Какую воду пьют воронежцы

Химический коктейль. Какую воду пьют воронежцы

Химический коктейль. Какую воду пьют воронежцы

В 22 районах Воронежской области питьевая вода не соответствует гигиеническим нормативам. В 2015 году санитарные врачи зафиксировали повышенное содержание железа, солей общей жесткости, нитратов, бора, марганца и фтора. Врач федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» Диана Кинева рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», чем опасны примеси и как от них избавиться.

Какие опасные вещества обнаружили в воде?

В пробах из водопроводов Рамонского, Острогожского и Репьевского районов превышено содержание нитратов. Нитраты – это токсины, которые накапливаются в организме и отравляют его. Питье воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови и сердечнососудистой системы. Особенно нитраты опасны для грудных детей. В Семилукском и Хохольском районах в воде превышена концентрация бора. Он раздражает желудок и кишечник. От переизбытка бора может развиться хроническая проблема пищеварения – борный энтерит. Бор в высоких концентрациях также может спровоцировать бесплодие.

Можно ли очистить воду от нитратов и бора самостоятельно?

Бытовые методы очистки против нитратов малоэффективны. Чтобы избавиться от нитратов, применяют специальные промышленные фильтры. Избыток бора удалить бытовыми методами тоже невозможно. Если в вашем районе обнаружены нитраты и бор, для питья и приготовления пищи лучше использовать бутилированную воду.

Читайте также:  Ex nihilo парфюмерная вода fleur narcotique blossom

Какие еще примеси содержит вода в Воронежской области?

Химический состав воды отличается от скважины к скважине, но есть особенность, характерная для всего региона. Это жесткость. То есть в воронежской воде много так называемых «солей жесткости» – кальция и магния. Питье жесткой воды способствует образованию камней в почках. Вымытые в такой воде волосы будут тусклыми и непослушными. При нагреве жесткой воды происходит химическая реакция, при которой на чайниках, бойлерах, стиральных машинах образуется накипь, которая может испортить технику. Для смягчения воды для питья ее нужно отстаивать либо использовать специальный фильтр-кувшин для жесткой воды. На смесители в ванной можно поставить фильтр, в посудомоечную машину всыпать специальную соль, для машинной стирки установить на трубу полифосфатный или магнитный смягчитель воды.

Кроме жесткости, для воронежской воды характерен избыток железа, придающий неприятный «металлический» привкус. Лишнее железо тоже можно убрать бытовым фильтром.

Примеси в воде могут быть полезными?

С питьевой водой человек получает минералы и микроэлементы, которые, по сути, являются примесями. Вода – это не H2O в чистом виде, это целый «коктейль» из множества химических элементов. Способно ли вещество навредить организму, зависит от его концентрации. Например, бор в умеренных дозах безопасен и даже полезен. Фтор тоже необходим – его недостаток в питьевой воде провоцирует кариес, а избыток – другую болезнь зубов, флюороз. Для воронежской воды чаще характерен недостаток фтора. Исключение составляет только Бобровский район, где этой примеси в переизбытке.

Откуда вода попадает в краны воронежцев?

Вопреки распространенному мнению, вода из Дона и водохранилища для питья не используется. Воронежская область – один из немногих регионов России, где водопровод наполняют только из артезианских скважин.

Как опасные вещества попадают в воду?

Нитраты и нитриты используются как удобрения. С полей они попадают в грунтовые воды, а оттуда – в водозаборные скважины. Чем ближе к скважине расположены поля или огороды, тем выше риск заражения воды нитратами. Бор содержат некоторые виды осадочных пород. Из них он и попадает в воду.

Данные регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга за 2015 год

Переизбыток железа в воде:

Воронеж, Кантемировский, Ольховатский, Подгоренский, Калачеевский, Новохоперский, Таловский, Бобровский, Поворинский, Терновский, Верхнехавский, Рамонский, Семилукский, Хохольский, Панинский районы.

Переизбыток солей общей жесткости в воде:

Кантемировский, Ольховатский, Подгоренский, Калачеевский, Павловский, Бутурлиновский, Бобровский, Лискинский, Терновский, Борисоглебский, Поворинский, Репьевский районы.

Переизбыток нитратов в воде:

Рамонский, Репьевский, Острогожский районы.

Переизбыток бора в воде:

Семилукский, Хохольский районы.

Переизбыток марганца и фтора в воде:

Источник

Эксперимент РИА «Воронеж». Какую воду пьют горожане из-под крана, из бутылок и родника

Эксперимент РИА «Воронеж». Какую воду пьют горожане из-под крана, из бутылок и родника

С января 2020 года в России начнется эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды. Об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на итоговом за 2019 год заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в среду, 18 декабря. Включить бутилированную воду в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, в начале декабря 2019 года правительству предложил Владимир Путин. Предполагается, что это позволит не допустить на российский рынок нелегальную продукцию, включая фальсификат и контрабанду. Благодаря маркировке также можно будет узнать, где произведена вода и какой у нее состав.

Корреспондент РИА «Воронеж» провела свой эксперимент и проверила качество и состав водопроводной, родниковой и бутилированной воды в двух воронежских лабораториях.

Что в бутылке?

В супермаркете я закупила популярные марки негазированной питьевой воды: «Бон Аква» (55 рублей за литр), «Пилигрим» (44 рубля за 1,5 литра), «Липецкая» (32 рубля за 1,5 литра), «Святой источник» (32,89 рубля за 1,5 литра) и «Красная цена» (21 рубль за 2 литра). Еще один образец воды я взяла из уличного автомата «Артезианская вода Черноземья» по цене 5 рублей за литр, а еще один – дома из-под крана. Восьмой стала проба из разводящей водоподъемной станции №11, которая снабжает Коминтерновский, Ленинский, Советский районы и часть Центрального района. Эта вода только что прошла очистку и еще не была отправлена по трубам.

Все восемь образцов я перелила в одинаковые новые пластиковые бутылки и пронумеровала:

  1. вода из автомата,
  2. «Бон Аква»,
  3. «Святой источник»,
  4. «Пилигрим»,
  5. «Липецкая»,
  6. «Красная цена»,
  7. вода из-под крана,
  8. вода из разводящей сети.

Эти пробы исследовали в аккредитованной лаборатории «РВК-Воронеж» по девяти показателям: общая жесткость, нитраты, общее железо, марганец, цинк, медь, бор, кальций и кремний. Результаты были известны через шесть часов.

– Содержание определяемых показателей – ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Вода во всех восьми пробах безопасна и соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, – сказала заведующая лабораторией Светлана Кострыкина.

Светлана Кострыкина согласилась с коллегой и добавила, что в мягкой воде отмечается недостаток ионов кальция и магния – микроэлементов, необходимых организму.

– Хотите избавиться от жесткости? Но это тоже нехорошо. Мягкая вода, вопреки распространенному мнению, гораздо хуже воды средней жесткости. Вода от 2 до 3 градусов жесткости рекомендуется маленьким детям. А для взрослых оптимальный вариант – вода жесткости 4-5 градусов, – рассказала Светлана Кострыкина.

Следующую проверку прошли две бутылки питьевой воды по 15 рублей за 1,5 литра: под №1 – «То, что надо», под №2 – «Моя цена». Эти образцы анализировали в лаборатории «Академтест» на железо, марганец, общую жесткость, кальций, нитраты и общую минерализацию (сухой остаток).

20 – для бутилированной

0,05 – для бутилированной

Как изменился норматив для питьевой воды?

Раньше требования к безопасности питьевой воды, фасованной в емкости, регламентировали СанПиН. Теперь для бутилированной воды действует технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАС) №044 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вышел в 2017 году. Действует документ с 1 января 2019 года.

Техрегламенты имеют надгосударственный статус и главенствуют над государственными документами стран, входящих в Таможенный союз. В них собраны минимальные необходимые требования по безопасности к данным видам продукции, – пояснил замдиректора Воронежского центра сертификации и мониторинга Сергей Калашников.

Прежде чем выпускать воду, производитель должен оформить сертификат или декларацию соответствия нормативным документам – ГОСТу или национальному стандарту. По словам Сергея Калашникова, раньше продукция проходила обязательную сертификацию, но сейчас предприниматели имеют право ее просто декларировать: производитель сам, под свою ответственность, говорит о том, что его продукция безопасна.

Декларацию оформляют на пять лет, раз в пять лет проходят лабораторные испытания. На протяжении всего этого времени качество продукции никто не контролирует. Кстати, производитель вправе сам выбирать испытательные площадки и лаборатории, где будут исследовать воду, а также показатели для анализа. При сертификации исследование проводят в аккредитованной лаборатории, а сертификат выдается на три года.

– Ежегодно эксперт приходит на предприятие, отбирает образцы, проводит их испытания, смотрит, стоит ли оборудование. Это какой-никакой, но независимый контроль, – отметил Сергей Калашников.

Как же доказать, что человек, к примеру, отравился некачественной водой? Эксперт отмечает, что это практически невозможно. На каждой этикетке производитель пишет условия хранения продукции, часто ограниченные: хранить воду при температуре от +5 до +10 градусов. На такие нюансы потребители не обращают внимания и хранят ее при комнатной температуре. В этом случае предъявлять претензии не к кому.

Можно ли пить воду из-под крана?

Вода, которая приходит к потребителю, проходит все стадии очистки для питьевого назначения. Поэтому, отметила Светлана Кострыкина, кипятить воду, чтобы сделать ее безопасной в микробиологическом отношении, не обязательно:

– Прежде чем вода попадет в водопроводную сеть, она обеззараживается. Перед тем, как пить воду из-под крана, ее нужно слить и дождаться, чтобы она была холодная. Если в воде есть хлорный запах, то ее можно налить в какую-то емкость и дать отстояться час или два, чтобы хлор выветрился, – объяснила эксперт.

Лариса Стахурлова считает, что водопроводную воду кипятить все-таки нужно:

– Такой водой не отравишься, но, чтобы избежать инфекционных заболеваний, воду лучше кипятить и очищать через бытовые фильтры.

По мнению Светланы Кострыкиной, фильтры зачастую становятся рассадником для бактерий. Поэтому нет никакой гарантии, что, пройдя через фильтр, вода станет чище, чем была. Поэтому менять кассеты в таких фильтрах рекомендуется даже чаще того срока, который заявлен в инструкции, – примерно раз в месяц. Эксперт призналась, что отрицательно относится и к фильтрам обратного осмоса, которые многие устанавливают на раковины. Такие фильтры очищают воду до состояния дистиллированной воды, которая вредна для организма.

– Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, осуществляется на постоянной основе, ежемесячно в рамках региональной системы социально-гигиенического мониторинга в 26 точках контроля, установленных в районах города, в том числе в Шилово и Подгорном, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

По словам эколога, профессора кафедры почвоведения и управления земляными ресурсами медико-биологического факультета ВГУ Хачика Джувеликяна, 80% воды из скважин имеет связь с Воронежским водохранилищем. Поэтому на качество воды, которую пьют горожане, влияет вода из воронежского «моря».

Жесткая или мягкая?

В разных районах Воронежской области жесткость воды разная. Например, более жесткая по сравнению с воронежской – засоленная вода в южных районах области: Россошанском, Таловском, Павловском, Богучарском. В ней более высокая минерализация, поэтому и очищать ее сложнее.

Хачик Джувеликян отметил, что воронежская вода имеет среднюю степень жесткости, не превышающую 6 градусов. Так, жесткость воды в Центральном районе – 5,1 градуса, в Советском и Железнодорожном – 5 градусов, в Левобережном – 4,9 градуса, Коминтерновском – 4,8 градуса, в поселке Тенистом – 1,5 градуса.

– Высокая жесткость характерна в большей степени для подземных вод, а не для поверхностных. Те, кто жил на базе «Веневитиново», знают, что там при мытье рук плохо образуется мыльная пена и много накипи в чайнике, хотя десятилетние лабораторные испытания питьевой воды утверждают, что по всем показателям вода хорошая, за исключением превышения допустимых норм по фтору (2,4–2,6 мг/л при ПДК 1,5) и бору (3,58 при ПДК 0,5 мг/л), – отметил Хачик Джувеликян.

Кстати, принято считать, что кипячение «умягчит» воду. Но в результате кипячения вода избавляется лишь от временной жесткости ионов кальция, магния и гидрокарбонат-аниона HCO3, который выпадет в меловой осадок. Соли постоянной жесткости в воде остаются даже после кипячения.

А что в роднике?

В лаборатории «Академтест» под пробой №3 мы исследовали воду из Митрофановского источника на набережной (рядом с храмом Митрофана Воронежского). Результаты получили такие:

Источник

Оцените статью