- У воды в карьерах возле Кондуков кислотность лишь немного ниже, чем у столового уксуса
- Чем может быть опасно купание в тульских Кондуках
- На карьерах в Кондуках люди купались в кислоте 12245 просмотров
- Кондуки: потрясающе красивое место возле Москвы. Рассказываю, почему его стоит посетить
- Кондуки: что это
- Что мне понравилось здесь, а что нет
- Кондуки
У воды в карьерах возле Кондуков кислотность лишь немного ниже, чем у столового уксуса
Этот неожиданный факт выяснили эксперты проекта «Карта воды России».
Независимый экологический проект «Карта воды России» опубликовал данные своей проверки качества воды в одном из красивейших мест Тульской области – карьерах возле деревни Кондуки Узловского района, а также в Новомосковске и Донском.
Андрей Войнов, автор проекта «Карта воды России»:
– Когда мы увидели протоколы лабораторных исследований, мы удивились и попросили перепроверить пробы. Но когда нам подтвердили данные, мы просто ужаснулись. Показатель кислотности рН был на уровне 3,2 ед., что говорит о высокой кислотности данной воды. К примеру, рН столового уксуса равен 3 единицам, а лимонного сока – 2,5. А ведь мы не отказали себе в удовольствии искупаться в этой воде, как делают многие туристы!
Роман Подобедов, заместитель генерального директора по науке АО «БВТ БАРЬЕР РУС», кандидат химических наук:
– На месте текущих карьеров, откуда осуществлялся отбор проб на анализ, раньше располагались шахты по добычи бурого угля. Сегодня вокруг данных карьеров располагаются терриконы – отходы пустой породы, образующейся в процессе добычи угля. При контакте с пустой породой вода может давать кислое значение pH. Кроме того, пустая порода содержит в своем составе различные тяжелые металлы. Необходимо отметить, что в проанализированной воде обнаружены высокие концентрации таких тяжелых металлов, как железо, марганец, хром, никель и кадмий.
Вместе с высокими показателями кислотности вода в карьерах возле деревни Кондуки характеризуется очень высокой жесткостью и высоким содержанием железа.
Это типичное сочетание для «карьерной» природной воды и встречается достаточно часто.
Проба, взятая в Донском, показала крайне высокий уровень жесткости (16,6 гр.), а также высокую минерализацию. Подозреваем, что с таким уровнем жесткости воды бытовые водонагревательные приборы выходят из строя у жителей Донского крайне часто. Но самое страшное – не бытовые приборы, а мочекаменные болезни, поскольку еще при Геннадии Онищенко Роспотребнадзор доказал прямую зависимость этих заболеваний от жесткости воды.
Новомосковск тоже показал высокую жесткость и минерализацию воды, но не на таком уровне, как Донской. Остальные проверяемые показатели оказались в норме.
Источник
Чем может быть опасно купание в тульских Кондуках
С регулярными рейдами популярное у туристов место посещает полиция, спасатели и чиновники
Табличка «Купаться запрещено» служит для отдыхающих в Кондуках не столько руководством к выполнению, сколько фотозоной. Постоять рядом, посмеяться — можно. Но в двухстах метрах — пляж. На нем в будний день нежатся под солнцем около 100 человек. В выходные – не меньше 1000.
Подобная табличка в среднем живет не больше суток. Фанерная основа хорошо служит опахалом, которым разжигают угли в мангалах. Запах шашлыков — почти у каждой палатки, несмотря на то, что разжигать огонь, как и купаться, в Кондуках нельзя. Местная администрация и полиция проводят рейды. Штрафов не выписывают — просто объясняют.
Если тех, кто разводит костры или купается на диких пляжах, поймать за руку можно, то с теми, кто оставляет мусор на отвалах или у самой воды – все сложнее. Их тоже ни разу не оштрафовали. Пакеты с пластиком и объедками лежат и на пляжах, и возле фотозоны, и на самой высокой точке Кондуков. Есть и контейнерные площадки, но они переполнены. Впрочем, пакеты никого не смущают, каждый из отдыхающих ищет на карьерах занятие по душе.
Впрочем, Романцевские горы – это не только три центральных пруда. Их здесь больше сорока. И там, где вода естественного цвета, водится щука и карп. Не живет рыба только в самых красивых водоемах. Одна из причин была установлена в 2016 году. Тогда прошло последнее официальное исследование качества воды в карьерах. Согласно данным, кислотность голубых озер чуть ниже, чем кислотность столового уксуса — 3 единицы против 2,5. Изменились ли показатель в 2021 году неизвестно. Так как официальной зоны отдыха для купания в Кондуках нет, то и пробы специалисты не забирают.
Источник
На карьерах в Кондуках люди купались в кислоте 12245 просмотров
Независимый экологический проект «Карта воды России» опубликовал данные проверки качества воды в одном из красивейших мест Тульской области — карьерах возле деревни Кондуки Узловского района, а также воды в Новомосковске и Донском.
«Когда мы увидели протоколы лабораторных исследований, мы удивились и попросили перепроверить пробы. Но когда нам подтвердили данные, мы просто ужаснулись. Показатель кислотности рН был на уровне 3,2 ед., что говорит о высокой кислотности воды. К примеру, рН лимонного сока — 2,5 ед, что не так далеко. А ведь мы не отказали себе в удовольствии искупаться в этой воде, как делают многие туристы!» — говорит Андрей Войнов, автор проекта «Карта воды России».
На месте текущих карьеров, откуда осуществлялся отбор проб на анализ, раньше располагались шахты по добыче бурого угля. Сегодня вокруг них располагаются терриконы — отходы пустой породы, образующейся в процессе добычи угля. При контакте с пустой породой вода может давать кислое значение pH. Кроме того, пустая порода содержит в своем составе различные тяжелые металлы. Необходимо отметить, что в проанализированной воде обнаружены высокие концентрации таких тяжелых металлов, как железо, марганец, хром, никель и кадмий» — говорит кандидат химических наук, Подобедов Роман Евгеньевич.
К проблемам с составом воды, похоже, прибавилась ещё одна. В Узловском районе, близ деревни Люторичи построено предприятие по изготовлению медной катанки. Местные жители, обеспокоенны вопросом экологии, принялись писать во все инстанции ещё в 2013 году, так как считают, что отходы производства будут сливаться в близлежащие карьеры и это может повлиять на качество питьевой воды и нанести вред экологии.В борьбу за экологию включилась и организация «Зеленый патруль». В 2013 году сообщалось о том, что ООО «Русскат» не ответило на вопросы экологов о том, куда будут сливаться стоки предприятия. В сообщении также говорится: «В частности, на вопрос где будут утилизироваться шлаки ни в проектной документации, ни у представителей ООО «Русскат», экологи ответа не нашли».
Вместе с высокими показателями кислотности вода в карьерах возле деревни Кондуки характеризуется очень высокой жесткостью и высоким содержанием железа. Это типичное сочетание для «карьерной» природной воды и встречается достаточно часто.
Что касается проб воды, взятых в Донском, анализ показал крайне высокий уровень жесткости (16,6 гр.), а также высокую минерализацию. Возможно, с таким уровнем жесткости воды, бытовые водонагревательные приборы выходят из строя у жителей Донского крайне часто. Но самое страшное — не бытовые приборы, а мочекаменные болезни. Роспотребнадзор доказал прямую зависимость этих заболеваний от жесткости воды.
Новомосковск также показал высокую жесткость и минерализацию воды, но не таком уровне, как Донской. Остальные проверяемые показатели оказались в норме.
Источник
Кондуки: потрясающе красивое место возле Москвы. Рассказываю, почему его стоит посетить
О Кондуках я совершенно случайно узнала в своем собственном Инстаграм, увидев фото знакомой в потрясающе красивом месте. Стало интересно, что это, пошла гуглить и оказалось: эти неземные виды, напоминающие американский Гранд Каньон в миниатюре, находятся всего в 3 часах от Москвы. Тотчас захотелось увидеть эту красоту самой.
Кондуки: что это
Это бывший карьер по добыче бурого угля, расположенный в Тульской области. Так как в 80-е годы в разрезах пород стала появляться вода, качество угля снизилось и спустя несколько лет карьер полностью забросили.
Дожди и матушка-природа преобразовали это место, за пару десятилетий превратив бывший карьер в потрясающую красоту, место паломничества туристов и инста красавиц!
Марсианский пейзаж сочетает озера невероятных бирюзово-зелёных оттенков, изрезанную трещинами пустыню и скалистые горы кирпично-желтого цвета. Озер здесь несколько, а удивительному бирюзовому оттенку они обязаны содержащимся там горным минералам. Вода во всех озерах абсолютно прозрачная, между собой отличаются они лишь оттенком бирюзы.
Что мне понравилось здесь, а что нет
Конечно, меня восхитила окружающая красота! Ну прям совсем не похоже на околомосковскую природу. Пейзажи скорее напоминают поверхность Марса или другой планеты. Особенно потрясающий вид открывается с так называемой смотровой площадки на вершине горы.
Вместе с тем есть в бочке меда и ложка дегтя. Точнее несколько небольших ложек. Так, я была очень удивлена количеством туристов в выходной день. В Кондуках были просто толпы из машин с московскими номерами. Автостоянки как таковой тоже нет — ставьте машину куда хотите (в поле, на горе и пр).
Также расстроило отсутствие цивилизации. В столь красивом месте нет на лавочек, ни кафе, ни даже элементарного туалета. Лично я, например, очень хотела бы пообедать с видом на окружающую красоту!
Ну, и последний пункт, который меня расстроил — отсутствие мусорных баков, зато обильное присутствие мусора на земле вокруг.
Многие люди здесь купались, но лично я не рискнула, так как прочитала, что в этой воде содержится много железа и повышенная кислотность.
Отелей на берегах бывшего карьера нет, зато в летнее время в выходные многие приезжают сюда с палатками. Когда в Кондуках была я, берега покрыл плотный слой из палаток, плавцов и шашлычников. Рыба в этих озерах не живет, но я слышала, что многие приезжают в Кондуки заниматься дайвингом.
Чтобы осмотреть весь карьер, нам понадобилось часа 4. Хочу еще раз приехать сюда осенью, когда будет намного меньше людей, чтобы в спокойной обстановке вдоволь полюбоваться окружающей красотой. А вы хотели бы когда-нибудь посетить это место?
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал «Путешествия за 100 баксов» , чтобы не пропустить новые интересные материалы!
Источник
Кондуки
Кондуки, Романцевские горы или Ушаковские карьеры – все это про бывший заброшенный угольный карьер, а ныне весьма популярное место отдыха в Тульской области, всего в 200 километрах от Москвы.
В далекие 60-ые годы здесь добывали бурый уголь открытым способом. Вполне успешное и прибыльное дело закончилось с истощением природных запасов. Карьер был заброшен и за него взялась сама природа, превратив в одно из самых популярных мест отдыха в регионе и кузницу кадров для фотографов и блогеров.
После закрытия шахт 80-х годах остались лишь терриконы, разбросаные на довольно большой территории. Затопленные карьеры превратились в озера с бирюзовой водой, а изрезанная поверхность терриконов стала напоминать марсианские пейзажи.
Цвет воды — это не изощренная цветокоррекция, озеро действительно бирюзовое. Каждое озеро здесь имеет свой оттенок, в зависимости от растворенных в нем минералов. Рыба в здешних водах не водится.
Высота самого большого из терриконов – около 200 метров. С самого высокого из них открывается панорамный вид на весь карьер и его округу. В сухую погоду туда легко можно заехать на полноприводной машине, хотя подняться пешком от импровизированной парковки не составит большого труда.
Но есть в этом месте и несколько существенных минусов – огромное количество людей и их мусор, разбросанный по всему карьеру. Культурный отдых в нашей стране хромает на обе ноги, а может даже и передвигается на кресле-каталке. Романцевские горы, как и любое другое «дикое» местечко, очень нуждается в облагораживании, до которого пока никому нет дела. Хочется верить, что настанет день, когда на подобные локации обратят-таки внимания местные власти, люди станут хотя бы немного культурней и будут убирать за собой мусор, а пока имеем то, что имеем.
Источник