- Как заваривать калину правильно?
- Полезные свойства
- Заготовка ягод
- Калина при гипертонии
- Как заваривать калину от давления
- Настой в термосе
- Как заваривать калину при простуде
- Витаминный напиток
- Заключение
- Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья
- Описание калины
- Особенности сбора и заготовки
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как заваривать калину
Как заваривать калину правильно?
С давних времен калина употреблялась для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Сейчас она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. У калины широкий спектр использования. Несмотря на свой кисло-горький вкус, чай из ягоды помогает при терапии многих заболеваний. Как правильно заваривать калину?
Полезные свойства
Лечебные свойства калины были известны нашим предкам с древности. Ее использовали для лечения многих болезней. Обычно калину ели в свежем виде или заваривали из нее чай. По количеству витамина С ягоды опережают черную смородину и лимон, поэтому часто применяются для лечения простудных заболеваний.
Как правильно заваривать калину? Прежде чем перейти к процессу получения целебного напитка, необходимо рассмотреть все ее преимущества.
Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:
- Витамины и минеральные вещества, входящие в состав ягоды, способствуют укреплению иммунитета. Поэтому пить чай с калиной полезно при простуде и для профилактики вирусных заболеваний. Для этого ягоды можно применять как в свежем, так и в сухом или в замороженном виде.
- Калина обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее принимают при ангине, насморке и бронхите.
- Калиновый чай нормализует процесс пищеварения, так как в его состав входят пектины и дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на органы ЖКТ.
- Добавлять ягоды в чай рекомендуется людям, которые страдают высоким артериальным давлением. Сок калины способен очищать кровь от токсинов.
- Чай обладает успокаивающим действием, поэтому его можно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности.
- В состав ягод калины входит много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Благодаря полезному составу чай из калины положительно влияет на здоровье и избавляет от симптомов многих заболеваний.
Заготовка ягод
Собирать калину рекомендуется в октябре, главное условие — чтобы прошли заморозки. Они убирают горечь ягод и еще являются признаком того, что плоды созрели и наполнились целебной силой.
Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
- ягоды снимают совместно с плодоножкой, но не отдельно, а всем зонтиком;
- далее отделяют их от веточек;
- процесс проводят осторожно, чтобы не повредить ягоды;
- плоды промывают;
- выкладывают их сушить на заранее подготовленное полотенце или ткань;
- пересыпают ягоды сахаром в равных соотношениях и перетирают;
- складывают полученную массу в простерилизованные банки;
- хранят в прохладном месте.
Как заваривать калину? Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, плоды необходимо правильно заготовить. Ягоды для этого можно высушить или заморозить. В первом случае плоды от веточек не отделяют, а в этом же виде промывают. Сушат естественным путем, а лишь затем помещают в духовку (при температуре 60 градусов) или на печку.
Для замораживания ягоды отделяют от веточек, затем их промывают, сушат, складывают в контейнер и замораживают.
Калина при гипертонии
Ягоды воздействуют на кровеносную систему следующим образом:
- увеличивает упругость сосудов и укрепляет их стенки;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- ликвидируют сосудистые спазмы;
- разжижают кровь;
- устанавливают оптимальный ритм сердца;
- расширяют сердечные сосуды.
Еще одним важным качеством калины является ее мочегонный эффект, который помогает выводить излишнюю жидкость из организма. А это приводит к снижению давления. Правильно приготовленный чай сохраняет все свои целебные качества и сможет оказать лечебный эффект при систематическом применении.
Как заваривать калину? Есть несколько простых советов.
Чтобы снизить артериальное давление, необходимо воспользоваться рецептом чая с калиной. Важное условие — правильный сбор ягод. Лучше всего это делать после наступления морозов. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, можно избавиться от него, залив ягоды на 10 минут кипятком.
Как заваривать калину от давления
Для приготовления чая необходимо взять горсть чистых ягод, сложить их в миску и пересыпать сахарным песком. Калину размять, переложить в емкость и залить горячей водой. Температура не должна превышать 60-70 градусов. Специалисты советуют не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Хранить его рекомендуется в холодильнике, но не более 2 суток. По истечении этого периода он теряет свои целебные свойства. Такое средство способно оказать помощь сердцу и сосудам.
Принимать его рекомендуется не более двух раз в день. Для оптимального приема чая необходимо получить консультацию специалиста.
Как заваривать калину? Лучше всего брать измельченную ягоду. Можно приготовить напиток из одних ягод, а затем добавить его в черный или зеленый чай. Лучше всего заварку заливать не кипятком, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.
Известны такие способы заваривания:
- 50 г свежих ягод растирают с сахаром, заливают стаканом горячей воды. Настаивают в течение получаса. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зеленый или черный чай. Полученный напиток пьют в течение дня.
- Мед смешать со свежими ягодами, настоять неделю в прохладном месте. Добавлять по 1 ст. л. в чай.
- 30 г сушеных плодов заливают стаканом горячей воды, укутывают в плотную ткань и настаивают в течение 30 минут. Чай процеживают и пьют в течение дня. Для улучшения вкуса добавляют мед или лимон.
Правильное заваривание чая из калины позволяет сохранить все полезные свойства ягод и положительно повлиять на организм.
Настой в термосе
Существует множество рецептов приготовления калины. Ведь ягоды содержат в своем составе витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, дубильные вещества, танины, кумарины, микро- и макроэлементы, мирициловый спирт.
Чтобы заварить калину в термосе, необходимо взять 3 ст. л. измельченных плодов. Насыпать их в сосуд и залить 230 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 3,5 часа, процедить.
Принимать полученный напиток рекомендуется по 80 мл 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Особенно эффективен настой при заболеваниях органов ЖКТ (язвах, колитах, энтеритах), а также при кожной сыпи и носовых кровотечениях.
Как заваривать калину при простуде
Для того чтобы получить по-настоящему целебный напиток, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- ягоды отделяют от веточек, их помещают в емкость и разминают;
- заливают горячей водой;
- настаивают в течение 10-15 минут;
- настой процеживают и кипятят;
- заливают сухую заварку чая (зеленого или черного) настоем из калины;
- для вкуса разрешается добавлять ложку меда или дольку лимона.
Принимают чай два раза в день. Он поможет укрепить иммунную систему, его можно пить в качестве профилактики простуды.
Второй вариант калинового чая от простудных заболеваний. Готовить его необходимо из полностью созревших ягод. Лучше всего срывать их после первых заморозков.
Как заваривать и как пить калину? Известен следующий рецепт приготовления напитка:
- 3 ст. л. измельченных ягод залить 300 мл горячей воды;
- кипятить отвар на слабом огне в течение 15 минут;
- процедить и довести отвар до первоначального объема, добавив воды.
Пить отвар рекомендуется по 1/3 стакана трижды в день за 40 минут до еды. Напиток выступает в качестве общеукрепляющего и потогонного средства.
Витаминный напиток
Как заварить калину от кашля? Напиток из свежих или замороженных ягод — отличное общеукрепляющее средство, которое используют при лечении многих заболеваний вирусной природы в комплексе с лекарственными препаратами.
Рецепт приготовления чая отличается простотой:
- небольшое количество ягод размять вилкой в стакане;
- залить их теплой водой;
- для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.
Чай пить за 30 минут до еды трижды в день по 1/3 стакана.
От бронхита, гриппа и при любом кашле можно приготовить чай:
- 2-3 ст. л. цветов калины и горсть ягод залить литром воды;
- варить на слабом огне в течение 15 минут;
- когда чай остынет, добавить 200 мл меда.
Пить напиток в течение дня в небольшом количестве.
Заключение
Чтобы получить вкусный и полезный калиновый чай, его нужно правильно заваривать. Это позволит сохранить все витамины, микро- и макроэлементы и другие вещества. Чай поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе снизить давление и симптомы простуды.
Источник
Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья
Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.
Описание калины
Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.
Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.
Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.
Особенности сбора и заготовки
Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.
Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.
Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.
Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.
В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.
Полезные свойства
Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.
Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:
- Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
- Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
- Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
- Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить голосовые связки.
- Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
- Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
- Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
- Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
- Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
- Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
- Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
- Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:
- Гастрите и повышенной кислотности желудка, так как в ее ягодах находится много аскорбиновой кислоты, способной раздражать стенки пищеварительного тракта.
- Гипотонии, так как средства из калины способствуют снижению артериального давления.
- Острой почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
- Использование калины при беременности должно быть ограничено. От одной чашечки напитка, вреда, конечно, не будет, но использовать его регулярно будущим мамам нельзя.
Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.
Как заваривать калину
Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:
- Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
- Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.
Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:
- Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
- Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
- Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.
Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.
Источник