- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS
- Влияние жесткой воды на здоровье человека
- Влияние жесткой воды на здоровье человека
- Кальций в воде: польза или вред?
- Вода и кальций.
- Сульфатно-кальциевая вода для питьевых курсов
- Жесткость воды: воздействие на здоровье и сантехнику
- Введение
- Воздействие жесткости на организм
- Воздействие жесткости на сантехнику
- Способы умягчения воды
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.
В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.
Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.
Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.
Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.
Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.
С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Источник
Кальций в воде: польза или вред?
Одним из самых важных элементов для здоровья человека является кальций. Это вещество не только в количественном, но и функциональном отношении крайне необходимо организму для его нормальной жизнедеятельности. Местом накопления кальция служит костная система. Если он настолько важен для нашего здоровья, значит, чем больше мы его получаем, например, из питьевой воды, тем лучше? Парадокс – но нет!
То, как питьевая вода с повышенным содержанием кальция воздействует на организм человека, не изучено в полной мере. Известно достоверно, что чрезмерно жесткая вода негативным образом сказывается на его жизнедеятельности, так как становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в физиологических жидкостях.
В первую очередь, под «удар» кальция в воде подпадает пищеварительная система человека. Это вызвано тем, что соли жесткости соединяются с белками животного происхождения, полученными из пищи, и оседают на слизистых кишечника и пищевода. Все это провоцирует ухудшение перистальтики и сбои в работе пищеварительных ферментов.
Из всего этого можно сделать один вывод – употребление воды с повышенным содержанием кальция приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме. Это чревато, в первую очередь, нарушением обмена веществ. А, как известно, дисфункция пищеварительной системы тот час же сказывается и на общем состоянии организма.
Также чрезмерное количество катионов кальция может негативно сказаться на работе сердечнососудистой системы. Ведь именно они принимают участие в контроле над сердечным ритмом.
Что самое удивительное – кальций, вернее повышенное его содержание в воде и регулярное ее употребление, становится виновником ревматических заболеваний. Казалось бы, такая вода должна положительно сказываться на состоянии опорно-двигательного аппарата, ведь кальций укрепляет костную систему. Ан нет – чрезмерное скопление солей в суставах человека приводит к артриту и полиартриту.
Как видите, даже полезное для нашего организма вещество в чрезмерном количестве способно крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому, все хорошо, что в меру. Доставка воды в Киеве на сайте компании Аквасвіт – прекрасное решение для дома или офиса. Так вы всегда будете иметь в доступе качественный и безопасный источник здоровья и долголетия!
Источник
Вода и кальций.
Можно ли, употребляя обычную воду, избавить свой организм от лишних солей? Этот вопрос является основным аргументом для противников дистиллированной воды. Будет ли при питье такой воды вымываться кальций из нашего организма. Сегодня в нашей статье попробуем найти на этот вопрос ответ.
Существует мнение, что мало кальция в организме из-за его недостатка в воде. Имеет ли право на существование такое высказывание? Ответ однозначный и он отрицательный. Ведь много различных веществ, вымывание или вывод которых из организма не означает того, что их недостаточно в воде. К ним можно отнести радиоактивный йод, натрий, нитраты, пестициды и даже холерный вибрион. И этот список можно продолжать до бесконечности. Поэтому такое мнение ошибочно. К примеру, возьмем пестициды и отравляющие вещества, которых не существует в той воде, которую мы пьем. И вывести их из организма, естественно, невозможно. В противном случае можно было бы пить любые яды, уверенным в том, что они вымоются из организма с помощью воды.
Безаэрационный обезжелезиватель воды CFI-4-C (1354) с автоматикой Clack
Но тут возникает другой вопрос – кальций и натрий почему вымываются из организма если в нем остаются тяжелые металлы и различные яды? Многие люди ошибочно утверждают, что из организма вымывается то, чего нет в воде. У ртути, по сравнению с кальцием, совершенно другое действие. И даже если ее нет в воде, она не вымывается из организма с водой, в то время как кальций вымывается. Ртуть является токсичным элементом и при попадании в организм остается в жировых тканях. Кальций, откладываясь в мышцах и костях выводится из организма с мочой.
Однозначно можно утверждать, что кальций выводится из организма, какого бы качества воду мы не употребляли. Обмен веществ нашего организма устроен таким образом, что ионы кальция, находящиеся в кровотоке, отфильтровываясь в почках, выходят с мочой. Кальция в моче достаточно много и составляет его количество до 200 миллиграмм. Поэтому при питье воды с малым содержанием кальция, нарушается баланс, заключающийся в том, что поступление в организм кальция меньше, чем его вывод из организма.
При постоянном употреблении воды, в которой отсутствует кальций происходит вывод из организма по 200 мг кальция в день. При не сложном подсчетt получается, что при таком режиме питья воды без кальция, в течение полутора лет из организма может быть потеряно до 100 грамм кальция. Опасно это или нет для нашего организма? Все это взаимосвязано с весом человека и количества кальция в его организме. К примеру, возьмем человека, вес которого составляет семьдесят килограмм. Согласно пропорции в 2% на один кг веса, получается, что у такого человека кальция в организме 1400 грамм. Такому человеку можно полтора года пить воду без кальция, и он в итоге потеряет всего лишь 100 грамм кальция.
Реальна ли такая ситуация и опасна она для нашего организма? Такое вполне возможно, если человек не получает достаточное количество кальция при питье и питании. Например, полярник, который будет в течение полутора лет питаться только консервами, не будет получать достаточное количество кальция и вполне может потерять 100 грамм минерала. Вполне логично предположить, что при таком питании он может умереть от цинги, либо от недостатка витаминов и минералов. Но в реальной жизни достичь такого пагубного результата проблематично. Помимо воды кальций и другие полезные минералы содержатся в достаточном количестве в продуктах, употребляемых в пищу.
Вымывание кальция из организма является вполне нормальным явлением и если вы поддерживаетесь правильного питания, то даже в том случае, что вы пьете воду, не содержащую кальций, ничего страшного с организмом не произойдет. То, что кальций вымывается из костей и в целом из всего нашего организма, является неоспоримым фактом. Этот процесс естественен и нормален, только в том случае если соблюдается полноценное питание.
Но необходимо учитывать тот факт, что большое содержание кальция в организме может привести к отложению солей в суставах человека, способствовать образованию камней в почках. Это происходит в том случае, когда поступление кальция в организм значительно превосходит то количество, которое наш организм может вывести. Это может произойти при употреблении воды, с повышенной жесткостью, в которой большое содержания кальция и магния. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, необходимо пить воду с нормальной жесткостью. В противном случае необходимо такую воду смягчать с помощью умягчителей воды, которые вы можете приобрести в нашей компании, с качественным монтажом «под ключ».
В заключении хочется заострить внимание на дистиллированной воде, которая вымывает из наших костей и организма кальций и другие соли. Как ни парадоксально, она так же, как и любая вода вымывает кальций, что означает безопасность для здоровья дистиллированной воды.
Источник
Сульфатно-кальциевая вода для питьевых курсов
Минеральная вода «Сосновый Бор» для питьевых курсов добывается из другой скважины, в которую она поступает из глубоких слоев земли. Дождевая вода, просачиваясь через слои земли, очищается, накапливает минералы, приобретает целительные свойства. Её лечебный эффект обусловлен двумя факторами — наличию биологически активных веществ и минеральному составу воды. Минеральные комплексы природной воды довольно быстро распадаются и теряют свою активность. Поэтому врачи не рекомендуют набирать воду заранее, а пить непосредственно в питьевом бювете санатория. Это свойство отличает минеральную воду санатория от той, которая продается в магазине — вода «Сосновый Бор» имеет гораздо более выраженные лечебные свойства. Это также важно помнить, находясь в санатории и соблюдать все рекомендации лечащего врача относительно объема и режима потребления воды. Ведь одна и та же вода может как усиливать, так и тормозить перистальтику желудочно-кишечного тракта, оказывать стимулирующее или тормозящее действие на другие процессы в организме человека.
Минеральная вода «Сосновый Бор» обладает следующими лечебными эффектами:
- Ускоряет эвакуацию пищи из желудка и улучшение её перевариваемости в кишечнике;
- Стимулирует образование желчи;
- Предотвращает камнеобразование в желчном пузыре;
- Вымывает из кишечника слизь, токсины, соли, микробов;
- Обладает мягким слабительным действием;
- Уменьшает воспаление;
- Увеличивает диурез, обладает антисептическим действием на мочеполовую систему;
- Восстанавливает обмен веществ.
Прием минеральной воды назначается лечащим врачом санатория. На территории санатория оборудован специальный питьевой бювет.
Скважина №2/14. Химический состав
Катионы | мг/л | Анионы | мг/л |
Кальций (Ca2+) | 565 | Сульфат | 1382 |
Магний (Mg2-) | 48 | Гидрокарбонат (HCO3) | 223 |
Натрий (Na+) | 12 | Хлориды (Cl-) | 18 |
Минерализация воды – 2,3 г/л
Нейтральная слабощелочная реакция ph – 7,89
Источник
Жесткость воды: воздействие на здоровье и сантехнику
Введение
Жесткость воды — одно из важнейших свойств, имеющее большое значение при водопользовании. Если в воде находятся ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в такой воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, в результате чего возникает ощущение жесткости. Жесткость воды пагубно сказывается на трубопроводах тепловых сетей, приводя к образованию накипи. По этой причине в воду приходится добавлять специальные «смягчающие» химикаты.
Жесткость воды обусловлена присутствием растворимых и малорастворимых солей-минералов, главным образом кальция (Са2+) и магния (Mg2+). Кроме указанных, к солям жесткости относят также соли стронция (Sr 2+ ), цинка (Zn 2+ ) и др., однако в поверхностных и грунтовых природных водах из перечисленных катионов в заметных концентрациях присутствуют только кальций и магний.
Суммарная жесткость воды, то есть общее содержание растворимых солей кальция и магния, получила название «общей жесткости». Ввиду того, что солями жесткости являются соли разных катионов, имеющие разную молекулярную массу, концентрация солей жесткости, или жесткость воды, измеряется в единицах эквивалентной концентрации — количеством г-экв/л или мг-экв/л.
При жесткости до 4 миллиграмм эквивалент/литр вода считается мягкой; от 4 до 8 миллиграмм эквивалент/литр — средней жесткости; от 8 до 12 миллиграмм эквивалент/литр — жесткой; более 12 миллиграмм эквивалент/литр — очень жесткой.
В различных регионах России жесткость поверхностных и грунтовых вод отличается: преимущественно мягкие воды географически приурочены к районам севера Европейской части России, а также Восточной Сибири. В центре и на юге Европейской части России, а также в южных регионах Западной Сибири вода преимущественно жесткая. В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обусловливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий. Различные типы пород, залегающих на территории водосборов, а также взаимосвязанные с ними свойства почвенного покрова непосредственно обуславливают различия в жесткости вод в регионах нашей страны.
Воздействие жесткости на организм
Поиск причинно-следственных связей между жесткостью воды и сердечно-сосудистой патологией был результативным. В ряде исследований установлена статистически достоверная, хотя и не тесная, обратная корреляционная связь между жесткостью воды и частотой инфаркта миокарда. Поскольку в других, не менее тщательно выполненных исследованиях, такой связи не было установлено, считается, что патогенетическим агентом могли быть не сами соли жесткости, а коррелирующие с ними какие-либо другие микроэлементы. Что касается других проявлений вредного влияния жестких вод, то статистическими исследованиями установлено и экспериментально подтверждено их влияние на частоту возникновения мочекаменной болезни. В этом случае не идет речи о прямой детерминированности степени жесткости воды и заболеваний мочекаменной болезнью. Решающую роль играют другие сопутствующие факторы, в частности состояние минерального обмена конкретного человека, потребляющего жесткую воду. Высокое содержание в питьевой воде солей кальция и магния является фактором риска мочекаменной болезни.
Воздействие жесткости на сантехнику
Воздействие повышенной жесткости воды на контактирующие с ней приборы и сантехнику приводят к следующим последствиям:
- в водопроводных трубах и радиаторах отопления образуются известняковые отложения (что уменьшает поперечный просвет труб системы отопления и ухудшает ее теплообменную функцию);
- на нагревательных элементах бытовых электроприборов (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др.) образуется известковый налёт;
- жёсткая вода непригодна для использования в пищевом и химическом производстве;
- при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют.
Жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование. В России введены строгие требования к качеству воды по жёсткости для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей. Поэтому умягчение воды (водоподготовка) является в этом случае обязательным условием.
Способы умягчения воды
Умягчение воды может быть осуществлено следующими основными способами:
Нередко представляется целесообразным комбинировать эти способы, удаляя часть солей жесткости реагентным способом, а остаток их — катионированием, либо применять реагентный способ в комбинации с термическим способом умягчения воды.
Из реагентных способов умягчения наиболее распространен известково-содовый способ. Сущность его состоит в переводе растворенных в воде солей Са 2+ и Mg 2+ в малорастворимые СаСОз и Mg(OH)2, выпадающие в осадок.
Катионитовый способ умягчения воды заключается в фильтровании жесткой воды через мелкозернистую загрузку некоторых веществ (сульфоуголь, искусственные смолы). Эти вещества обладают способностью обменивать катионы содержащегося в них натрия Na + или водорода Н + на катионы кальция Са 2+ или магния Mg 2+ солей жесткости, растворенных в воде. Таким образом, различают процесс Na-катионирования и Н-катионирования.
Когда обменная способность катионитового фильтра исчерпана, производят регенерацию катионитовой загрузки. Na-катионитовые фильтры регенерируются раствором поваренной соли NaCl, а Н-катионитовые — растворами серной H2SO4 или соляной HCl кислот.
Вода после Na-катионитовых фильтров обычно имеет повышенную щелочность (рН>7), а после Н-катионитовых — повышенную кислотность (рН
Источник