Кальяны с фруктовой водой

Содержание
  1. Кальяны на фруктах: виды чаш и особенности курения
  2. Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным
  3. Плюсы и минусы фруктовых кальянов
  4. Основные виды фруктовых кальянов
  5. Кальян на грейпфруте
  6. Кальян на ананасе
  7. Кальян на апельсине
  8. Кальян на гранате
  9. Кальян на яблоке
  10. Кальян на дыне
  11. Советы и рекомендации
  12. Использование фруктов и овощей в качестве чаши для кальяна
  13. Технология изготовления кальяна на фруктах
  14. Что необходимо?
  15. Выбор плода
  16. Преимущества и недостатки
  17. Нюансы приготовления фруктовой чаши
  18. Какие фрукты использовать?
  19. Какой табак лучше класть в кальян на фруктах?
  20. Несколько беспроигрышных миксов
  21. Кальян на овощах
  22. Кальян на фруктах – способы приготовления на яблоке, ананасе, грейпфруте, апельсине. Основные отличия от традиционного кальяна
  23. Общая инструкция к приготовлению кальяна на фруктах:
  24. 3 комментария к “Кальян на фруктах – способы приготовления на яблоке, ананасе, грейпфруте, апельсине. Основные отличия от традиционного кальяна”

Кальяны на фруктах: виды чаш и особенности курения

Кальян на фруктах практически моментально стал трендом кальянного мира как в России, так и за рубежом. Он считается одним из наиболее вкусных, ароматных и, если можно так сказать о дыме, сочных, поскольку табак вбирает в себя всю полноту фруктового аромата.

Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый. Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира. А добавление сока фруктов в колбы делает курение еще более приятным и незабываемым. В этой статье мы раскроем вам основные нюансы приготовления кальяна на фруктах.

Плюсы и минусы фруктовых кальянов

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.
Читайте также:  Как называется паук который плавает по воде

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.

Кальян на грейпфруте

Этот фрукт имеет приятный кисловато-терпкий вкус и отлично сочетается с фруктовыми и ягодными вкусовыми смесями табака (это вишня, клубника, лесные ягоды, апельсин, яблоко). Большой популярностью пользуются также табачные миксы с мятой, ментолом и другие свежие вкусы — в сочетании с изысканностью терпкостью грейпфрута они создают оригинальный эффект.

Чашу из грейпфрута изнутри укрепляют при помощи сетки или зубочисток, после чего засыпают табак и покрывают ее несколькими слоями фольги, покрытой мелкими отверстиями.

Особенность этой чаши еще и в том, что влажный и сочный грейпфрут придает вкусу особую яркость, а забивка получается крепкой и насыщенной.
Курится такой кальян около полутора часов.

Кальян на ананасе

Это один из самых популярных вариантов для больших компаний, поскольку размеры ананаса позволяют поместить в него достаточно много табака. Он также гармоничнее всего сочетается с ягодными и фруктовыми вкусами, а сам по себе имеет приятный горьковато-сладкий аромат.

Главная изюминка этой фруктовой чаши — размеры ананаса позволяют делать забивку сразу из двух табаков: это позволяет создавать совершенно неповторимые вкусы.

Чтобы сделать чашу для кальяна из такого фрукта, желательно выбрать слегка недозрелый, а потому более плотный плод. Внутри чаши также понадобится сделать решетку из зубочисток перед засыпанием табака.
Ананасовый кальян можно курить на протяжении двух часов, главное – вовремя менять угли.

Кальян на апельсине

Апельсин имеет ярко выраженный кисловато-сладкий аромат и отлично сочетается как с фруктовыми и ягодными, так и с цитрусовыми вкусами табака. Но, в целом, апельсин универсален и прекрасно сочетается со всеми вкусами — так что идеально подходит для экспериментов с миксованием.

Понятно, что чаша из него получается несколько меньше, чем, например, из грейпфрута или ананаса, поэтому для долгих посиделок большой компании такой вариант не подойдет, он, скорее, для гурманов и любителей смаковать.
К слову, вкус апельсинового кальяна схож с грейпфрутовым, однако, он не имеет характерной горчинки, и, в целом, более сладок.

Единственный минус апельсиновой чаши, что курится такой кальян всего 40-45 минут.

Кальян на гранате

Гранат дает насыщенный кисло-сладкий аромат, к которому, как нельзя лучшк подойдут ягодные, шоколадные, кокосовые вкусы табака.

Превращение этого фрукта в чашу для кальяна – задача достаточно кропотливая, но все же реализуемая. Для этого гранат нужно разрезать пополам, после чего очистить его от зерен так, чтобы толщина стенок составила порядка 2,5 см. Затем, как и в случае с любой фруктовой чашей, понадобится сделать отверстие, решетку из зубочисток, уложить табак и фольгу.

Еще одна особенность гранатового кальяна — превосходный дым. Это свойство чаша из граната обрела, благодаря насыщенным влагой косточкам: этот фрукт прекрасно распределяет тепло и практически не подгорает.
Кальян на гранате может куриться, в среднем, примерно 1 час.

Кальян на яблоке

Несмотря на то, что яблоко – фрукт довольно привычный для наших широт, кальян на нем получается одним из наиболее изысканных. Обычно для приготовления фруктовой чаши берут твердые сорта.
Зеленые яблоки дают приятный кисло-сладкий аромат: с ними прекрасно сочетаются ягодные вкусы табака, а также дыня и мята.
Красные яблоки, наоборот, придают табаку сладкий и нежный аромат, и здесь можно использовать и конфетные вкусы, чтобы усилить эффект, и свежие или кислые — чтобы добиться гармонии.

Поскольку у яблока достаточно тонкая кожура, использование твердого сорта является принципиально важным: иначе фрукт просто «стушится». Если выбрать правильное яблоко, курить такой кальян можно порядка 40 минут.

Кальян на дыне

Дыня имеет очень сладкий, мягкий и нежный аромат, с которым прекрасно сочетаются практически все фруктовые табаки (также можно добавить вкус мяты или кокоса). Характерную сладость этой фруктовой чаше придает испаряемый во время курения сок.

Влажная и сочная дыня практически не перегревается, курится мягко и легко.
Особый шик — дынный кальян на молоке: фрукт и наполнитель в таком сочетании в полной мере раскрывают свой вкус.

Благодаря своим размерам она, опять же, прекрасно подходит для расслабления в обширном кругу друзей. Для кальяна лучше всего выбрать или только что созревший, или слегка недозрелый плод. Если вы будете вовремя менять угли, то процесс курения дынного кальяна может затянуться на 1,5 часа.

Советы и рекомендации

Итак, ответы на вопросы о том, как сделать кальян на фруктах, достаточно однотипны для большинства плодов. Приготовив различные фруктовые кальяны хотя бы несколько раз, вы уже сможете проделать это практически с любым фруктом. А наградой за ваш труд станет один из самых вкусных, ароматных и расслабляющих кальянов из возможных!

Источник

Использование фруктов и овощей в качестве чаши для кальяна

Кальян на фруктах — то, что нельзя не попробовать. Каждый любитель подымить, попробовав такой кальян, отмечает: табак становится насыщенного вкуса и аромата благодаря соку фрукта, а продолжительность курения кальяна увеличивается, так как сок не дает табачной смеси быстро высохнуть.

Технология изготовления кальяна на фруктах

Способы подготовки схожи между собой, особенности приготовления зависят от используемого фрукта.

Заполняя отверстие чаши табаком, не следует его плотно укладывать, а верхнюю часть воронки оставить пустой. Таким образом будет организованна зона для свободного движения воздуха.

Курительную смесь рекомендуется измельчить.

Что необходимо?

Для приготовления кальяна на фруктовой чаше потребуется:

  • фрукты;
  • нож или овощерезка;
  • фольга (пищевая);
  • смесь табака;
  • угли;
  • зубочистки и иголка.

Плоды, которые будут применяться для формирования чилима следует промыть под водой. Удалить верхнюю часть (четвертинку фрукта от высоты) и надрезать по кругу фрукт. Получившаяся выемка используется для закрепления фольги. Если оболочка фрукта достаточно мягкая — закрепить фольгу можно снаружи, используя зубочистки. Мякоть удаляется при помощи овощерезки до тех пор, пока не создастся своеобразная воронка для размещения в ней табака.

Снизу плода необходимо сделать небольшое отверстие — чуть меньше шахты — это позволит чилиму плотно закрепиться.

На дне предполагаемой чаши располагается решетка из зубочисток. Она послужит своеобразным фильтром шахты и защитит ее от табачной смеси.

Открытая часть плода накрывается сложенным вдвое листом фольги, концы которого фиксируются в подготовленной заранее выемку. Для улучшения теплообмена необходимо сделать несколько проколов в фольге при помощи зубочистки. Проколоть фольгу рекомендуется в центре. Разожженные угли помещают в центре фольги.

Выбор плода

Несмотря на большой ассортимент фруктов, для приготовления кальяна лучше подойдут плоды с такими характеристиками, как:

  • он должен быть крепким и стойким;
  • его размер приблизительно равен обычному чилиму.

При выборе фруктов следует отдавать предпочтение только свежим плодам. Если фрукт очень сочный и мягкий, то лучше выбрать неспелый вариант.

Зачастую используют цитрусовые, ананасы , яблоки и груши, арбузы, дыни и др.

Преимущества и недостатки

Помимо уже оговоренных плюсов кальяна на фруктах — ярко выраженного вкуса, продолжительности курения — можно добавить:

  • благодаря необычному виду чаши подача кальяна становится эффектнее;
  • возрастание возможностей миксов для кальяна.

Однако такая чаша имеет ряд неудобств, среди которых:

  • длительный процесс подготовки;
  • в течении всего курения необходимо поддержание высокой температуры;
  • увеличивается затраты табака и угля.

Нюансы приготовления фруктовой чаши

Какие фрукты использовать?

Сделать хороший кальян на фруктах вместо привычной чаши возможно, необходимо уделить внимание особенностям того или иного фрукта.

Цитрусовые достаточно специфичны: мягкая оболочка плода плохо удерживает форму. Поэтому фольгу лучше прикреплять зубочистками с внешней стороны фрукта. Все цитрусовые очень сочные — излишки сока удаляют при помощи бумажных полотенец.

Приготовление чаши из таких фруктов, как гранат и кокос, — очень трудоемкий процесс: гранат имеет непривычную фактуру и большое количество сока, а кокос очень твердый.

Идеальным плодом считается ананас. Идеально плотная фактура, достаточно большой объем, а также бесспорно интересный и яркий рисунок на оболочке — все это повышает интерес к данному фрукту.

Яблоко — самый популярный фрукт. Оно очень доступный по цене, а формирование чаши из него под силу даже новичкам.

Какой табак лучше класть в кальян на фруктах?

Фруктовые кальяны хороши при использовании табака со вкусом различных ягод и фруктов.

Например, для чилима из кокоса хорошо подходит табак с ароматом шоколада, вишни, мяты, арбуза или яблока.

С ароматом банановой чаши отлично компонуются табаки с запахом лесных ягод или клубники, а также киви или персика.

При использовании в роли чилима граната рекомендуют добавлять табак с ароматом вишни или винограда.

Табак со вкусом клубники, нектарина, вишни или грейпфрута отлично дополняет аромат чаши из дыни.

Несколько беспроигрышных миксов

Правильно приготовленный фруктовый кальян не ограничивается грамотным сбором чаши. Уместное сочетание табака поможет действительно насладиться процессом. Самыми популярными и удачными миксами считаются:

  • табак со вкусом дыни и арбуза;
  • мята и лимон;
  • грейпфрут и мята;
  • клубника и ананас;
  • манго и вишня.

При смешивании табака используйте одним из компонентов смесь с ароматом того фрукта, из которого сооружен чаша.

Кальян на овощах

Любители кальянов используют в качестве чилима не только фрукты, но и овощи. Самые удачные эксперименты и сочетания:

  • свеклу оформляют как чашу, а в колбу добавляют томатный сок. Вот такой своеобразный вкус борща;
  • к чилиму из моркови хорошо подходит мятный табак;
  • если в роли чаши выступает огурец — используйте микс табака мяты и лесных ягод;
  • необычное послевкусие остается, когда в роли чаши для кальяна используют редьку. В данном варианте главное угадать с пропорцией микса табака (зеленое яблоко — 40% смеси, мята — 20%, персик — 30% и главное — мед (5%).

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Источник

Кальян на фруктах – способы приготовления на яблоке, ананасе, грейпфруте, апельсине. Основные отличия от традиционного кальяна

Каждый с уверенностью скажет, что именно кальян на фруктах принято считать наиболее вкусным. Курить такой кальян гораздо приятнее, за счет того, что фрукт отдает табаку собственный сок и вкус его становится более насыщенным. К тому же, такой кальян курится намного дольше, поскольку сок фруктов не дает табаку быстро высохнуть.

Выбрать для такого случая можно практически любой фрукт, но ограничения все-таки существуют.

Во-первых, фрукт должен быть достаточно плотным, способным долгое время выдерживать высокие температуры. Во-вторых, лучше не отдавать предпочтение фруктам, их которых сложно вынимать косточки, не испортив форму самого фрукта.

Такой способ курения имеет множество положительных сторон:

  • Аромат за счет свежего сока фрукта становится более насыщенным;
  • За счет влажности табака во фруктовой чаше длительность курения увеличивается в несколько раз. К тому же во фрукт принято накладывать немного больше табака, чем в стандартную чашу.
  • По сравнению с фарфоровой чашей фрукт нагревается намного меньше, следовательно, табак тлеет намного дольше.

Вместе с тем также имеются и определенные недостатки, которые смело можно назвать незначительными:

  • Чтобы приготовить кальян на фруктах вам понадобиться больше времени и усилий;
  • На протяжении всего процесса курения необходимо поддерживать стабильно высокую температуру чаши, поскольку фрукт слишком много тепла забирает себе;
  • Расход углей и табака на такой кальян немного больше.

Таким образом, если вы решили использовать фрукт в качестве чаши для табака, одной заправкой вы насладитесь намного дольше, также вас ожидает дополнительный длительный вкус.

Использовать кальян на фруктах можно на протяжении двух часов, тогда как табак в обычной чаше стлеет уже через полчаса.Чаще всего именно яблоко, грейпфрут или ананас принято использовать вместо чилима.

Кальян на яблоке подойдет для компании из двух человек, кальян на грейпфруте – для троих, а если у вас собирается большая компания или вы устраиваете праздник, то кальян на ананасе будет как нельзя кстати, поскольку он не только вкусный и дольше курится, но и обладает презентабельным внешним видом.

Что такое кальян и откуда пошла традиция кальянокурения? Читайте самые интересные факты у нас в статье.

Какой табак лучше использовать для кальяна? Читайте посвященную этому нашу статью.

Ну а все про выбор правильного шланга для кальяна читайте здесь

Как же сделать кальян на яблоке (ну и другом фрукте)? Вам понадобятся следующие элементы:

  • фрукты на выбор;
  • зубочистки;
  • собственно кальян;
  • овощерезка или нож;
  • табак;
  • фольга;
  • уголь.

Рекомендуемые к использованию фрукты:

Желательно не использовать следующие фрукты, поскольку они не жаростойкие и курение окончится через полчаса:

Тут правда нужно сделать оговорку. Кальян на апельсине все-таки нет-нет да делают отдельные умельцы, в чем можно убедиться например в этом видео:

Общая инструкция к приготовлению кальяна на фруктах:

Итак, как же все-таки сделать кальян на фрукте?

  1. Прежде всего, необходимо подготовить кальян к курению, а для этого необходимо его промыть под напором теплой воды вместе со всеми составляющими в разобранном виде. Далее в колбу нужно залить холодную чистую воду таким образом, что уровень воды достигал вставленной трубки кальяна и был выше на три сантиметра. Для улучшения вкуса в воду можно добавить вино, сок, кусочки или мякоть фруктов, мед, лед или же ароматические масла.
  2. Подготовьте фрукт, который решили использовать в качестве чаши. Он должен быть плотным, в противном случае вам неудобно будет его резать.
  3. Воспользуйтесь овощерезкой или ножом, чтобы срезать верхушку фрукта и вынуть из него мякоть. В итоге фрукт должен напоминать по форме чашу кальяна, а глубина должна подходить для того, чтобы можно было беспрепятственно насыпать табак.
  4. Дно обработанного фрукта необходимо закрыть фольгой, в которой следует предварительно сделать несколько небольших дырочек. Вместо фольги можно использовать зубочистки, которыми можно проткнуть фрукт, образовав подобие решетки. Так табак не будет выпадать из дня фрукта в колбу.
  5. Выберите на ваше усмотрение табак и наполните им фруктовую чашу. Можно смешать несколько сортов, не утрамбовывая. Сверху фруктовая чаша закрывается специальным экраном-сеткой или фольгой с дырочками. Далее она укладывается на шахту кальяна.
  6. На завершающем этапе возьмите уголь или раздробите его на мелкие кусочки, если он слишком крупный. Угольки поместите на верхушку чаши на сетку или фольгу. Уложенный уголь необходимо разжечь и желательно для этого использовать специальную кальянную зажигалку. Делая сильные вдохи, раскурите ароматный кальян на фруктах.

Устанавливать кальян для курения лучше всего на полу. Как только догорит кальян с фруктовой чашей, залейте водой угольки. Из колбы вылейте воду, промойте все элементы кальяна и просушите их. Если устройство хранить в разобранном виде, оно прослужит дольше.

Как выбрать действительно классный кальян, на какие фирмы и модели стоит обратить внимание, какие нюансы стоит учесть выбирая кальян для себя или на подарок? Все это читайте в нашей статье.

Чем можно заменить уголь для кальяна читайте у нас здесь. Казалось бы куда без этого традиционного элемента, ан нет — альтернатива существует). Какова она и стоит ли ее применять — читайте у нас на Портале!

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

3 комментария к “Кальян на фруктах – способы приготовления на яблоке, ананасе, грейпфруте, апельсине. Основные отличия от традиционного кальяна”

4. Дно обработанного фрукта необходимо закрыть фольгой, в которой следует предварительно сделать несколько небольших дырочек. Вместо фольги можно использовать зубочистки, которыми можно проткнуть фрукт, образовав подобие решетки. Так табак не будет выпадать из дня фрукта в колбу.
Опечатка: «не будет выпадать из дна»
Спасибо за рецептик)

Каждый с уверенность скажет, (самое начало)
Опечатка)

Источник

Оцените статью