Картины вода земля воздух огонь

Легенда о четырех стихиях

… «На заре рождения мира жили на высокой крымской горе четыре стихии: Ветер, Земля, Вода и Огонь. Не было тогда еще на крымской земле людей. Лишь росли по долинам рек вековые дубы и карабкались по склонам ущелий огромные сосны. Да быстрые реки шумели в каньонах и грозные волны бились о морские утесы. Четыре стихии были полными хозяевами Мира. Иногда осматривали они свои владения – тогда с вершины священной горы спускались в долины и к берегу моря. Проносились ураганным ветром, бились огромными волнами и хлестали ливнями. Грохотали землетрясениями, зажигали мир молниями.

Так развлекались четыре великие стихии. Но не чувствовали они радости. Надоедало им однообразие. Тоскливо становилось от своей мощи, которую некому было показать. И решили стихии просить Творца создать им на забаву игрушку. И сделал Творец человека. Научил его сеять хлеб, ковать железо, любить и мыслить. И благодарил за это молитвами человек Творца и приносил дары и жертвы великим Четырем Стихиям. Веселее стало жить в мире. Четыре Стихии тоже сделали подарки Человеку. Первым выступил Огонь, решив обогреть людей. Огонь научил разжигать костер и хранить тепло очага.

Следом Вода научила рыть колодцы, а Земля научила пахать поля.

Призывал другие Стихии вернуться на святую гору и дать людям жить самим. Заметил это Творец и чтоб уберечь мир от погибели, собрал Четыре стихии на черной горе Кара-Даг держать совет. Три дня и три ночи обсуждали стихии друг друга. Огонь кидался в воду, вода сбивала волнами скалы, ветер тушил все это и закручивал пыльные вихри. Видели люди, как клокотал вулкан на черной горе Кара-Даг – там Стихии держали совет. И вдруг на третье утро все стихло…

Читайте также:  Чем нагреть питьевую воду

Увидели люди огромную гору с причудливыми изваяниями фигур людей и животных. Так Стихии решили себе создать новые игрушки – каменные и безмолвные, которые будут стоять всегда на святой горе. Теперь гуляет ветер среди каменных истуканов, омываемых водами Черного моря, а огонь дышит в недрах потухшего вулкана. И лишь изредка собираются они вместе напомнить людям о своем могуществе – тогда вместе с ливнем сверкают молнии в темном воздухе над причудливыми скалами». Так говорит одна старая и малоизвестная крымская легенда о возникновении Мира и Человека.

Большинство людей забыли Четыре Стихии и вспоминали лишь о Творце. Но некоторые наиболее чувствительные к энергии Мира люди, вдруг стали замечать, что тянуло их к одной из Стихий. Это в их крови говорили отголоски древних предков, почитавших грозные Стихии. И пытаются эти люди приблизиться к Стихиям, узнать их, подружиться с ними. Есть такие люди в разных странах, в разных народах, в разных сферах жизни. Есть такие люди и в туризме.

Те, кто помнит о Воздухе – летит на парапланах и самолетах в небо, прыгает с парашютом, ловит ветер на серфе. Те, кто помнит о Воде – погружается в морские пучины, сплавляется по рекам, ловит скорость на катерах и яхтах. Те, кто помнит о Земле – спускается в пещеры и шахты, карабкается по скалам, сбивает ноги в походах, едет на велосипеде и конях по горным долинам. И каждый из них помнит об Огне – первом, кто помог людям. Кусочек огня в сердце каждого их этих людей. Выходя из моря, спускаясь с неба, выползая из пещер – люди греются у костра или у камина горного турприюта. Они рассказывают о своих приключениях и сердцем благодарят Четыре Стихии. А Четыре Стихии всегда рядом с ними…

Читайте также:  Опыт как растения пьют воду детский сад

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Портреты стихии (огонь,земля,вода и воздух). Рисунки в Adobe Photoshop

Дубликаты не найдены

Поддержу плюсом! И подпишусь)

Что-то Земля немного подзамёрзла.

Ты и я

Акрил, картон, 50х70см

Трудовые будни.

Рисунок. Акварель. Тушь.

Скетч. Школа

Смеркалось

Картина маслом «Подосиновики»

Работа написана маслом на холсте 25х35 см.

Резьба на рукояти ножа (продолжение эпопеи)

Мой предыдущий пост про травление на клинке моего дубового ножа на удивление неплохо зашёл пикабушникам, поэтому я рискну продолжить тему. Тем более, что такие просьбы звучали.

Как я уже говорил, проект изобилует украшательствами, и по этой причине вызывает у меня геморрой определённые трудности. Не в плане исполнения, просто сроки сдвигаются вправо и падают за край шкалы) Однако я стараюсь, а промежуточные этапы демонстрирую вам.

Итак, мы имеем нож с дубовым рисунком на клинке. Логично предположить, что и остальные элементы композиции будут соответствовать намеченной концепции.

Важно сначала разметить центральную линию и границы, в которых будет рисунок, чтобы соблюсти симметрию в процессе. Рисунок я набрасываю карандашом, а потом обвожу белым маркером, потому что карандаш видно плохо.

Рисунок я делаю на глаз, без шаблона. Если хочется , чтобы было с обеих сторон всё одинаково, как у сестёр Олсен, можно сделать шаблон. Но надо помнить, что его не очень удобно переносить на криволинейные поверхности. Поэтому пренебречь, вальсируем несимметрично.

Берём борфрезы, и выбираем края рисунка.

Борфрезы я использую разные, тут решает только удобство в каждом конкретном случае. Очень много зависит как от материала, так и от фрез. А ещё больше от рук, но это дело наживное.

После лёгкого выбора контуров шаровой фрезой, берём концевую V-образную, и прорезаем их глубже. Ей это делать очень удобно. Можно и сразу, но когда контуры чуть выбраны гораздо проще. Не забываем держать в голове, что рисунок будет не плоский, а с заходом одних элементов на другие, поэтому в дальнейшем от верхних делаем выбор на уровень ниже.

Тщательно всё обводим. Вообще, лучше делать всё по порядку, от простого к сложному, но я иногда перескакиваю с одного на другое, под настроение (как в данном случае, поэтому если кто будет смотреть видео — не удивляйтесь лёгкой хаотичности).

После контуров наступает очередь рельефа. Сначала начерно. Но в этом посте только черновая обработка и показана, до чистового варианта ещё далековато. Грубо формируем прожилки листьев и другую хрень.

По ходу меняем фрезы примерно пятьсот раз, добиваясь приемлемого результата на том или ином этапе работы.

Фото все однообразные, конечно — но тут ничего не попишешь, эта работа вообще довольно однообразна.

Уже начинает что-то вырисовываться.

У любых фрез есть недостаток. Если вы не станок с ЧПУ — ровной поверхности никогда не добьётесь. Потому, чтобы прикинуть, в каком направлении двигаться дальше, я закрепляю в держателе кружок 400-й наждачки, вырезанный ножницами, и немного сошлифовываю плоскости листков. Есть специальные абразивные резинки, но по дереву ими работать не очень удобно — если чуть сильнее нажать, останется ямка, а резиновая пыль забивает поверхность и мешает всё хорошо рассмотреть.

Вот примерно таким образом. Пылеудаление очень важно, кстати. Без него всё будет в пыли, и вы будете в пыли, и даже пыль, которая уже у вас была, тоже будет в пыли. А дышать этим совсем не полезно для здоровья. Поэтому у меня есть съёмная самодельная столешница с пылесосом как раз для такого случая.

Наждачные кружки приходится часто менять. Очень внимательно надо смотреть за оборотами, чтобы невзначай не создать ям на ровном месте.

Потом снова берём борфрезы — и по новой.

Это очень долгий процесс, на самом деле. Если у кого из вас жена работает мастером аппаратного маникюра — сделайте ей массаж спины не откладывая, лишним точно не будет)

По ходу пьесы меняем инструмент на ручной. Немного детализируем прожилки. Для этого берём мессерштихель, и варварски используем его не по назначению. Да простят меня профессиональные гравёры, но эмпирическим путём я определил, что мне так удобнее)

Но чтоб уж совсем не кощунствовать, где-то и действуем по правилам) Тут надо всё делать осторожно. Граб дерево твёрдое, но тонкие детали крошатся и скалываются только так.

После довольно большого количества мучений, нецензурной лексики и перерывов для разминки спины, приходим к промежуточному черновому результату.

До конца ещё очень прилично, потому что я в некотором роде перфекционист, а им ой как нелегко живётся. Тем не менее уже можно сказать, что мы на верном пути.

Кто-то в комментариях спрашивал меня насчёт бормашин. Их у меня три. В данном случае я использовал Marathon Champion M3 (не реклама). Он очень удобен для мелких и точных работ. Ещё есть Foredom. Он, конечно же, мощнее, но из-за гибкого вала далеко не всегда удобен. И китайская Hilda в кейсе, для черновых работ.

Вот как раз Marathon

И малая часть фрез

На этом на сегодня всё. Процесс идёт не быстро, и к тому же съёмка отнимает адову часть времени, поэтому когда будет ещё, пока не знаю, но постараюсь быстрее.

Для желающих оставляю Ютуб и Дзен где я начал всё это публиковать в формате коротких роликов. В прошлом посте я выкладывал вторую часть, сейчас выложу третью. Буду рад, если кто-то захочет подписаться.

На этом всем спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось. С уважением и до новых встреч — Attrakcion.

Многослойное травление клинка. Подробности

Всем привет) Как я уже говорил, обычно я тексты пишу, но в этот раз решил немного отойти от привычного формата.

Немного предыстории. Пару дней назад я опубликовал пост с видео. Вот этот .

В комментариях меня попросили более подробно осветить процесс, что я и сделаю вот прямо сейчас. Сразу прошу не кидать в меня тяжёлые тупые предметы за использование в качестве фото скриншотов с видео. Отдельных фото у меня нет, потому что я ленивая жопа просто их не сделал.

1. Начинается всё, конечно, с концепции. Всё зависит от полёта фантазии и количества выпитого. Мне нравятся дубы, потому и рисунок будет дубовым. Набрасываем.

2. Набросок нужен для общего представления, как всё это будет выглядеть, и понимания размеров элементов. Отдельные листья и жёлуди я после отрисовал в Corel, и отдал в полиграфическую конторку, где мне за четыре сольдо всё это вырезали на плёнке плоттером. Нужно делать обязательно на плёнке, потому что обычная самоклеющаяся процесса травления не перенесёт, и вы испортите заготовку.

Обезжириваем всё тщательно спиртом, и аккуратно наклеиваем листики в соответствии с планом. Я для лучшего прилипания ещё прогреваю феном.

И хорошо проглаживаю гладилкой, особенно в тех местах, где листья заходят друг на друга. Тут следует сразу вбить себе в голову, что самый нижний слой листьев в итоге после травления окажется верхним. Это надо учитывать, и если вы не хотите запутаться, лучше их пометить маркером, или, как вариант, для разных слоёв использовать плёнку отличающуюся по цвету. Но мне и так норм.

После того, как всё наклеено, берём маркер-краску, и тщательно закрашиваем все те места, которые травить не хотим. Полностью, со всех сторон, включая обух и режущую кромку. У меня клинок ещё не заточен, потому это сделать нетрудно.

Берём раствор хлорного железа (я использую 6-водное), разводим его как надо, смотрим, чтобы температура раствора была около 40 градусов по Цельсию (или 104 по Фаренгейту, если вы американец). Время травления одного слоя в моём случае — 15 минут.

Вытаскиваем, тщательно промываем всё в тёплой воде с мыльным раствором, и аккуратно снимаем верхние листочки. Я использую пинцет и зажатую в цанговой рукоятке цыганскую иглу. Всё надо делать максимально осторожно, чтобы нижние листья тоже не отклеились вслед за верхними.

Вот так у вас получится после первой протравки. После того, как отклеили всё ненужное, необходимо тщательно отмыть клей, оставшийся от плёнки, и снова всё хорошо обезжирить, иначе останутся артефакты и непротравленные места. Затем я снова наношу маркер-краску, но уже с небольшим отступом. Так мне захотелось.

После того, как сделали второй слой — снова всё хорошо моем и вскрываем поверхность наждачкой 2000 грит. Рисунок проявляется сразу — и видно, как отличаются листики на первом и втором слоях.

Снова обезжириваем, берём у жены кисть для маникюра, а у дедушки баночку чёрного цапонлака, и рисуем прожилки на листьях. Это будет третий слой травления.

Прожилки я травил всего 7 минут, этого достаточно. В итоге имеем вот что. Как видно, поверхность ещё зернистая, но всё это уберётся последующей обработкой наждачной бумагой.

Вот таким образом. Не очень увлекательно, но без этого никак.

Настало время заняться рукоятью. Готовим всё. В моём случае это три кусочка фибры, пластинка нейзильбера и кусок элфорина в качестве заменителя слоновой кости.

Снова всё шкурим разными наждачками до отупения.

Размечаем центры, сверлим дырки (для перфекционистов — отверстия).

И подгоняем точно под хвостовик клинка. Приготовьтесь — это ОЧЕНЬ долго и нудно, если вы хотите сделать не абы как, а хорошо и без зазоров.

Готовим отверстие под хвостовик в будущей рукояти. Не забудьте на самом хвостовике клинка сделать запилы, чтобы он улучшить прочность склейки.

Последний раз всё примеряем, и проверяем на остутствие/наличие зазоров, соосность, криворукость и так далее. (клинок замотан малярным скотчем, чтобы не царапать во время манипуляций)

Кладём на стол полиэтилен, чтобы избежать маленькой трагедии при разливе смолы, и заполняем ей всё, что можно. Мажем тщательно. Справа внизу можно как раз увидеть запилы на хвостовике клинка.

Собираем всё, крепим вот такой вот самодельной хренью из двух палок, двух шпилек и шести гаек (некоторые стягивают резинками, но мне так удобнее). И оставляем на сутки.

Через сутки достаём, рисуем по шаблону (или без шаблона) контур будущей рукояти.

И через примерно 10 минут всё готово)))

На самом деле, конечно, с ручкой придётся помучиться. Она должна быть А) симметричной, Б) удобной, В) симметричной со всех сторон. Внимательные заметят чёрные пятна у острия — это остатки клея от малярного скотча, и я его уберу ещё очень не скоро, потому что проект в самом начале.

Как я уже говорил в первом посте, в комплекте будут ещё ножны, коробка и манекен Дэнни Трехо для брутальности. Следующая стадия — украшение всех элементов рукояти резьбой, и доведение до ума клинка.

Честно говоря, я уже немного пожалел, что решил сделать этот проект таким замороченным в плане украшательств, потому что основной род деятельности отнимает катастрофически много времени, и работать приходится жалкими урывками. Но, надеюсь, результат будет того стоить.

Все эти рукоблудия в видеоформате я начал публиковать в Дзене

Источник

Оцените статью