Кельнская вода от фарина

Секрет Кёльнской воды. Аромат на все времена.

Жизнь горожан XVIII века была наполнена благоуханием сточных канав, лошадиного навоза, ароматом немытых тел, гниющих отходов мясных и овощных лавок.

Знатные господа стремились перебить уличную вонь ароматами духов и все новшества парфюмерии воспринимались с восторгом.

В 1709 году в немецком городе Кёльне открыл парфюмерную лавку итальянец Джованни Мария Фарина. У него впервые появилась невиданная прежде душистая Кёльнская вода (по французски это звучало как Eau de Cologne (о-де-колон). Приятный свежий запах очень полюбился местным жителям и дело Фарины процветало. Заветный семейный рецепт хранился в строгой тайне.

Как ни странно, распространению душистой воды помогла семилетняя война (1756-1763 гг). Французы в 1756 году вошли в Кёльн и не обошли вниманием парфюмерную лавку, где сразу оценили фирменную душистую воду.

Так Кёльнская вода попала во Францию, где местные парфюмеры начали подбирать аналоги популярному аромату.

Секрет фирменной воды удалось разгадать к началу ХХ века. Для своего одеколона Фарина использовал виноградный спирт высшего качества. В течение десятилетий он настаивался в кедровых бочках вместе с натуральными эфирными маслами, формируя изысканный букет и неповторимые нюансы. Несомненный талант и чутьё парфюмера позволили Джованни Фарина подобрать идеальную пропорцию компонентов: лимонного, бергамотового и розмаринового масел с малабарским кардамоном и добавлением настоя цветков померанцевого дерева.

Вошедший в моду одеколон стоил немало и был доступен далеко не всем. В Россию одеколон попал как подарок короля Фридриха II императрице Екатерине II, .который сразу полюбился придворным вельможам.

Читайте также:  Как перекрыть трубу с водой без крана

Оценил душистую воду французский император Наполеон Бонапарт. Он, можно сказать, пристрастился к приятной свежести одеколона – принимал с ним ванны и буквально пропитывал его ароматом всю одежду, расходуя в день несколько флаконов.

Бонапарту мир обязан появлению плоских флаконов, которые удобно было носить в кармане.

Армия Наполеона занесла одеколон в Россию в качестве трофеев. Русские солдаты оценили крепкую и душистую воду, которая часто попадалась в захваченных обозах неприятеля.

Одеколон Фарины рекомендовалось применять не только по назначению, но и внутрь от 20 до 60 капель, разведенных в воде или вине против головных болей и от сердцебиений.

Поклонниками и заказчиками Кёльнской воды были не только монархи. Писатели и философы Вольтер, Гёте, Николай Гоголь, Лев Толстой полюбили одеколон, как источник аромата, способствующего вдохновению.

Предприятие Фарина со временем разрасталось, под его маркой в XIX веке существовал парфюмерный дом Вильгельма Мюленса, располагавшийся в здании под номером 4711. Этот номер стал названием нового популярного одеколона и брендом компании.

Ещё во времена наполеоновских походов для солдат производили гигиеническое дезинфицирующее средство на спирту с добавлением эфирных масел бергамота, лимона и нероли. Это средство из трёх масел легло в основу «Тройного» одеколона, который с удовольствием покупали в России.

Позднее появилась не менее популярная марка – знаменитый «Шипр» (французское произношение названия о.Кипр). с ароматом кипрского мха, цитрусов и цветов.

Конечно натуральное сырьё, придававшее одеколону неповторимый аромат и качество со временем было заменено синтетическим, аромат потерял шик и соответственно, упал в цене, превратившись в дешевое гигиеническое средство.

Источник

Моя коллекция ароматов Mäurer & Wirtz 4711 Acqua Colonia

Уже почти полгода я одержимо собираю коллекцию ароматов 4711. Кстати, об одержимости можно почитать здесь. На данный момент у меня восемь ароматов из линейки Acqua Colonia, и еще примерно четыре я буду искать в Европе, потому что в России их увы уже нет. Но сейчас я готова рассказать о «постоянной коллекции» и о двух ароматах 2020 года из лимитированной чайной коллекции.

Начну, пожалуй, с капельки истории. Блок не гигантский, но объёмный, так что если вам не очень интересно копаться в прошлом, смело пролистывайте до описания ароматов.

Сейчас мы считаем одеколон (Eau De Cologne) концентрацией. Но по факту, это название духов, которое дал Иоганн Мария Фарина своими новым духам в честь города Кёльна. Кельнская вода. А его мануфактура считается на данный момент старейшим парфюмерным предприятием в мире. Она была основана в 1709 году.

А дальше происходит череда махинаций длиной почти в 200 лет! Аж в 1792 году молодой Вильгельм Мюлленс создает свой вариант Кёльнской воды (тот, который мы знаем сейчас). Затем в 1803 выкупает права на использование псевдонима «Фарина» и перепродает его другим предпринимателям, в итоге одеколонов становится огромное множество. С ним начинают судиться наследники Фарины и в 1832 году по решению суда все созданные мануфактуры объявляют вне закона. А ушлый Вильгельм проделывает всё тоже самое ещё раз. Повторно выкупает права на использование псевдонима и опять перепродает.

В 1841 году Вильгельм Мюлленс благополучно умирает, а делом продолжает заниматься его внук Фердинанд Мюлленс. И занимается вплоть до 1881 года, когда суд оглашает окончательный запрет на основание фирм с использованием чужого псевдонима. Фердинанд распускает предприятие деда и основывает собственное, которое называет «Кёльнская вода и парфюмерная фабрика Глокенгассе». Тогда-то оно и приобретает номер 4711.

В последующие примерно 130 лет марка меняет трёх владельцев. В 1994 Wella, в 2003 Procter&Gamble и наконец в 2006 Mäurer & Wirtz, котором и принадлежит по сей день.

Eau de Cologne остается защищённой торговой маркой духов Фарины, а в рамках бренда 4711 мы до сих пор можем приложиться именно к версии Кёльнской воды Вильгельма Мюлленса, которая с точки зрения аромата не имеет ничего общего с самым первым одеколоном Фарины.

Вот такую сложную судьбу проживает бренд, плодами которого лично я наслаждаюсь вот уже полгода, и пока не планирую останавливаться.

Начнем с классической постоянной линейки 4711 Acqua Colonia. Не могу поручиться наверняка, но если я правильно вычислила закономерность, постоянная линейка имеет золотистые крышечки, а лимитки — серебристые. Так же упомяну цены. У меня все флаконы 50 мл. Я покупала их в диапазоне от 700 до 1400 рублей с разными скидками на разных торговых площадках. Полная цена флакона примерно 1900 рублей. Существует также объем 100 мл, но с ценами на них я не знакома, практически нигде не видела их в продаже.

Mäurer & Wirtz 4711 Acqua Colonia Lemon & Ginger

Источник

Битва титанов или история создания двух культовых одеколонов

Всем привет! В последнее время на Косметисте довольно много постов о современных одеколонах. Но мне хочется рассказать вам историю создания «кёльнской воды», окутанную скандалами, легендами и интригами, на которую я наткнулась в поисках информации о моем винтаже — Eau Jeune L’Orientale. Источником вдохновения для создания этой публикации стал комментарий Александры Mursilka к посту другой Александры Alexandra007 об аромате 4711 Acqua Colonia в рамках флешмоба 😀 Девочки, спасибо, а то бы я еще долго ее откладывала.

Сразу скажу, что я не историк парфюмерии и не большой эксперт. К тому же в освоенных мною материалах довольно много путаницы и противоречивых фактов… Надеюсь на ваши уточнения 😊

С тех пор как итальянский парфюмер Джованни (Иоганн) Мария Фарина, живший и работавший в то время в Кёльне, создал самый первый в мире одеколон, прошло немало времени, а точнее 311 лет (дело было в 1709 году)! Однако до сих пор его творение изготавливается и активно продается. Основу ароматной воды господин Фарина, как принято считать, позаимствовал у своего дяди Джан-Паоло Фемини. Изначально – это был спиртовой раствор розмарина, лаванды и бергамота. Но именно талантливый парфюмер довел рецептуру до ума, включив в нее масла цитрусовых, кедра, цветы и травы, напоминающие ему о родине. Свое творение он назвал Eau de Cologne, он же Kölnischwasser, он же «кёльнская вода».

Иоганн Мария Фарина

Надо отметить, что среди клиентов Farina были такие известные личности как императрица Элизабет, кельнский курфюрст Клеменс Август и Гете. И это далеко неполный список поклонников бренда.

Приведу пирамиду этого культового одеколона Farina 1709 Eau de Cologne с официального сайта:

Верхние ноты: бергамот, лимон

Средние ноты: гальбанум, жасмин, фиалка

Базовые ноты: сандал, кедр, олибанум, мускус

Довольно быстро изобретение Фарины стало популярным. Но по-настоящему одеколон прославился во время семилетней войны 1756−1763 годов. Именно тогда французские солдаты растащили «на сувениры» парфюмерную продукцию Фарины. После чего кельнской водой заинтересовались не только простые смертные, но и аристократы, что повлекло за собой удорожание продукции. К слову, активно поливались одеколоном как мужчины, так женщины.

Одеколоны в массы

В те времена, к сожалению, не было закона о защите товарного знака. Естественно, тут же появились подражатели, которые пытались копировать уникальную рецептуру, зачастую удешевляя используемое сырье, и таким образом выходили в широкие массы. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Знакомая ситуация, правда? 😉 Пожалуй, больше всех преуспел в этом деле предприниматель Вильгельм Мюленс. Но тут стоит оговориться, что это только одна из версий. Согласно ей, Мюленс купил у однофамильца Фарины (неоднократно) право на использование его фамилии, чем его семья успешно пользовалась в коммерческих целях в вплоть аж до 1881, пока суд окончательно не запретил это небогоугодное дело. Таким образом, потомки Фарины отстояли свои законные права.

Есть и другая — официальная: рецепт одеколона, а на тот момент aqua mirabilis Вильгельм Мюленс якобы получил 8 октября 1792 года качестве подарка на свадьбу от картезианского монаха. Монах рекомендовал наружное и внутреннее употребление «чудо-воды» (как лекарство от простуды, головной боли, проблем с сердцем, а также для бодрости духа и прилива жизненных сил). Мюленс будучи человеком весьма предприимчивым, начал ее производство в переулке Глокенгассе. Изначально она продавалась в качестве лечебного напитка и живительного эликсира, который можно было пить в неразбавленном виде или смешивать с вином. Здесь уж вопрос предпочтений 😀

Культовый «Дом одеколона»

Так выглядит «Дом одеколона» сегодня

Через два года после свадьбы в 1794 году, когда в город пришли французы и оккупировали его, по приказу генерала Дорье (Daurier), дом, где располагалась мануфактура Мюленса, получил номер 4711 (для удобства размещения войск и сбора налогов дома были пронумерованы). Сама же мануфактура вскоре стала гордо именоваться Eau de Cologne & Parfümerie Fabrik Glockengasse No. 4711. Для истории это важно, так как впоследствии, в 1875 году, Фердинанд Мюленс регистрирует 4711 как бренд, а «чудо-вода» получает название 4711 Original Eau de Cologne. На имени Фарины уже не выехать 😀 Тем не менее, надо признать, что детищу Мюленса удалось завоевать популярность.

Но и тут нас ждет небольшой подвох: современный «Дом одеколона 4711», который можно увидеть в рекламе, на открытках и картинках в путеводителях, посвященных Кёльну, к той самой фабрике, откуда можно сказать пошла история дома и начался путь к славе, не имеет никакого отношения. В 1854 году Мюленсы переехали вместе с производством, а старое здание, когда-то носящее номер 4711, было продано и затем снесено. Более того, «новый» дом сильно пострадал во время Второй мировой, и лишь в 1964 году его после реставрации снова открыли для посетителей в привычном виде.

На его первом этаже находится флагманский магазин, на втором — музей, где можно не только познакомиться с историей культового дома, но и записаться на «дегустацию» или семинар по созданию собственного одеколона.

Так все-таки лекарство или парфюмерия?

Но вернемся все-таки к aqua mirabilis…И здесь мы плавно переходим к очевидному вопросу: причем здесь парфюмерия? Так вот, опять-таки по легенде, в 1810 году, по приказу Наполеона, аптекарям было велено обнародовать рецепты лекарств. Тогда предприимчивый господин Мюленс, дабы сохранить в тайне секрет производства aqua mirabilis, причислил ее к парфюмерии. С тех пор ее и стали использовать в качестве аромата для души и тела.

Приведу пирамиду 4711 Original Eau de Cologne

Верхние ноты: апельсин, базилик, бергамот, лимон, персик

Ноты сердца: болгарская роза, дыня, жасмин, лилия, цикламен

Базовые ноты: дубовый мох, кедр, мускус, сандал, таитянский ветивер

Кстати, великий корсиканец, любивший употреблять его не только для того, чтобы освежиться, но и вовнутрь, поспособствовал значительной популяризации одеколона. Расходы кельнской воды у него были огромные…Естественно, вся знать ему активно подражала. Поэтому нетрудно представить, насколько в то время был популярен одеколон. Однако, по слухам, император предпочитал «оригинал» от Farina 😀 .

Образец 1820 года

В России мода на одеколон пошла после войны 1812 года (хотя знать им начала пользоваться существенно раньше). Как мы помним, все знаменитые парфюмеры, работавшие на тот момент в нашей стране, были родом из Франции, поэтому можно сказать впитали любовь к одеколону на генетическом уровне. Неудивительно, что на рынке впоследствии появился наш аналог кёльнской воды.

По факту на сегодняшний день в Кёльне два культовых дома «Кельнской воды». Несмотря на то, что парфюмерные эксперты и критики утверждают, что настоящий одеколон производит лишь компания Farina, именно бренд №4711 является самым узнаваемым. Думаю, многие видели знаменитую бутылку с этикеткой в голубых и золотых тонах. В то время как флакон с красным тюльпаном от Farina, к сожалению, узнают и признают далеко не все.

Есть и еще одна проблема: «Дома одеколонов» нередко путают. Кстати, музей у Farina тоже есть, как и фирменный магазин. Сам же парфюмер получил титул почетного гражданина, а его статуя украшает здание городской ратуши.

Марку 4711 несколько раз продавали и покупали. С 2007 года, по официальным данным, она принадлежит Mäurer & Wirtz (именно так с умлаутом правильно, потому что без него фамилия приобретает совершенно иное звучание, насколько я знаю, читается как Мойрер, поправьте меня, если ошибаюсь) и активно продолжает свое развитие. Так, в 2009 году на рынок вышел суббренд – та самая Acqua Colonia 😀 , отпраздновавшая в 2019 году свое десятилетие. Новинки в этой линейке появляются с завидным постоянством.

А недавно, например, появилась трендовая серия Intense.

Но и «классика» не остается без внимания: начиная с 2018-го, каждый год 4711 выпускает лимитированную версию — «ремикс» того самого одеколона 4711 Original Eau de Cologne, делая акцент на одном из семи основных ингредиентов. В 2018-м – это был апельсин, в 2019-м – лаванда, 2020-м — лимон, остались бергамот, нероли, петитгрейн, розмарин.

4711 Remix Cologne 2020

На сегодняшний день линейка продукции у 4711 довольно широкая, чего не скажешь о Farina – на официальном сайте к покупке доступны Farina 1709 Eau de Cologne и Farina Russisch Leder («Русская кожа» в разных форматах (это если говорить непосредственно о парфюмерии), среди которых есть весьма оригинальные. Для любителей и ценителей, впрочем, всё как в былые времена 😀

Лимитированное издание Farina 1709 Eau de Cologne 520 евро

Разница в ценовом сегменте тоже сохранилась: если 4711 Original Eau de Cologne можно купить по цене около 1000 руб. за 50 мл, то за Farina 1709 Eau de Cologne придется выложить 40 евро. Кстати, как утверждают знатоки, «вода» от Мюленса не имеет ничего общего с одеколоном от Farina. Хорошо это или плохо, не знаю, поскольку у меня не было не одного из этих парфюмерных долгожителей 😀

Вот такая она история культовых одеколонов. Про современные версии я хотела бы рассказать в рамках подборок в следующих постах, если это будет интересно 😊 .

Всем большое спасибо за внимание к посту!

Источник фото: официальные сайты 4711 и Farina

Источник

Оцените статью