Какую воду брать для самогона

Содержание
  1. Вода для браги: колодезная, родниковая или дистиллированная? Какая лучше?
  2. 1. Вода из-под крана
  3. 2. Вода из колодца
  4. 3. Вода из скважины
  5. 4. Вода из родника
  6. 5. Вода из бутылки
  7. 6. Дождевая вода
  8. 7. Кипячёная или дистиллированная вода
  9. Температура воды
  10. Лучшая вода для приготовления браги. Удивительный вывод
  11. Общие правила
  12. Вода из магазина, бутилированная
  13. Вода из природных источников
  14. Кипяченая или дистиллированная вода
  15. Вода из автомата на улице
  16. Вода из крана
  17. Рекомендация
  18. Правильный выбор воды для браги
  19. 1. Гигиенические нормы
  20. 2. Жесткость
  21. 3. Кипячение и дистилляция
  22. Температура воды для браги
  23. Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?
  24. Все разновидности воды
  25. Из-под крана
  26. Из колодца
  27. Из скважины
  28. Родниковая
  29. Бутилированная
  30. Дождевая
  31. Кипяченная и дистиллированная
  32. Требования к воде для приготовления браги
  33. Температура воды для браги
  34. Как сделать правильный выбор?

Вода для браги: колодезная, родниковая или дистиллированная? Какая лучше?

Вода в винокурении – основной ингредиент, кто бы что ни говорил. Дрожжи, фрукты, орехи могут быть какими угодно, но качественная вода – опора вкуснейшего домашнего напитка.

Существует большое количество видов воды, эффективность которых неоднократно ставится под сомнение. Мы решили выделить все варианты использования воды и постараться понять, какая подойдёт лучше.

1. Вода из-под крана

Никто же не удивится, если мы скажем, что это самый ходовой вариант. На родник ходить лень, покупать в бутылках тоже лень. На кухню пришёл, кран включил, — готово. Хоть обпейся, да ещё и на брагу хватит.

Зачастую, вода в городских квартирах насыщена хлором. Это делается для дезинфекции жидкости. Избавиться от хлора легко: набираем необходимый объём в ёмкость, отстаиваем 2-3 дня. Часть хлора испарится, а другая часть осядет на дне. Дальше остаётся процедить воду через тканевый материал (марлю, например), и всё. Это простейший способ подготовки воды для браги или самогона.

Если же вода слишком жёсткая или содержит много соли, то её можно профильтровать через бытовой угольный фильтр. Да, тут уже придётся потратиться.

Для справки: для браги пригодна вода средней жёсткости, т.е. от 2 до 10 градусов по ГОСТу.

Читайте также:  Почему вода не газируется

2. Вода из колодца

Казалось бы, вот оно – райское место. Денег платить не надо, ведро опусти, подними и неси домой. Но, увы, нет. Не многие из таких колодцев соответствуют санитарным нормам. Если колодец деревянный или бетонный, то не трудно догадаться, что со временем вредные вещества в этой воде окажутся. На вкусе будущего напитка это, естественно, тоже скажется.

Существуют исключения, но лучше всё же воду испытать. Сделайте небольшую партию браги. Если напиток вышел качественным, то ближайший к вам колодец вас не подвёл.

3. Вода из скважины

Если скважина не глубокая, то ситуация аналогична ситуации с колодцами: лучше перепроверить лишний раз. Если же вы имеете доступ к артезианским скважинам, то беспокоиться не о чем. Такую воду лишний раз обрабатывать не нужно. Используйте на здоровье.

4. Вода из родника

Вода из родников отличается мягкостью. Её тоже можно использовать без предварительной обработки. Но если у неё есть привкус, то лучше отстоять её в каком-либо резервуаре из нержавейки или пластмассы в течение суток. Для надёжности и качества ради.

5. Вода из бутылки

Фильтрованная вода, предназначенная для готовки и питья, продаётся, примерно, везде. Во всех мыслимых объёмах. Бутилированная вода имеет разную степень жёсткости. Производитель указывает это на этикетке. Нужная степень уже была выделена выше.

Некоторые самогонщики предпочитают воду для детей, так как она мягче и приятнее на вкус, нежели обычная.

6. Дождевая вода

Такая вода – приоритет для виноделов. Для её добычи они закупаются специальными трубами и прочим оборудованием. Собранная вода должна отстояться, а потом процедиться. Капли дождя при падении собирают небольшое количество пыли. Дождевая вода отмечается своей мягкостью.

7. Кипячёная или дистиллированная вода

Чего греха таить, худший вариант воды для браги или самогона. В кипячёной воде нет кислорода, который необходим для стимуляции брожения, плюс в ней отсутствуют соли и полезные микроэлементы.

Дистиллированная вода по-другому называется «мёртвой», так как в ней не содержится микроорганизмов вообще. Это приведёт к тому, что дрожжи не смогут в ней размножиться. Брага очень быстро скиснет и станет пригодной только для того, чтобы вылить её в унитаз.

В конце мы решили выделить основные критерии по выбору подходящей воды для браги:

1. Жёсткость. Под ней подразумевается совокупность всех возможных микроэлементов, физических и химических свойств воды и т.д. Слишком жёсткая вода замедлит процесс брожения, слишком мягкая – препятствует развитию дрожжевых грибков. Измерить жёсткость воды можно только в лабораторных условиях. Если у вас таковой по близости нет, то придётся опираться на нашу классификацию или на надпись на этикетке бутилированной воды.

2. Санитарные нормы. Вода не должна иметь каких-либо вкусов или запахов, а также не должна быть мутной. Так что как бы ни хвалили разбитый родник или колодец неподалёку, лучше такую воду отстоять и профильтровать самому.

3. Дистилляция и/или кипячение. Ни то, ни другое нежелательно. Используйте сырую воду.

Температура воды

Тоже немаловажный фактор. Температура напрямую влияет на процесс брожения и качество готового продукта. Для этого мы должны соблюдать необходимую температуру как при введении дрожжей, так и для контроля брожения в целом.

Наиболее эффективным считается брожение при температуре 24-28 градусов. Если температура упадёт ниже 18 градусов, дрожжи могут погибнуть.

Температура воды в момент введения дрожжей должна быть не выше 30 градусов. В противном случае процесс брожения будет либо слишком долго запускаться, либо дрожжи погибнут сразу же. Температура места, в котором хранится брага, тоже должна контролироваться. Ёмкость можно предварительно укутать и поставить на утеплённую поверхность. Старайтесь следить за тем, чтобы не было резких перепадов температур в любую сторону. Не стоит ставить брагу рядом со сквозняком или включенной батареей отопления.

Установить термометр в ёмкость для браги будет очень мудрым шагом.

Подытоживая, мы можем видеть, что приоритетнее среди других выглядит мягкая жидкость. Она увеличивает качество браги или самогона. Но уровень жёсткости в ней тоже должен быть подходящим, чтобы мы не потеряли дрожжи.

Пишите в комментариях, какую воду используете вы, нам будет интересно почитать. Возможно, у вас будет свой фаворит. Тем интереснее услышать ваше мнение.

На нашем канале есть видео, посвящённое этой теме. Рекомендуем вам подписаться на наш канал в YouTube. Там выходит много всего интересного.

Источник

Лучшая вода для приготовления браги. Удивительный вывод

Залог хорошего самогона — правильно приготовленная брага . Основой для браги может быть разное сырье: сахар, фрукты, зерно . Однако, неизменной всегда будет вода .

Как выбрать правильную воду для браги? Попробуем разобраться.

Общие правила

Любому человеку понятно, что вода для браги должна быть чистой , без посторонних запахов . Ее можно без страха употреблять в пищу, не боясь угодить в больницу с отравлением. Но много какая вода попадает под такие критерии, не правда ли?

Вода из магазина, бутилированная

Честно говоря, один из лучших вариантов. В хорошей воде содержится много витаминов и минералов, она насыщена кислородом. И можно было бы остановится на таком виде, если бы не пара моментов:

  • очень дорого ! 5 литров воды стоят минимум рублей 25 . Конечно, себестоимость бутылки самогона все равно в конечном итоге будет небольшая, но я бы не сказал, что это разумная трата;
  • очень неудобно ! Только представьте — каждый раз ходить или ездить в магазин за чистой водой для браги.

Вода из природных источников

Звучит классно, как кажется. Природный источник, все дела, самая чистая вода. На самом деле, родник роднику рознь — я не советую использовать воду из любого непроверенного ключа. Можете попробовать протестировать воду из какого-либо родника, сделав небольшую партию браги. Проверьте брагу на вкус и запах, и, если все в порядке, пользуйтесь на здоровье.

Кипяченая или дистиллированная вода

Пожалуй, самый плохой вариант для браги. Дело в том, что такая вода не насыщена кислородом, который очень необходим дрожжам для размножения.

Сначала дрожжевые бактерии размножаются, а после того, как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в этанол. Без кислорода этот процесс будет протекать с проблемами.

Вода из автомата на улице

Вариант не для жителей деревень. Казалось бы — неплохой вариант, недорого, идти недалеко, такие автоматы часто стоят во дворах. Однако, как и в случае с источниками, вода воде рознь. Советую сделать пробную небольшую партию браги.

Вода из крана

Как ни странно, лично для меня — самый лучший вариант . Я пробовал воду из автомата на улице, а также бутилированную из магазина. Однако, именно с водопроводной водой брожение произошло максимально быстро. На водопроводной воде дрожжи выбродили весь сахар ровно за 48 часов , как и было обещано производителем, в то время как с другой водой брожение происходило

Перед использованием желательно отстоять воду какое-то время, чтобы все вредные примеси осели на дно, кто-то советует даже профильтровать такую воду через марлю и вату.

Честно говоря, я не знаю, стоит ли овчинка выделки. Я не заморачиваюсь с отстоем воды и прочим — заливаю сразу из крана в брагу, предварительно вскипятив примерно 25% от объема, чтобы итоговая температура была 25-30°C (комфортная для внесения дрожжей ).

Обратите внимание, что у каждого из вас дома может быть разная вода из крана. У кого-то она будет хорошая, у кого-то очень жесткая и, возможно, плохо очищенная, зависит от населенного пункта. Мой совет — для начала попробуйте.

Используйте только холодную воду, если у вас нет колонки.

Рекомендация

От себя я бы советовал не заморачиваться и использовать обычную водопроводную воду. Это отнюдь не плохо, вы используете эту воду для приготовления пищи, в конце концов. Однако, вы можете сами экспериментальным путем найти для себя лучший способ. Делайте записи, в которых будете записывать скорость брожения браги на воде из того или иного источника.

Товарищи самогонщики, а на какой воде ставите брагу вы? Пишите в комментарии и делитесь опытом!

Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Источник

Правильный выбор воды для браги

Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы

Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость

Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

3. Кипячение и дистилляция

Рекомендую использовать только сырую и не дистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, необходимый дрожжам на начальном этапе брожения для набора биомассы.

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.

Вода из-под крана тоже подходит

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход самогона.

Источник

Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?

Живой водой (аквавитой) называют скандинавы национальный напиток крепостью до 50°, настоянный на местных травах. Но первая составляющая слова – аква – вода.

И да не удивляются начинающие самогонщики, но вода для браги играет первостепенную роль.

Те же, кто на собственном опыте прочувствовал значение качества воды в самогоноварении, не отрицают ее положительного или негативного влияния на запах и вкус конечного продукта.

Все разновидности воды

Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.

Из-под крана

Самый распространенный вид. Течет в каждом городском доме, да и во многих селах есть централизованное водоснабжение.

Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.

Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.

Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.

Из колодца

К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.

Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.

Из скважины

Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.

Родниковая

Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.

В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.

Бутилированная

Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.

Дождевая

Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.

«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.

Кипяченная и дистиллированная

Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.

Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.

Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.

Требования к воде для приготовления браги

Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:

  • чистой, в том числе — по санитарным нормам. То есть, брать ее из озера, речки, лужи нельзя;
  • мягкой. Этот показатель легко проверить без специальных лабораторных исследований. Во-первых, это чувствуется на вкус. Во-вторых, посмотрите на свой чайник. Нагревательный элемент электрического, или дно и стенки обычного покрыты накипью? У вас жесткая вода;
  • без специфического вкуса (кислый, горький, тухлый) и запаха.

Температура воды для браги

В холодной воде дрожжи прекращают жизнедеятельность. За порогом ниже 18°С дрожжи уже не работают и погибают.

Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.

Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.

При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.

Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.

Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.

Как сделать правильный выбор?

Отдайте предпочтение мягкой воде и самогон порадует вас легкостью в питье, хорошим выходом, отсутствием похмелья.

Важно. Неподходящая вода для браги не только ухудшает вкус самогона, но и уменьшает выход спирта, поскольку не дает дрожжам нормально перерабатывать сахар в алкоголь.

Самой подходящей является «живая» вода с минимальным содержанием солей (калия, магния, железа и марганца), без хлора. Лучшей считается (по рейтингу):

  • из проверенного природного источника, колодца, артезианской скважины;
  • покупная бутилированная (лучше – для детского питания);
  • очищенная при помощи бытового фильтра;
  • из-под крана, отстоянная пару суток в открытой емкости;
  • дождевая.

[yvideo number=»qwYzWmpmZOU»]
Подвергавшаяся термообработке вода непригодна для нужд винокура. Оцените статью, ставьте лайки.

Источник

Оцените статью