- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Польза и вред соли. Значение соли для организма человека — АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
- Актуальные темы
- Польза и вред соли. Значение соли для организма человека
- Какие соли и минералы содержатся в питьевой воде
- Типы воды по химическому содержанию
- Какие минералы и соли есть в питьевой воде
- Влияние воды на организм человека
- Соль – необходимость или «белая смерть»?
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Польза и вред соли. Значение соли для организма человека — АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Актуальные темы
Польза и вред соли. Значение соли для организма человека
Польза и вред соли. Значение соли для организма человека
Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.
Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.
Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.
На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.
Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.
Источник
Какие соли и минералы содержатся в питьевой воде
Какие соли в воде присутствуют и что за ингредиенты содержатся в ней — этот вопрос интересует не только приверженцев здорового питания, придерживающихся питьевого режима. Знать состав употребляемых продуктов должен каждый человек, ведь от него зависит хорошее самочувствие и здоровье в целом.
Вода — источник минеральных веществ для организма. Если употреблять жидкость, в которой нет таких солей, водно-кислотный баланс организма будет нарушен. Это часто становится причиной разных заболеваний.
Прежде чем рассказывать, какие соли содержатся в воде, нужно отметить, что они там должны быть обязательно.
Интересно! Примечательно, что в природной жидкости в некоторых регионах — например, в скандинавских странах — практически полностью отсутствуют кальций и магний. Потому ее обогащают перед тем, как разлить по бутылкам и отправить на продажу.
Также нужно быть осторожным при покупке фильтров. Некоторые удаляют не только вредные, но и полезные примеси полностью.
Типы воды по химическому содержанию
Он определяется присутствием в составе воды минералов и солей, а также их соотношением. В зависимости от этого показателя жидкость, предназначенную для питья, делят на несколько видов:
- гидрокарбонатная. Содержит гидрокарбонаты, или минеральные соли,в минимальном количестве — 600 мг/литр. Как правило, такой вариант считается оптимальным для тех, кто активно занимается спортом, регулярно тренируется. Его также рекомендуют детям. В медицине гидрокарбонатная вода востребована при лечении камней в почках и различных воспалений;
- сульфатная. Из названия понятно, какие минералы в воде такого типа есть. Она содержит сульфаты, или соли серной кислоты, минимум 200 мг на литр. Углекислого газа также немного. Такой продукт врачи прописывают людям, страдающим проблемами с желудком, для восстановления его моторики. Хорош он при ожирении, сахарном диабете. Детям не рекомендуется;
- хлоридная. В литре содержится от 200 мг хлоридов. Пьется при нарушениях работы печени, кишечника, желудка. Улучшает обмен веществ. Такую воду нельзя употреблять страдающим гипертонией;
- смешанная. Отличается неоднородным составом — все биоактивные вещества присутствуют в примерно одинаковом соотношении. Назначается для укрепления иммунитета, пополнения недостатка микроэлементов в организме.
Сколько минералов в воде и какая она по химическому составу, обычно подробно указывается на упаковке.
Какие минералы и соли есть в питьевой воде
Эта жидкость, подобно многим другим продуктам, является источником полезных веществ, необходимых для отличного самочувствия и нормальной жизнедеятельности человека. В питьевой воде минералов достаточно много. Среди основных:
- натрий. Отвечает за здоровье хрящевой ткани и костей, обменные процессы в почках. При его недостатке человека мучают сильные головные боли и постоянная слабость;
- калий. Необходим для поддержания привлекательного вида кожи. Если его не хватает, мы страдаем от мышечных спазмов, постоянно раздражаемся, случаются приступы гипотонии;
- кальций. Отвечает за уменьшение содержания холестерина, сохраняет зубы и кости крепкими, красивыми. Нехватка кальция — главная причина остеопороза;
- магний. Нужен для стабильной работы сердца. Если его не хватает, могут появляться камни в почках;
- железо. Необходимо для профилактики анемии, нормального функционирования щитовидной железы.
Разобравшись, какие соли в питьевой воде, мы понимаем, как важно постоянно придерживаться питьевого режима. От него зависит не только здоровье в целом, но и присутствие в организме необходимых ему веществ.
Источник
Влияние воды на организм человека
Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, т.е. непременная составляющая часть всего живого. Только там, где есть вода, есть жизнь. Вода — необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода — один из лучших энергоинформационных носителей. Организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). По данным ВОЗ — 85% всех заболеваний в мире передается с водой.
Вода в организме человека помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция. Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях.
Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной. Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов.
Однако и другая крайность — отсутствие солей — ухудшает вкусовые и гигиенические свойства воды. Полностью лишенная солей вода (дистиллированная) воспринимается как безвкусная и неприятная. Физиологически же такая вода просто вредна для человека, так как понижает осмотическое давление внутри клеток. Вода необходима для очищения сосудов, суставов, всех органов и систем.
В сутки человек теряет 1,5 — 2 литра воды. Значит, столько же ему надо выпить воды. Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить воду. По данным медицинских экспериментов человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду. Без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. Правильный питьевой режим — это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным.
Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Симптомами обезвоживания организма являются: сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Норма 30 мл на 1 кг веса.
Чай, кофе, искусственные напитки, пиво — не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде. Соблюдение питьевого режима для организма — это употребление достаточного количества воды.
Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов сохранить свое здоровье.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Соль – необходимость или «белая смерть»?Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение? Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста. Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем. Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов. Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек. Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества. Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д. Содержание натрия в некоторых продуктах питания Источник |