0,3 мг/л. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма.

Повышенная концентрация нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.

Хлор – сильное аллергическое вещество. Хлорированная вода неблагоприятно влияет на кожу и слизистые оболочки, снижает иммунитет.

Токсичные примеси

Токсичные тяжелые металлы, попадая в организм человека, выводятся из организма крайне медленно. Обнаружение их в водопроводной воде – серьезная причина приобрести надежный фильтр.

Свинец. Откладывается в костях человека, влияет на центральную нервную систему, подавляет иммунитет.

Рту ть. Нарушает белковый обмен, негативно сказывается на нервной системе, почках, печени, ЖКТ.

Хром. Способен вызывать рак.

Алюминий. Влияет на обмен веществ и нервную систему, может привести к судорогам, снижению или потере памяти, нервные отклонения.

Для очистки воды от примесей используют разные методы, включая фильтрование с помощью мембраны обратного осмоса.

Источник

Какие примеси содержит вода

Вода — это самое распространенное вещество на нашей планете. Жизнь без неё в прямом смысле невозможна, на https://hte.ru вы сможете узнать подробно о фильтрации – зачем нужна и каким устройством её лучше выполнять.

В нашей статье расскажем какие примеси могут присутствовать в воде. Ведь, пищевое качество данной жидкости очень важно для здоровья наших близких и нас самих. Знание о качестве воды должно быть на первом месте для людей, заботящихся о собственном будущем. Портить показатели полезности могут различные примеси, находящиеся в составе данного вещества. Среди таковых существуют следующие их виды:

1. Механические примеси

Механические примеси представляют собой большие частицы инородных тел. Именно их легко обнаружить невооруженным глазом, присмотревшись внимательно к воде. Если вода не прозрачная, а мутная значит это именно они. К таким частицам относятся песок, глина, ржавчина, ил и другие.

Благодаря им, выходит из строя стиральная машинка, забивается трубопроводный кран и выходит со строя нагревательный бойлер. При очистке воды от механических примесей применяются фильтры с механической очисткой и отстойники.

2. Химические примеси

К таким примесям относятся растворенные в воде неорганического происхождения вещества, такие как фосфаты (PO43) и сульфаты (SO42), нитраты (NO3) и хлориды (Cl). Также соли алюминия, натрия, железа, кальция и магния могут представлять химическую загрязнённость. Но самые опасные из данных примесей это токсичные примеси: свинец (Pb), хром (Cr), ртуть (Hg), стронций (Sr) и цинк (Zn). Количество включений химического происхождения определить сложнее, чем количество механических, но возможно. Для этого проверяют электропроводность воды. Чем ниже электропроводность, тем примесей больше.

При очистке жидкости от химических примесей используют методы:

Так же применяют фильтрацию при помощи сорбционных фильтров.

3. Биологические примеси

В числе всего перечня таковые включения считаются наиболее опасными, так как ими являются микроорганизмы и вирусы. В числе бактериального состава, который можно обнаружить в природном или поставляемом службами коммуникации водном ресурсе, могут содержаться:

Очищение воды от биологических примесей называют обеззараживанием. Выполняется эта процедура при помощи хлора или хлорсодержащих веществ, либо же воздействием озона или ультрафиолетового излучения.

Источники примесей

Источник загрязнения это объект, который провоцирует поступление вредных веществ и организмов многими путями в поверхностные или подземные воды. Загрязнители значительно понижают пригодность воды к её использованию в условиях быта. Так, в природных условиях водный ресурс может быть загрязнён разнообразными примесями, которые разделяются на группы относительно их биологических и физико-химических свойств.

Атмосферные воды, называемые кислотными дождями. Помимо того, что кислотные дожди оксиды выливают серу и азот, они так же путем вымывания грязи с городских улиц приносят к водным пользовательским бассейнам кислоты, фенолы и следы нефтепродуктов промышленности.

Городские сточные воды. Преимущественно, это бытовые стоки, содержащие фекалии, моющие средства, а также набор микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Промышленные сточные воды. Источниками являются разнообразные отрасли промышленности, где необходимо применение воды как средства очистки или охлаждения. К таковым относят: чёрную металлургию, химическую промышленную деятельность, лесохимическую, нефтеперерабатывающую промышленность, а также энергетические и прочие.

Сельскохозяйственные стоки.

В их содержании можно обнаружить:

— смытые эрозией частицы почвы;

— биогенные вещества, содержащиеся в удобрениях;

— помёт сельскохозяйственных животных.

Также, могут содержаться множественные бактерии, паразитов и различных микроорганизмов. Наилучшим решением потребления в пищу чистой воды, будет покупка подготовленной на специальных станциях с современной системой фильтрации. Поэтому, покупка артезианской бутилированной воды на сегодня признана наиболее безопасным способом обеспечивать себя качественной продукцией, не содержащей вредных составляющих. А наличие достаточного числа минералов и солей, наоборот, способствует улучшению показателей здоровья.

Источник

Основные примеси, содержащиеся в воде

Основные проблемы воды.

Повышенная мутность.
Повышенная мутность характерна как для артезианской, колодезной, так и для водопроводной воды. Мутность воды вызывают взвешенные и коллоидные частицы, рассеивающие свет. Это могут быть как органические, так и неорганические вещества или те и другие одновременно. Сами по себе взвешенные частицы в большинстве случаев не представляет серьезной угрозы для здоровья, но для современного оборудования, они могут стать причиной преждевременного выхода из строя. Повышенная мутность водопроводной воды часто связана с механическим отрывом продуктов коррозии трубопроводов и биоплёнок, развивающихся в системе центрального водоснабжения. Причиной повышенной мутности артезианских вод обычно являются глинистые или известковые взвеси, а так же образующиеся при контакте с воздухом нерастворимые окислы железа и других металлов.

Качество воды из колодцев наименее стабильно, поскольку грунтовые воды подвержены влиянию внешних факторов. Высокая мутность воды из колодцев может быть связана с поступлением в грунтовые воды труднорастворимых природных органических веществ из грунтов с техногенным загрязнением. Высокая мутность негативно влияет на эффективность дезинфекции воды, в результате чего прикрепленные к поверхности частиц микроорганизмы выживают и продолжают развиваться на пути к потребителю. Поэтому снижение мутности часто позволяет улучшить микробиологическое качество воды.

Железо в воде.
Высокое содержание железа в водопроводной воде связано с различными причинами. В водопроводную воду эти примеси попадают в результате коррозии трубопроводов или использования на станциях водоподготовки железосодержащих коагулянтов, а в артезианские воды – в следствие контакта железосодержащих минералами. Содержание железа в артезианских водах в среднем превышают нормативное значение в 2-10 раз. В некоторых случаях превышение может быть до 30-40 раз. Обычно непосредственно после получения артезианская вода не несёт видимых признаков наличия соединений железа, однако при контакте с кислородом воздуха через 2-3 часа возможно появления желтой окраски, а при более продолжительном отстаивании может наблюдаться образование светло-коричневого осадка. Все это является результатом протекания окислительного процесса, в ходе которого выделяется тепло. Стимулирующих развитие в артезианской воде железистых бактерий.

Марганец в воде.
Примеси марганца в воде из артезианских скважин обнаруживается одновременно с примесями железа. Источник их поступления один и тот же – растворение марганцесодержащих минералов. Превышение содержания марганца в питьевой воде ухудшает её вкус, а при использовании такой воды для хозяйственно-бытовых нужд наблюдается образование тёмных отложений в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов. Мытье рук водой с высоким содержанием марганца приводит к неожиданному эффекту – кожа сначала сереет, а потом и вовсе чернеет. При продолжительном уподоблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы.

Окисляемость и цветность.
Повышенная окисляемость и цветность поверхностных и артезианских источников водоснабжения свидетельствует о наличии в воде примесей природных органических веществ – гуминновых и фульвокислот, являющихся продуктами разложения объектов живой и неживой природы. Высокое содержание органических веществ в поверхностных водах фиксируются в период гниения водорослей (июль – август). Одной из характеристик концентрации органических загрязнений является перманганатная окисляемость. В области залегания торфа, особенно в районах крайнего севера и восточной Сибири, этот параметр может в десятки раз превышать допустимые значение. Сами по себе природные органические вещества не представляют угрозы для здоровья. Однако при одновременном присутствии в воде железа и марганца образуются их органические комплексы, затрудняющие их фильтрацию методом аэрации, то есть окисление кислородом воздуха. Наличие в воде органических веществ природного происхождения затрудняет дезинфекцию воды окислительными методами, так как образуются побочные продукты дезинфекции. К их числу тригалометанны, галогенуксусная кислота, галокетоны и галоацетонитрил. Большинство исследований показывают, что вещества данной группы обладают концерагенным эффектом, а так же оказывают негативное влияние на органы пищеварительной и эндокринной систем. Основным способом предотвращения образования побочных продуктов дезинфекции воды является ее глубокая очистка от природных органических вещевств перед стадией хлорирования, однако традиционные методы центролизованной водоподготовки этого не обеспечивают.

Запах воды.
Запах водопроводной, артезианской и колодезной воды делают её непригодной для употребления. При оценке качества воды потребители ориентируются на индивидуальные ощущения запаха, цвета и вкуса.
Питьевая вода не должна каким-либо запахом, заметным для потребителя.
Причиной запаха водопроводной воды чаще всего является растворенный хлор, поступающий в воду на стадии дезинфекции при централизованной водоподготовке.
Запах артезианской воды может быть связан с наличием растворенных газов – сероводорода, оксида серы, метана, аммиака и другими.
Некоторые газы могут быть продуктами жизнедеятельности микроорганизмов или результатом техногенного загрязнения источников водоснабжения.
Колодезная вода наиболее подвержена посторонним загрязнениям, поэтому часто неприятный запах может быть связан с присутствием в воде нефтепродуктов и следов бытовой химии.

Нитраты
Нитраты в колодезной и артезианской воде могут представлять серьезную угрозу для здоровья потребителей, поскольку их содержание может в несколько раз превышать действующий норматив на питьевую воду.
Основной причиной поступления нитратов в поверхностные и подземные воды является миграции компонентов удобрений в почвах.
Употребление воды с высоким содержанием нитратов приводит к развитию метгемоглобинемии — состояния, характеризующегося появления в крови повышенного значения метгемоглобина (>1%), нарушающего перенос кислорода от легких к тканям. В результате отравления нитратами дыхательная функция крови резко нарушается и может начаться развитие цианоза – синюшней окраски кожи и слизистых оболочек.
Кроме того, рядом исследований показано негативное влияние нитратов на усвоение йода в организме и концерогенный эффект продуктов их взаимодействия с различными веществами человеческого организма.

Жесткость воды.
Жесткость воды в основном определяется концентрацией в ней ионов кальция и магния.
Существует мнение, что жесткая вода не несет опасности для здоровья потребителей, но это противоречит выводам многолетних исследований одного из крупнейших специалистов по проблемам питания американскому исследователю Полю Брегу. Он считает, что ему удалось установить причину раннего старения человеческого организма. Причиной этого является жесткая вода. По мнению Поля Брега, соли жесткости «зашлаковывают» кровеносные сосуды так же, как и трубы, по которым протекает вода с высоким содержанием солей жесткости. Это приводит к снижению эластичности сосудов, делая их хрупкими. Особенно это проявляется в тонких кровеносных сосудах коры головного мозга, что по мнению Брега, приводит к старческому маразматизму пожилых людей.
Жесткая вода создает целый ряд бытовых проблем, вызывая образование осадков и налетов на поверхности трубопроводов и рабочих элементах бытовой техники. Эта проблема особенно актуальна для приборов с нагревательными элементами – водогрейных котлов (бойлеров), стиральных и посудомоечных машин.
При использовании жесткой воды в быту слой отложений солей кальция и магния на теплопередающих поверхностях постоянно растет, в результате чего снижается эффективность теплопередачи и увеличивается расход тепловой энергии на нагрев. В отдельных случаях возможен перегрев рабочих элементов и их разрушение.

Источник

Читайте также:  40 лет победы отключили воду
Оцените статью