- Как и сколько нужно варить маслята до готовности
- Как подготовить грибы
- Как нужно варить маслята
- Как варить маслята перед жаркой
- Сколько минут нужно варить маслята
- Сколько по времени варить маслята
- Особенности грибов
- Проведение подготовки
- Как чистить грибы
- Время варки
- Общие рекомендации
- Как варить маслята
- Перед заморозкой
- Как варить маслята перед жаркой
- Как варить маслята в супе
- Для маринования
- Как солить при варке
- Почему грибы темнеют?
- Фкуснофакты
- Как употреблять в пищу
- Заключение
Как и сколько нужно варить маслята до готовности
Маслята – лесные грибы, которые пользуются популярностью благодаря привлекательным вкусовым качествам. Они используются для приготовления каш и супов. Если хотите сделать вкусные маслята – обязательно узнайте несколько советов. Они помогут вам не допустить ошибок.
Как подготовить грибы
Первым делом узнайте, как подготовить грибы перед варкой.
- Положите маслята на ровную поверхность и оставьте сохнуть на полчаса.
- После этого очистите шляпки от мелкого мусора – почвы и листвы.
- Если хотите сделать грибы вкуснее – снимите пленку с ножки.
- Червивые или поврежденные грибы выбросьте, так как они только испортят вкус.
- После этого наполните перебранными грибами кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество воды.
- Перед приготовлением рекомендуется слить воду, в которой находились маслята – это поможет улучшить вкус готовых грибов.
Как нужно варить маслята
Перед началом приготовления положите щепотку лимонной кислоты или налейте немного уксуса, благодаря которому грибы сохранят светлый цвет после варки.
Некоторые хозяйки маринуют шляпки отдельно. Маслята содержат много витаминов и микроэлементов. Для сохранения полезных веществ рекомендуется внимательно соблюдать последовательность приготовления. Особое внимание стоит уделять длительности варки. Слишком длительная термическая обработка может принести вред – грибы разварятся, потеряют свою пользу.
- Помойте очищенные маслята под краном. Выложите на дуршлаг. Замороженные продукты – разморозьте.
- После закипания воды сделайте тихий огонь. Снимите пену и варите маслята до готовности. Это занимает около получаса. Если собираетесь приготовить суп – слейте первую воду сразу после начала кипения, поскольку она станет горькой. Сварите грибы в новой воде.
- После приготовления маслят слейте воду в кастрюлю. Готовый бульон превосходно подходит для супа.
Во время варки маслята могут потемнеть. Чтобы этого не произошло – положите в воду лимонную кислоту.
Как варить маслята перед жаркой
Если хотите пожарить грибы – сначала отварите. Благодаря варке сохраняются все вкусовые качества и полезные вещества.
- Подготовьте грибы – внимательно переберите, обновите срез ножки.
- Мелко нарежьте продукт.
- Положите маслята в кастрюлю и поставьте на большой огонь.
- Варите до готовности.
- После начала кипения сделайте огонь тихим.
- Вы можете пользоваться этим рецептом, если хотите заморозить вареные грибы.
Сколько минут нужно варить маслята
Точная продолжительность приготовления продукта определяется тем, что вы собираетесь с ним делать. В приготовлении больше времени тратится на предварительную подготовку грибов – чистку и сортировку.
- Свежие – 30 минут после начала кипения воды.
- Перед жаркой – 15 минут.
- Замороженные грибы – 25 – 30 минут.
- В мультиварке – 40 минут на режиме «Тушение».
- Для грибного супа – слейте первую воду и варите 30 минут.
Источник
Сколько по времени варить маслята
Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.
Особенности грибов
Чаще всего маслята встречаются во влажных хвойных лесах.
К основным характеристикам относятся:
- Шляпка немного выпуклая или плоская, гладкая. Сверху слизистый прозрачный слой. Может быть частное покрывало.
- Ножка невысокая, сплошная, имеет гладкую или зернистую поверхность. Может быть кольцо.
- Мякоть гриба желтоватая или молочного цвета, может синеть или краснеть на срезе.
- Споры желтого цвета, образуются очень быстро.
Грибы очень примечательные, перепутать их с ядовитыми практически невозможно.
Проведение подготовки
К скользкой поверхности гриба прилипает земля, листья, хвоя. Перед тем как положить в лукошко, нужно очистить поверхность шляпки. Складывать нужно в корзины аккуратно, чтобы не повредить плодовое тело.
Грибочки очень нежные и могут быстро испортиться. На следующий день оставлять нельзя, можно выбросить большую часть собранных грибов. Они быстро сминаются, темнеют, поражаются насекомыми.
Как чистить грибы
Маслята нужно чистить только в сухом виде. Ни в коем случае нельзя замачивать! От воды они быстро раскисают и трудно снимать кожицу. Верхний слой прекрасно снимается, как пленка. Нужно только подцепить кожицу снизу и потянуть на себя.
Шкурка снимается вместе с мусором, обнажая чистую поверхность шляпки. Желательно чистить в перчатках, так как пальцы рук чернеют. Можно протереть пораженные места лимонным соком.
Подготовка грибов производится по следующей схеме:
- Нужно снять верхнюю пленку со шляпки.
- Разделить шляпку и ножку у больших грибов. Почистить отдельно ножки, удалив грязные участки.
- Удалить червоточины, помятые места.
- Плотные и маленькие грибочки – на маринование и засолку. Большие чистые грибы можно солить или замораживать.
- Замочить на 15 минут в воде с солью для очищения от червей и личинок.
- Грибы ополаскивают и раскладывают на поверхности, застеленной бумагой или полотенцем.
- Подсушенные грибы можно отварить.
Время варки
Время варки маслят в кастрюле зависит от рецепта, для которого они предназначены:
- свежие до готовности варят 30 минут;
- замороженные после предварительной разморозки – 30 минут;
- перед обжариванием – 20 минут;
- перед заморозкой – 15 минут;
- перед маринованием – 20 минут;
- для супа – 30 минут.
Общие рекомендации
Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.
Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.
Маслята для варки должны быть одинакового размера. Поэтому крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.
Как варить маслята
Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.
Ни в коем случае нельзя замачивать эти грибы перед очисткой – это затруднит дальнейшую обработку. Сухие же чистятся без особых проблем.
Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:
- Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
- Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
- Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
- Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.
Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки. После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть.
Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.
Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).
Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.
В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.
Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Перед заморозкой
Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.
Техника приготовления:
- Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
- Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
- Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
- Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.
Как варить маслята перед жаркой
Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией.
Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.
Техника приготовления:
- Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
- Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
- Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.
Как варить маслята в супе
Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.
Для маринования
Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 80 г;
- 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
- вода – 1 л;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло.
Техника приготовления:
В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой. Банки заложите на хранение в холодильник.
Как солить при варке
До первого закипания в воду ничего добавлять не нужно. После смены жидкости маслята нужно промыть и поставить варить. В бульон надо добавить по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Это делается для того, чтобы вкус грибов был более насыщенным при любой дальнейшей обработке.
Маслята после варки имеют одну уникальную особенность, которая делает их незаменимыми для диетического или постного питания. Они не теряют своих полезных свойств при любом способе кулинарной обработки.
Почему грибы темнеют?
Во время варки или при последующей кулинарной обработке маслята могут изменить свой первоначальный цвет. Самая частая метаморфоза – потемнение грибов, особенно при засолке. Такое может произойти, если в лукошко по ошибке попали козляк или моховики. Они очень похожи на маслят и тоже съедобны.
Чтобы грибы не потемнели при засолке, во время варки в воду нужно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты или немного уксуса, сока лимона.
Фкуснофакты
- В Подмосковье в 2020 году маслята появились уже в июне из-за прохладного и влажного климата, и затем наступившей жары с регулярными грозами.
- Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.
- Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
- По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
- Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
- После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок. - При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
- Время засолки маслят на зиму — 45 суток.
- Время маринования маслят — 3 суток, но для полного раскрытия всех вкусовых качеств маслята держат в банках месяц.
- Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, скорее всего, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Как употреблять в пищу
Масленок – один из самых популярных и любимых в народе грибов. Из него варят супы и готовят жаркое, солят, используют в различных гарнирах, в маринованном виде. Для этого берутся маленькие грибочки и маринуются в стеклянные баночки.
Чаще готовят жаркое и закатывают в банки или замораживают. Маслята редко сушат из-за сочности. Можно сушить, не снимая верхнего слоя. Грибы при высыхании темнеют.
В некоторых странах грибы даже выращиваются на плантациях. Богатый грибной вкус и аромат превосходят шампиньоны, поэтому ценятся больше.
Заключение
Наступила летняя пора и радостные любители «тихой охоты» устремились в окрестные леса. Одними из самых ранних и вкусных грибов являются трубчатые съедобные грибы маслята. Они так называются из-за скользкой шляпки.
Источник