- Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
- Что такое капучино
- Как возник напиток
- Что входит в состав
- Классический рецепт напитка
- Как приготовить капучино в домашних условиях
- 4 необычных вида капучино
- №1. Медовый
- №2. Ореховый
- №3. Ванильный
- №4. В турке
- Чем капучино отличается от латте
- Польза и вред напитка
- Как правильно подавать и пить
- Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе
- Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины:
- С растворимым кофе, молоком и без миксера
- Пенка для кофе
- С растворимым кофе, молоком и с миксером
- С растворимым кофе, молоком и с блендером
- Капучино с крепкой пенкой
Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
- 60 мл эспрессо;
- 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:
- 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- турка и чашка для нагревания молока;
- френч-пресс или миксер.
Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.
Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.
4 необычных вида капучино
Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.
№1. Медовый
Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:
- двойной эспрессо;
- 250 мл молока;
- 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.
Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.
№2. Ореховый
Для орехового необходимы:
- двойная порция эспрессо;
- 100 мл молока;
- 30 мл орехового сиропа;
- щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.
Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.
«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.
№3. Ванильный
Для ванильного понадобятся:
- 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.
Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.
№4. В турке
Для приготовления нужны:
- 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
- 60 мл воды;
- 150 мл молока;
- сахар по вкусу.
Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.
Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.
Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
- Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
- Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
- Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
- Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
- вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
- увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
- блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе
Капучино — это вариант эспрессо, то есть плотного черного кофе. Монахи капуцины, которые впервые и разработали рецепт, варили его из кофейных зерен, добавляя жирное козье молоко. В классическом варианте в двойную порцию крепкого напитка вводят сливки, отдельно взбитую молочную пену и, для улучшения вкуса, на выбор — апельсиновую цедру, корицу или шоколадную крошку. Если захочется повторить рецепт, необязательно приобретать кофемашину. Если есть современные кухонные приборы — миксер и блендер, замечательно. Но достаточно для приготовления капучино и обычного венчика.
Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины:
Обязательное дополнение напитка, помогающее отличить его от других — густая молочная пенка. Это не просто улучшитель вкуса. Она помогает сохранить насыщенный аромат. Чтобы получить нужную структуру, рекомендуют использовать пастеризованное молоко не менее 3,5% жирности, которое разогревают до +65°С, а потом взбивают до особой текстуры — плотной, с мелкими пузырьками.
Обычно это делают в капучинаторе или френч-прессе, но можно обойтись блендером, миксером или венчиком. Если добиться правильной консистенции, то после того, как пену отодвинут ложкой, она вернется обратно, не порвавшись.
Обязательное требование к напитку — объединение вкусов. Неправильно, если можно выделить ноты экспрессо, молока или дополнительных ингредиентов. Они не должны друг друга перекрывать. Температура при подаче +60…+70°С, не выше. Только тогда напиток можно пить сразу же и полностью насладиться его ароматом.
Калорийность при классическом приготовлении высокая — 60 ккал на 100 г. Но ее можно и снизить за счет уменьшения количества подсластителя или малой жирности молока.
С растворимым кофе, молоком и без миксера
Более крепкая пенка получается при взбивании белка, но можно обойтись и без него. В этом случае лучше заранее купить магазинные взбитые сливки в баллончике.
Ингредиенты:
- кофе растворимый — 1 ч. л.
- вода — 100 мл;
- молоко — немного;
- взбитые сливки.
Самый простой способ:
- Заваривают кофе.
- Разогревают молоко до +70°С, вливают тонкой струйкой.
- Выдавливают на поверхность сливки из баллончика, придавая пенке нужную форму и можно подавать.
По желанию в кофе можно добавить сахар.
Следующий вариант приготовления капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе предполагает создание в домашних условиях «почти» профессионального оборудования — шейкера. Для этого понадобится стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой. Такой напиток, в отличие от классического, подают холодным. Готовят его без сахара — в качестве подсластителя используют сироп или подтаявшую карамель.
Ингредиенты:
- 60 мл растворимого кофе;
- 60 мл пастеризованного молока 3,5%;
- 2-3 ст. л. взбитых сливок;
- сироп из карамели.
Пошаговый рецепт:
- Молоку дают хорошо охладиться на полке холодильника.
- Готовят напиток по уже описанному способу, дают остыть.
- Взбивают венчиком молоко с сиропом, пока не получится однородная смесь и его текстура не уплотнится.
- Переливают в шейкер, всыпают лед, измельченный в крошку. Встряхивают 30 секунд.
Когда вливают взбитую массу в охлажденный кофе, ее процеживают через сито, чтобы удалить кусочки льда. Сразу же украшают взбитыми сливками и подают, присыпав тертым шоколадом.
Пенка для кофе
Если нет сливок, то пенку можно сделать и самостоятельно. Она получится почти такая же «крутая» и плотная, как у профессиональных бариста.
Ингредиенты:
Понадобится трубочка для коктейлей. С одной стороны ее надрезают, разделяя на высоту 2-3 см на 6 частей, чтобы получился «вентилятор». Затем вставляют в центр крышки самодельного шейкера.
Пошаговый рецепт с видео:
- Все продукты всыпают в емкость для перемешивания, вливают воду.
- Прикрывают крышкой, плотно ее закручивают.
- Начинают взбивать соломинкой. Движения, как у первобытных людей, пытающихся добыть огонь — прокручивают трубочку в ладонях.
- Через 1,5-2 минуты уже получается кофейная пена. Чем дольше взбивают, тем она круче.
Напиток варят по любимому рецепту, соединяют его с молоком, а затем на поверхность кофе выкладывают пенку ложкой.
С растворимым кофе, молоком и с миксером
При приготовлении в домашних условиях не следует ждать изысканного вкуса, особенно если взят продукт в порошке. Но все же, если нет возможности использовать настоящий рецепт, стоит попробовать такой.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока 3,5%;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- кипяток.
Пошаговый рецепт:
- Для создания напитка порошок заливают кипятком. Лучше, чтобы его было поменьше. На указанное количество кофе достаточно 50 мл, иначе вкус практически ощущаться не будет.
- Кипятят молоко, а затем остужают приблизительно до +80°С. Взбивают миксером до образования пены.
- На поверхность напитка выкладывают ложкой, чтобы сохранить текстуру пенки.
Если готовить со сливками 33%, покрытие будет более стойким. Только взбивать нужно осторожно, а то воздушная масса осядет. При взбивании сливок обязательно добавляют немного сахарной пудры. Миксер держат вертикально, не наклоняя. Главное — вовремя остановиться, когда объем содержимого увеличится в 1,5 раза. Стоит переусердствовать и можно получить сладкое масло.
Еще один домашний вариант. Кофе нужно выбрать достойной марки — например, Nescafe Classic. Дешевые сорта попросту не взобьются.
Ингредиенты:
- 60 г растворимого кофе;
- 60 мл воды;
- 60 г сахара;
- 160 мл молока.
Пошаговый рецепт с фото:
- Соединяют все компоненты, кроме молока.
- Взбивают миксером, пока не образуется плотная пенка.
- Нагревают молоко до +80…+85°С.
Сборка — самая ответственная часть приготовления. Смешивают 1-2 ст. л. взбитого кофе с молоком, очень быстро перемешивают его вручную. А затем красивой горкой выкладывают остальную пену.
С растворимым кофе, молоком и с блендером
Зная экспресс-способ, можно предложить гостям напиток, за 5 минут освоив профессию бариста. Это поможет создать неповторимую обстановку. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
- 3 ч. л. молотого кофе;
- 6 ч. л. сахара;
- 450 мл молока.
Пошаговый рецепт:
- Распределяют кофе по 3 чашечкам, заливают кипятком — не более чем по 50 мл. Но можно и по 30, если кто-то любит покрепче.
- Подогревают молоко до +80°С, и взбивают в пену погружным блендером.
- Раскладывают пенку ложкой на поверхность каждой порции.
Блендер больше подходит для перемешивания твердых продуктов или приготовления пюре. Если есть возможность, его все же лучше заменить миксером.
Капучино с крепкой пенкой
Еще один интересный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Только для того, чтобы быть уверенным в качестве яиц, перед разделением на составляющие их на 15 минут следует замочить в содовом растворе — 1 ст. л. на 0,5 л воды.
Ингредиенты:
- готовый горячий напиток;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 100-150 мл молока.
Лучше всего капучино готовить из фермерского молока, чем оно жирнее, тем тягучее выйдет пенка. Сахар желательно добавлять в пенку, тогда вкус получится ближе к классическому напитку.
Пошаговый рецепт:
- Разделяют яйцо на желток и белок.
- Взбивают по отдельности, разделив подсластитель на 2 равные части. Белок — в пики, желток — добела.
- Нагревают и вспенивают молоко.
- Горячий кофе соединяют с молочной пеной.
- Сначала выкладывают ложкой взбитый белок, затем — желток.
Наливать напиток нужно в подогретую чашку, по объему не более 150 мл. Тогда напиток дольше сохранит нежность и аромат.
Эксперименты с капучино в домашних условиях только приветствуются. Тем, кто предпочитает тягучую пенку, вместо нормализованного лучше взять фермерское молоко. А любителям нежности сахар заменять сахарной пудрой. И обязательно нужно найти свой кофе — только тогда напитком захочется наслаждаться, а не проглотить второпях, ведь именно в этом и есть прелесть капучино.
Источник