Капучино вода кофе сахар

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Читайте также:  Насос тихо качает воду

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

  • двойной эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

  • двойная порция эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл орехового сиропа;
  • щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

  • 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

  1. Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
  2. Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
  3. Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
  4. Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе

Капучино — это вариант эспрессо, то есть плотного черного кофе. Монахи капуцины, которые впервые и разработали рецепт, варили его из кофейных зерен, добавляя жирное козье молоко. В классическом варианте в двойную порцию крепкого напитка вводят сливки, отдельно взбитую молочную пену и, для улучшения вкуса, на выбор — апельсиновую цедру, корицу или шоколадную крошку. Если захочется повторить рецепт, необязательно приобретать кофемашину. Если есть современные кухонные приборы — миксер и блендер, замечательно. Но достаточно для приготовления капучино и обычного венчика.

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины:

Обязательное дополнение напитка, помогающее отличить его от других — густая молочная пенка. Это не просто улучшитель вкуса. Она помогает сохранить насыщенный аромат. Чтобы получить нужную структуру, рекомендуют использовать пастеризованное молоко не менее 3,5% жирности, которое разогревают до +65°С, а потом взбивают до особой текстуры — плотной, с мелкими пузырьками.

Обычно это делают в капучинаторе или френч-прессе, но можно обойтись блендером, миксером или венчиком. Если добиться правильной консистенции, то после того, как пену отодвинут ложкой, она вернется обратно, не порвавшись.

Обязательное требование к напитку — объединение вкусов. Неправильно, если можно выделить ноты экспрессо, молока или дополнительных ингредиентов. Они не должны друг друга перекрывать. Температура при подаче +60…+70°С, не выше. Только тогда напиток можно пить сразу же и полностью насладиться его ароматом.

Калорийность при классическом приготовлении высокая — 60 ккал на 100 г. Но ее можно и снизить за счет уменьшения количества подсластителя или малой жирности молока.

С растворимым кофе, молоком и без миксера

Более крепкая пенка получается при взбивании белка, но можно обойтись и без него. В этом случае лучше заранее купить магазинные взбитые сливки в баллончике.

Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 1 ч. л.
  • вода — 100 мл;
  • молоко — немного;
  • взбитые сливки.

Самый простой способ:

  1. Заваривают кофе.
  2. Разогревают молоко до +70°С, вливают тонкой струйкой.
  3. Выдавливают на поверхность сливки из баллончика, придавая пенке нужную форму и можно подавать.

По желанию в кофе можно добавить сахар.

Следующий вариант приготовления капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе предполагает создание в домашних условиях «почти» профессионального оборудования — шейкера. Для этого понадобится стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой. Такой напиток, в отличие от классического, подают холодным. Готовят его без сахара — в качестве подсластителя используют сироп или подтаявшую карамель.

Ингредиенты:

  • 60 мл растворимого кофе;
  • 60 мл пастеризованного молока 3,5%;
  • 2-3 ст. л. взбитых сливок;
  • сироп из карамели.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоку дают хорошо охладиться на полке холодильника.
  2. Готовят напиток по уже описанному способу, дают остыть.
  3. Взбивают венчиком молоко с сиропом, пока не получится однородная смесь и его текстура не уплотнится.
  4. Переливают в шейкер, всыпают лед, измельченный в крошку. Встряхивают 30 секунд.

Когда вливают взбитую массу в охлажденный кофе, ее процеживают через сито, чтобы удалить кусочки льда. Сразу же украшают взбитыми сливками и подают, присыпав тертым шоколадом.

Пенка для кофе

Если нет сливок, то пенку можно сделать и самостоятельно. Она получится почти такая же «крутая» и плотная, как у профессиональных бариста.

Ингредиенты:

Понадобится трубочка для коктейлей. С одной стороны ее надрезают, разделяя на высоту 2-3 см на 6 частей, чтобы получился «вентилятор». Затем вставляют в центр крышки самодельного шейкера.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Все продукты всыпают в емкость для перемешивания, вливают воду.
  2. Прикрывают крышкой, плотно ее закручивают.
  3. Начинают взбивать соломинкой. Движения, как у первобытных людей, пытающихся добыть огонь — прокручивают трубочку в ладонях.
  4. Через 1,5-2 минуты уже получается кофейная пена. Чем дольше взбивают, тем она круче.

Напиток варят по любимому рецепту, соединяют его с молоком, а затем на поверхность кофе выкладывают пенку ложкой.

С растворимым кофе, молоком и с миксером

При приготовлении в домашних условиях не следует ждать изысканного вкуса, особенно если взят продукт в порошке. Но все же, если нет возможности использовать настоящий рецепт, стоит попробовать такой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока 3,5%;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • кипяток.

Пошаговый рецепт:

  1. Для создания напитка порошок заливают кипятком. Лучше, чтобы его было поменьше. На указанное количество кофе достаточно 50 мл, иначе вкус практически ощущаться не будет.
  2. Кипятят молоко, а затем остужают приблизительно до +80°С. Взбивают миксером до образования пены.
  3. На поверхность напитка выкладывают ложкой, чтобы сохранить текстуру пенки.

Если готовить со сливками 33%, покрытие будет более стойким. Только взбивать нужно осторожно, а то воздушная масса осядет. При взбивании сливок обязательно добавляют немного сахарной пудры. Миксер держат вертикально, не наклоняя. Главное — вовремя остановиться, когда объем содержимого увеличится в 1,5 раза. Стоит переусердствовать и можно получить сладкое масло.

Еще один домашний вариант. Кофе нужно выбрать достойной марки — например, Nescafe Classic. Дешевые сорта попросту не взобьются.

Ингредиенты:

  • 60 г растворимого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 160 мл молока.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Соединяют все компоненты, кроме молока.
  2. Взбивают миксером, пока не образуется плотная пенка.
  3. Нагревают молоко до +80…+85°С.

Сборка — самая ответственная часть приготовления. Смешивают 1-2 ст. л. взбитого кофе с молоком, очень быстро перемешивают его вручную. А затем красивой горкой выкладывают остальную пену.

С растворимым кофе, молоком и с блендером

Зная экспресс-способ, можно предложить гостям напиток, за 5 минут освоив профессию бариста. Это поможет создать неповторимую обстановку. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. молотого кофе;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 450 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Распределяют кофе по 3 чашечкам, заливают кипятком — не более чем по 50 мл. Но можно и по 30, если кто-то любит покрепче.
  2. Подогревают молоко до +80°С, и взбивают в пену погружным блендером.
  3. Раскладывают пенку ложкой на поверхность каждой порции.

Блендер больше подходит для перемешивания твердых продуктов или приготовления пюре. Если есть возможность, его все же лучше заменить миксером.

Капучино с крепкой пенкой

Еще один интересный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Только для того, чтобы быть уверенным в качестве яиц, перед разделением на составляющие их на 15 минут следует замочить в содовом растворе — 1 ст. л. на 0,5 л воды.

Ингредиенты:

  • готовый горячий напиток;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 100-150 мл молока.

Лучше всего капучино готовить из фермерского молока, чем оно жирнее, тем тягучее выйдет пенка. Сахар желательно добавлять в пенку, тогда вкус получится ближе к классическому напитку.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделяют яйцо на желток и белок.
  2. Взбивают по отдельности, разделив подсластитель на 2 равные части. Белок — в пики, желток — добела.
  3. Нагревают и вспенивают молоко.
  4. Горячий кофе соединяют с молочной пеной.
  5. Сначала выкладывают ложкой взбитый белок, затем — желток.

Наливать напиток нужно в подогретую чашку, по объему не более 150 мл. Тогда напиток дольше сохранит нежность и аромат.

Эксперименты с капучино в домашних условиях только приветствуются. Тем, кто предпочитает тягучую пенку, вместо нормализованного лучше взять фермерское молоко. А любителям нежности сахар заменять сахарной пудрой. И обязательно нужно найти свой кофе — только тогда напитком захочется наслаждаться, а не проглотить второпях, ведь именно в этом и есть прелесть капучино.

Источник

Оцените статью