- Виды кастрюль с двойным дном и рекомендации по выбору посуды
- Особенности производства
- Значение двойного дна и его польза для приготовления блюд
- Используемые материалы
- Обзор ассортимента
- Кастрюли для каш и молока
- Наборы посуды
- Производители
- Как выбрать кастрюлю с двойным дном
- Как правильно пользоваться
- Кастрюли с двойным дном
- Достоинства кастрюль с двойным дном по технологии “сэндвич”
- Почему еда получается вкуснее в кастрюлях с двойными стенками и дном
- Нюансы конструкций кастрюль с двойным дном
- Традиционный «сэндвич»
- Что такое капсульный «сэндвич»
- Как выбрать качественную модель с двойными стенками
- Уход за кастрюлями с двойным дном
- ВИДЕО: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
Виды кастрюль с двойным дном и рекомендации по выбору посуды
Кастрюли с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.
В этой публикации:
Особенности производства
Под двойным дном подразумевают две технологии. В первую очередь это капсулированное основание кастрюль, структуру которого составляют три фрагмента:
- Нижний слой.
- Теплораспределяющий диск толщиной не менее 3 мм.
- Внутренняя часть.
Технология изготовления сводится к следующему: алюминиевую или медную прослойку интегрируют между пластинами из нержавейки, используя серебряный припой. Далее все составляющие спрессовывают между собой под давлением 2 000 тонн. Такая обработка вытесняет воздушные пробки, исключая тем самым вероятность деформации. Чем толще конструкция, тем лучше показатели теплопроводности и теплорегуляции.
Второй вариант двойного дна основан на принципе водяной бани. В этом случае между слоями металла находится вода, которую нужно наливать при каждой готовке. Оба варианта подходят для газовой плиты.
Значение двойного дна и его польза для приготовления блюд
Наличие в посуде дна из нескольких слоев — залог улучшенного теплообмена и циркуляции воздуха от нагретых частей (основания) к более холодным. Это на 20 % уменьшает энергозатраты и сокращает время приготовления. Структура внутреннего диска гарантирует быстрый нагрев и последующее распределение тепла.
Еще один плюс: сплав из нескольких металлов обеспечивает сочетание их лучших качеств: прочности, гигиеничности, дополнительной защиты от деформации, механических повреждений и коррозии.
Хозяйки давно оценили посуду с двойным дном за ряд преимуществ:
- Приготовление в ней исключает пригорание и дает возможность не использовать жиры или растительные масла. Это сводит на нет выделение канцерогенных веществ.
- Многослойная кастрюля подходит для использования на всех видах варочных панелях.
- Термоаккумуляция — один из важнейших плюсов для экономных хозяек. Благодаря системе сбережения тепла пища готовится 10—15 минут даже при выключенной плите, а затем в течение 3—4 часов остается горячей.
- Структура поверхности устроена так, что нагрев происходит не только в месте поступления тепла, но и сразу распределяется по всей площади посуды равномерно.
Имея кастрюлю с двойным дном, вам не придется беспокоиться за качество продуктов — они сохранят все полезные свойства и никогда не изменят вкус.
Используемые материалы
Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.
Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.
Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.
Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.
Обзор ассортимента
Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.
Кастрюли для каш и молока
Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.
Плюсы водяной бани:
- сохранение витаминов и минеральных веществ продуктов;
- приготовление без разрушения белков;
- постепенное нагревание и предотвращение подгорания;
- отсутствие необходимости помешивания.
Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.
Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.
Наборы посуды
Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:
- Кастрюли. Серии обычно состоят из 2—12 предметов объемом от 0,9 до 8 литров.
- Сотейники (1,5—6 л) — для запеканок, томления, тушения мяса и рыбы. Подходят для духового шкафа.
- Ковши с одной ручкой объемом от 0,5 до 2 л для соусов, подливы, молока и разогрева небольших порций.
Производители
Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.
- Zepter. Австрийская фирма, основанная в 1986 году, выпускает многофункциональные изделия объемом от 1 до 14 л с термоаккумулирующим дном и запатентованной системой, предусматривающей возможность приготовления без воды и жира. Цептер дает пожизненную гарантию на всю продукцию.
- Gipfel. Европейская компания, созданная в 1997 году, выпустила около 3 000 наименований, отличающихся интересными формами, высококачественными сертифицированными материалами и надежной фурнитурой. Производственные помещения находятся в Китае.
- «Амет». Ашинский завод, выпускающий изделия под торговой маркой «Амет». Первым в России наладил производство кастрюль с многослойным дном. Сегодня товары компании пользуются популярностью благодаря соответствию ГОСТ, разнообразию ассортимента и отсутствию пластиковых деталей.
- Tescoma. Чешский бренд более 20 лет радует хозяек дизайнерскими кухонными товарами высокого качества, главными характеристиками которых являются универсальность, надежность и гарантийный срок от 2 до 10 лет. В 2005 году Tescoma получила международный знак качества TÜV.
Как выбрать кастрюлю с двойным дном
Кухонный многослойные кастрюли хозяйки полюбили за долговечность и комфорт использования. Собираясь в магазин за новинкой, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам приобрести лучший товар.
Выбирая между литыми и штампованными кастрюлями, отдавайте предпочтение первым — они более устойчивы к деформации. Толщина стенок должна быть больше 0,8 мм. Внимательно изучите дно. Если оно тоньше 4 мм — смело откладывайте это изделие. Важная деталь — гравировка с указанием размера, состава сплава (18/10) и названия бренда. Наличие клейма говорит о надежности производителя и качестве товара.
Зеркальный блеск и хорошо отшлифованная поверхность — залог хорошей теплопроводимости. Немаловажная деталь — крышка, плотно прилегающая к корпусу. Замечательно, если она снабжена термоконтроллером, указывающим на стадии приготовления. Что касается держателей, то более долговечным вариантом являются прикрученные ручки.
И последнее. Покупайте только в специализированных магазинах. Не соблазняйтесь на низкие цены и сладкие речи уличных торговцев.
Как правильно пользоваться
Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:
- Заполняйте продуктами на 2/3 объема.
- Диаметр основания корпуса не должен превышать или быть меньше размеров конфорки.
- Не ставьте без продуктов на раскаленные поверхности и не наливайте в холодную емкость горячую жидкость.
- Если вы готовите на газовой плите, следите, чтобы пламя не вырывалось за края корпуса.
- Не пугайтесь, если на поверхности появились радужные разводы. Причина кроется в быстрой смене температур и приготовлении блюд с малым количеством жидкости. Для удаления пятен используйте 5 %-й раствор лимонной или уксусной кислоты.
- При чистке, как и в случае с керамическим покрытием, не применяйте металлические щетки, абразивные моющие средства и составы с хлором и аммиаком. Для придания первозданного блеска ополосните изделие горячим картофельным отваром и насухо вытрите мягким полотенцем.
Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:
- Перед тем как поставить на плиту, не забудьте налить в емкость между стенками воду, иначе продуктам грозит пригорание. Наклоните посуду на 45° и через специальный носик заполните внешнюю полость водой. Вставьте в отверстие пробку-свисток.
- Обратите внимание, что жидкость в основном отсеке не выкипает полностью, поэтому используйте меньше воды или молока, чем это указано в рецепте блюда.
- Когда вода между стенками начинает выпариваться и давление увеличивается, специальный свисток подает сигнал о том, что нужно убавить силу огня.
Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты.
Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.
Источник
Кастрюли с двойным дном
На сегодняшний день такие экземпляры пользуются большой популярностью и часто используются на кухнях. Их ценность очень сильно возросла за последнее время. Такая посуда сегодня очень востребована и имеет много преимуществ, а также полезных свойств.
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.
Достоинства кастрюль с двойным дном по технологии “сэндвич”
Такой высокий спрос на продукцию объясняется тем, что она имеет очень много полезных свойств и преимуществ.
- По сравнению с моделями с тонким дном ее использование более практичное.
- Использование такой утвари очень сильно облегчает процесс готовки.
- Время приготовления блюда значительно ниже.
- Если задуматься над этим, то можно прийти к выводу, что это сказывается на энергии (газе), а точнее на ее (его) экономии.
Прогревание толстого дна происходит равномерно, что сказывается на процессе приготовления. То есть практически полностью исключается факт пригорания пищи к поверхности дна. Такая посуда позволяет готовить блюда в соку самого продукта. Вам не придется использовать жир или масло. Такая новость особенно уникальна для тех, кто придерживается правильного питания и употребления здоровой пищи.
В конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько.
Такое строение дна способствует сохранению питательных элементов.
- Это обусловлено быстрым приготовлением.
- Все питательные вещества в продукте не успевают разрушиться, как при длительном воздействии высокой температуры.
- Обычным показателем средней температуры является величина в 95 градусов.
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.
Из-за того, что блюда на такой посуде практически не пригорают, уход за посудой осуществляется значительно проще. Для этого достаточно просто мыть посуду моющим средством и следить за чистотой своего изделия. Никаких дополнительных манипуляций проводить не надо.
Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями.
Почему еда получается вкуснее в кастрюлях с двойными стенками и дном
При появлении такого экземпляра кастрюли с толстым дном и стенками хозяйка сразу ощущает разницу по сравнению с другими кухонными инструментами. Первое, что бросается в глаза – скорость приготовления. Распределение тепла происходит равномерно, и пища готовится быстрее. Основной рекомендацией поваров и самих производителей является выключение плиты за 15 минут до готовности блюда. За счет скорости готовки, еда не успевает потерять своих полезных качеств, витаминов и микроэлементов. Можно сделать вывод, что на таком инструменте происходит приготовление полезных продуктов.
Наложение слоев происходит по принципу «сэндвич» – самый верхний и самый нижний слои одинаковые, а между ними расположены другие материалы.
Помимо всех этих плюсов, есть еще преимущество, которое является таким же значительным. Вы можете недоготовить блюдо и выключить газ, материал позволит осуществлять долгое хранение тепла и позволит дойти еде до нужной консистенции. Так блюдо полностью впитает в себя аромат и вкус.
Если возникнет проблема пристывания пищи ко дну. То не стоит спешить отдирать продукт. В силу специальной конструкции нужно подождать, после чего вы сможете спокойно перевернуть еду без особых усилий.
Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно – алюминий.
За счет равномерного распределения тепла осуществлять приготовление кулинарных шедевров можно с наименьшим количеством масла, причем затрачивать минимум времени на обжарку. Ваше блюдо будет легким и полезным. Также можно забыть про некоторые дополнительные кухонные приборы. Например, вам больше не понадобится молоковарка.
Посуда с блестящей поверхностью дольше сохраняет тепло, а если взять во внимание матовую поверхность, то здесь остывание будет происходить немного быстрее.
Нюансы конструкций кастрюль с двойным дном
Капсулированное дно не означает лишь использование большего количества материала. Для создания такой конструкции необходимо использование большего количества различных металлов. Такие кастрюли с двойным дном оснащены разными видами материалов для того, чтобы добиться нужных показателей теплопроводности. Каждый материал по-своему проводит тепло и сохраняет его. Таких слоев может быть разное количество. Их наложение друг на друг работает по интересному универсальному и практичному принципу сэндвича.
Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.
Верхний и нижний слои абсолютно одинаковы, но между ними располагаются другие материалы. Как правило, в качестве верхнего и нижнего слоев применяют слой из нержавеющей стали, а внутри располагают алюминий. Сам по себе алюминий является материалом, свойственным к окислению. Но два накрывающих слоя защищают его от такой проблемы.
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.
Нетрудно прийти к выводу, что в зависимости от того, какое количество слоев имеется у вашей модели, различается толщина дна. Она может быть разнообразной – от 5 до 12 мм. Для стандартной готовки оптимальная толщина может достигать 8 мм.
- Если будет более толстое изделие, то распределение тепла будет совершенно иным.
- Нагревание будет проходить дольше, но и остывание тоже будет долгим.
Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать.
Если не знать этих нюансов, то ваши первые блюда будут скорее всего испорчены. Лучше всего брать средние параметры, к которым привык повар.
Такая конструкция имеет два подвида: традиционный и капсульный.
Такое дно называется капсульное или капсулированное и, по сути, является многослойной металлической конструкцией, изготовленной из двух, трёх и даже пяти слоёв.
Традиционный «сэндвич»
Такая разработка предполагает первым делом изготовление самой посуды, но без дна. Алюминиевую часть скрепляют между собой двумя дисками из нержавеющей стали. Скрепление осуществляется за счет высокой температуры под сильным давлением. Затем происходит обработка на станке и скрепление с самой посудой.
Толстое дно в сравнении с тонким прогревается более равномерно, что практически полностью исключает пригорание пищи.
Дно получается сверхточным и обозначенным. Его диаметр немного меньше, чем само изделие. Но постепенно такой принцип изготовления становится неактуальным. Более технологичным и предпочтительным является капсульный вид.
Что такое капсульный «сэндвич»
Вся технология изготовления подобна вышеописанной, за исключением одного момента. В таком методе отсутствует обработка дна путем применения станка. Происходит такое же объединение слоев под большим давлением, но у дисков уже имеются необходимые диаметр и размер. Поэтому, например, чайник с капсульным дном будет уже иметь литое дно и единую форму.
Посуда с толстым дном позволяет готовить в ней продукты в собственном соку с минимальным добавлением воды и масла.
Продукция с многослойным дном является наиболее предпочтительной независимо от вида конструкции. Но капсульное изготовление является более трудозатратным, поэтому и цена его значительно выше.
Как выбрать качественную модель с двойными стенками
При выборе модели обратите внимание на вес изделия. Чем тяжелее конструкция, тем больше слоев находится в области дна. Если модель очень тяжелая, то следует обратить внимание на то, насколько качественно закреплены ручки. При винтовом креплении следует понимать, что со временем ручки могут разболтаться, а клепки очень часто окисляются в будущем. Самым практичным вариантом является фальцованное соединение.
Благодаря капсульному строению дна большая часть питательных элементов в продуктах не разрушается и остаётся в достаточном объёме.
Во время выбора прибора не забудьте позаботиться о крышке. Убедитесь, чтобы та плотно прилегала, и еда могла дойти до консистенции готовности, томясь под крышкой. Изделие должно быть в идеальном состоянии и не иметь никаких заводских браков в виде царапин, сколов, вмятин. Это приведет к тому, что внутри будут накапливаться бактерии и посуда станет непригодной для готовки.
Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.
Тефлоновое покрытие ручек более предпочтительно, чем силиконовое или же деревянное. Они очень плохо переносят большие температуры. От этого с течением времени постепенно приходят в неисправность и их использование становится невозможным.
Капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.
Что же касается необходимого объема, то сделайте упор на количество членов семьи. Если у вас большая семья, которая любит вкусно и часто поесть, то покупайте прибор соответствующих размеров. Иначе достаточно будет маленькой кастрюльки для нескольких порций. Если есть возможность, то лучше всего приобрести набор кастрюль разного объема, которые пригодятся вам на все случаи жизни. Маленькие 2-литровые ковши станут отличными помощниками для приготовления каш. А 10-литровая модель станет отличной помощницей для приготовления заготовок, а также всеми любимого варенья.
Разные материалы с разными свойствами позволяют пище не пригорать.
Уход за кастрюлями с двойным дном
В целом такие изделия неприхотливы, но есть ряд правил, которые лучше всего соблюдать, если вы хотите, чтобы она прослужила вам долгое время. Так вы сможете продлить ее свойства и сохранить характеристики.
Во время приготовления пищи лучше всего пользоваться пластиковыми или же силиконовыми лопатками. Это позволит сохранить целостность поверхности и не повредить покрытие. Не стоит при чистке пользоваться жесткими губками, так вы только навредите прибору и сотрете антипригарный слой. Используйте мягкие губки и обычные моющие средства.
За счет увеличенной скорости приготовления затраты на электроэнергию или газ существенно сокращаются.
По возможности, позаботьтесь о том, чтобы диаметр дна посуды был таким же, как и конфорка. Старайтесь без особой необходимости не прибегать к использованию большого огня. Для такой конструкции дна будет достаточно слабого или среднего уровня пламени.
Если каким-то образом у вас появилась пригоревшая пища, то для того, чтобы без вреда для посуды избавиться от нее, необходимо просто сделать раствор на основе воды и жидкости для мытья посуды. Через 10 минут остатки запросто смоются простой губкой.
Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит.
Для того, чтобы не повредить прибор, убедитесь, что стенки не попадали под давление пламени. Пламя должно нагревать исключительно дно кастрюли.
В общем и целом, можно сказать, что такой полезный кухонный прибор должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такие кастрюли экономят время приготовления, а еда просто удивительна на вкус. Помимо всего еще является и полезной. Такие модели станут вашими помощниками экономии ресурсов и денег. Вы сможете готовить самые настоящие кулинарные шедевры. Ежедневно будете радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Готовка будет приносить настоящую радость.
Первое время придется привыкнуть к универсальности и скорости готовки, но это не займет много сил и времени.
ВИДЕО: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
Источник