- Вязкая рисовая каша на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле
- Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
- Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции
- Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?
- Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?
- Вкусная рисовая каша из пропаренного риса
- Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса
- Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
- Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке
- Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?
- Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?
Вязкая рисовая каша на воде
Для создания вязкой каши обязательно используйте емкость с антипригарным дном или казан, чтобы крупа не пристала ко дну в процессе варки. Сорт риса особой роли не играет, но лучше всего приобретать более крахмалистые сорта — именно благодаря крахмалу каша станет вязкой. Вам потребуется чуть больше воды, нежели обычно, поэтому желательно вскипятить чайник и подливать понемногу воду, томя кашу на минимальном нагреве и помешивая, чтобы слегка раздавить крупинки.
Сливочное масло добавляется при подаче каши прямо в тарелки, но можно его заранее растопить в микроволновке или на водяной бане.
Время приготовления вязкой рисовой каши на воде — более 30 минут.
Ингредиенты
Соль — 2-3 щепотки
Масло сливочное — 40 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления вязкой рисовой каши на воде.
Рис промойте в воде. Много раз можно не промывать, вымывая крахмал, так как он как раз и нужен для создания запланированного блюда.
Выложите рис в казан, всыпьте соль. По желанию можете добавить и другие пряности, приправы.
Влейте кипяток, покрывая рис примерно на 2 см верх. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения.
Отварите примерно минут 10-15, пока жидкость практически вся не выпарится. Под рукой наготове держите чайник с кипятком. Далее вилкой начните тщательно перемешивать кашу каждую минуту-две, приминая рис, чтобы разрушить структуру крупы. Старайтесь не доходить до дна емкости, чтобы не повредить покрытие, если емкость с антипригарным дном.
Постепенно подливайте кипяток — не бойтесь, крупа будет впитывать жидкость. И помешивайте, пока рис не станет мягким, готовым.
Часть сливочного масла вмешайте в кашу — оно холодное и как раз остановит процесс тушения.
Вязкая рисовая каша на воде готова. Выложите приготовленную кашу в тарелки и добавьте оставшееся масло. По желанию добавьте сахар или варенье, если планируете подавать кашу сладкой. Можно влить теплое молоко, сливки и т.д.
Источник
Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле
В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции
Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис промойте несколько раз холодной водой.
2. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль.
3. В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут.
4. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут.
5. Рис получается красивым и рассыпчатым.
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?
Если боитесь испортить кашу при варке в кастрюле, то воспользуйтесь мультиваркой. Многие даже называют эту технику «кашеваркой». Рисовая каша всегда получается в ней густой, рассыпчатой и ароматной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Рис – 480 гр.
- Вода – 960 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный.
2. Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки.
3. Рис промойте несколько раз проточной водой.
4. В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло.
5. В меню мультиварки выберите режим «Каша», закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала о готовности риса. Рисовую кашу подавайте сразу же в горячем виде.
Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?
Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис бурый – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Зира – 1 ст.л.
- Шафран – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса.
2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов.
3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут.
4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут.
5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью.
Вкусная рисовая каша из пропаренного риса
В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Рис переберите и промойте.
2. Переложите рис в кастрюлю.
3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды.
4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль.
5. Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой.
6. Через 5-7 минут рисовая каша будет готова.
Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса
Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерновой – 1 ст.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль.
3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут.
4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника.
5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова.
Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Рис круглозерновой – 2,5 ст.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.
2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.
3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.
4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.
5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.
Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке
Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.
2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду.
3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут.
4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку.
5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?
Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Молоко – 550-600 мл.
- Вода – 250 мл.
- Изюм – 75 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут.
2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах.
3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм.
4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут.
5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?
Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Рис круглозерновой – 250 гр.
- Вода – 275 мл.
- Уксус яблочный – 25 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Залейте рис водой.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут.
4. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут.
5. Смешайте уксус, соль и сахар.
6. В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте.
7. После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов.
Источник