- Канализация это проточная вода
- Проточная вода: типы, способы обеззараживания, возможный вред
- Проточная вода: определение и типы
- Способы обеззараживая
- Какой вред может нанести здоровью?
- Отстаивание водопроводной воды
- Как воду из канализации превращают в питьевую и почему отвращение к ней сменилось на интерес
Канализация это проточная вода
Водопроводная вода или проточная вода — это вода, поступающая для потребления из крана, доставляется в дома коммунальным предприятием по трубам водоснабжения. Как правило, это вода из речных водозаборов.
Вода из крана не опасна
Специалисты водоканалов рекомендуют пить воду из крана, отмечая, что она обладает полезными для организма свойствами. Ведь вода из водозабора проходит специальную профилактическую обработку. Особенно в паводковый период. В зимнее время вода подвергается лишь дезинфекции, чтобы погибли микробы. Дезинфекция же проводится, как правило, с помощью поваренной соли, где путем электролиза получают гипохлорит натрия, который обладает антисептическим и дезинфицирующим действием.
С точки зрения питьевых качеств вся водопроводная вода соответствует СанПиНу – хоть из подземных, хоть из поверхностных источников. Если, к примеру, взять алматинскую воду, то она обладает очень сбалансированным минеральным составом воды. Как уверяют специалисты, в случае использования водой из водопровода, то ничего в нее добавлять не надо. Воду из крана пить можно, и будет даже лучше, если вы ее будете пить не кипяченую воду. Потому что это та живая вода, которая очень хорошо действует на организм.
Многие не пьют воду из-под крана, мотивирую тем, что в ней после кипячения остается осадок. Действительно, это осадок – химические соединения, которые образуются в процессе кипячения. И его желательно не потреблять, так как в ней слишком много хлористых соединений. Вода из-под крана считается безопасной, но многие всё равно предпочитают «подстраховаться» — устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят её перед употреблением. Узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьёте, можно лишь в лаборатории. Однако некоторые признаки некачественной воды можно определить на глаз и благодаря обонятельным и вкусовым рецепторам.По нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами. По последним данным хлор в водопроводной воде безвреден, если его присутствие соответствует нормам. Однако было также доказано, что хлор безвреден исключительно для здорового человека.
У людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, хлор даже в небольших количествах может существенно сказываться на состоянии здоровья. Хлор вступает в реакцию с органическими соединениями, присутствующими в водопроводе, как правило, основным из этих соединений является трихлорметан. Это опасное вещество, которое еще называют хлороформом. Во время проведения опытов на животных результаты показали, что вещество способно вызвать рак, а хлор можно назвать ядом замедленного действия.
Сомневаетесь – не пейте
Водопроводная вода может смешиваться с канализацией. Ведь канализационные и водопроводные трубы обычно проложены рядом, в одних коробах, и они могут прогнить настолько, что, открыв кран, вы увидите, как течёт бурая вода. Её категорически нельзя пить.
Кроме того, качество водопроводной воды зависит от её жёсткости — количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов. Причины появления тех или иных соединений в воде — разные. Например, свинец может попадать в водопровод из сточных вод, которые сбрасываются в реку, а затем — в водозабор для очистки. Железо, цинк и медь чаще всего являются результатом контакта с трубами и стенами резервуаров.
Поэтому водопроводную воду пить не следует употреблять в случае, если видите, что вода мутная. При этом вода имеет оттенок зеленоватый, ржавый, желтоватый или любой другой. Если у вас установлен фильтр со сменной кассетой, и он пожелтел, то такую воду нельзя пить. Это следствие попадания ржавчины и железа в воду. Возможно, это связано с изношенностью труб или ремонта на водопроводе. Также категорически нельзя употреблять воду, если у нее специфический запах или имеет неприятный привкус, а после того, как вода отстоялась, вы видите обильный осадок.
Вода из-под крана, особенно хлорированная, также неблагоприятно влияет на здоровье, ее лучше отстаивать до употребления. В старых домах, где повышена изношенность системы водоснабжения, есть риск инфицирования воды, даже после ее дезинфекции. По этой причине многие устанавливают фильтры для очистки. Большинство фильтров предназначены для очистки водопроводной воды. Если потребитель будет использовать такой фильтр для очистки воды из водоема, то она будет микробиологически небезопасной, потому что большинство фильтров не предназначены для очистки воды от бактерий. В водопроводной воде бактерии убивает хлор, и такие кассеты предназначены прежде всего для удаления хлора и его производных.
Источник
Проточная вода: типы, способы обеззараживания, возможный вред
Как известно, человек на 70 % состоит из воды. По этой причине избавить себя от постоянной нужды в жидкости невозможно. Единственное что остается — пить воду. Для транспортировки питьевой воды в жилища сегодня используется водопроводы, которые не такие чистые, как многие думают.
Проточная вода: определение и типы
Проточная, или водопроводная вода — вода, которая течет из кранов частных домов и квартир. Вопросами об обеспечении домов занимается коммунальное предприятие по водоснабжению. Применяется такая практика во всех городах мира с последней четверти 19-го века. Добывается подобная вода, как правило, из водозаборных сооружений.
Температура проточной воды может быть разной (от 0 до 60-75 градусов). Уже, пожалуй, каждый успел заметить, что из крана может течь как горячая, так и холодная жидкость.
Современные системы водоснабжения способны обеспечивать помещения водой следующих типов:
- Вода «питьевая».
- «Непитьевая», предназначенная для с/х нужд и полива огородов.
- «Дочищенная». Подходит для приготовления пищи.
Стоит отметить, что сегодня в Японии активно практикуется применение уже использованной питьевой воды в смывных бачках.
Способы обеззараживая
Сегодня встретить водоем с идеально чистой водой почти невозможно. Все из-за того, что практически все реки и озера, откуда добывается ресурс, уже загрязнены, причем не природой, а человеком.
Чтобы вода в трубопроводы поступала в очищенном виде, применяется ряд процедур:
- Хлорирование.
- Озонирование.
- Коагулирование.
- Фильтрация.
В конце процесса очистки вода подвергается повторному хлорированию, после чего она отправляется в дома по всему миру.
В периоды, когда начинаются паводки или таяние снега, жидкость подвергают еще нескольким дополнительным процессам: добавлению активированного угля и пергамента калия, а также повторному (третьему) хлорированию.
Какой вред может нанести здоровью?
Проточная вода может представлять вред для здоровья человека, если:
- В ней содержится хлор (почти всегда).
- Имеются загрязнения в трубопроводе.
Благодаря использованию хлора люди смогли предотвратить развитие инфекционных заболеваний. Однако недавно было выявлено, что после хлорирования жидкость начинает скапливать в себе различные канцерогенные вещества. Также ученые установили, что после взаимодействия воды и хлора начинает образовываться трихлорметан. А это соединение может стать причиной развития онкологических заболеваний.
В ситуации с трубами можно сказать, что наиболее очищенной вода будет в тех домах, которые расположены ближе к очистительным сооружениям. Чтобы попасть в более отдаленные места, жидкости нередко приходится пройти 10 и более километров.
Если же магистральные трубы раз в несколько лет подвергаются замене, то на внутридомовой трубопровод редко кто обращает внимание. По этой причине рекомендуется утром спускать несколько литров застоявшейся жидкости, которая содержит в своем составе ржавчину, слизь и другие вредоносные элементы.
Даже если человеку кажется, что вода в его кран поступает в чистом виде, лучше провести химический анализ или экспресс-тест. Употребление загрязненной жидкости может привести не только к заражению инфекционными заболеваниями. Также появится риск получить болезни сердечно-сосудистой системы, онкологию, проблемы с почками и др.
Отстаивание водопроводной воды
Благодаря отстаиванию произвести очистку проточной воды своими руками сможет каждый. Для осуществления процесса нужно лишь выполнить следующие действия:
- Емкость с водой накрыть крышкой и оставить отстаиваться.
- Спустя примерно 5 часов на дне емкости выпадет осадок в виде химических веществ, содержащихся в жидкости.
- Снять 2/3 воды, которые и можно будет использовать для приготовления пищи или питья. Остальную часть следует вылить, так как в ней все еще содержатся не успевшие осесть вещества.
Отстаивать воду более 5 часов настоятельно не рекомендуется, так как после этого срока в ней начнет активно развиваться патогенная флора, содержащая в себе опасные для человека бактерии.
Также стоит отметить недостатки данного способа очистки:
- Слишком длительный процесс.
- Для использования подходит лишь часть жидкости.
- Нет гарантии на то, что все источники опасности обезврежены.
Несомненным преимуществом отстаивания является то, что произвести его может любой человек — достаточно иметь емкость и крышку.
Источник
Как воду из канализации превращают в питьевую и почему отвращение к ней сменилось на интерес
а последние несколько лет аномальная жара и засуха потрепали многие регионы планеты, и теперь там пытаются решить проблему дефицита воды: вводят ограничения на её использование, опресняют морскую и океаническую воду или перерабатывают уже использованную воду, чтобы задействовать её повторно. У последнего метода в своё время было немало противников, но сейчас ситуация меняется.
Переработанная вода обычно идёт на технические нужды: орошение полей, снабжение ферм, зоопарков и промышленных предприятий, а вот пить такую воду многие люди боятся. Эта проблема носит скорее маркетинговый, нежели технологической характер. Как раз технологии-то позволяют делать практически любую воду пригодной для питья (даже воду из канализации), но рекламировать такой продукт и доказывать его безопасность зачастую непросто — потребителей нужно избавлять от так называемого фу-фактора.
Доступные технологии могут уменьшить содержание химикатов и микробное загрязнение до уровня, сопоставимого со многими существующими источниками питьевой воды или даже ниже.
Американский национальный исследовательский совет
В 1990-е в США пытались развивать это направление, в Калифорнии тогда даже построили очистительный завод за $55 млн, но все инициативы провалились из-за активистов, которые были против воды, идущей «из туалета в кран». В итоге завод никогда не производил питьевую воду — вся она шла на орошение полей.
Но с помощью особой очистительной установки в округе Орандж, которая работает с 2008 года, всё в той же Калифорнии, местные власти и активисты смогли убедить жителей пересмотреть свои взгляды на переработанную воду. В городах Сан-Диего и Санта-Клара открыли демонстрационные установки, проводят экскурсии и читают лекции о безопасности переработанной воды и важности разумного потребления.
Поменялась и сама технология: очищенная вода идёт не к водоочистным сооружениям, как обычно, а направляется под землю, пополняя водоносный горизонт и смешиваясь с «природной» водой, после чего уже попадает к потребителям. По-видимому, такой природный фильтр стал ещё и эмоциональным фильтром для местных потребителей.
Как выглядит процесс очистки
В первую очередь сточные воды очищают от крупных частиц, затем в них вводится кислород, стимулирующий бактерии потреблять все остальные органические отходы, после чего вода повторно фильтруется. Затем происходит химическая очистка с использованием хлора и гипохлорита натрия. Такая вода является уже хорошо очищенной и возвращается в почву. Но если вода должна стать питьевой, то её подвергают ещё и микрофильтрации, обратному осмосу , очистке ультрафиолетовым облучением и перекисью водорода.
Тем не менее, согласно исследованию журнала Judgment and Decision Making, 13% американцев говорят, что не стали бы пить такую воду. Поэтому властям, активистам и маркетологам ещё предстоит решить проблему позиционирования, чтобы фраза «переработанная вода» не вызывала у людей негативную реакцию и отвращение.
А вот астронавты на МКС не так брезгливы, как многие другие жители планеты. На борту космической станции частично замкнутая система регенерации воды, это значит, что из 9000 литров в год, необходимых экипажу, повторно используется 93% жидкости. В переработку идет всё: конденсат влаги из воздуха, пот астронавтов, сточные воды, остатки воды от приготовления пищи и даже твёрдые отходы из космических туалетов и экскременты подопытных животных, находящихся на борту.
Специальное оборудование конденсирует влагу и пот из воздуха и вместе с остальными жидкостями отправляет в очистительную систему. Вся эта вода собирается в специальный дистиллятор, внешне похожий на бочку, проходит несколько этапов фильтрации, а затем в неё добавляют йод, чтобы предотвратить размножение микробов и бактерий. Кстати, на Земле для этих целей применяют хлор. На МКС его не используют ввиду особой агрессивности, и, вообще, йод больше полезен для организма астронавтов.
Интересный факт: на российском и американском сегментах станции не связанные между собой системы водоснабжения. И те и другие собирают всю доступную жидкость на борту, но если российские астронавты используют переработанную воду только для технических нужд, а питьевую им поставляют с Земли, то американская сторона получает питьевую воду в том числе из своей мочи и мочи своих российских коллег, которую переправляют на американскую сторону в специальных мешках.
Превращение сточных вод в питьевую или хотя бы в техническую воду стало вынужденной мерой. Таким способом многие регионы начали бороться с нехваткой чистой воды, это заставило их внедрять технологии и взывать людей к переоценке своих взглядов. Обучение людей потреблению переработанной воды ещё потребует немало усилий, но в будущем оно станет необходимостью на всей планете и даже за её пределами.
Источник