- Что считается нормальным стулом у взрослого?
- Количество дефекаций
- Суточное количество кала
- Выделение кала и его плавание в воде
- Цвет кала
- Консистенция (плотность) кала
- Форма кала
- Запах кала
- Газы кишечника
- Кислотность кала
- Почему говно не тонет?
- Все ли какашки не тонут?
- Говно плавает на поверхности воды
- Притопленная какашка – символ вашего здоровья
- Почему кал тонет?
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 335 704
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
- употребление большого количества клетчатки;
- заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
- заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
- заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
- употребление большого количества клетчатки.
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
- преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
- уменьшение количества съеденной пищи;
- наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
- Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
- Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
- Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
- Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
- Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.
Нормальным увеличение количества газов считается:
- при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
- заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
- употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
- Дисбактериоз кишечника.
- Целиакия.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Мальабсорбция.
- Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
- Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
- Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
- кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
- щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Почему говно не тонет?
В России, наверное, нет человека, который бы не слышал выражение «говно в воде не тонет». А много кто задавался вопросом почему какашки не тонут? И так ли это на самом деле действительно ли они не тонут или же все-таки тонут? Перефразируем поговорку про золото и скажем так — не все говно то, что не тонет. Некоторые какашки тонут сразу же. На самом деле тема достаточно серьёзная и мы рекомендуем с ней ознакомиться. В данной статье мы ответим, что влияет на плавучесть дерьма и почему оно тонет или же не тонет.
Все ли какашки не тонут?
Если хотите использовать свои какашки в качестве спасательного крута, то далеко вы не уплывёте. Любая какашка со временем потонет. Одно говно плавает некоторое время и со временем тонет, а другое тонет сразу же после испражнения. Поведение ваших экскрементов в воде может многое сказать о состоянии вашего здоровья.
Американские ученые провели исследования в которых определили, что свежевысранное дерьмо плавает в течении 5-ти часов! По истечению этого времени поры заполняются водой, и она тонет или же растворяется в воде.
Выделяют три типа плавучести какашки:
- Какашка плавает на поверхности водной глади.
- Плавает немного в притопленом состоянии.
- Тонет сразу же после испражнения.
После того как вы покакаете, понаблюдайте за своими какашками, тонут они или нет. Так как их плавучесть может говорить о состоянии вашего здоровья.
Переваренная пища из желудка попадает в кишечник в жидком виде. Там происходит формирование каловых масс. Стенки кишечника всасывают жидкости из переваренной пищи. Также в кишечнике обитает огромное количество бактерий, которые при взаимодействии с каловыми массами выделяют газы. Таким образом наши какашки обогащаются газами и имеют своего рода пористую структуру. Это как раз-таки и влияет на плавучесть какашки. В частности, это влияет и на запах фекалий. На выходе получается масса, состоящая из твердых, жидких и газообразных элементов.
Говно плавает на поверхности воды
Если ваши экскременты плавают на поверхности воды словно пенопласт, то это может говорить о высоком содержании в них жиров. В свою очередь это может сигнализировать о проблемах всасывания и расщепления жиров, которое происходит при заболевании печени, кишечника, усиления перистальтики. Конечно не всегда такие каловые массы могут сигнализировать о заболеваниях. Возможно это следствие приёма лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Но если вы заметили подобное и это продолжается значительный период времени, то следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Первые признаки проявляются именно в кале, а вот остальные признаки болезни начинают проявляться уже при прогрессирующем заболевании, которое будет трудно поддаваться лечению.
Излишняя плавучесть кала может проявляться при излишнем обогащении его газами. Это происходит в следствие повышенного выделения газов бактериями кишечника. Связано это как с особенностями принимаемой пищи, так и может говорить о наличии кишечных инфекций.
На плавучесть какашки влияет в том числе и употребляемая вами пища. Продукты питания, которые вызывают усиленное газообразование приведут к более плавучим каловым массам.
Притопленная какашка – символ вашего здоровья
Идеальная какашка должна плавать в слегка притопленом состоянии, именно так плавают здоровые каловые массы. Правда стоит отметить, что плавучесть дерьма не единственный показатель, на который стоит обращать внимание. Здоровая какашка должна не только правильно плавать, но и иметь соответствующий цвет, консистенцию и запах.
Почему кал тонет?
Если вы заметили, что ваша какашка идёт ко дну сразу же после появления на свет, то это тоже признак ненормальности. Быстро тонущий кал свидетельствует о том, что в вашем организме большое количество токсинов, а также возможно повышенный уровень холестерина. Ваш кал начинает тонуть, когда уровень холестеринов в организме завышен более чем в 1,5 раза.
Токсины в вашем организме могут быть вызваны некачественными продуктами, как правило это птица, яйца, молочные, мясные и морепродукты. Перед приготовлением таких продуктов подвергайте их тщательной обработке и проверке, с учетом того, что в магазинах они хранятся далеко не в лучших условиях.
Как видите наши каловые массы могут дать очень много информации о состоянии нашего здоровья. Но не забывайте, что плавучесть говна не единственный фактор, указывающий на наличие каких-либо заболеваний. В учет стоит также включить цвет, консистенцию и вонь, издаваемая вашими фекалиями. Желаем вам крепкого и здорового стула. С облегчением!
Источник