Картофель залить ледяной водой

Картофель хрустящий

Автор: ХельгаС

Описание: Прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду. Картошка жареная — одно из наиболее употребляемых блюд. Множество рецептов, хочу поделиться своим маленьким секретом, как приготовить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, ароматную приправами. Такое блюдо порадует гостей и друзей. Конечно, здорово не работать перед праздником и посвятить себя колдованию над кулинарными шедеврами, но я, например, буду 31 декабря работать и потому, придя домой, предпочитаю что-то простое, быстрое и вкусное. Конечно, не обойдeтся без индейки, мы так еe полюбили тут в Канаде, чуть позже загружу свой рецепт индейки, а вот на гарнир такая вкуснейшая картошка будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Новогодняя песня *Зима* * У леса на опушке Жила зима в избушке, Она снежки солила в березовой кадушке. * Что же это за снежки? — Это картошечка

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт
  • Масло растительное (или жир) — 2 ст. л.
  • Розмарин — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль

Приготовление

Просто возьмем картофель.

Почистим и зальем холодной водой, посолим, потому что это рецепт самой зимы, добавим лёд. Подержим картошку в ледяной воде 5 минут. Это очень важно — подержать картошку в ледяной соленой воде! Потому как ледяная ванна помогает вывести крахмал из картошки, и она при жарке перестаёт быть вязкой, и корочка получается самая хрустящая, а серединка мягкая.

Нагреем духовку и растопим масло или жир (гусиный, куриный. )
Читайте также:  Подавился водой кашель не проходит что делать

Картошку поставим на огонь и варим 3 минуты, не более.

Перекладываем картошку в большую сковороду с растопленным жиром, посыпаем приправами снизу на сковороду (я добавляла розмарин и чеснок) и сверху перец.

Часть картофельного отвара перельём в большую чашку

Запекаем в духовке 40 минут до образования корочки, в эти 40 минут можно накрывать на стол или заниматься приготовлением блюд далее.

Картошку вынимаем из сковородки, а оставшееся масло со специями зальем отваром и добавим немного муки и еще подержим в духовке — получится прекрасный соус

Вот какая красота и душистость получается.

У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты,
Ковала ледяные да над реками мосты.

Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как шагнешь за порог — всюду иней,
А из окон парок синий-синий.

Ходила на охоту, ковала серебро,
Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро.
Деревьям шубы шила, торила санный путь,
А после в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть.

Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как шагнешь за порог — всюду иней,
А из окон парок синий-синий.


Источник

Как быстро остудить варёную картошку различными способами

Варёные овощи остывают довольно долго. Картофель, особенно крупный, и вовсе может оставаться горячим до 5 часов. А для приготовления салата или окрошки он должен быть холодным. Поэтому часто возникает вопрос, как быстро остудить варёную картошку.

Можно ли остужать варёную картошку холодной водой

Вода — один из способов, с помощью которых можно охладить сваренную картошку

Самым простым способом охлаждения кажется обычная вода из-под крана. Она действительно эффективна — картофель, помещённый под проточную воду, остывает не дольше 20–30 минут. Но у этого метода есть 2 весомых недостатка:

  • овощи теряют естественный цвет, приобретают неприятный сероватый оттенок;
  • вкус становится слегка водянистым.

Если овощи были отварены для салата, их не следует помещать в воду. От длительного контакта с холодной жидкостью картофель станет мягким и будет плохо поддаваться шинкованию. К тому же есть риск, что картошка развалится прямо в салате.

Итак, холодная вода — это хороший вариант только для приготовления окрошки. В этом блюде овощи находятся в жидкой среде, поэтому изменение цвета и вкуса происходит в любом случае. Если же картошка предназначается для салата, то стоит отдать предпочтение другим способам охлаждения.

Как быстро остудить варёную картошку: различные способы

Картофель для салата, окрошки и большинства других блюд принято варить в мундире. Это позволяет сохранить его форму и плотность, упрощает процесс шинкования. Если же овощи были сварены очищенными, то они могут разваливаться, превратиться из кубиков в кашу.

Картошку в мундире охладить проще, чем отваренную без кожуры

Рассмотрим разные способы охлаждения картошки, сваренной в мундире:

  • Вынести на балкон. Это очевидный метод, но эффективен он только в холодное время года. Если на улице ещё тепло, то овощи будут остывать почти так же долго, как и на кухне.
  • Поставить под воздушный поток. Оптимальный вариант — вентилятор, но сойдёт и распахнутое окно, особенно если на улице ветер. Это позволит сократить время охлаждения картошки минимум в 2 раза.
  • Очистить горячей. Возиться с только что сваренной картошкой не очень приятно, ведь можно обжечься. Но если овощи почистить сразу после варки, то остынут они гораздо быстрее, чем в кожуре.
  • Поместить в герметичный пакет, плотно завязать и положить под струю воды. Остывать овощи будут не более 1 часа, а если они не очень крупные — и того меньше. Но после такой обработки будет немного сложнее снимать кожуру.
  • Просто положить в воду. Недостатки этого способа уже были описаны выше. Но есть и очевидные достоинства. Помимо того, что картошка быстро остывает, она ещё и легко чистится.
  • Наполнить большую ёмкость холодной водой, а картошку поместить в тару поменьше. Окунуть ёмкость с картошкой в воду и так оставить. Способ абсолютно безвреден, но остывать картошка будет намного дольше, чем просто в воде. Для эффективности следует пару раз поменять воду, когда та подогреется.
  • Засыпать кубиками льда. Если в морозилке есть лёд, то его можно использовать для быстрого и эффективного охлаждения любых варёных овощей. Он не вредит цвету и вкусовым качествам картошки так, как вода, а остужает при этом очень быстро. Но для этого метода нужно заранее подготовить лёд, что не всегда удаётся сделать.
  • Перекидывать из руки в руку. Если все остальные дела уже выполнены, можно развлечь себя и так. Простое жонглирование довольно эффективно остужает картошку.

Если картошка была сварена очищенной, то её лучше охлаждать, разрезав на 2 или 4 части. Здесь всё очевидно — небольшие куски остывают гораздо быстрее. С картофелем в мундире этот фокус не пройдёт, ведь чистить потом будет тяжелее. А также для очищенного картофеля подойдут все способы, в которых не задействованы вода и лёд.

Помещать горячие овощи в холодильник не рекомендуется. Хотя это очень эффективно, но техника портится, её срок службы сокращается.

Итак, способов охлаждения картошки очень много. Оптимальными являются те, в которых не задействована холодная вода. Такие методы позволяют сохранить цвет и плотную структуру овощей. С другой стороны, использование воды существенно упрощает и ускоряет процесс. Повару стоит самому решить, что для него важнее — скорость или качество.

Источник

КАК ВАРИТЬ ПРАВИЛЬНО КАРТОШКУ?

Уверены, как варить картошку, знает каждый — процесс, на первый взгляд, примитивен: налил воды, закинул, ждешь.

Однако мы решили опытным путем выяснить:

1. Сварится ли картошка, заброшенная в кипящую воду, быстрее такого же клубня, отправленного в холодную воду.

2. Насколько быстрее варится картошка, порезанная перед варкой, чем брошенная целиком.

3. Насколько быстрее варится очищенная картошка, чем картофель в мундире.

4. Чем вкус сваренной в кипятке картошки отличается от варившейся в изначально холодной воде.

Для эксперимента мы взяли 6 примерно одинаковых клубней одного сорта.

  • Два из них почистили, положили в сотейники и залили одну из очищенных картофелин кипятком, другую — холодной водой. Поставили на плиту.
  • Еще два клубня мы тоже освободили от кожуры и тоже отправили один в холодную, другой — в горячую воду. Однако перед этим нарезали их на слайсы примерно в 1 см толщиной.
  • Оставшиеся 2 картофелины мы не стали чистить и прямо в кожуре так же поставили вариться в кипящую и холодную воду.

Вес всех картофелин был примерно 70 г. Все варились в одинаковом количестве воды.

Шеф-повар Игорь Мурахин проверяет готовность блюда.

Что у нас получилось

Очищенная-шинкованная. Холодная вода — чувствуется насыщений вкус картофеля. Клубень сухой и рассыпчатый. В горячей воде получилось более водянистая консистенция. Хорошо подойдет для пюре.

Время приготовления 20 минут

Просто очищенная картошка. Холодная вода — клубень сухой и рассыпчатый. В горячей воде водянистая консистенция. Подойдет для пюре.

Время приготовления 31 минута

«В мундире». Холодная вода и горячая вода показали , что никакой разницы нет. В обоих случая получается в меру сухая, в меру рассыпчатая.

Время приготовления 31 минута

1. Любой картофель каждого вида (очищенный, очищенный и шинкованный, «в мундире») варится одно и то же время, не зависимо от того, в холодную или кипящую воду вы его забрасываете.

2. Если вы хотите быстрее сварить картофель, почистите его и порежьте на слайсы. Он сварится всего за 20 минут и будет хорош для приготовления пюре, если варился в кипятке.

3. Все виды картофеля (очищенный, очищенный и шинкованный, «в мундире»), сваренные в кипятке абсолютно одинаковы по консистенции: немного водянистые. Равно как одинаковы на вкус и клубни, сваренные в изначально холодной воде: они получаются более рассыпчатыми.

Совет от шеф-повара: чтобы проверить, сварился ли картофель, проткните его зубочисткой или шпажкой. Если она свободно проходит через клубень — пора выключать плиту.

А что говорит наука о варке картофеля

Если эксперимент, то эксперимент до конца. Именно поэтому сразу после отваривания и дегустации мы поспешили за экспертным мнением к диетологу, фитнес-инструктору и спортсмену Илье Андрееву . И вот что мы узнали.

Человеческий организм не способен усвоить крахмал в чистом виде, поэтому мы употребляем предварительно термически обработанные продукты, содержащие его. При тепловой обработке консистенция продуктов становится нежнее и они лучше и качественнее перевариваются и усваиваются. Это происходит за счет скорости преобразования протопектина в пектин. А скорость в свою очередь зависит от свойств продуктов. Например, скорость преобразования свеклы или бобовых гораздо медленее, чем у картофеля или фруктов.

Эта скорость также зависит от среды: в кислой среде преобразование замедляется, именно поэтому в суп из квашенной капусты, картофель кладут до нее, до капусты. Теперь вы знаете, почему одно размягчается быстрее, а другое медленнее.»

При термообработке группа жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) сохраняются и не теряют своих свойств. Хуже с водорастворимыми — группы В. При отваре они частично (30%) переходят в бульон, а при тушении — теряются в огромном количестве.
Лучше всего подходит кратковременная тепловая обработка, коротая почти не сопровождается выделением сока.
Во время варки в большом объеме воды большая часть минералов переходят в отвар. Именно поэтому их часто используют для основы первых блюд.

Как сохранить все полезное в отварном картофеле

При варке картофеля обычным способом теряется большая часть пищевых веществ — они вымываются и переходят в отвар. Чем сложнее способы приготовления (измельчение, тушение), тем больше полезных веществ растворяются. Долгое время приготовление также лишает конечное блюдо большей части витаминов и минералов.

А значит, чтобы сохранить максимум полезного, варите картошку целиком в небольшом количестве воды — необходимом и достаточном для ее приготовления.

Вот, собственно, и все. Теперь вы знаете о том, как сварить картошку, практически все!

Источник

Оцените статью