- Какие продукты хорошо выводят воду
- Мочегонный кабачок
- Помидор на страже отеков
- Имбирь – полезная пряность
- Арбуз – сладкий и полезный «толстяк»
- Ананас
- Травы помогут вывести лишнюю жидкости
- Продукты, которые нужно исключить из меню
- 10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
Какие продукты хорошо выводят воду
Водой с огурцом уже никого не удивишь. Ее пользу для здоровья сложно переоценить. При ее употреблении можно легко выгнать лишнюю воду из организма. Базовый рецепт огуречной воды прост и состоит всего из двух компонентов: огурца и воды.
Благодаря ее употреблению можно:
• Избавиться от токсинов, шлаков и побороть похмелье;
• Насытить организм витаминами;
• Снизить артериальное давление и нормализовать кровообращения.
Помытый огурец нарезать на дольки, добавить в емкость с водой и засыпать льдом. Именно лед какое-то время задержит огурец внизу, так вода лучше напитается огурцом. Настаивать не меньше часа, а лучше всего — ночь в холодильнике. Можно туда же добавить огурец, мяту, лайм, ананасовый сок.
Мочегонный кабачок
Воду из организма быстро выведет обычный кабачок. Мочегонные свойства кабачка позволяют использовать его во время лечения подагры и почек. Калий выводит из организма излишнюю жидкость и приводит в норму солевой обмен. Употреблять кабачки рекомендуют с кожицей, без масла и соли. Сам овощ в народных рецептах применяют для впитывания лишней воды, холестеринов, токсинов, а также для вывода их из организма.
Благодаря мочегонной функции кабачок отлично снимает отёчности, которые могут проявиться при нарушении работы мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, почек. Также народная медицина применяет кабачок для нормализации работы жёлчного пузыря.
Помидор на страже отеков
Слить воду из организма поможет и обычный помидор. В нем немало антиоксидантов, позволяющих продлить молодость. Кроме того, с раком борется содержащийся в них ликопин, а серотонин спасает от депрессии. Очищающие свойства овоща важны в борьбе с отеками. Они выведут не только лишнюю жидкость, но и токсины. Полезным и приятным бонусом при употреблении томатов смело можно назвать насыщение организма различными витаминами.
Основным свойством помидор является нормализация обмена веществ. На это больше всего влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. В них содержится большое количество влаги, что благотворно сказывается на работе почек. А при регулярном употреблении томаты способствуют выводу камней из почек. Также они себя отлично зарекомендовали и как слабительное.
Имбирь – полезная пряность
О том, как вывести лишнюю жидкость из организма «знает» целебный имбирь. Напиток из него не только поможет привести уровень сахара в крови, но также сможет урегулировать аппетит и ускорить обмен веществ. В результате пройдет отечность, ускорится процесс выведения жидкости и даже можно слегка похудеть.
Имбирь укрепит иммунитет и добавит энергии. В корешке содержится много полезных веществ, эфирных масел и аминокислот. Что позволяет справиться отёчностью различного происхождения.
А имбирный чай рекомендуют пить спортсменам. Он легко справляется даже с отёками воспалённых мышц и суставов. Из этой пряности можно приготовить чай с чесноком, глинтвейн, ликеры, имбирный лимонад, кофе, вино.
Арбуз – сладкий и полезный «толстяк»
Арбуз поможет как вывести воду из организма для похудения, так и избавиться от отеков, а еще выведет токсичные вещества. Он содержит много витаминов и микроэлементов. На 90% эта ягода состоит из воды, что помогает увлажнить клетки организма и предотвратить обезвоживание. Арбуз обладает также желчегонным и слабительным действием. Может улучшить перистальтику кишечника. А его семечки оказывают общеукрепляющее действие.
Многие полагают, что съев арбуз на ночь на утро получат отеки. Но стоит учесть, что 100 гр арбуза содержит около 27 кал. То есть за ужин (400 гр = 120-130 кал.) можно напротив помочь организму вывести лишнюю жидкость. А научные исследования подтвердили, что, из-за высокого содержания витамина А, арбуз помогает улучшить зрение, а витамин В6 укрепляет память и помогает сосредоточиться. А аргинин, содержащийся в арбузе, предотвращает накопление жира.
Ананас
Сладкий фрукт помогает наладить работу почек. Благодаря его мочегонному эффекту из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются отеки. Ананасовый сок также помогает урегулировать уровень холестерина в крови, бороться с лишним весом и переваривать еду. Спасет он от метеоризма и чувства тяжести. А серотонин притупляет чувство голода.
Ананас содержит витамин В1, который помогает при похудении. Большое количество воды и калия в нем позволяет как избавиться от отеков, так и от шлаков.
Однако нужно помнить, что ананас не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. Он блокирует некоторые медикаменты.
Травы помогут вывести лишнюю жидкости
Избавиться от лишней жидкости в организме помогут травяные отвары и настойки.
Самые целебные мочегонные растительные средства:
Регулярно употребляя целебные чаи и настойки можно как убрать лишнюю воду из организма, так и наладить работу внутренних органов. В фитопрепаратах содержатся диуретики, что выводят жидкость, снимают отечность, улучшают работу почек, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, лечат тромбозы или гипертонию, уменьшают воспаление, оказывают антибактериальное действие.
Продукты, которые нужно исключить из меню
Многие девушки задумываются над тем, как выгнать воду из организма для похудения. Кроме употребления полезных натуральных продуктов в этом поможет ограничение «вредного» натрия. Продукты, задерживающие в организме воду, обычно содержат много натрия. Основной его источник – соль. Она есть почти во всех продуктах.
Ее естественное количество безопасно, но при готовке люди часто пересаливают ею блюда. Из-за этого норма возрастает в 2-3 раза.
Придерживаясь этих простых правил можно легко избавиться от лишней воды в организме. «Вредные» продукты можно посмотреть в таблице ниже.
Продукты, вызывающие отеки | Причина «вредности» |
Колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, сыры, фастфуд, консервы, соусы, чипсы, сухарики | Кроме соли в них часто можно встретить разные пищевые добавки, что усиливают вкус и улучшают вид и продлевают срок годности продуктов |
Сладости, сухофрукты, печенье, пирожные, сдоба, газировка, безалкогольное пиво, торты | Имеют высокий гликемический индекс |
Алкоголь | Источник токсинов, нарушает водно-солевой баланс |
Кофе и чай | При чрезмерном употреблении они становятся причиной лишнего водного балласта в организме |
Не забудьте рассказать своим знакомым, страдающим отеками, как вывести жидкость из организма быстро. Не лишним будет в этом деле и спорт. Физическая активность повышает метаболизм.
Источник
10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма
1. Напитки с кофеином
Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.
И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.
3. Клюквенный сок
В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.
Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.
Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.
Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.
Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.
8. Яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.
Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.
Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник