Какую форму примет вода

Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Вода не имеет формы. Вода прозрачная» для старшей группы
опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) по теме

Конспект занятия по экспериментальной деятельности для старшей группы.

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie_po_eksperimentalnoy_deyatelnosti_voda_ne_imeet_formy_prozrachnaya.doc 33.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по экспериментальной деятельности

для детей старшей группы.

Тема: «Вода не имеет формы, принимает форму различных сосудов»

«Вода не имеет цвета, прозрачная»

Цель: Формировать представление о свойствах воды у детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментальной деятельности.

  1. Дать понятие детям о свойстве воды — вода не имеет формы, принимает форму сосудов; не имеет цвета, прозрачная.
  2. Развивать практические умения и навыки детей с исследуемым объектом (водой); закрепить названия лабораторного оборудования.
  3. Учить делать элементарные зарисовки проведенного эксперимента.
  4. Воспитывать бережное отношение к воде и лабораторным предметам.

Словарная работа: не имеет формы, цвета, текучая, растекается, заполняет, прозрачная.

Оборудование: емкость с водой, емкости различной формы (широкой, узкой, колбообразной, квадратной, перчатки резиновые); стакан молока; различные мелкие предметы (металлические монеты, камешки, ракушки); фартуки, шапочки, листы бумаги, карандаши, мини – плакат «Вода принимает форму сосуда», «Вода прозрачна».

Воспитатель: Ребята, посмотрите на стол и назовите предметы, которые вам уже знакомы. (Ответы детей). Молодцы! Это колбы, мензурки, емкости. Что мы с вами изучаем? ( Ответы детей). Правильно, мы с вами изучаем воду и ее свойства, как она может изменяться.

— Посмотрите, в руках у меня мячик. Какой он формы? (Ответы детей). Правильно, круглый. Каждый предмет имеет свою форму. А как вы думаете, вода имеет форму? (Ответы детей). Она круглая? Треугольная? Квадратная? Нет! А какая у воды форма? Сегодня я вам предлагаю новый эксперимент – узнать имеет вода форму или нет? Подготовимся к эксперименту. Для этого нам понадобится обязательно что? (Вода) И лабораторное оборудование, которое у меня на столе – различные емкости. Посмотрите все они какой формы? (Ответы детей). Правильно! Разной. А вот у меня большой таз, давайте в него нальем немного воды из бутылки и посмотрим, какая форма у воды. (Воспитатель наливает в таз воду). Что произошло с водой? (Ответы детей). Правильно, она растекается в разные стороны. Принимает она какую-нибудь форму сейчас? (Ответы детей). Правильно, не принимает.

Далее воспитатель вызывает детей по очереди и предлагает каждому заполнить водой сосуды, которые стоят на столе. (Дети заполняют).

— Ребята, посмотрите теперь на емкости и сосуды, которые мы с вами заполнили и обрисуйте пальчиком в воздухе форму, которую приняла вода. (дети «обрисовывают» любую форму). Можно сказать, что вода имеет какую – то определенную, точную форму? (Ответы детей). Нет, вода принимает форму сосуда, в который ее налили.

— Проведем еще один эксперимент. Вот у меня резиновые перчатки. Посмотрите, они растягиваются. Сейчас мы с (вызывает двух детей) наполним эту перчатку водой. Как вы думаете, что произойдет? (Ответы детей). Давайте проверим на опыте! Воспитатель вместе с детьми заполняет перчатку водой. Перчатка надувается под действием воды.

— Какую форму приняла вода? (Ответы детей). Правильно, форму перчатки.

— Рассмотрим плакат (рассматривание мини – плаката «Вода принимает форму сосуда») , комментарии воспитателя.

— Давайте данный эксперимент мы с вами зарисуем. (воспитатель на доске делает зарисовку опыта, дети за ним на листах бумаги).

— Сделаем вывод: вода не имеет формы, принимает форму сосуда, в который ее налили.

— Ребята, а как нам определить вода имеет цвет или нет? (Ответы детей). Давайте, проверим на опыте! Ведь мы с вами как настоящие ученые! Вот у меня стакан с молоком. Молоко какого цвета? (Ответы детей). Правильно, белого. А вот стакан с водой. Можно сказать, что вода тоже белого цвета? (Ответы детей). Может вода синего или красного цвета? (Ответы детей) Значит, у воды есть цвет или нет? (Ответы детей). Правильно, у воды цвета нет, она прозрачная. А почему прозрачная? (Ответы детей) . Давайте, проверим! Вот у меня на столе различные предметы: камешки, ракушки, монеты. Опустите их в воду. (Дети опускают в воду предметы) . Посмотрите, вы видите через воду эти предметы? (Ответы детей) . Вода прозрачна. Сквозь воду видны предметы и даже видно цифры на монетах, полосочки, крапинки, узоры на камешках и ракушках. Опустите руки в воду. Видите свои руки? (Ответы детей).

— Рассмотрим плакат «Вода прозрачна». Воспитатель комментирует, выслушивает мнения детей.

— Давайте сделаем вывод: вода не имеет цвета, она прозрачная.

— Ребята, мы сегодня с вами узнали очень много о свойствах воды: вода не имеет форму, принимает форму сосуда, в который ее налили; вода не имеет цвета, она прозрачная.

По окончании занятия дети вместе с воспитателем убирают оборудование на место, в ходе данной работы воспитатель напоминает детям о бережном отношении к лабораторному оборудованию и воде (оставшуюся воду можно употребить для мытья игрушек).

Источник

Экспериментирование в старшей группе «Вода принимает форму»

Светлана Оруджова
Экспериментирование в старшей группе «Вода принимает форму»

Задача: выявить, что вода принимает форму сосуда, в который она налита.

Материалы : воронки, узкий высокий стакан, округлый сосуд, широкая миска, резиновая перчатка, ковшики одинакового размера, надувной шарик, целлофановый пакет, таз с водой, подносы, рабочие листы с зарисованной формой сосудов, цветные карандаши.

Описание . Перед детьми — таз с водой и различные сосуды. Галчонок Любознайка рассказывает, как он гулял, купался в лужах и у него возник вопрос: «Может ли вода иметь какую-то форму?» Как это проверить? Какой формы эти сосуды? Давайте заполним их водой. Чем удобнее наливать воду в узкий сосуд? (Ковшиком через воронку.) Дети наливают во все сосуды по два ковшика воды и определяют, одинаковое ли количество воды в разных сосудах. Оказывается, вода принимает форму того сосуда, в который налита. В рабочих листах зарисовываются полученные результаты — дети закрашивают различные сосуды.

ДОУ принимает участие в инновационном проекте «Зауральский навигатор» С 2014 года в Зауралье реализуется инновационный проект «Зауральский навигатор», инициатором которого являются губернатор Курганской области.

Итоговое занятие в старшей группе «Вода, вода, кругом вода» Цель: уточнить и расширить представления детей о природном явлении – вода. Задачи: 1. Образовательные: — вспомнить с детьми о природном.

Непосредственная образовательная деятельность по СКР: экспериментирование в средней группе «Волшебная вода» Цель: Познакомить детей с некоторыми свойствами воды. Задачи: 1. Создать целостное представление о воде, как о природном явлении; 2. Обогащать.

Проект развивающей предметно-пространственной среды «Вода, вода — кругом вода!» для детей старшей группы Проект развивающей предметно-пространственной среды Тема: «ВОДА, ВОДА – КРУГОМ ВОДА!» (для детей старшей группы) 1 слайд Актуальность: •.

Презентация проекта «Волшебница вода» для детей среднего дошкольного возраста. Экспериментирование Проект «Волшебница вода» для среднего дошкольного возраста Экспериментирование с водой Актуальность: Дети знают только то, с чем сталкиваются.

Эксперимент с водой «Вода, вода кругом вода» во второй младшей группе Эксперимент с водой Проводился с детьми второй младшей группы. Используемые материалы: демонстративный материал «Свойства.

Экспериментирование и опыты в старшей группе Федеральный государственный образовательный стандарт направлен на решение многих задач. Одной из них является «создание благоприятных условий.

Экспериментирование «Вода» Ход занятия -Дети давайте возьмемся за руки, чтобы создать хорошее настроение. Вспомним наш девиз. -С голубого ручейка Начинается река.

Экспериментирование с детьми «Волшебная вода» (старшая группа) Экспериментирование с детьми «Волшебная вода».старшая группа воспитатель МБДОУ детский сад №1 с. Стерлибашево Стерлибашевского района Республики.

Экспериментирование в средней группе «Прозрачная вода» Задача: выявить свойства воды (прозрачная без запаха, льется, имеет вес). Материалы: две непрозрачные банки (одна заполнена водой, стеклянная.

Источник

Какую форму примет вода

На данном уроке мы поговорим с вами о воде. Много ли воды на Земле? Какую роль она играет в жизни животных, растений и человека? Какие свойства имеет вода? Эти и другие вопросы мы и рассмотрим с вами на уроке.

Урок: Вода

1. Какие формы принимает вода

Давайте вспомним, с какими явлениями неживой природы связана вода. Роса, туман, облако, пар, дождь, снег, лед, иней – это все вода.

2. Где содержится вода

Вода на глобусе и на карте обозначается голубым цветом. Этого цвета на глобусе больше всего, потому что ¾ поверхности Земли покрыты водой. Вода есть повсюду. Наш земной шар окутывает толстый слой воздуха, а в воздухе тоже много воды, пара, облаков, туч. Вода есть и под землей – это родники. Огромные скопления льда находятся на северном и южном полюсах планеты, а лед – это вода.

Вода входит в состав всех живых организмов. Если помнете в руке зеленый листок, вы обнаружите влагу. Вода содержится во всех частях растений.

Вспомните, сколько сока содержится во фруктах и ягодах. Сок – это тоже вода с растворенными в ней веществами.

Рис. 2. Фрукты и ягоды

Вода содержится даже в сухих семенах растений, хотя в гораздо меньшем количестве.

Рис. 3. Семена растений

3. Для чего нужна вода

Итальянский художник Леонардо да Винчи называл воду – сок жизни. И это правда. Если мы не будем поливать растения, они засохнут.

В теле животных вода обычно составляет больше половины массы, а тело медузы на 90-95% состоит из воды.

Человек может прожить без воды только 3 дня, а без еды 30-50 суток. Сам человек на 2/3 состоит из воды. Вода входит в состав крови человека. Вода испаряется с поверхности кожи и таким образом регулирует температуру нашего тела. Вода выносит из организма вредные вещества. Вода нужна полям и лесам, без нее не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди. Вода не только поит, но и кормит. По морям и океанам ходит огромное множество рыболовных судов. Вода вырабатывает электрический ток, работая на электростанциях. Вода моет все на свете. А еще вода – это самая большая и удобная дорога. По ней днем и ночью ходят суда, везут различные грузы, пассажиров. Все это стало доступно человеку только после того, как он изучил свойства воды.

4. Свойства воды

Давайте рассмотрим их:

1. Вода принимает форму того сосуда, в котором она находится;

2. Вода — прозрачная жидкость;

3. Вода течет, движется. Это ее свойство называется текучесть;

4. Вода не имеет запаха;

5. Вода не имеет вкуса;

6. Вода является растворителем, но не для всех веществ.

Вода — это жизнь, а люди загрязняют ее отходами с заводов и фабрик. Чтобы этого не происходило, нужно строить очистительные сооружения, воду нужно использовать бережно и экономно.

Список рекомендованной литературы

  1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк. – М.: Просвещение, 2006.
  2. Бурский О.В., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Окружающий мир. – Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Вода-это жизнь (Источник).
  2. Всё самое интересное (Источник).
  3. Здоровье (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

  1. с. 42-45, учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
  2. с. 18 раб. тетрадь к учебнику Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
  3. Проведи дома опыты, чтобы убедиться в перечисленных свойствах воды.

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Конспект исследовательской деятельности «Вода принимает форму»

Ибрагимова Софья Владимировна
Конспект исследовательской деятельности «Вода принимает форму»

Тема: «Вода принимает форму»

Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии воды.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Оборудование: прозрачный куб, шар, пластиковый стакан, резиновая перчатка, полиэтиленовый пакет, графин с водой, листочки, карандаши.

Предварительная работа: беседа с детьми о значении и свойствах воды, рассматривание иллюстраций, наблюдения на прогулках, чтение стихов, загадок о воде.

Ход ООД.

-Дети, отгадайте загадку, чтобы узнать,чему посвящается наше занятие:

Без чего не может мама ни готовить, ни стирать, без чего, мы скажем прямо, человеку умирать?

Чтобы лился дождик с неба, чтоб росли колосья хлеба, чтобы плыли корабли — жить нельзя нам без. (воды)

— Правильно, мы поговорим сегодня о воде.

-Кому и зачем нужна вода? (Вода нужна для жизни. Она нужна людям, растениям, животным)

-А где мы встречаемся с водой? (В речке есть вода, из крана течет вода, дождик, снежинки, море, сосулька, роса, туча, туман, лед и т. д.)

А для чего нужна вода? (Умываться, стирать, готовить, поливать растения, купаться в речке, мыть полы, пить и т. д.)

-Дети, а что было бы на земле, если бы не было воды.

-Что бы произошло? Как вы думаете?

-Да, дети, без воды всё живое на свете погибнет. Вода – это жизнь!

-Сегодня у нас необычное занятие, мы с вами будем исследователями и исследовать мы будем воду!

-Дети, у воды есть свои свойства, а какие, мы скоро узнаем.

— Сегодня мы с вами превратимся в учёных и будем проводить опыты по исследованию воды, узнаем есть ли у воды форма.

— Для проведения опытов по исследованию воды и её свойств нам понадобятся некоторые материалы. Посмотрите на наши столы, они полностью готовы к работе.

-Итак приступим к опытам.

Опыт №1 «Какой формы вода

Материал: кубик, шар, бутылка, пластиковый стакан, графин с водой.

На столе лежит кубик и шарик.

— Какой формы эти предметы? А имеет ли форму вода?

-Дети, что это? (пластиковый стакан)

-Какую форму имеет пластиковый стакан?

-Для этого возьмем пластиковый стакан и наполним ее водой. Нальем эту воду в широкую баночку. Форма, которую принимает вода, все время изменяется.

-Какой вывод мы можем сделать?

Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода — это жидкость. (выставляю картинку 1)

Материал: резиновая перчатка, графин с водой

-Что это? (резиновая перчатка, прозрачная)

-Мне нужны помощники (вызываю детей).

-А остальные внимательно смотрят, что мы будем делать. Я буду держать резиновую перчатку, а. будет наливать воду из графина в перчатку.

-Дети, что мы видим?

Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того предмета, в котором находится. Вода — это жидкость. (выставляю картинку 2)

Материал: полиэтиленовый пакет, графин с водой.

-Дети, что у меня в руке? (полиэтиленовый пакет)

-Мне нужны помощники (вызываю детей).

-А остальные внимательно смотрят, что мы будем делать. Я буду держать, полиэтиленовый пакет, а. будет наливать воду из графина в. полиэтиленовый пакет

-Дети, что мы видим?

Вывод: Вода принимает форму предмета, который заполняем. Вода — это жидкость. (выставляю картинку 3)

-Дети, благодаря этим опытам, мы узнали, что вода — это жидкость, и вода принимает ту форму предмета, который заполняем.

-Я предлагаю вам, зарисовать на листочках, понравившийся опыт с водой. Заканчиваем.

-Теперь объясните мне, почему вам запомнился именно этот опыт (2-3 ребенка)

-Дети, что мы сегодня изучали на занятии? Что узнали нового? Интересного может быть?

-На этом занятии законченно. Готовимся к следующему.

Фотоотчет по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Волшебница-вода» «Что я слышу-забываю, Что я вижу помню, Что я делаю -понимаю». Чем полезно детское экспериментирование? Поисково-познавательная деятельность.

Фотоотчёт об опытно-исследовательской деятельности в старшей группе «Волшебница вода» Опытно-исследовательская деятельность в дошкольном возрасте является важным способом познания детьми окружающего мира,помогает овладеть.

Конспект занятия по исследовательской деятельности на прогулках «Части суток» Экологическое занятие с детьми старшей группы. Тема:Части суток. Цели деятельности педагога: Познакомить с частями суток,их признаками;.

Конспект исследовательской деятельности с детьми младшего дошкольного возраста «Ткань, бумага, вода и воздух» Цель занятия: Способствовать формированию у детей познавательного интереса к предметам окружающего мира через исследовательскую деятельность.

Конспект по познавательно-исследовательской деятельности «Путешествие с профессором Любознайкиным» Конспект по познавательно-исследовательской деятельности «Путешествие с профессором Любознайкиным»(старший дошкольный возраст 5-6 лет) Цель:.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Шпионские штучки» .

Конспект познавательно-исследовательской деятельности для детей 5–6 лет «День превращений» Цель: Формирование познавательного интереса к познанию нового. Задачи: Развить творческую индивидуальность детей; Развить воображение,.

«Волшебная вода». Конспект познавательно-исследовательской деятельности в средней группе Тема: «Волшебная вода» Задача: выявить свойства воды (вода может быть теплой и холодной, некоторые вещества в воде растворяются, вода прозрачная.

Открытое занятие по познавательно-исследовательской деятельности во второй младшей группе «Волшебница Вода» МБДОУ №5 Детский сад «Калинка» п Энем Республика Адыгея воспитатель высшей категории Чениб Зейниб Вид: познавательно –исследовательская.

Источник

Читайте также:  Устройство погреба при высоких грунтовых водах
Оцените статью