- Как и сколько варить картошку
- Какую картошку надо варить
- Для приготовления картофельного пюре
- Для приготовления супа или салата
- Варить целую картошку или нарезанную кубиками
- Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
- Что добавить в воду при варке картошки
- Сколько варить картошку и как определить готовность
- Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
- Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
- Варёная картошка: не только гарнир
- Как сварить картошку вкусно, просто и правильно
- В какую воду класть картошку при варке?
- Почему картофель при варке нельзя заливать холодной водой
Как и сколько варить картошку
Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!
Какую картошку надо варить
Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно!
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варить картошку и как определить готовность
Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Источник
Как сварить картошку вкусно, просто и правильно
Картофель это тот овощ, который мы больше всего любим и употребляем в пищу почти каждый день. Без него не обходится ни один стол, он хорош и на праздничном столе и на повседневном.
Я спокойна, если в доме есть картошка. Это значит, что все будут сыты и довольны.
Казалось бы, какие могут возникнуть сложности при варке картофеля? Но сейчас стоит вопрос как правильно его сварить.
Существует мнение, что картофель нужно бросать в кипящую воду, тогда он сохраняет наибольшее количество витаминов. Так я всегда и делала. Но как по вкусу отличается картошка сваренная тем или иным образом?
Я решила провести эксперимент. Сварила картошку чищенную целиком, чищенную и разрезанную на дольки и картофель в «мундире».
Сегодня хочу познакомить вас с результатом эксперимента.
Картофель сваренный в «мундире». В одной кастрюльке я варила корнеплод в холодной воде, в другой опускала в кипящую воду. Соли положила четыре столовые ложки на 0,7 л. воды.
Внимание! Картошка не взяла ни капли лишней соли, просто получилась намного вкуснее. Сама была удивлена, но теперь буду варить только так.
Картофель сварился за 25 минут. По вкусу ничем не отличался, получился в меру рассыпчатым и вкусным.
Картофель сваренный без кожуры целиком. Посолила сразу после закипания. Тот, который я опустила в холодную воду получился рассыпчатым и сухим. А картофель, который попал в кипящую воду получился более водянистым, но для пюре вполне подходящим.
Картофель сваренный дольками. Соль добавила после закипания. Результат тот же, что и с целым картофелем. Когда я опустила его в кипящую воду, он тоже получился водянистым, а тот, что начал вариться в холодной воде очень вкусным, сухим и рассыпчатым.
Я обратилась к помощи интернета и выяснила, что когда мы варим этот корнеплод целиком и в небольшом, но необходимом количестве воды, это сохраняет наибольшее количество витаминов.
Из всего вышесказанного делаю вывод.
Картофель в «мундире» нужно опускать в кипящую воду. Он не теряет во вкусе и максимально сохраняет витамины.
Если мы варим картофель на пюре , то лучше варить его целиком в небольшом, но вполне достаточном количестве воды и опускать в кипящую подсоленную воду. При этом сохраним максимум витаминов и качество конечного блюда не пострадает.
Если картофель варится для того, чтобы употреблять его в целом виде , то лучше и вкуснее начинать варить его в холодной воде.
Для всех случаев , чтобы сохранить все полезные свойства в картошке, количество воды должно быть ровно таким, чтобы она лишь покрывала картофель. Если воды налить слишком много, то большая часть витаминов перейдет в отвар.
Соль добавляем в самом начале, это не дает овощу сильно развариться.
К сведению. Картофель содержит витамины А, В, D, Е, К . Из них А, D, Е, К не разрушаются при термообработке, а 30% витамина В переходит в отвар.
Лучше всего готовить картофель на пару или запекать в духовке. Но я провела свой эксперимент только на вареном картофеле.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.
Спасибо за внимание!
Связаться со мной можно через личную страничку в контакте
Источник
В какую воду класть картошку при варке?
Картошку можно варить как в кипящей, так и в холодной воде — она сварится до готовности и будет питательна в любом случае. Но для сохранения максимума витаминов лучше придерживаться простого правила — выбирать температуру в зависимости от того, будет ли очищена картошка перед варкой. Картошку в кожуре («в мундире») варят в холодной воде, очищенную же следует класть в кипящую воду. В холодной воде крахмал, содержащийся в картошке, растворяется, в горячей он образует состав, подобный клейстеру. Поэтому картошка, опущенная в кипящую воду, обволакивается крахмалом, благодаря чему сохраняет почти все содержащиеся в ней витамины.
Есть мнение, что в кипящей воде картошка получается вкуснее, однако на практике особой разницы во вкусе нет. Картошку в кубиках всегда лучше класть в кипящую воду.
Ещё важный нюанс про воду: много воды для варки не нужно, достаточно такого объема, чтобы она покрывала картошку на 1-2 пальца. Вне зависимости от того, когда вода закипела — до закладки картошки или после — кипеть она должна несильно. Кастрюлю, в которой варится картошка, нужно неплотно закрыть крышкой — это тоже помогает сохранить витамины в овоще.
Источник
Почему картофель при варке нельзя заливать холодной водой
Картошка – это «второй хлеб». Так повелось еще со времен наших прабабушек. Такая популярность картофеля и сейчас вполне объяснима. Он неприхотлив в выращивании, да и приготовить этот универсальный овощ можно разнообразными способами: сварить, запечь, потушить, пожарить… И все блюда получаются сытными и вкусными.
Несмотря на, скажем так, двухвековую историю знакомства россиян с этим незаменимым овощем многие до сих пор умудряются варить его неправильно.
Сразу нужно отметить, что лучше всего варить картофель прямо в кожуре (в «мундире») – так он сохраняет максимум полезных веществ. Нужно только хорошенько помыть его перед тем, как опустить в кастрюлю.
Но мы рассмотрим вариант, когда необходимо сварить очищенный картофель.
На первый взгляд процедура кажется простой – очистил от кожуры, промыл под водой, поместил в кастрюлю и залил водой. Однако и здесь есть несколько правил. И одно из них, самое главное – нельзя заливать очищенную картошку холодной водой. Конечно, ничего страшного и экстраординарного не произойдет и никто не отравится, но, тем не менее, ученые рекомендуют заливать картофель крутым кипятком или же бросать его в уже кипящую воду.
Объясняется все очень просто. Картофель содержит, как известно, много крахмала. Помимо него в корнеплодах есть масса витаминов и других полезных веществ. Так вот, если заливать картошку холодной водой, больше половины всех этих полезностей в клубнях просто «уйдет». К примеру, было подсчитано, что при заливке корнеплода холодной водой в нем разрушается не менее 50-ти процентов витамина С, а при заливке кипятком этот показатель колеблется в районе 15-ти процентов. Не правда ли, есть разница?
В чем тут секрет? Оказывается все дело в том же крахмале.
При заливании холодной воды в кастрюлю крахмал постепенно растворяется в ней при нагревании, а в горячей он моментально сворачивается, образуя что-то типа оболочки или преграды в виде своеобразного клейстера и тем самым препятствуя разрушению витаминов, содержащихся в корнеплоде.
Вот такой вроде небольшой нюанс, который многое меняет. Ведь мы же не хотим, чтобы вареный картофель превратился в просто сытный продукт с большим количеством пустых калорий?
Вот еще несколько советов:
- солить картошку нужно в самом конце варки;
- не допускать сильного кипения;
- избегать большого количества воды в кастрюле.
Кстати, по статистике количество людей, кидающих картошку именно в холодную воду значительно больше, чем тех, кто варит ее правильно, т.е. бросает ее в кипящую воду или заливает крутым кипятком….
Источник